На наши вопросы отвечает председатель Общества беженцев Азербайджана, доктор философии по филологии Азиз Алекберли
— Азиз муаллим, 27 лет назад, в 1988 году началась массовая депортация азербайджанцев из Армении. Жители каких регионов подверглись депортации первыми?
— Депортация азербайджанского населения из родных очагов на территории Западного Азербайджана (ныне Республика Армения) насчитывает, ни много ни мало, 214-летнюю историю. Эта депортация, сопровождавшаяся геноцидом, началась в 1801 году и продолжалась до 1988 года. 1988 год стал пиковой точкой этого процесса. В феврале 1988 года начался нагорно-карабахский конфликт, и с первых его дней начались притеснения азербайджанцев на территории Западного Азербайджана. Еще не произошли трагедия 20 Января, Ходжалинский геноцид, еще не были оккупированы армянскими вооруженными силами нагорная и низменные зоны Карабаха, еще не было миллиона наших беженцев и вынужденных переселенцев, еще не были оккупированы 20 процентов наших земель, но в Западном Азербайджане – на территории Республики Армения уже начался геноцид азербайджанцев. Ежедневно друг друга сменяли рукопашная, локальные конфликты, аресты, давление. Армяне требовали от Азербайджана Карабах, западные азербайджанцы поднялись в Армении на борьбу против армян за Карабах. Геноцид азербайджанцев происходил одновременно во всех регионах на территории Западного Азербайджана, ведь все процессы управлялись из единого центра. В конце ноября 1988 года армяне перешли в наступление на азербайджанские села по всей Армении. В течение недели все азербайджанские села были опустошены, над людьми учинялась зверская расправа, а их имущество захватывалось.
— В связи с численностью изгнанных из Армении азербайджанцев озвучиваются различные цифры. По данным, которыми располагаете Вы, как председатель Общества беженцев Азербайджана, каковы они в действительности?
— Пока не изучены на должном уровне все аспекты геноцида азербайджанцев на территории Западного Азербайджана, такие вопросы будут периодически возникать. Сегодня в Азербайджане озвучиваются различные цифры в связи числом соотечественников, изгнанных из Армении: говорят и пишут в книгах о 180 тысячах, 200 тысячах, 250 тысячах, 300 тысячах и даже о 500 тысячах. На этот счет мы получаем на различных международных мероприятиях справедливые замечания также от наших зарубежных коллег, и в частности от турецких исследователей. Нельзя демонстрировать такую несерьезную позицию по столь серьезному вопросу. Цифра должна быть точной и обоснованной. Вдобавок, ни для кого не секрет, что через 30-40 лет армяне заявят, что в 1988 году в Армении и вовсе не проживали азербайджанцы, или же жили 10-15 человек, которые потом переехали на родину. На это указывает и то, что в 1998 году в Армении были уничтожены все архивы, относящиеся к азербайджанцам. Что касается данных, имеющихся у Общества беженцев Азербайджана, то есть совместная справка Общества и Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев. Согласно этому документу, в 1988 году из родных очагов на территории Западного Азербайджана (ныне Республика Армения) были изгнаны проживавшие в 172 азербайджанских и 89 смешанных селах, поселках и шести городах 49 тысяч 928 семей, или же 250 тысяч наших соотечественников. Также уже два года Общество беженцев Азербайджана занимается составлением поименного списка беженцев 1988 года с указанием состава семей, сел. Только после этого будет возможным объявление точных цифр.
— Азиз муаллим, несколько лет назад Ваша книга «Памятники Западного Азербайджана» очень обеспокоила почетного консула Армении в Лондоне Рубена Галчяна. Он подчеркнул, что азербайджанцы значительно опередили армян в этом вопросе. Действительно ли исторические памятники на территории Западного Азербайджана так хорошо изучены нашими учеными и исследователями?
