…важной является тема Гарабага — одной из исторических областей Азербайджана, в котором существовало с 1747-1822 годы одно из 20 азербайджанских независимых ханств Гарабагское.
Акцентируя внимание на истории Гарабагского ханства, считаю нужным сделать небольшой экскурс в далекое прошлое Гарабагской земли. Именно на этой территории состоялась находка первого и единственного на постсоветском пространстве и четвертого в мире артефакта — костных остатков неандертальца, обитавшего здесь, в Азыхской пещере, 350 тыс. лет назад.
Позднее Гарабаг вошел в состав Албанского государства (III век до н.э. — начало VIII века), а затем был включен, как и весь Азербайджан, в Арабский халифат. Впоследствии эта область находилась в пределах Ширванского, Ильденизидского, Хулагидского, Гарагойунлу, Аггойунлу, Сефевидского государств. В составе последнего существовало Гарабагское бейлербейство, которое в 1747 году трансформировалось в независимое государственное образование Гарабагское ханство. Тем самым вновь возродилась азербайджанская государственность, истоки которой фиксированы еще в IX веке до н.э. — это Маннейское царство (IX-VII века до н. э.).
Основателем и первым главой Гарабагского ханства был Панахали- хан (1747-1763), столицей его являлась восстановленная из руин город Шуша, в которой чеканили высокопробную серебряную монету панахабади. Преемником и наследником Панахали-хана стал его сын Ибрагимхалил-хан (1763-1806), при котором Гарабагское ханство достигло максимальных своих размеров и влияния на политическую историю Южного Кавказа.
Третьим и последним главой Гарабагского ханства был Мехтигулу- хан, сын Ибрагимхалил-хана (1806-1822).
Среди важнейших событий в истории Гарабагского ханства обращают на себя внимание его взаимоотношения с Османской, Иранской, в особенности Российской империями. В случае же с последней — российская завоевательная политика на Южном Кавказе — способствовала христианизации этого обширного региона.
В связи с этой стороной экспансионистской политики Российской империи на Южном Кавказе было массовое заселение в Северный Азербайджан, в том числе в Гарабаг, пришлых армян, прародина которых, по заключению арменистов, находится в исторической области Фракия, что на Балканах, то есть в Европе. Именно отсюда предки армян в VIII веке до н.э. попали в Малую Азию и, постепенно мигрируя в восточном направлении, оказались на подступах к Кавказу.
В первой трети XIX века, присоединив силой оружия и системой неравноправных договоров Южный Кавказ, Российская империя в целях создания христианского форпоста против местного азербайджано-мусульманского населения начала осуществлять массовое планомерное и целенаправленное переселение в Северный Азербайджан армян из Османской и Иранской держав. В итоге, значительное количество армян были обустроены в Гарабаге.
Уже вскоре после этого армяне-мигранты стали заявлять о своих притязаниях на эту и другие земли Азербайджана, как на «армянские территории», в связи с чем русский поэт и дипломат А.С.Грибоедов писал российскому императору Александру I, что «армян ни в коем случае нельзя заселять в центральные губернии России, ибо они -такое племя, которое, несколько десятилетий спустя заявят на весь мир, что это — исконно армянские земли».
А.С.Грибоедов не ошибся: с тех пор и по сей день армяне при поддержке своих покровителей периодически затевают войны с соседями с тем, чтобы отхватить для себя новую территорию на Кавказе. Так, они, при непосредственной помощи царской России создав на территории Западного Азербайджана свое государство, претендуют не только на Гарабаг, но и другую историческую область Азербайджана — Нахчыван, а также на грузинскую губернию Самцхе-Джавахети, на территории в российских Краснодарском и Ставропольском краях.
Вот почему армяне с оружием в руках после распада Российской империи в 1917 году и Советской империи в 1991 году стараются реализовать свои притязания на земли Азербайджана, Грузии, Турции и России. Если в царский период они находили в этом поддержку у Санкт- Петербурга, то впоследствии в годы советской власти — у Москвы. Лишь так можно было одолеть Азербайджан и захватить его земли: в 1918-1920 годах Азербайджанская Демократическая Республика уступила Иреван и Зангезур, в 1988-1994 годах у Азербайджанской ССР и Азербайджанской Республики были оккупированы 20% земель, в том числе и Гарабаг.
Однако, несмотря на это, Азербайджан уверен, что правда восторжествует, и в ближайшем будущем он вернет себе свои исторические земли. Ибо исторические, политические и международные юридические права на стороне Азербайджана — страны, которая никогда не претендовала и не претендует на чужую территорию. А Гарабаг, как и ныне захваченная армянами силой оружия его Нагорная часть, — неотъемлемая составная и органичная часть азербайджанской земли.
Ягуб М. Махмудлу, член-корреспондент НАН Азербайджана, доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Азербайджана
По материалам книги Абасова Фахри «Гарабагское Ханство», «Тахсил», Баку-2007, стр. 4-6