Люди чаще всего предпочитают поверить в услышанное, нежели потрудиться разобраться самим. Они приходят к определенному выводу, не вдаваясь в детали происходящих событий, не почитав и не разобравшись в них. Основываясь на проведенном мной исследовании польских медиа могу сказать, что и поляки не знают об агрессии Армении против Азербайджана и верят в то, что турки учинили геноцид армян. И эта их вера основывается не на прочитанном об этом, а на услышанном ими от армянских друзей. Вместе с тем, среди польской молодежи есть такие, кто призывают людей думать объективно, самим читать и разбираться в том, что и как происходило в истории, кто заявляет о том, что события развивались вовсе не так. Автор статьи «Геноцид имеет несколько названий» («Holokaust niejedno ma imię») о геноциде, учиненном в отношении азербайджанского народа, писатель-публицист Витольд Михайловский именно из таких. Писатель не раз приезжал в Азербайджан, близко знаком с историей, культурой, обычаями и традициями нашей страны. В статье даются подробные сведения о событиях, начиная с 1 века до н.э. и по сегодняшний день, в том числе о переселении армян в Азербайджан. Здесь вымышленный геноцид армян объясняется так: «В Османской империи важные финансовые вопросы были сосредоточены в руках армян. Гражданская война в период проживания армян в Турции привела к смерти сотен тысяч человек. Хотя они утверждают, что в Турции в их отношении был учинен геноцид, массовых захоронений армян не найдено даже по прошествии столетия».
Писатель рассказывает о планах России и армян после подписания в начале XIX века Гюлистанского (1813) и Туркменчайского (1828) договоров создать на территории Азербайджана армянское государство, о переселении армян на наши исторические земли – в Иреван, Карабах, Нахчыван, Зангезур, Дерелеяз, Ордубад, Ведибасар. Автор также повествует об учиненных армянами геноцидах азербайджанцев в 1905-1907 годах, в 1918 году. «Политика геноцида была осуществлена для обеспечения преобладания числа армян на этих территориях. Вооруженные русскими армяне начали создавать военные подразделения. Злодеяния против азербайджанцев, учиненные армянами под руководством русских в начале XX века, в частности в 1905-1907 годах, достигли невиданных масштабов по степени насилия и жестокости против человечности. В 1918 году Ленин назначил Степана Шаумяна комиссаром Кавказа и направил в Баку. 31 марта в Баку учиняется расправа над азербайджанцами, в результате погибает 12 тысяч человек. В 1905-1907 и 1918-1920 годах армяне, силой изгнав 2 миллиона азербайджанцев из их домов, подвергли их пыткам и истребили. Во время депортации азербайджанцев с этих территорий по приказу Сталина в 1948-1953 годах, главной проблемой, которой армяне придавали особое значение, было изгнание азербайджанцев из стратегически важных зон Армении. На первом этапе «чистки» азербайджанцы были изгнаны из Иревана и прилегающих территорий, где они жили сотни лет. С января 1988 года начала осуществляться политика «Армянского государства без тюрков». Армянское правительство, комитеты «Карабах» и «Крунк», представители Эчмиадзинской церкви воспользовались поддержкой Горбачева и размещенных в Закавказье подразделений Красной Армии. Свыше 250 тысяч азербайджанцев и более 18 тысяч курдов-мусульман были насильственно изгнаны из своих домов, 41 человек был забит до смерти, 35 человек скончались под пытками, 115 человек были сожжены, 16 – застрелены, 10 – не вынеся пыток, перенесли инфаркт со смертельным исходом, 2 человека скончались в больнице, остальные же были утоплены в море, повешены, скончались от электрошока либо им были отрезаны головы».
Писатель ставит Ходжалинский геноцид в один ряд с геноцидами в Чехии, Вьетнаме, Польше и некоторых других народов: «Один из самых страшных бед, с которыми столкнулся азербайджанский народ, является Ходжалинский геноцид. Этот геноцид попал в историю вместе с геноцидами в Хатыни, Лидице, Сонгми, Орадуре, Сабре и Шатиле. В ночь с 25 на 26 февраля армянские вооруженные силы при поддержке российского 366-го мотострелкового полка напали на Ханкенди, в результате чего погибли 613 человек, среди которых было 63 ребенка, 106 женщин, 70стариков. Причиной же всего произошедшего было лишь проживание на этих территориях азербайджанцев. Преступления были учинены с особой жестокостью: людям были отрезаны головы, выколоты глаза, беременным женщинам вспороли животы. Часть жителей при попытке бегства попали в специально устроенные ловушки и были убиты». Писатель видит политические и геостратегические цели Ходжалинского геноцида в следующем: «1. Вернуть влияние России в регионе и на Южном Кавказе и наказать Азербайджан за отказ от вступления в СНГ. 2. Вызвать в Азербайджане всеобщий психоз, нарушить общественно-политическую стабильность, спровоцировать этнический сепаратизм. 3. Стимулировать Азербайджан к переходу на федеральную систему. 4. Создать из армян армию обороны для обеспечения продолжительной агрессии с Азербайджаном. 5. Обеспечить непримирение азербайджанского народа с фактом утраты своих земель». Затем писатель представляет подробную информацию о географическом положении Нагорного Карабаха, нынешней ситуации в городах и селах Нагорного Карабаха, а его природе, исторических памятниках и культуре, а также об образовании «Нагорно-Карабахской Республики», ее «президентах», цветах ее флага и их смысле.
