Уважаемые сестры и братья, семьи шехидов, наши граждане, получившие увечья во время трагедии 20 января и страдающие до сих пор, уважаемые гости!
В эти дни мы отмечаем четвертую годовщину трагедии 20 января. Трагедия 20 января является одной из самых черных страниц в истории азербайджанского народа. В тот день, то есть в ночь на 20-е января была совершена военная, политическая, нравственная агрессия против азербайджанского народа, его грудь пронзили штыком, были совершены ужасные преступления, чтобы притеснить, растоптать наш народ, оскорбить его самолюбие. Эта трагедия внесла в жизнь азербайджанского народа большие изменения. Эта трагедия также тесно связана с несчастьями и событиями, случившимися с азербайджанским народом в предыдущий период. До этого, несколько лет назад были запланированы и претворялись в жизнь стремления агрессивных сил расколоть, разрушить Азербайджанскую Республику, Азербайджан, оккупировать азербайджанские земли.
Для того чтобы полностью претворить все это в жизнь необходимо было сломить волю азербайджанского народа, притеснить наш народ. Трагедия 20 января была совершена именно в связи с этим.
В тот день, в ту ночь погибли наши дорогие дети, братья и сестра, многие получили увечья, живут и сейчас. Но этим дело не заканчивается.В тот день азербайджанский народ был оскорблен. В тот день была совершена агрессия против азербайджанского народа. К сожалению, наши люди, предавшие народ, пытались завуалировать эту агрессию. Уже четыре года этому вопросу не дается политико-правовая оценка.
В то же время следует отметить, что хотя в тот Кровавый январский день наш народ потерял своих дорогих граждан, он смог сохранить свою честь, свое достоинство. Наш народ доказал, что его волю нельзя сломить. Борьба за свободу, независимость была продолжена, и сейчас Азербайджанская Республика уже является независимым государством, достигла своей свободы, суверенитета.
Еще раз повторяю, смысл этого дня не должен определяться числом людей, пожертвовавших своей жизнью или получивших ранения. Этот день имеет большой политико-нравственный смысл. К сожалению, за эти четыре года государственные органы, органы власти не проявили необходимого отношения, зов, голос наших отдельных патриотичных граждан был не услышан, заглушен. Виновники тоже не объявлены, и этому вопросу не дана справедливая политико-правовая оценка. Я приношу соболезнование всем семьям шехидов. От Аллаха прошу терпения для вас. Хочу заверить вас в том, что я как президент Азербайджанской Республики продолжу свои усилия в направлении расследования этих вопросов и дачи политико-правовой оценки трагедии 20 января.
Здесь раскрылись многие проблемы семей шехидов, раненых лиц, связанные с трагедией 20 января. Я не мог себе представить, что за четыре года эти проблемы могут не разрешиться. Так что наша встреча принесла мне много полезного. Немедленно хочу вам заявить: поручаю комиссии, созданной моим указом от 5 января, чтобы она продолжила свою работу и дальше и приняла меры для расследования, решения всех проблем, связанных с трагедией 20 января. Эти вопросы будут находиться лично под моим контролем. Хочу вас заверить в том, что мы будем прилагать все возможные усилия для решения всех вопросов, и я как президент своими указами, распоряжениями, постановлениями приму необходимые меры для решения этих вопросов.
Хочу высказать свое мнение по одному вопросу. Наши первые шехиды похоронены здесь, в месте, которое сейчас называется Аллей шехидов (в прошлом мы называли его Нагорным парком). Они являются шехидами январской трагедии. Это священное место, место паломничества для каждого из нас и как священное место останется в нашей истории. Наравне с этим, я считаю, в Баку должен быть воздвигнут памятник, посвященный шехидам трагедии 20 января, для того, чтобы увековечить память шехидов 20 января и чтобы всегда демонстрировать нынешнему и будущему поколениям важную политическую роль этого вопроса в истории азербайджанского народа. Имена всех, кто стал шехидами в тот день, в ночь 20 января, должны быть написаны, высечены на этом памятнике. Это должно остаться в истории нашего народа.
Наш народ на протяжении истории имел много шехидов. Наш народ имеет многовековую и богатую историю. Шехидов у нас много, но шехиды каждого периода имеют свое место в истории, и события, происходящие в разные периоды, имеют свою значимость. Трагедия 20 января 1990 года представляет в этом отношении особую значимость. Поэтому это событие должно отмечаться особо.
