Человек с древних времен выбирал атрибуты, чтобы отличать себя, свое племя или своих потомков. Современным примером этой традиции, которая распространена по всему миру, является герб, а начальной его формой являлся тотем.
Термин «Тотем» возник в Северной Америке и означает «автотем» — «его род» на языке местных индейцев племени оджибва. Племена, живущие на побережье, считали своим тотемом рыб, черепах, кочевники — змей и диких животных, живущие в лесах — медведей, оленей, волков.
Солнце, луна и вода также играли особую роль в тотемизме. Эти атрибуты, всегда считавшиеся священными, и в последующем, изменив свое содержание, превратились в символы ислама. Этот процесс начался с Х-го века, с тех пор, как тюркский народ принял ислам и возложил на себя политическое лидерство в мусульманском мире. В раннем исламе не было принятого всеми единого символа. Начиная с Х-го века усилилось христиано-мусульманское противостояние, и в этой борьбе в качестве символа христиане стали использовать крест. Во время марша христиане использовали штандарты, щиты и шлемы с изображением креста. В то время и возникла необходимость использования символа, представляющего исламскую идею. Этот символ был создан тюрками, которые стали лидерами в мусульманском мире. Тюрки, храбро сражавшиеся против крестоносцев, использовали свои древние символы, луну и звезду, и с тех пор они стали символом ислама. Позднее симвом полумесяца и звезды стал символом Османской империи. Именно от турок пошло распространение изображения лунного серпа и звезды по всему исламскому миру и интерпретирован как символ ислама или мусульманской общины.
30 января 1920 года правительство Азербайджанской Демократической Республики объявило конкурс и приняло постановление о том, что победивший на конкурсе проект герба будет принят 28 мая того же года. Однако, в результате падения 28 апреля 1920 года Азербайджанской Демократической Республики принятие постановления о Государственном гербе не представилось возможным.
Верховный Совет Азербайджанской Республики 19 января 1993 года принял Конституционный Закон, согласно которому с некоторыми изменениями был утвержден проект Государственного герба, созданного в 1919-1920 гг. Государственный герб Азербайджанской Республики представляет собой изображение восточного щита, помещенного на дуге, составленной из дубовых ветвей и колосьев. На щите на фоне цветов Государственного флага Азербайджанской Республики имеются изображения восьмиконечной звезды, в центре звезды — языков пламени. На цветном изображении Государственного герба Азербайджанской Республики звезда – белого, пламя – красного, дубовые ветви – зеленого, колосья – желтого цветов. Ободы щита и звезды, а также заклепки щита и желуди – золотистого цвета.
История наших азербайджанских национальных символов восходит к древним временам. Даже некоторые источники указывают, что впервые в мировой истории различные атрибуты, символы были высечены в наскальных рисунках в Азербайджане. Исследователь Фикрет Нагиев отмечает, что первый герб на территории Азербайджана был изготовлен в XIX веке, и дает описание некоторых из них. Так, гербы древних городов Азербайджана содержат: Гянджа – в червленом поле меч, Закаталы – в красном поле крепостная стена, освещенная восходящим солнцем, Нахчыван – в красном поле Куртинское копье и три золотые колчана, наполненные стрелами, Шуша — в зеленом поле скачущий золотой карабахский конь, с азиатским седлом и уздечкой; Ленкорань — в зеленом поле серебряная борона, по сторонам бороны два извивающихся змея, Губа — в зеленом поле, разделенном на две части, с одной стороны, голубая полоса и возле нее изображение горы Бешбармак, а с другой — три колоса пшеницы, Шеки (Нуха) — в зеленом поле шелковичный червь на ветке тутового дерева, Шамахы — в серебряном поле два, накрест, ружейные ствола; на них распущен кусок шелковой материи, а под ними медный кувшин, наполненный медом, по сторонам две золотые рыбы. Исследователь утверждает, что, хотя нижние части этих гербов, принятых в 1843 году, отличаются друг от друга по дизайну и изготовлению, верхние части похожи между собой.
Сходство во всех случаях связано с золотым полем герба Каспийской области. Герб Каспийской области утвержден Сенатским указом №17061 от 26 июля 1843 г. Описание герба: Щит, имеющий золотое поле, разделен на четыре части. В двух верхних частях изображены: с правой стороны стоящий тигр, а с левой вылетающий струями из земли воспламененный газ; в двух нижних частях помещены: с правой стороны голубая полоса, означающая Каспийское море, а с левой хребет гор, из коих некоторые имеют снежную вершину. Вверху щита Императорский коронованный орел прикрывает его своими крыльями».
Верхняя часть утвержденного в том же году герба Баку похожа на герб области. В нижней части, которая имеет голубое поле и разделяется на две части, в одной части, с правой стороны изображен навьюченный верблюд и по бокам его стебли шафрана с цветами, в знак того, что жители промышляют перевозкою тяжестей и с успехом занимаются разведением шафрана; в другой части, с левой стороны, брошенный в землю якорь, означающий, что Баку имеет хороший рейд.
