В апреле 1993 года ООН объявила Сребреницу «зоной безопасности». Таким образом, ООН пыталась не допустить многочисленных жертв среди мирного населения Боснии и Герцеговины. В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, любого рода нападения там были исключены.
Относительная безопасность Сребреницы привела к тому, что в город, живший в прошлом в основном за счет добычи серебряных руд, из восточных районов Боснии прибыли тысячи беженцев. Население города возросло до 40 тысяч человек.
Три мусульманских анклава — Сребреница, Жепа и Горажде — на территории восточной Боснии, захваченной боснийскими сербами в 1992 году, мешали планам сербов по созданию этнически однородного государства в Боснии. Они стремились получить полный контроль над восточными районами Боснии, устранив все препятствия на линии военных поставок из Сербии.
В 1994 году сербам не удалось установить контроль над Горажде. Тогда благодаря воздушным ударам и дипломатическому давлению боснийских сербов удалось оттеснить. Между тем войска боснийских мусульман совершили нападения на сербские поселения, в результате которых жертвы среди сербского гражданского населения исчислялись сотнями.
В начале лета 1995 года генерал Ратко Младич начал крупномасштабное наступление на Сребреницу. Город защищал голландский батальон «голубых касок» ООН. Однако лишь половина состава батальона состояла из боевых подразделений; около 200 человек занимались вспомогательными задачами. Кроме того, на боеспособности батальона сказались перебои в поставках. Незадолго до этого сотни миротворцев оказались в заложниках у боснийских сербов, использовавших их в качестве живого щита. Поводом для этого стало обращение ООН к НАТО с просьбой нанести воздушные удары.
Боснийские защитники Сребреницы — несколько тысяч человек из правительственных войск — были плохо вооружены. Не хватало и боеприпасов. Поэтому фактически Сребреница была беззащитной перед лицом 15-тысячной армии боснийских сербов, которая начала обстрелы города 6 июля.
Не получив никакого сопротивления со стороны голландских миротворцев, сербы начали наступление и взяли в заложники весь состав «голубых касок» ООН. Призывы командира миротворцев, полковника Тона Карреманса, обратившегося к НАТО с просьбой нанести воздушные удары, долгое время оставались не услышанными. Когда же точечные удары были разрешены — в частности, по танковым подразделениям боснийских сербов, было уже поздно.
11 июля Сребреница пала.
К тому времени около 20 тысяч человек попытались найти укрытие в штаб-квартире голландских миротворцев, которая находилась в здании бывшей фабрики в пригороде Сребреницы, Потокари. Некоторые предприняли попытку спастись бегством через лесистые горы, окружающие город.
ООН не смогла защитить беженцев. 12 июля женщин, стариков и детей погрузили в автобусы и вывезли в районы, контролируемые боснийским правительством. Мужчин в возрасте от 16 до 60 отправили, как выразился генерал Младич, на «допросы в связи с их возможной причастностью к совершению военных преступлений».
В течение следующей недели более 7500 захваченных боснийцев были расстреляны. Организация убийств — участие транспорта, взаимодействие подразделений, подготовка массовых захоронений — свидетельствует о том, что это была тщательно спланированная операция.
События в Сребренице неразрывно связаны с именем генерала Младича, который до сих пор находится в бегах. В прошлом году генерал Радослав Крстич, командир корпуса «Дрина», бравшего Сребреницу, был признан виновным в ряде преступлений, в том числе в соучастии в геноциде.
Массовые убийства в Сребренице связывают с желанием боснийских сербов отомстить за участие защитников города в убийствах сербского гражданского населения. Однако резня преследовала и другую цель — убийство практически всего мужского населения должно было помешать возвращению в свои дома боснийских женщин и детей после окончания войны.
Кроме того, массовые убийства в Сребренице должны были заставить другие мусульманские анклавы прекратить сопротивление. Уже через две недели сдались защитники города Жепа, но Горажде остался несломленным.
Захват Сребреницы стал последней военной победой боснийских сербов в кампании 1992-1995 годов. Но с дипломатической точки зрения это принесло им катастрофу.
Теперь западные страны были единодушны в своем желании положить конец войне в бывшей Югославии. Через два месяца авиация НАТО с одобрения ООН нанесла бомбовые удары по позициям боснийских сербов. Ввиду перспективы полного поражения, боснийские сербы согласились на прекращение огня и мирную конференцию в Дейтоне.
Значение событий в Сребренице не приуменьшилось после окончания войны и проведения мирных переговоров. ООН оказалась на вторых ролях в послевоенном развитии Боснии и Герцеговины — если не считать одобрения дейтонских соглашений резолюцией Совета Безопасности.
До войны в Сребренице проживало около 27 тысяч боснийцев, составлявших около 75% населения города. На сегодняшний день в Сребреницу вернулось всего около тысячи боснийцев, при этом на одного боснийца приходится 10 этнических сербов.
Габриэль Партош
Обозреватель Би-би-си