Депортация 1905 года
1903 год – Тот факт, что закон о передаче церковных земель в ведение Министерства земледелия и государственных имуществ России нанес удар по материальному состоянию политических организаций, финансированных церковью, послужил причиной распространения армянского терроризма, разбушевавшихся антитюрских, антимусульманских настроений.
Армяне учинили беспорядки и террористические акты:
29 августа — в Гяндже
2 сентября — в Карсе и Баку
12 сентября — в Шуше
14 октября — в Тифлисе.
1905 год – Совершая вооруженные нападения на азербайджанцев, проживающих в Баку, Иреване, Нахчыване, Зангезуре, Карабахе, Гяндже, Тифлисе и других местах, выдворяя их с этих территорий, армяне хотели достичь численного превосходства.
6 февраля – Армяно-мусульманская резня, начавшаяся с убийства армянскими комитетчиками азербайджанца в Баку, произошла не случайно, как утверждали многие авторы, а в результате спланированных действий зажиточных армян всего Кавказа, временами собирающихся в этом городе. Армяне были уверены в том, что в Баку при помощи армянских миллионеров они достигнут желаемого, завладеют нефтяным царством в Баку, а затем, изгнав силой оружия всех мусульман из Закавказья, создадут армянское государство.
6-10 февраля – Хотя потери с обеих сторон в ходе продолжающихся в Баку массовых убийств достигли тысячи человек, армяне не смогли добиться желаемого и потерпели поражение.
21-23 февраля – Армяне учинили резню и в Иреване.
5 мая – Тяжелое ранение троих мусульман в селе Джехри Нахчыванского уезда и убийство 7 мая одного мусульманина в селе Тунбул вновь обостряют конфликт.
23 мая – С нападения армян на мусульманскую молодежь в саду Гарсачай началась резня в Иреване.
31 мая – Хотя в Иреване были приостановлены массовые убийства, армяне приняли решение напасть на прилегающие мусульманские селения. В тот же вечер армяне напали на село Гозеджик махала Гырхбулаг.
2 июня – 10-тысячный полк армян напал на село Менгус. Жители 12 разрушенных селений укрылись в Тезекенде.
3 июня – Армяне напали на село Гюллюджа. Безоружное население укрылось в селениях Тути, Дамагирмез, Кямал. Резня продолжалась 18 дней.
3 июня – Армяне Абарана, Шорейеля, Пембека и Александрополя нападали на село Ушу Эчмиадзинского (Учкильсе) уезда.
8 июня – мусульмане покинули село Ушу.
9 июня – армяне разрушили селения Перси, Назреван, Кичиккенд, Кётюклю, Гошабулаг, Ирку, Енгирсак, Такия.
10 июня – армяне разрушили 10 селений в Эчмиадзине.
Ноябрь – Учинив беспорядки в городе Гянджа, в Джаванширском и Газахском уездах, в городе Тифлис, армяне истребили тысячи невинных азербайджанцев.
1905-1906 годы – С учетом десятилетнего естественного прироста населения, в Иреванской губернии было убито свыше 10 тысяч человек.
1906 год – По инициативе наместника Кавказа Воронцова-Дашкова, с целью положить конец армяно-мусульманскому кровопролитию, в Тифлисе состоялась мирная конференция (меджлис). На этой конференции представители мусульман Ахмед бек Агаев, Алимардан бек Топчубашев, Адиль хан Зиядханов и другие разоблачают намерения партии «Дашнакцуцюн», указав на то, что она является организатором и исполнителем резни, терроров на Кавказе, доказывают, что официальные правительственные органы закрывают глаза на действия этой организации.
Август 1906 года – Армяне в уезде Зангезур, сравняв с землей села Халедж, Кярхана, Гатар, Инджавар, Дашнов, Чёллю, Йемезли, Салдашлы, Моллалар, Батуман, Охчу-Шабедек, Атгыз, Пурдавуд, Зурул, Джуман, Ийилли-Сеналы, Миненевур, Ферджан, Галабойну, Буджагыг и другие селения, совершили геноцид против азербайджанского населения.
1918 год – Армянскими вооруженными силами в Бакинской губернии были разрушены 229 населенных пунктов.
ДЕПОРТАЦИЯ 1947-1953 ГОДОВ
27 декабря 1947 года – Совет министров СССР принял Постановление № 4083 «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР». Согласно этому Постановлению, в 1948-1950 годах «на основе принципа добровольности» 100 тысяч колхозников и другого азербайджанского населения, проживавшего в Армянской ССР, должны были быть переселены в Кура-Аразскую низменность Азербайджанской ССР.
2 февраля 1948 года – Совет министров Азербайджанской ССР принял соответствующее постановление, согласно которому в 1948 году планировалось принять и разместить переселенных из Армении 10 тысяч человек.
10 марта – Совет министров СССР в дополнение к Постановлению № 4083 принял Постановление № 754 «О мероприятиях по переселению колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР».
1948 год – Из Армении в Азербайджан было переселено 6298 семей (24631 человек).
21 сентября 1949 года – Учитывая нестерпимость ситуации, Совет министров Азербайджанской ССР обратился в Совет министров СССР о том, чтобы снизить план переселения до 10 тысяч человек.
