В XV веке Армянская Церковь переместилась с Киликии в Эчмиадзин. В XIX веке царская Россия вознамерилась создать на Кавказе анклав христианских государств. Грузинское царство к тому времени все еще существовало.

 

foto_dashnak2

 

В том же 1919 г. Закавказье, в том числе Карабах и Зангезур посетил английский военный журналист Скотланд-Лидделл. В его корреспонденции из Тифлиса говорилось: «Армения несчастлива тем, что дашнакцутюнская партия там в силе. Это – террористическая революционная организация, которая в течение многих лет преднамеренно побуждала армян к нападениям на мусульман. Понеся заслуженное возмездие от последних, они разглашали об этом, чтобы возбудить мировые симпатии к «бедным армянам». …Посредством умелой систематической пропаганды они добиваются незаслуженных симпатий».

Сценарий резни, учиненной против азербайджанских тюрков в начале ХХ века на Южном Кавказе и, в особенности на территории нынешней Армении, основывался на опыте, приобретенном армянами в конце XIX в. в Восточном Анадолу (Анатолии).

 

Председатель Общины Западного Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Азиз Алекперли продолжает исследование истории сел Западного Азербайджана. АЗЕРТАДЖ представляет очередную статью Азиза Алекперли из цикла «Села Западного Азербайджана».

Ночью 12 сентября и в утренние часы 13 сентября вооруженные силы Армении совершили широкомасштабную провокацию на Дашкесанском, Кяльбаджарском, Лачинском и Зангиланском направлениях азербайджано-армянской государственной границы.

Пять лет прошло со времени славной победы Азербайджанской армии в апрельских боях, ставших предвестником Великой Победы нашего народа в его справедливой борьбе за освобождение оккупированных земель и восстановление территориальной целостности страны.