— Вы затронули болезненную для меня тему. К сожалению, я не смогу дать на этот вопрос положительный ответ. Недостаточно изучены не только памятники, но и многое другое, что связано с территорией Западного Азербайджана! Кто может представить хотя бы один официальный документ о том, сколько в 1988 году в Западном Азербайджане (ныне Армения) было опустошено азербайджанских населенных пунктов, сколько наших соотечественников подверглось в этот период геноциду, сколько было покалечено, какой ущерб был нанесен в результате разграбления частных и общественных хозяйств наших соотечественников?
— Насколько затруднительно изучение этого?
— Особых трудностей нет, эту работу можно осуществить по линии Общества беженцев Азербайджана за короткий срок. Но для этого необходима моральная и материальная поддержка. Что касается изучения наших исторических памятников в Западном Азербайджане, то, к сожалению, в Азербайджане этим никто, кроме меня, не занимался. В то время, хотя и с трудностями, мы справились с этой работой, и по личной инициативе председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанова эта книга была издана на двух языках – азербайджанском и английском. Через год по инициативе министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева эта книга была издана на пяти языках – азербайджанском, английской, русском, французском и немецком. Это произошло в 2006 и 2007 годах. Но это была первая инициатива, включенные в книгу памятники составляли очень малую часть исторических памятников на территории Западного Азербайджана. Мы включили в эту книгу лишь те памятники, чьими фотоснимками располагали. К примеру, в книгу включен лишь один храм из Ведибасарского махала – относящийся к VI в. храм Аселишад (Хорвираб). Хотя в первом томе моего многотомника «Западный Азербайджан», посвященного Ведибасарскому махалу, предоставлена подробная информация о 41 историческом памятнике, крепостях, местах поклонения и святилищах. Другой вопрос – мы эту книгу написали, теперь я занимаюсь тем, чтобы включить часть этих памятников в Азербайджанскую национальную энциклопедию. Но давайте посмотрим, знакомим ли мы наших детей в школьных учебниках хотя бы с одним из этих памятников? Ищем ли пути донесения информации о них до нашего народа и мировой общественности?
— Разрушение из-за отсутствия надлежащего ухода ряда древних храмов вызвало в 2011 году в Армении большой резонанс. На письмо, направленное представителями общественности Гарегину I, был получен странный ответ: «Мы не несем ответственности за храмы в горах». Как Вы считаете, такое отношение к проблеме связано с отсутствием денежных средств в Армении, или же является целенаправленной политикой, направленной на то, чтобы стереть с лица земли древние албанские храмы?
— Для начала напомню, что арменизация христианских тюркских храмов на Кавказе началась в XV веке, и в последующих столетиях этим процессом руководила Эчмиадзинская церковь во главе с католикосом. Подобная реакция армянского католикоса имеет две простые причины: во-первых, армяне прекрасно знают, что эти памятники им не принадлежат; они нужны были армянам как источник пропаганды, религиозный инструмент, и в этом смысле они свою миссию выполнили. Во-вторых, продолжающийся долгие годы бессмысленный и бесперспективный для армян нагорно-карабахский конфликт разорил и армянское правительство, и армянский народ, и армянскую церковь. Гарегин I не находит средств на содержание своих священников, не говоря уже о реставрации разрушающихся храмов.
— В прошлом месяце Армения была избрана зампредседателя комитета ЮНЕСКО по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. Хотелось бы узнать Ваше отношение к этому…
— Это не что иное, как очередная двойная игра Запада. Избрание заместителем председателя комитета ЮНЕСКО по защите культурных ценностей представителя народа, питающего на протяжении истории враждебное отношение к культурным ценностям соседей в связи с отсутствием собственных культурных ценностей, просто абсурдно. А уж тому, что представителю оккупантской страны поручена работа в области защиты культурных ценностей во время вооруженных конфликтов и вовсе нет объяснения.
— Благодарим за интервью.
Гюндуз Насибов
1905.az