В 1883 году герб Баку был обновлен. На этот раз эмблема нефтяного города разработана на основе герба Бакинской губернии, принятого в 1878 году: в черном щите три золотых пламени, 1 сверху и 2 снизу. Щит увенчан золотою башенною, о трех зубцах, короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою. Золотая императорская корона на гербе Бакинской губернии представлена в виде городских стен. Такой же герб можно увидеть на фасаде Бакинского муниципалитета, построенного в 1904 году.
Парные крепостные ворота (Шамахинские ворота) (Гоша-Гала) (XII век) – вход в старый город, окружённый крепостными стенами высотой 8-10 и шириной 3-3,5 метра. Рисунки на воротах, считающимися северными воротами Ичери Шехер, показывают, что у средневекового Баку был свой герб. Верхняя часть ворот выполнена в форме арки. Над аркой выбиты дата постройки на арабском языке и выпуклые изображения символа города – головы быка и льва, а также солнца и луны. По предположению историков, эти символические рисунки означают руководителя (бык) и его защитников, охранников (лев). Об этом также есть информация в письменных источниках. Немецкий ученый Энгельберт Кемпфер, посетивший Баку в 1683 году, объяснил эти знаки, как старинный бакинский герб. Итак, замысловатый герб на воротах у основного входа в крепость, по Э.Кемпферу, можно прочесть следующим образом: два Льва (т.е. крепостные стены) стоят лицом к лицу, охраняя стены крепости — Быка (т.е. Город), а голова быка между ними под солнцем и луной днем и ночью охраняет государство.
Корни уходят во II тысячелетие до н.э., когда в древних астрологических календарях зодиак-бык изображался под покровительством зодиака-льва.
Исследователь полагает, что интерпретация Э. Кемпфером геральдики Баку является астрологической. Согласно древним мифам, львы и быки являются символами двух разных миров. Лев — это тотем, которому поклоняются огнепоклонники, а бык – тотем последователей пророка Моисея. Голова быка между двумя львами, имеющиеся над Парными воротами крепости, показывает, что два отдельных мира, которые имеют долгую историю, связаны между собой.
Бык (Телец)- это тотем, олицетворяющий силу и могущество. Образ быка в основном считался символом иудаизма. Его древние изображения были найдены в Шумере, Кавказской Албании и Средней Азии. Согласно древним мифам, бык считается символом поклонения луне. Лунное происхождение Тельца подчеркивается изображением его рогов в форме полумесяца.
Лев — дань геральдическим традициям Переднего Востока, персидской культуре. Образ льва – образ архетипический, свойственный большому числу народов и культур. Лев с древних времен воспринимался как олицетворение солнца, огня, благополучия и могущества, Царя Зверей. В мифологии лев считается символом огнепоклонников. Бог войны у шумеров изображался в виде крылатого льва. На одном из алтайских курганов был изображен крылатый лев с полумесяцем на лбу. Такие мотивы встречаются и в шумерских, хеттских, вавилонских и ассирийских образцах искусства.
Согласно древним авторам, этимология топонима Ширван (лев — корень слова, ван – жилище, в виде суффикса) упоминается как родина льва, место его обитания. Образы льва и быка были символом Ширванского государства (Государство Ширваншахов) (могущество и изобилие). На монетах, чеканенных в средневековом Ширване, также встречаются изображения льва и солнца (хереса). В XVI веке изображение головы быка и льва стало государственным символом Сефевидов.
Изображение головы быка и льва было на различных по размеру камнях Байиловской крепости, найденных на дне Каспийского моря, и в Ичери Шехер, обнаруженные во время археологических раскопок. На архитектурных памятниках Ичери Шехер, в том числе на минарете Джума-мечети и на фасаде жилового дома XVIII века, имеется барильеф льва.
Современный герб Баку полностью отличается от средневековой геральдики. В советское время все символы азербайджанского герба были изменены, а герба всех городов и районов были уничтожены, кроме Баку.
14 апреля 1967 года был принят очередной герб Баку. Описание нового герба: Герб представляет собой щит, пересеченный снизу волнистой линией. Подножие щита бирюзового цвета, по которому в 2 ряда размещены по 5 волн золотистого цвета. В основном поле щита на черном фоне помещены 3 пламени золотистого цвета (одно вверху, а 2 внизу). Щит окаймляется рамкой золотистого цвета. Цвета поля щита, 3 пламени и их цвет сохранены от герба Бакинской губернии, утвержденного в 1883 г. Однако корона русского царя и другие мелкие элементы здесь больше не были видны.
В 1975 году в данный герб внесены добавления. Три изображения пламени более стилизованны, и пять морских волн были добавлены к нижней части герба.
Современный герб Баку был утвержден в 2001 году. В качестве городского герба было принято изображение в виде французского прямоугольного щита светло синего цвета (символ мира и ясного неба), на фоне которого изображены три языка пламени одинакового размера (символ Страны Огней) золотистого цвета и волны, нижняя сторона в виде острого угла,. Пластинка со всех сторон обрамлена золотистой полоской
Камиль Ибрагимов,
заведующий сектором Управления Государственного Историко-Архитектурного Заповедника «Ичеришехер»
газета «Азербайджан», 8 октября 2016 г.