Вы знаете, что за последние дни, особенно после начала исполнения моего указа, изданного 5 января, многие вопросы в определенной степени были выяснены. Два дня назад в газете «Азербайджан» была дана хроника постановлений и документов, принятых относительно трагедии 20 января за последние четыре года, и определенные комментарии. При знакомстве с текстами этих постановлений, документов вновь удивляешься и даже приходишь в ужас, в ярость. Полностью выявляется, во-первых, равнодушное отношение к этому трагическому событию, во-вторых, непоследовательная политика, в-третьих, сокрытие трагедии за последние четыре года.
В то время, после трагедии этот день был объявлен днем траура. Через определенное время этот день был назван по-другому. Потом этот день был объявлен Днем шехидов. Сейчас я не хочу высказывать мнение о том, насколько эти постановления обоснованны или необоснованны, особенно я не хочу говорить, насколько они соответствовали политическому смыслу и содержанию трагедии 20 января, и считаю, что они и не соответствуют. Но все это призывает нас задуматься, комплексно подойти к этим вопросам и проявить ответственность. Призывает нас принимать постановления, соответствующие политическому содержанию, смыслу январской трагедии. Полагаю, что эта комиссия подготовит и представит необходимые меры и по этому вопросу. Я лично займусь этими вопросами.
Вам известно, что как только здесь произошла трагедия 20 января, 21 января я выступил и на митинге, и на пресс-конференции в Москве, выразив свое отношение к этому вопросу, и в тот же день в постоянном представительстве Азербайджана я направил соболезнование азербайджанскому народу, и это в тот период, когда, живя в Москве, я, можно сказать, находился под репрессией, подвергался очень большим ограничениям в политическом отношении. К тому же с большим трудом я позвонил по телефону к нескольким людям и попросил, чтобы направленное мною соболезнование было опубликовано в азербайджанских газетах или же было зачтено на траурной церемонии. Но потом я узнал, что ни одна из этих просьб не была выполнена.
В те дни я жил в большой печали. По мере возможности я наблюдал за событиями, происходящими в Баку, и потом я вновь был разгневан тем, что ни один из тогдашних руководителей Азербайджана не участвовал в траурной церемонии. Шехидов похоронили в Аллее шехидов шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, наша интеллигенция. Вспомните это. Если в тот трагический период азербайджанские руководители не участвовали в похоронах шехидов своего народа, это говорит о том, что они сами являются виновниками этой трагедии, и с того дня они пытались завуалировать эту трагедию.
Как такое может быть, что до сих пор неизвестно, как произошла эта трагедия? Выступавший здесь отец шехида напомнил мне один вопрос. Да, в то время во время расследования было известно, что 16-17 января в больницах готовились места. Да, были подготовлены широкие палаты, хирурги были предупреждены. Потому что эта агрессия была организованной, и ее организовали не только Горбачев или же другие руководители советского правительства, Коммунистической партии в Москве. Это, в первую очередь, организовали тогдашние руководители Коммунистической партии, для того чтобы задушить, растоптать свой народ, подавить освободительное движение народа, оскорбить честь народа.
Истина такова. Для того чтобы выявить эту истину не требовалось большого таланта. К сожалению, для того чтобы ее скрыть, за последние четыре года была проведена большая работа. Но они не смогут ее скрыть. Знайте, преступления, содеянные сто, семьдесят лет назад раскрываются. Два-три дня назад московское телевидение сообщило, что было исследовано, действительно ли в 1921 году в Кронштадте был мятеж, и установили, что никакого мятежа там не было, и люди, объявленные в то время мятежниками, были оправданы через 73 года. Несчастья, случившиеся с азербайджанским народом в 1937-1938 годах, факт истребления нашей интеллигенции были раскрыты спустя 20 лет — в 1956-1957 годах, и преступники были приговорены. Здесь не идет речь о заключении отдельных людей, несмотря на то, что преступник, действительно, должен нести ответственность. Речь здесь идет о политической стороне этого вопроса, о правильном отображении его в истории азербайджанского народа. Поэтому я говорил и еще раз говорю: если 20 января 1990 года против азербайджанского народа была совершена военно-политическая агрессия, и это является большим преступлением, то ее сокрытие является еще большим преступлением и большим предательством по отношению к народу.
Если вчера по телевизору вы наблюдали прямую трансляцию заседания Милли меджлиса Азербайджана, то, наверное, видели атмосферу, царящую там. Представьте себе, что председатель комиссии, вице-президент Академии наук Азербайджана, академик, ученый, человек из народа, два года старающийся замять этот вопрос, вчера хотел доказать, что так и должно было произойти. Я вынужден был вступить с ним в диалог. Вы, наверное, слышали это.
