В 60-е годы XVIII века наступил новый, во многом переломный, этап в истории Гарабагского ханства, дальнейшее развитие и укрепление которого в значительной мере связано с именем выдающегося государственного деятеля и полководца — Ибрагимхалил-хана (1763-1806), вступившего на престол в феврале 1763 года.
Панахали-хан, отправляясь на войну с Фатали-ханом Урмийским, доверил управление ханством своему младшему сыну Мехрали-хану. Тем самым состоялась легитимная передача власти от отца к сыну. Однако в феврале 1763 года из плена был освобожден старший сын Панахали-хана Ибрагимхалил-ага, получивший от иранского шаха Керим-хана Зенда фарман на управление Гарабагским ханством. Таким образом, сложилось двоевластие, и оба правителя формально являлись законными преемниками трона своего отца. С одной стороны, Панахали-хан, как глава государства, передал бразды правления собственному сыну — младшему, ибо старший находился в плену. С другой стороны, Керим-хан Зенд, как формальный сюзерен Гарабагского ханства, вручил власть старшему сыну Панахали-хана. Оба хана считали себя правомерными преемниками хана, что и стало причиной «гражданской» войны между братьями. Каждый из них имел своих сторонников как в ханстве, так и вне его. «Такое положение дел, впрочем, без всяких последствий, длилось довольно долго», — пишет Ахмед-бек Джаваншир.
Борьба за единовластие между братьями продолжалась около пяти лет. Перевес оказался на стороне Ибрагимхалил-хана, на помощь которому пришел один из влиятельных дагестанских правителей Умма-хан Аварский, на дочери которого он был женат. Попытки Мехрали-хана заручиться поддержкой Керим-хана Зенда не увенчались успехом, поскольку последний был занят внутренними делами. Более того, фарман на власть он вручил Ибрагимхалил-хану, почему не считал нужным вмешиваться в конфликт между сыновьями Панахали-хана. Мехрали-хан, потерпев неудачу, покинул Гарабагское ханство и нашел приют у одного из ярых противников Ибрагимхалил-хана — Фатали-хана Губинского. Однако, спустя некоторое время, он был убит сыновьями бывшего главы Шамахинского ханства Агаси- хана, изгнанного из своих владений Фатали-ханом Губинским.
Ибрагимхалил-хан стал единоличным и полновластным правителем Гарабагского ханства. Обширный земельный фонд, многочисленные стада, сады, мельницы, караван-сараи, сосредоточенные в его руках, стали мощной материальной основой его политического могущества. Сообщая об этом, современник Мирза Джамал Джаваншир пишет, что «помню, как-то однажды при подсчете оказалось, что у хана столько скота и плугов, сколько у всего населения Гарабага… табун у Ибрагимхалил-хана состоял из трех-четырех тысяч кобылиц и соответственного числа чистокровных производителей. Число же овец, коров и буйволиц было настолько велико, что не поддавалось подсчету».
Ибрагимхалил-хан продолжил внутреннюю политику своего отца, направленную на полное подчинение албанских христианских меликов центральной власти. Воспользовавшись двоевластием, они пытались отложиться от ханства и объявили о своей самостоятельности. В этом особо отличились мелики Дизака Есай, Джраберда Межлум и Полистана Абов. На стороне Ибрагимхалил-хана остались лишь мелики Варанды Шахназар и Хачына Мирза-хан.
Следует отметить, что сепаратизм этих меликов не имел под собой почвы, т.к. во—первых, они не обладали реальной властью за пределами своих карликовых владений, во-вторых, полностью зависели от Гарабагского хана — своего сюзерена, в-третьих, их действия, в лучшем случае, носили локальный характер.
Впоследствии мелики не раз пытались ликвидировать свою вассальную зависимость, для чего переходили на сторону врагов Гарабагских ханов. Так было во время нашествия на Азербайджан иранского Мухаммед Гасан-хана Гаджара, Ага-Мухаммед-шаха Гаджара, Фатали-шаха Гаджара; второго Каспийского похода 1796 года под командованием российского генерала В.А.Зубова и в 1803-1805 годах, когда российский генерал князь П.Д.Цицианов совершил поход против северных ханств Азербайджана и направлял Ибрагимхалил-хану угрожающие ультимативные письма с требованием признать над собой власть Российского государства. Однако меликствам никогда не удавалось выйти из состава владений своих сюзеренов — Гарабагских ханов. Более того, для восстановления политического статус-кво Ибрагимхалил-хан с верными ему вассалами-меликами Варанды и Хачына вел военные действия против трех других. В 1871 году союзники осадили крепость Туг, принадлежащую дизакскому мелику Есаю, который не выдержав длительной осады и поверив послам Ибрагихалил- хана, что последний желает заключить с ним мир, вынужден был сдаться. Ибрагимхалил-хан бросил мелика Есая в темницу, где его задушили, а резиденцию разграбили и разрушили. Власть была вручена племяннику Есаи мелику Бахтаму. Однако последний продолжил борьбу против Ибрагимхалил-хана, но успеха не добился, и должен был признать себя вассалом Гарабагского хана.
