Предки современных армян, придя с Балкан в VII-VI вв. до н.э. как одна из ветвей фригийцев, сна­чала поселились в верховьях реки Евфрат, а затем, двигаясь к северу, обрели для себя новую родину на берегах озера Ван.

“Böyük Ermənistan” , yoxsa iri dövlətlərin erməniləri marionetə çevirmək cəhdi

Вообще, бредовость идеи о создании «Великой Армении» армяне прекрасно понимали во все времена после возникновения «армянского вопроса». Даже перед началом Первой мировой войны 1914 — 1918 гг. это прекрасно видно из предложений Антанты партии «Дашнакцутюн», чтобы привлечь армян, рассыпанных на территориях предполагаемого театра военных действий — Турции и Закавказья.

1-12 июня 1918 год: Дашнакские террористические группы во главе с С.Лалаяном и Т.Амиряном вторглись на территории Гаджигабул-Кюрдамира и Геокчая. Семь тысяч безоружных, безопасных мирных жителей были убиты;

1988-ci-il

С 19 по 25 июня 1988 г. в Армении находилась группа ответственных партийных и советских работников из Азербайджана. По результатам поездки была подготовлена справка, которая была направлена для сведения в ЦК КПСС. Представляем отрывок из данной справки:

Во влиятельной газете «The Korea Times» опубликована статья под заголовком «Азербайджанцы из оккупированных территорий отвечают на армянскую агрессию».

Подразделения вооруженных сил Армении, используя снайперские винтовки, в течение суток 30 раз нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта.