Армянин по национальности А.Я.Хан-Агов пишет: «Население Джеванширского уезда в основном татары (тюрки), армяне же прибыли сюда из других мест. Приезжие из Ирана армяне во многом отличаются от местных карабахских армян (армян-христиан) языком, даже одеждой. Иранские армяне не понимают языка местных (албанских) армян. Хотя за последнее время первые утратили свой говор и усвоили несколько карабахское наречие» (А.Я. Хан-Агов «Экономический быт государственных крестьян Джеванширского уезда Елисаветпольcкой губернии». МИЭБГКЗК. т.6, Тифлис, 1887г.).

foto_dashnak2

 

В том же 1919 г. Закавказье, в том числе Карабах и Зангезур посетил английский военный журналист Скотланд-Лидделл. В его корреспонденции из Тифлиса говорилось: «Армения несчастлива тем, что дашнакцутюнская партия там в силе. Это – террористическая революционная организация, которая в течение многих лет преднамеренно побуждала армян к нападениям на мусульман. Понеся заслуженное возмездие от последних, они разглашали об этом, чтобы возбудить мировые симпатии к «бедным армянам». …Посредством умелой систематической пропаганды они добиваются незаслуженных симпатий».

В начале и конце XX в. в Карабахском регионе Азербайджана армяне учинили массовые убийства против азербайджанского населения.

deportasiya

…Все эти годы армяне официально заявляли, что отно­шение к азербайджанцам в Армянской ССР всегда было лояльным, хорошим, что азербайджанцы сами не хотят там жить.

Ночью 12 сентября и в утренние часы 13 сентября вооруженные силы Армении совершили широкомасштабную провокацию на Дашкесанском, Кяльбаджарском, Лачинском и Зангиланском направлениях азербайджано-армянской государственной границы.

Пять лет прошло со времени славной победы Азербайджанской армии в апрельских боях, ставших предвестником Великой Победы нашего народа в его справедливой борьбе за освобождение оккупированных земель и восстановление территориальной целостности страны.