Сегодня одно из наиболее часто используемых в Азербайджане ключевых выражений является информационная война, поскольку мы все еще переживаем пассивный этап войны, которая была начата 20 лет назад. То есть, она еще не завершена. Хотя подписанный между Арменией и Азербайджаном в 1994 году договор о режиме прекращения огня в определенном смысле имел целью направить нагорно-карабахский конфликт в мирное русло, из-за демонстрируемой по сей день армянами позиции недоверия ни наши земли не были освобождены, ни беженцы и вынужденные переселенцы смогли вернуться к родным очагам. Вдобавок за все эти годы при поддержке армянской диаспоры и лобби были предприняты попытки манипуляций азербайджанскими реалиями. В сферах культуры, искусства, истории, как всегда, в более открытой форме стали допускаться фальсификации.
Армяне сначала присвоили наши земли, затем образцы культуры, народную музыку, народные музыкальные инструменты и другие национальные достижения. В определенном смысле, они этого даже добились, поскольку есть такие вопросы, в которых наша выжидательная позиция совершенно невыгодна с точки зрения национальных интересов. В этом случае армяне проявляют более оперативную реакцию и представляют наши ценности малоинформированному Западу и другим странам как истинно армянский продукт. Ведь мир более склонен слушать и смотреть, нежели изучать. В этом смысле, строящие пропаганду на дезинформации Армения и армянское лобби частично добиваются успеха. Значительная часть мира пусть и вынужденно, все же верит в поступающую отовсюду ложную информацию.
По мнению военных аналитиков, сегодня информационные войны ведутся больше способом провоцирования недовольства политикой во враждебной стране, сеяния сомнений, недоверия, ухудшения отношений между армией и населением, для чего воюющие стороны используют информационные средства и технологии (ложь, шантаж, угрозы, идеологические диверсии). Вместе с тем, физическое уничтожение информационных технологий также составляет один из важных моментов. И это осуществляется при помощи специального оружия, диверсионных групп и хакеров. Естественно, вышеотмеченные факторы можно проследить и в прошлой, и в нынешней информационной политике армян.
Хотя прошло уже 100 лет после спровоцированных армянами в 1915 году беспорядков, турецкое правительство все еще сталкивается с претензиями, связанными с вопросом признания геноцида, а кампании очернения продолжают притеснять право представления братской страны на серьезных аренах. У армян система пропаганды построена таким образом, что за несколько месяцев до совершения какой-либо провокации, они формируют общественное мнение о предстоящем событии и проводят антитюркскую кампанию. К примеру, в то время учинившие известные беспорядки армяне, за несколько месяцев стали анонсировать в мировой печати «страдания», которым они якобы подвергались, тем самым, как бы оправдывая свои дальнейшие деяния. Мировая печать, в частности, армянское лобби в США тиражировали эту информацию и демонстрировали холодное отношение к Турции. И это потому, что не было ни тюркской пропагандистской машины, ни действенных правительственных структур или дипломатического корпуса, которые бы могли пресечь антитюркские кампании. Но прошли годы, и армянская ложь в определенной степени была расшифрована.
Сегодня и мы столкнулись с такими же проблемами, что и Турция. Армяне открыто воруют и арменизируют тысячелетиями относящиеся к нашему материальному культурному наследию ценности. Мы же порой вынуждены оставаться на позиции сторонних наблюдателей. Либо после эпизодических протестов, либо после конкретного протеста государства тот или иной вопрос в определенной мере учитываются в нашу пользу. Но лишь учитывается, а не решается окончательно. На следующий год армянская диаспора вновь активизируется, поскольку армяне при антиазербайджанской пропаганде придают тиражированию, копированию столь важное значение, что ведущие государства мира либо мировые структуры по охране культурного наследия действительно затрудняются порой различить, где правда, а где ложь.
Сегодня, чтобы добиться окончательного решения нагорно-карабахского конфликта мирным путем, необходимо победить в информационной войне, потому что ведущие мировые организации ни наше желание военным путем положить конец армянской оккупации наших древних земель не принимают, ни сами не решают этот вопрос по справедливости. Потому что сегодня наличие двойных стандартов на политической арене, проявляемые в отношении к азербайджанцам, на самом деле, подтверждает силу воздействия армянского лобби, армянской диаспоры. Для того, чтобы пресечь попытки армянской диаспоры присвоить наши земли и нашу культуру, необходимо вести, в прямом смысле, успешную информационную войну. Любая наша дальнейшая победа зависит от этого. На пропаганду надо отвечать контрпропагандой.
Мы не нуждаемся в лживой пропаганде и представлении. Достаточно лишь уметь демонстрировать на должном уровне то, что у нас в руках. Достаточно систематически пропагандировать, что у нас воруют то, что принадлежит нам, чтобы мировая общественность и международные организации научились различать армянские спекуляции.
Анар Туран,
соучредитель Группы независимых исследователей «Огуз»