В 1992 году в специальном выпуске газеты «Балтийский час» Народного фронта Латвии были опубликованы воспоминания свидетелей о карабахских событиях. В статье автор приводит цитаты из этих воспоминаний: «Город окружили со всех сторон. Погибло много людей. Остальные спаслись, убежав в лес. У всех среди близких и родственников были погибшие. Но что нам было делать? Мы оставили там трупы, чтобы самим спастись. Бог меня миловал». – Антига Гахраманова.
«Время от времени в Агдам привозят обмененные на живых заложников тела своих погибших. Но в ночном кошмаре такого не привидится: выколотые глаза, отрезанные уши, снятые скальпы, отрубленные головы… Издевательствам предела нет связанные друг с другом тела волокли за машиной, перевозящей оружие…». – В.Белых, корреспондент газеты «Известия».
«Нам внушали, что мы — христиане и должны воевать против мусульман. Нас содержали в нечеловеческих условиях. Мы не смогли вытерпеть всего этого и вынуждены были покинуть полк и перебежать в Ходжалы». – Юрий Яхович, рядовой 366-го полка.
«“…Мы стали свидетелями ходжалинской трагедии, видели тела сотен погибших мирных людей — женщин, детей, стариков и защитников Ходжалы. Нам предоставили вертолет, мы снимали с высоты птичьего полета все, что видели вокруг Ходжалы. Однако армяне стали обстреливать наш вертолет и мы не смогли закончить съемки. Это страшная картина. Я много слышал о войнах, о жестокости немецких фашистов, но армяне превзошли их, убивая 5-6-летних детей, мирное население. Мы видели много раненых в больницах, в вагонах, даже в помещениях детских садов и школ.». – Жан-Ив Юнет, французский журналист.
«26 февраля я вывозил из Степанакерта раненых и возвращался обратно через Аскеранские ворота. В глаза бросились какие-то яркие пятна на земле. Снизился, и тут мой бортмеханик закричал: «Смотрите, там женщины и дети». Да я и сам уже видел около двухсот убитых, разбросанных по склону. Потом мы летали, чтобы забрать трупы. С нами был местный капитан милиции. Он увидел там своего четырехлетнего сына с раздробленным черепом и тронулся рассудком. Изувеченные тела женщин, детей и стариков я видел повсюду». – Леонид Кравец, главный пилот.
И в завершение автор пишет о путях, в которых он видит выход из нагорно-карабахского конфликта. Так, один из путей урегулирования ситуации публицист видит в сохранении стабильности на Южном Кавказе, необходимости организации круглого стола, за которым три страны региона могли бы договориться по этому вопросу, несомненно, в продолжении поиска решения конфликта и нахождении новых путей. В то же время, как он считает, для того чтобы наладить дружественные отношения, эти события необходимо стереть из памяти. А Ходжалинская трагедия не должна быть погребена в земле вместе с ее жертвами, говорит автор. Он отмечает, что первым шагом для установления дружественных связей станет расследование Ходжалинской трагедии и наказание тех, кто ее учинил. Автор добавил, что в этом вопросе поляки разделяют боль азербайджанцев. В конце апреля — начале мая исполняется очередная годовщина расправы над польским народом, учиненной Сталиным и его сторонниками. Только после 1989 года – распада Советского Союза Горбачев подтвердил, что НКВД расстрелял поляков и в Катыни. Подтверждение Катынских событий стало первым шагом для восстановления русско-польских отношений.
Гумрал Гусейнзаде
1905.az






 
         
        


















 
                 В Зангиланском районе сдана в эксплуатацию гидроэлектростанция «Сарыгышлаг»
	                            В Зангиланском районе сдана в эксплуатацию гидроэлектростанция «Сарыгышлаг» Состоялась церемония инаугурации Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева
	                            Состоялась церемония инаугурации Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Ильхам Алиев набрал 92,05 процента голосов избирателей ВИДЕО
	                            Ильхам Алиев набрал 92,05 процента голосов избирателей ВИДЕО Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и члены их семьи проголосовали в Ханкенди ВИДЕО
	                            Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и члены их семьи проголосовали в Ханкенди ВИДЕО Заявление делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы
	                            Заявление делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы





 
                    


 
 
    
   
  
     
		   
		   
		

