…В июне 1923 года структура Советской империи под названием «Закавказский краевой комитет» подняла вопрос перед Азербайджанским руководством о решении вопроса автономии. После этих настойчивых требований структура под названием «Азербайджанский Центральный Исполнительный Комитет» 7 июля 1923 года издала декрет «О создании Нагорно-Карабахской Автономной Области». Этим декретом Ханкенди было объявлено центром области. Вскоре город в честь одного из организаторов геноцида против азербайджанцев — Степана Шаумяна – был назван «Степанакертом». Через 10 дней после принятия этого решения и Шуша была передана в состав этой области. И это желание армян былоисполнено. Целью было арменизировать Шушу. Поэтому руководство Азербайджана не хотело передачи Шуши в состав области, но, в конце концов, вынуждено было согласиться. Создание автономной области было ошибочным, нелегитимным и необоснованным решением. Даже наместники, посланные Москвой в Азербайджан сами стали по прибытии сомневаться в правильности этого решения. Согласно некоторым сведениям в 20-30-х годах прошлого столетия был несколько раз поднят вопрос о ликвидации этого решения.
Таким образом, в результате политики претворяемой Россией в тот период, Карабах, всегда являвшийся единым целым, был разделен на части. Часть его была отделена и передана Армении. В другой его части была создана структура под названием «Нагорно-Карабахская Автономная Область». От исторических земель Карабаха Азербайджану досталось 16 тысяч кв. км территорий, включая Нагорно-Карабахскую Автономную Область. В части доставшейся Азербайджану от Зангезурского уезда, который также относился к историческим землям Карабаха, вскоре были созданы Зангиланский, Губадлинский и Лачинский районы. На территории же Агдамского и Джебраильского уездов были созданы Агдамский, Джебраильский, Бардинский, Тертерский и Агджабединский районы. При создании Нагорно-Карабахской Автономной области, ее территория составляла 4.160 кв.км (позже, в результате некоторых административных изменений эта территория достигла 4.400 кв.км.). В область вошли также деревни Джаванширского, Джебраильского и Губадлинского уездов. Первоначально область состояла из пяти районов — Дизакского (48 деревень), Варандского (46 деревень), Шушинского (12 деревень), Хачинского (53 деревни), Джерабердского (53 деревни). В 1930-х гг. армяне поменяли названия районов: Варандский стал называться Мартунинским, Джерабердский Мардакертским, Дизакский стал называться Гадрутским районом, а Хачинcкий район был вовсе ликвидирован, и его территория вошла в состав Степанакертского района. В 1963 году Шушинский район был ликвидирован и его территория была передана Степанакертскому району. Только два года спустя Шушинский район был восстановлен. В 1978 году на основе Степанакертского района создается Аскеранский район.
Разделение Карабаха на две части и создание в его нагорной части армянской автономии было составной частью захватнической политики Армении, армянской диаспоры и террористических организаций. Армяне вовсе не скрывали, что вслед за получением статуса автономии они строят планы полного захвата этих территорий. Исследователи из зарубежных стран, не зная сущности этого вопроса, иногда выражают такую мысль, что если армяне последовательно выдвигают требования на те или иные земли Азербайджана, то вероятно, они имеют на это какие-либо основания. В этом случае мы видим подтверждение на практике известной философской истины: неоднократно и настойчиво повторяемая ложь после определенного времени кажется правдой окружающим и даже тому, кто эту ложь высказывает. Претензии армян можно сравнить с поведением невоспитанного ребенка, желающего отнять игрушку у воспитанного ребенка: после упорных криков, его желание удовлетворяется, чтобы ребенок успокоился и не надоедал окружающим. Это и является одним из возможных объяснений выполнения требований армян, в том числе территориальных претензий и претензий, связанных с вымышленным «геноцидом».
И в период существования Советской империи Армения не отказалась от своих намерений и с помощью лиц армянского происхождения в Московском руководстве продолжила свою захватническую политику. Под различными предлогами Армении удалось заполучить также и другие земли, такие как в 1922 году территории Гейче и Дилижана, в 1923 году 9 деревень Нахчывани, в 1929 г. Мехри, в 1938 г. — части деревень Садарак и Керки, в 1969 году летние пастбища Гарагел в Лачинском районе, территорию Чайземи в Губадлинском районе, Кемерли Казахского района, часть территории с залежами золота месторождения Зод в Кельбаджарском районе, в 1982 году летнее пастбище Инджедере, часть земель деревень Кемерли, Асланбейли и Гаймаглы Казахского района, в 1986 г. 2500 гектаров пастбищных земель в Казахском районе. Каждый раз попытки азербайджанцев оказать сопротивление категорически пресекались руководством в Москве. Азербайджанцев, пытавшихся защитить свои территории, обвиняли в национализме, в противостоянии принципа «пролетарского интернационализма», утверждая, что в составе одной страны, то есть, в пределах советской империи нет особого значения в том, кто контролирует те или иные территории. Это было продолжением политики «арменизации и христианизации», открыто проводимой царской Россией под новым названием «пролетарского интернационализма»…
Из книги ««Советский период» претензий армян» (Организация Освобождения Карабахa, Баку-2009)