Сегодняшний гость портала 1905.az журналист Асеф Гулиев, пишущий на военно-патриотическую тему
— Можно ли узнать, каковы основные этапы карьеры журналиста Асефа Гулиева?
— В журналистику я попал, когда случай привел меня в 1995 году в газету “7 дней” и главный редактор Эмин Эминбейли взял меня на работу в качестве корреспондента, хотя у меня и не было никакого опыта в этой сфере. Позднее я стал завотделом газеты, а затем и ее редактором.
В 2001 году я решил попробовать себя на телевидении, взялся за ответственную работу в тележурналистике — хотел подготовить авторскую программу. Президент Space TV поручил составить мнение об этом Мехрибан Алекперзаде, которую мы все хорошо знаем. И она в меня поверила и дала шанс. Точнее, предложенные мной сценарии на военно-патриотическую тему привлекли ее внимание. Правда, на первых порах я столкнулся со многими реалиями телевидения, о которых не знал. Но со временем я научился всему от окружавших меня профессионалов.
Затем меня пригласили в газету “Гюнь сехер”, где я руководил информационной службой. Очередное же приглашение поступило от AзTВ, и появилась военно-патриотическая программа «Наши военнослужащие». А позднее на ее базе была подготовлена в несколько более широком формате программа «Служу Азербайджанской Республике».
В последние годы я занялся независимыми журналистскими расследованиями. Сейчас я являюсь редактором сайта “Bugun.az” – интернет-версии некогда одной из популярных газет “Сегодня”. Также я председатель общественного объединения «Техническая и правовая помощь независимым журналистам».
— Вы сказали, что занимались журналистскими расследованиями. Какие, в основном темы затрагивали ваши расследования?
— Военно-патриотическую тему.
— У Вас есть и телепрограммы на военно-патриотическую тему. Наверное, у них немалая зрительская аудитория. Что Вы можете сказать об этих программах? Я спрашиваю, потому что это Ваша сфера.
— В этом вопросе есть моменты, которые меня несколько не устраивают. В целом военно-патриотическая тема, мягко говоря, не очень популярна. Видимо, в результате этого программа на военно-патриотическую тему идет на постоянной основе только на одном из частных азербайджанских телеканалов. На телеканалах же, финансируемых государством, программе на данную тематику на постоянной основе посвящается, самое большее, всего час времени из 168 часов эфира в неделю. Конечно же, этот показатель нельзя назвать отрадным для страны, живущей в условиях войны. О военно-патриотической теме мы также вспоминаем в даты оккупации наших территорий. Это очень нелицеприятный момент, который становится причиной пессимистических настроений у людей.
Проблемы имеются и с освещением чисто военных тем, являющихся важным компонентом военно-патриотической тематики. Профессиональных военных журналистов можно пересчитать по пальцам, да и большинство из тех, кто есть, военной журналистикой не занимается.
— Есть ли у вас информация о том, как обстоят дела в этой сфере у армян? Наверное, и у них есть такие программы.
— Естественно, что такие программы есть и у армян. Откровенно говоря, тамошняя ситуация не очень отличается. Должен признать, что в связи с тем, что эти программы выходят на армянском языке, я затрудняюсь сказать что-либо об их содержании. Но визуально они не слишком отличаются. Если мы изменим подход, то сможем опередить их как в количественном, так и в качественном отношении.
— В начале нашей беседы Вы рассказали об этапах своей журналисткой карьеры. А теперь поговорим о Ваших планах.
— Как уже было сказано, я являюсь редактором сайта “Bugun.az”. Он функционирует всего шесть месяцев. Однако малыми силами мы смогли привлечь определенную аудиторию. Сейчас нашей целью является превращение сайта в один из авторитетных ресурсов в азербайджанской медиа-среде. Помимо этого, есть и мои собственные исследования. В активной фазе Карабахской войны существуют определенные темные моменты, которые меня как журналиста всегда привлекали. Кроме того, сейчас идут переговоры, и это тоже подразумевает достаточно интересные темы для журналистского творчества.
— Было бы очень интересно узнать Ваши рекомендации порталу 1905.az.
— Прежде всего, желаю вам успехов. Когда я услышал «1905», почему-то первое, что пришло в голову, это выражение «Стреляли казаки!» из великого произведения гениального Джафара Джаббарлы «В 1905 году». Он знал, о ком и что пишет. Однако сейчас, к сожалению, многие строят умозаключения, не имея понятия о человеке.Конечно же, это, в основном относится к молодежи. Мне молодежь видится в последнее время разделившейся на два полюса. Те, кто на одном полюсе, говорят о примирении, на другом же говорят «только война». И они говорят это, не осознавая, кто стоит за этими полюсами, какие они преследуют цели. Я пожелал бы, чтобы 1905.az стал маяком, указывающим молодежи верный путь, и уверен, что профессионализм вашего коллектива позволит это сделать. Конкретная цель Азербайджана в связи с Нагорным Карабахом общеизвестна – территориальная целостность нашей страны должна быть обеспечена. В связи с осуществлением этого возникают определенные вопросы. Тактика Азербайджана в настоящее время заключается в экономической изоляции Армении. К сожалению, суть этой политики для многих неясна. В этой сфере предстоит еще многое сделать. И поэтому у вашего портала впереди еще много работы.
— Благодарю Вас.
Фуад Бабаев
1905.az