На вопросы портала 1905.az отвечает I заместитель генерального директора информационного агентства «АПА», доктор философии по истории Джавид Джаббароглу.
— Вы – выпускник факультета международного права и международных отношений Бакинского государственного университета. В то же время, Вы – доктор философии по истории. Но долгие годы Вы работаете в печати…
— В детстве, когда думал о будущей профессии, мне и в голову не приходило стать журналистом. Хотя учась в средней школе я писал и рассказы, и стихи. Я нигде их не печатал, а в 11 классе забросил все это. Моя первая мечта была стать футболистом. Затем я хотел стать ученым и работать над рукописями в НАНА (это мое желание было вызвано тем, что мой отец работал в Институте геологии в Академии и часто брал меня с собой на работу, и мое детство прошло в стенах НАНА), еще позже мечтал стать дипломатом. Поскольку в советское время в Азербайджане не давали высшего образования в области международных отношений, я задумал учиться в Москве или в Киеве.
После восстановления нашей независимости в 1991 году высшее образование по этой профессии начали давать и в независимом Азербайджане. Поэтому я выучился на факультете международного права и международных отношений Бакинского государственного университета и стал его выпускником. По окончании университета я продолжил учебу в аспирантуре Института истории имени А.Бакиханова НАНА, защитил диссертацию под научным руководством члена-корреспондента НАНА, покойного профессора Огтая Эфендиева и получил степень доктора философии по истории.
Мой приход в журналистику состоялся в ноябре 1998 года. Окончив бакалавриат, я шесть месяцев искал работу, но не мог найти. Я представил в газету «Hürriyyət» статью в связи с прошедшими президентскими выборами. В то время в этой газете был прекрасный коллектив. Главным ее редактором был Азер Гусейнбала, его заместителями – Зохраб Амирханлы и Фаиг Новрузов. После первой моей статьи Зохраб Амирханлы предложил мне работу в «Hürriyyət», и я согласился. Позже я работал в газетах «Yeni Müsavat», «GÜN-Səhər», «Müstəqil qəzet», «Bizim Yol». Уже 8 лет, как я работаю в информационном агентстве «АПА», справившем 16 ноября свой 10-летний юбилей.
Хотя я в журналистике уже 16 лет, но все еще не считаю себя журналистом, потому что это не моя специальность. Было бы неправильно считать себя журналистом в присутствии таких профессиональных журналистах, как Зохраб Амирханлы, Хикмет Сабироглу, Шахвелед Чобаноглу, Юсиф Рзаев, Нуршан Гулиев. И потом, сегодня, когда говоришь «журналист», перед глазами встает образ не сходящих с эфира телеканалов «изящных» мальчиков, которые пишут о шоу-бизнесе, меня раздражает, если кто-то называет меня журналистом. Но, вместе с тем, в минувшие годы, хотел я этого или нет, журналистика стала моей профессией, и я не изменил принципам сферы, в которой я работал и благодаря которой я зарабатывал на жизнь. Я стал одним из свидетелей того, чем была и чем стала азербайджанская журналистика, будь то в положительном или отрицательном смысле этого слова. Хотя сегодня наши технические возможности стали выше, признаюсь, что журналистика 1990-х годов была интересней…
— Вы в 1998 году пришли в печать с большими амбициями и…
— Верно говорите. Я в 1998 году пришел в печать с большими амбициями. Я думал, что изменю не только страну, но и весь мир. В душе у меня накопилось столько тем, что я считал, мне не хватит даже 16-страничной газеты. То есть, это были не карьерные, а творческие амбиции. Временами я даже осуждал таких «втянувшихся», как Хикмет Сабироглу, Зохраб Амирханлы, Фахри Угурлу, которые оставили перо и увлеклись редакторством.
За эти 16 лет утекло много воды. Медиа, будь то по объективным или субъективным причинам, постепенно утратило возможности воздействия на общественное мнение. Время от времени авторитетные, весомые журналисты навсегда покидали медиа. После нас не созрело журналистского поколения, хотя порой в журналистике встречаются молодые таланты. Поэтому и наши имена вписались в список журналистов, которых убило редакторство, — вместе с Нуршаном Гулиевым, Шахином Джафарли, Махбубой Гасымбейли, Вюгаром Гусейновым и еще несколькими нашими друзьями.