Затем союзники направились против мелика Джраберда. Ибагимхалил-хан решил покончить с ним, не прибегая к военным действиям. Он привлек на свою сторону местную знатную семью, одного из членов которой — юзбаши Рустам-бека обещал сделать меликом Джраберда, и добился успеха. Однако, воспользовавшись успешным завершением для России русско-османской войны 1768-1774 годов, мелики обратились к ней за помощью. Свое обращение они послали фавориту императрицы Екатерины II Г.А.Потемкину, который в целях претворения в жизнь колониальной политики России в отношении Азербайджана и использования в этой связи христианского фактора региона отправил в Гарабаг своего родственника П.С.Потемкина, бывшего Кавказским генерал-губернатором. Во время встречи с ним мелики обрисовали ему полную картину границ и сооружений, численность войск, которыми располагал Ибрагимхалил-хан, а также дали подробные сведения о состоянии хозяйства, ремесла и торговли Гарабагского ханства. Иными словами, албанские христианские мелики, которых Россия использовала как свою «пятую колонну», предали своего сюзерена.
Вскоре обострились отношения Ибрагимхалил-хана Гарабагского с грозным противником — Фатали-ханом Губинским (1758-1789).
Опасаясь его, Ибрагимхалил-хан совместно с Шекинским ханом и некоторыми дагестанскими владетельными феодалами напали на владения Губинского ханства. В 1774 году между союзниками и Фатали-ханом произошло сражение на Гавдушанском поле (недалеко от Худата), которое Губинский правитель проиграл, после чего вынужден был обратиться за помощью к Российской империи. В 1775 году русская армия подошла к Дербенду, и Фатали-хан начал войну со своими победителями. Ему удалось одолеть врагов, но в 1789 году он внезапно скончался, и Губинское ханство пришло в упадок. Гарабагское ханство, наоборот, стало усиливаться.
Противостояние и борьба между Губинским и Гарабагским ханствами имели также другую причину. В самом начале своей деятельности по объединению северо-восточных азербайджанских земель Фатали-хан Губинский вел борьбу с Шекинским ханством. В этой борьбе он решил сделать своим союзником Ибрагимхалил-хана Гарабагского. Однако последний ответил отказом, потому что сам хотел верховенствовать в Азербайджане. К тому же в это время на сторону Фатали-хана перешел Мехрали-хан, соперник и младший брат Ибрагимхалил-хана.
Отказ Ибрагимхалил-хана привел к длительному военному противостоянию двух крупнейших ханств — Губинского и Гарабагского. Это хорошо прослеживается из сообщения находившего тогда в Сальяпе русского консула М.Я.Сулякова, который писал в Государственную коллегию иностранных дел, что: «а ныне здесь носится слух, что Фатали-хан приказал военнослужащим быть в готовности для приведения некоторого тайного предприятия в действие, посему многие здесь думают, что оно клонится до шушинского Ибрагим-хана».
Отмеченное выше обращение Фатали-хана Губинского к Ибрагимхалил-хану не осталось без внимания современников, которые оценили это как признание могущества Гарабагского ханства, действовавшего в союзничестве с грузинским царем Ираклием II, также преследовавшем свои цели в отношении азербайджанских земель. В связи с этим Ахмед-бек Джаваншир писал: «Ибрагим-хан, оставшись самостоятельным ханом, не преминул воспользоваться благоприятным случаем… Ибрагим-хан, собрав значительный отряд войска, состоявший большею частью из лезгин, подчинил себе ханства: Гянджинское, Шамахинское, Нухинское (Шекинское. — Ф.А.) и Решт (Гияси. -Ф.А.), расширил границы со стороны Иревани и Нахчевани, без боя взял Табриз, где посадил правителем племянника своего Асадуллу-бека, и оставил на горе Гафлакухе — на границе (Южного) Азербайджана с внутренней Персией — наблюдательный отряд из 600 человек конницы. Подчинил все племена по сию сторону».
Фатали-хан Губинский понимая, что прямой контакт с Ибрагимхалил-ханом невозможен, решил действовать через посредников, и для переговоров с Ибрагимхалил-ханом отправил к нему дипломатичного и «мягкого» Мухаммед-хана Бакинского, который был мужем его сестры и вассалом. Однако Ибрагимхалил-хан не поверил в искренность заверений его посланника, которого заточил в тюрьму. Столь суровое обращение со своим посланником Фатали-хан Губинский использовал как предлог для военных действий против Гарабагского правителя. Весной 1780 года Фатали-хан вместе с отрядами его вассалов шамхала Тарковского и Шамахинского хана, а также 8000 наемников — лезгин, переправившись через Куру, вторгся в Гарабаг, но на помощь Ибрагимхалил-хану пришел царь Картли-Кахетии Ираклий II, который прислал отряды во главе с царевичами Ираклием и Давидом. Совместными усилиями союзники разгромили Фатали-хана Губинского. В августе 1780 год Фатали-хан готовил новый поход, однако он не состоялся. Как сказано в архивном документе: «Выступившее в поход против Шушинского Ибрагим-хана союзное войско Дербендского и Шамахинского ханов возвратилось обратно по причине возникшего между ханами несогласия». Лишь в начале 1781 года Фатали-хану удалось вторгнуться в Гарабаг, разорить несколько сел и взять в плен большое количество крестьян.
После этих событий Фатали-хан Губинский отправил письмо Екатерине II, в котором просил императрицу способствовать тому, чтобы Ибрагимхалил-хан и Ираклий II увели свои войска из Гянджи, не требовали подати с Иреванского хана, а также, чтобы Гарабагский хан не вмешивался в дела азербайджанских ханств. Однако это обращение к России осталось без последствий, а вскоре Фатали-хан Губинский умер. После него Губинское ханство значительно ослабло, что пошло на пользу Гарабагскому ханству и укрепило позиции Ибрагимхалил-хана.
По материалам книги Абасова Фахри «Гарабагское ханство», «Тахсил», Баку-2007, стр. 70-75