Территориальные притязания Армении к соседним республикам не прекращаются
Общий мотив большинства выступлений руководителей союзных республик — призывы к сторонам прийти к согласию на основе Конституции СССР и решений ЦК КПСС «во имя единства советского народа и успеха перестройки». Подчеркивалась недопустимость произвольной перекройки межреспубликанских границ, что чревато разрушительными для страны последствиями.
Однако заключительная речь Горбачева, которая должна была подвести черту работе заседания, и принятые итоговые решения вновь показали, что Москва до конца не определилась в своей позиции. Обсуждая выступление М.С.Горбачева, необходимо отметить, что логика построения его речи, ход многословных рассуждений, а также расставленные акценты и высказывавшиеся оценки, экскурсы в прошлое были настолько расплывчаты, многоплановы, нередко двусмысленны, что могли быть истолкованы как угодно. В ней было все и в то же время ничего. Наблюдения Горбачева были во многом верные, но абсолютно абстрактно выраженные и потому политически бессодержательные.
Общим итогом состоявшегося обсуждения стало Постановление Президиума Верховного Совета СССР «О решениях Верховных Советов Армянской ССР и Азербайджанской ССР по вопросу о Нагорном Карабахе», в котором отмечалось, что Президиум Верховного Совета СССР, рассмотрев просьбу Верховного Совета Армянской ССР от 15 июня 1988 года о переходе Нагорно-Карабахской автономной области в состав Армянской ССР, счел невозможным изменение границ и установленного на конституционной основе национально-территориального деления Азербайджанской ССР и Армянской ССР.
Далее в постановлении отмечалось, что Президиум Верховного Совета СССР считает целесообразным направить в Нагорный Карабах своих представителей, которые будут действовать в тесном сотрудничестве с представителями Азербайджанской ССР и Армянской ССР по обеспечению безусловного выполнения принятых решений.
Постановление завершалось общими, ни к чему не обязывающими призывами о восстановлении «добрых братских отношений между азербайджанским и армянским населением и безнадежно запоздалой рекомендацией о том, что «возникающие вопросы межнациональных отношений следует решать своевременно, с максимальным учетом как интересов каждой нации и народности, так и всего нашего социалистического Отечества».
25 июля ЦК КПСС и Президиум Верховного Совета СССР приняли постановление «О практических мерах по реализации постановления Президиума Верховного Совета СССР по вопросу о Нагорном Карабахе». В соответствии с этим решением в сентябре 1988 года в Нагорном Карабахе был создан и приступил к выполнению непривычных функций штаб под руководством представителя ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР А.И.Вольского.
Однако, как показали события осени 1988-го, надежды, вызванные предыдущими решениями Москвы, оказались необоснованными. Подтверждение конституционного статуса НКАО в составе Азербайджанской ССР в упомянутом выше решении Президиум Верховного Совета СССР сопровождалось двусмысленными оговорками, которые позволяли армянской стороне конфликта относиться к пребыванию Нагорного Карабаха в составе Азербайджана как к досадной формальности, не считаясь с которой, можно с удвоенной энергией добиваться фактического переподчинения области властям Армянской ССР. Таким образом, вопреки усилиям, предпринимавшимся союзным центром, армяно-азербайджанский конфликт продолжал углубляться. Все сильнее разгорался пожар межобщинной вражды между армянским и азербайджанским населением Нагорного Карабаха, в критическом положении продолжало оставаться также азербайджанское население Армении.
Завершающий этап
К ноябрю 1988 года общественно-политическое напряжение в Азербайджане достигло того предела, когда любая очередная политическая провокация с армянской стороны могла вызвать обвальные последствия. Ибо ресурс доверия к местным властям сокращался с той же скоростью, с какой падало влияние руководства республики на события, происходившие на ее территории.
17 ноября в Баку начался многодневный митинговый марафон, быстро распространившийся на всю республику. Люди вновь и вновь требовали твердых гарантий безопасности для азербайджанского населения Армении. Впервые зазвучали требования о предоставлении автономии азербайджанскому населению Армении. Остро ставился вопрос о скорейшем восстановлении правопорядка в НКАО, некоторые видели выход вообще в ликвидации административной автономии области.
В этих условиях властям пришлось пойти на крайнюю меру — было решено ввести особое положение, установить в столице и некоторых других местах комендантский час. Это был серьезный политический шаг, означавший признание кризиса власти, оказавшейся и в самом деле не способной вести публичный диалог с народом, контролировать сложную социально-политическую ситуацию в республике и вынужденной прибегнуть к экстраординарным мерам.
Решение о введении в Баку комендантского часа не вызвало у населения агрессивного протеста. Более того, к военнослужащим, выполнявшим соответствующие функции, проявлялось уважительное отношение. Но было видно, что к концу 1988 года политические, идеологические, моральные ресурсы власти достигли грани истощения. Корни кризиса, охватившего республику, были настолько глубоки, что введение режима особого положения, комендантского часа на значительной части территории Азербайджана отнюдь не привело к автоматическому прекращению забастовок и митингов.
Между тем к сложнейшим нерешенным межнациональным, политическим, национальным, социально-экономическим проблемам, с которыми уже не справлялась центральная и республиканская власть, прибавлялись все новые. На первый план выдвинулась проблема беженцев.
Конец ноября и декабрь 1988 года в сложнейшей многовековой истории армяно-азербайджанских отношений заняли особое место как заключительный этап полного и теперь окончательного изгнания азербайджанского этноса из Армении. Начинавшийся в феврале с массовых выступлений в Армении и Нагорном Карабахе под лозунгами «воссоединения», 1988 год завершался тотальной этнической чисткой азербайджанского населения Армении. С этого момента в Армении больше не осталось азербайджанцев. Был претворен в жизнь вожделенный лозунг «Армения для армян».
Непосредственной причиной исхода азербайджанцев стали массовые беспорядки в Гугаркском, Горисском, Степанаванском, Калининском, Варденисском и ряде других районов Армении, где имели место погромы и поджоги жилищ, насилие, кровопролитие, десятки убитых. Только за три дня — с 27 по 29 ноября 1988 года — в Гугарке, Спитаке и Степанаване было убито 33 азербайджанца, а всего — более 100 человек. В селе Гезалдара Гугаркского района Армении убит 21 азербайджанец. Всего в Гугарке погибло 70 азербайджанцев. Всего армянами за этот период убито 188 азербайджанцев.
02.12.2014
http://www.kaspiy.az/news.php?id=19993