Поэтому, также как два года назад, 21 января 1990 года, в период, когда я жил в Москве в тяжелых условиях, я поднял свой голос, также как я поднял свой голос потом, избавившись оттуда и приехав в Баку, где я не нашел для себя места и поехал в Нахчыван, в дальнейшем, как я поднял свой голос на сессиях Верховного Совета Азербайджана в 1991 году, я поднял свой голос и сейчас. Не потому, что здесь идет речь о ком-то, здесь речь идет о народе. Речь идет об истории народа, об агрессии против народа. Если с одной стороны эту агрессию совершило руководство Советского Союза, Коммунистической партии во главе с Горбачевым, с другой стороны и больше всех совершило руководство Коммунистической партии Азербайджана, руководство азербайджанского правительства и эти последние виновны, может быть, больше всех.
Может быть, вы и не знаете, в июне 1991 года в Москве я сделал заявление о выходе из Коммунистической партии. С 1943 года я был членом Коммунистической партии, преданно служил ей. Но в 1991 году в Кремлевском дворце в Москве я сделал заявление о том, что хочу выйти из рядов Коммунистической партии. Почему? Я найду это письмо и попрошу на днях, чтобы его опубликовали. В то время это мое заявление повсюду скрывали. Там я указал причины моего выхода из партии. Первой причиной было указано бедствие, направленное на азербайджанский народ со стороны руководства Коммунистической партии и агрессия против Азербайджана в связи с карабахской проблемой. Второй причиной указана трагедия 20 января, агрессия против азербайджанского народа и сокрытие этой агрессии. По этим причинам в 1991 году я покинул Коммунистическую партию.
Хочу сказать, что я всегда старался исполнить свой гражданский долг, всегда принимая близко к сердцу эту трагедию, и буду занимать такую позицию и сегодня, и завтра. В первую очередь, во имя справедливости, в то же время во имя чести, достоинства, национального самолюбия азербайджанского народа.
Но вчера на заседании Милли меджлиса я заметил, что там не только академик Мидхад Аббасов, но и другие равнодушны к этому вопросу. Почему? Потому что сами являются соучастниками этого дела. Я считаю, что никто из тех, кто совершил эту трагедию, не имеет права носить звание гражданина Азербайджана. Наказание отдельных людей — это мелкий вопрос. Самым главным является то, чтобы этому событию была дана политико-правовая оценка с исторической точки зрения, и чтобы будущие поколения знали, какие несчастья произошли с азербайджанским народом, но народ не потерял свою волю и дал правильную оценку всем этим событиям. Хочу вас заверить в том, что я и впредь продолжу свои усилия в этой области и, используя свои возможности, буду стараться, чтобы эти вопросы были раскрыты, и трагедии 20 января была дана политико-правовая оценка. В нашей республике и сейчас есть шехиды. Мы охраняем свою родину, бережем наши земли. Но шехиды трагедии 20 января занимают особое место в истории Азербайджана. Наш уважаемый поэт Бахтияр Вахабзаде сказал совершенно верно: они стали шехидами во имя свободы своей Родины, своего народа,не вступая ни в какой бой. Некоторые говорят, что нужно было сообщить, чтобы никто не выходил на улицы, не стал шехидом. Знаете, эти слова тоже кажутся мне странными. Разве дело в том, чтобы кто-то спрятался в доме, и ни с кем ничего не случилось, когда придут танки? Значит, тогда это было бы удобно для азербайджанского народа? Очень странное рассуждение.
Я еще раз прошу от Аллаха милости для всех ставших шехидами, прошу терпения семьям шехидов. Хочу заверить вас всех в том, что трагедия 20 января, несчастья, случившиеся с азербайджанским народом и до нее, и после нее, не могут сломить его волю. Азербайджанский народ, высоко дорожа своими историческими, героическими традициями, способен защищать свою Родину, землю, независимость Азербайджанской Республики. В настоящее время во фронтовых регионах наши героические бойцы смело, стойко охраняют территорию нашей республики, и можете быть уверены, что это наше правое дело, защита азербайджанских земель и территориальной целостности нашей республики надежно обеспечиваются и будут обеспечиваться и в дальнейшем. Я смотрю на настоящее, и на будущее с большим оптимизмом и приглашаю вас отдалиться от этой боли, стона и смотреть в будущее. А нашим будущим является укрепление независимости Азербайджанской Республики, обеспечение его территориальной целостности. Будьте уверены, мы добьемся этого! Спасибо!