— Все рассказанное Вами – о том, что происходило по сей день. А есть ли проекты, которые Вы хотели бы осуществить в печати впредь?
— Сейчас у меня никаких амбиций в журналистике нет. Признаю, что у меня не осталось сил менять не только мир, страну, но даже самого себя. Журналистику так запятнали, что самая моя большая цель – сохранить свое честное имя и достоинство, которые я заслужил. То есть, мне под силу только это…
Но это не значит, что я жалею о своем приходе в журналистику. Напротив, именно журналистика сформировала меня и сделала известным как Джавида Джаббароглу, подарила мне новых друзей. Но признаюсь, что иногда я испытываю эпизодические сожаления. Когда видишь, что журналистские удостоверения носят существа, не только пятнающие имя журналиста, но вообще не заслуживающие называться людьми, что голубые и незаконнорожденные в шоу-бизнесе смотрят на журналистов сверху вниз, что ни в чем не смыслящий человек считает себя знатоком журналистики и разговаривает как мэтр этой сферы, хочется без малейшего сожаления бросить все и покинуть эту стезю. Уйти-то я уйду, но еще рано. К примеру, если бы для тех, кто занимается наукой, в НАНА были созданы условия нормального достатка, то я бы хоть сегодня ушел бы из журналистики. В любом случае, я верю, что не останусь в журналистике до старости, когда-нибудь буду заниматься одной из двух своих специальностей – либо наукой, либо дипломатией.
— А теперь перейдем к вопросу отражения в наших медиа карабахского узла. Удовлевторяет ли Вас этот вопрос?
— Как я выше отметил, азербайджанские медиа в значительной степени утратили возможности воздействия на общественное мнение. С другой стороны, было бы наивным утверждать, что азербайджанское общество информировано о ходе переговоров по Карабаху. Отражение карабахского узла в наших медиа не идет дальше распространения информации о встречах президентов и визитах сопредседателей в регион. Что же касается телевидения, считающегося самым действенным оружием для формирования общественного мнения, ситуация в этой сфере еще более плачевная – за исключением АзТВ и Общественного телевидения, на остальных телеканалах транслируются соревнования в шоу-бизнесе. Если руководители этих телеканалов считают, что Карабах можно вернуть, вдохновившись выступлениями дешевых певичек и перепалками «дисконосов», называющих себя продюсерами, то они ошибаются. Напротив, подобная «культура эфира» направлена на то, чтобы свести на нет остатки боевого духа. Матери не для того растят и отправляют сыновей на военную службу, чтобы они беспокоились о безопасности Толика, Самиральдо, детей олигархов, которые делятся в социальных сетях видео, отражающими фрагменты их праздной жизни. Они их отправляют на защиту Родины. А Родина для всех едина, и ее должен защищать каждый.
— В следующем году будет отмечаться 140-летний юбилей азербайджанской национальной печати. Что должны сделать наши медиа на 15-м десятке своей жизни во имя Карабаха, во имя восстановления исторической справедливости?
— Как это не раз отмечалось на самых высоких официальных уровнях, в том числе на уровне президента, мы должны отдавать предпочтение только лишь тактике нападения – будь то в сфере дипломатической или информационной войны. Из бесед с нашими коллегами во время зарубежных поездок я пришел к выводу, что иностранцы знают только три-четыре азербайджанские медиа-структуры (одна из них – информационное агентство «АПА», в котором я работаю и чем не могу не гордиться). А это не делает чести Азербайджану, который считается самой сильной в регионе страной в экономическом и военном отношении. Если каждый считает, что открыв какой-то сайт сидя у себя дома, развивает тем самым медиа, то они ошибаются. В нынешнее время печатный орган, не выпускающийся на иностранных языках, не считается серьезной медиа-структурой. Мы должны увеличить число известных за рубежом наших весомых органов медиа. Только таким путем мы можем доказать международному сообществу, что Карабах принадлежит Азербайджану. А то, если мы будем считать нашу задачу выполненной, издав в Азербайджане на родном языке книгу об истории Карабаха, то и с места не сдвинемся.
— Благодарю.
Фуад Бабаев, 1905.az