1949 год – Из Армении было переселено 12306 семей (54373 человек). Переселенцы, в основном, были размещены в районах Зардаб, Али-Байрамлы (ныне Ширван), Кюрдамир, Гёйчай, Мирбашир (ныне Тертер), Сальян, Имишли, Сабирабад и Евлах.
19 сентября 1950 года – По Указу Верховного совета Армянской ССР были изменены названия следующих железнодорожных станций: Колагирен – Туманян, Хамамлы – Спитак, Ортакильсе – Маисян, Томардаш – Вардакан, Арпачай – Ахурян, Бугдашен – Баграван, Гарагула – Гедап, Алаяз – Арагадз, Богудлу – Артени, Гарабурун – Гармрашен, Гамышлы – Советашен, Улуханлы – Масис, Иманшанлы – Мхчян, Гамарлы – Арташат, Ширазлы – Айгаван.
Начало 1951 года – часть переселенного населения вынуждены были вернуться в Армению – в опустошенные селения.
19 марта – Были объединены Дилижанский район с Иджеванским, Азизбековский с Микоянским, Алаязский с Абаранским, Карабагларский с Вединским, Гукасянский с Амасийским.
1951 год – Было запланировано переселение 1500 семей из Армении в Кура-Аразскую низменность.
1952 год – В постановлении о плане переселения, принятом Советом министров Азербайджанской ССР, было предусмотрено переселение 1200 хозяйств, и к концу года этот план был выполнен на 124.6 процента.
1953 год – После смерти И.Сталина переселение приостанавливается и ускоряется процесс возвращения населения обратно.
ДЕПОРТАЦИЯ 1988-1989 ГОДОВ
19 февраля 1988 года – В Ереване начались массовые митинги.
20 февраля – Совет народных депутатов НКАО на очередной сессии с участием лишь армянских депутатов принял постановление о выходе Автономной области из состава Азербайджана и включении ее в административно-территориальное деление Армении.
1988 год – руководство республики, не предоставив азербайджанцам гарантии безопасности, сея панику и страх среди них, приступил к их депортации из Армении.
25 марта – Ввиду того, что деятельность комитета «Карабах» противоречит Конституции Армянской ССР и действующему законодательству, Верховный совет республики, посчитав этот комитет незаконным, вынес постановление о прекращении его деятельности.
15 июня – Верховный совет Армянской ССР по просьбе Совета народных депутатов НКАО дал согласие на включение Нагорного Карабаха в состав Армении.
15 июня – Сессия Верховного совета Армянской ССР, приняв решение о присоединении НКАО к Армении, обратилась в Верховный совет СССР, чтобы он его одобрил. После того как 17 июня Верховный совет Азербайджанской ССР отверг это незаконное требование, положение азербайджанцев в Армении еще более ухудшилось.
18 июля, после того как на заседании Президиума Верховного совета СССР был обсужден вопрос НКАО и признано недопустимым изменение границ между республиками, армянские националисты стали организовывать всюду митинги с целью выгнать азербайджанцев с территории Армении.
Середина ноября — В Азербайджане находят убежище более 80 тысяч беженцев.
17 ноября – В ходе митинга на площади Азадлыг в Баку была принята резолюция с требованием о предоставлении автономии азербайджанцам, проживающим в Армении.
27 ноября – первый заместитель председателя Совета министров Армянской ССР (позже первый секретарь КП Армении) В.Мовсесян, прибыв в селение Зод Варденисского района, заявил, что дает 3 дня на то, чтобы население покинуло село.
До декабря – большинство азербайджанцев, занимавших руководящие должности, были уволены.
6 декабря – После того, как почти все азербайджанцы были изгнаны из Армении, ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление «О недопустимых действиях отдельных должностных лиц местных органов Азербайджанской ССР и Армянской ССР, вынуждающих граждан покидать постоянные места проживания».
15 декабря – руководство Армении, «в целях перестраховки», для создания иллюзии о гарантировании возвращения азербайджанцев в Армению, обсудив ход выполнения вышеупомянутого Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 декабря, исключило из рядов партии 13 руководящих лиц (точнее, перевело с одной должности на другую), на 68 лиц наложило партийные взыскания.
4 января 1989 года – По «просьбе» руководства Армении руководство Азербайджана от имени КП, президиумов Верховных советов и Советов министров обеих республик обращается к беженцам с просьбой вернуться на их постоянные места проживания.
1 декабря – После решений Верховного совета Армении о присоединении НКАО к Армении процесс выдворения любой ценой азербайджанцев с территории Автономной области еще более усилился.
1988-1989 годы – В силу того, что армяне заручились покровительством Москвы, были освобождены 170 «чистых» и 94 смешанных населенных пунктов нынешней территории Армении, в которых проживали азербайджанцы.
9 августа 1990 года – Верховный совет Азербайджанской Республики обратился в Прокуратуру СССР с письмом № 05-1-208 о предоставлении информации об азербайджанцах, убитых в Армении на почве национальных конфликтов.
2-15 декабря – из Армении на постоянные места проживания (то есть в Азербайджан) вернулось более 2300 человек, в том числе в Баку – 1100, в Шамаху (ныне Шамахы) – 315, в Загаталы (ныне Загатала) – 110, в Шамхор (ныне Шамкир) – 54.
9 апреля 1991 года – Согласно Указу Верховного совета Армянской Республики были изменены названия 90 населенных пунктов тюркского происхождения.