«В так называемой Турецкой Армении в действительности большинство мусульманское».
16 июля 1921 г.
В ПОЛИТБЮРО ЦК РКП
Центральным Комитетом были делегированы в Ригу для переговоров с дашнаками товарищи Тер-Габриелян и Тер-Ваганян, к которым Центральный Комитет присоединил тов. Иоффе. Мы думали, что речь будет идти о предлагаемой дашнаками коалиции. Тов. Иоффе говорит, что ЦК заранее не дал инструкции. Совершенно невозможно давать какие бы то ни было инструкции, когда нет ни малейшего указания на то, о чем будет идти речь. Когда же начались переговоры, делегаты не прислали нам ни единой строчки. Мы даже не знали, что переговоры уже начались, когда получилась первая и единственная телеграмма делегатов с сообщением о том, что проект соглашения выработан. Этот проект делегаты теперь предлагают Центральному Комитету утвердить.
Мне приходится, к сожалению, в самой решительной форме заявить, что не только невозможно этот проект утвердить, но [и] что самый факт появления такого проекта может принести очень серьезный вред нашей политике. Обе стороны в Риге парафировали соглашение, изложенное ввиду обмена декларациями. Итак, в руках дашнаков остался парафированный нашими делегатами, т.е. снабженный их инициалами ответ делегации ЦК РКП. Гвоздь этого ответа, приблизительно повторяющий предложения дашнаков, заключается в том, что, по заявлению делегатов ЦК РКП, для физического существования армянского народа и его свободного независимого политического бытия необходимо «территориальное объединение так называемой Русской Армении с так называемой Турецкой Арменией, т.е. присоединение к первой ранее населенной армянами турецкой территории, достаточной для свободного экономического и политического существования Армении». Итак, делегация нашего ЦК признает необходимым отнятие у Турции так называемой Турецкой Армении.
Весь документ изложен так расплывчато, что вполне допускает толкование насильственного отнятия этой территории у Турции.
Это есть уничтожение русско-турецкого Московского договора. Принятие этого проекта означало бы окончательную ссору с Турцией. Если дашнаки покажут туркам оставленный в их руках нашими делегатами документ, уже это одно может заставить турок переброситься к Антанте, которая как раз предлагает гораздо более мягкие условия, чем прежде. Дашнаки рассказывали, якобы Бекир-Сами говорил им, что если Армения будет не Советской, то турки отдадут ей Турецкую Армению. Это основано исключительно на сообщении дашнаков. Во всяком случае, что бы Бекир-Сами [ни] говорил по каким-либо затаенным соображениям, можно считать абсолютно несомненным, что турецкое правительство ни в коем случае без войны не отдаст Турецкую Армению, так как считает ее жизненно необходимой частью Турции. В так называемой Турецкой Армении большинство принадлежит мусульманам, и как раз в этих областях, в особенности в Карсской области, живет наиболее энергичное и сильное мусульманское население, которое, по мысли турок, должно укрепить их военное могущество. Стратегическую позицию Карса турки считают безусловно необходимой для своей безопасности.
Тов. Иоффе весьма странно мотивирует данное предложение: «Правда, может быть сделано возражение, что мы этим грозим испортить свои отношения с кемалистами, так как покушаемся на их территорию. Но мы покушаемся не для себя, а для независимой Армении». Далее следует и другой его довод: «Консеквентная защита нами интересов армян, как максимально угнетенного народа, поднимает доверие к нам и в среде мусульманских народных масс, как тоже угнетенных, даже и в Турции, а еще больше — в других государствах Востока, у нас в Туркестане, в Афганистане, Персии, Индии». Все это рассуждение настолько наивно и свидетельствует о таком абсолютном незнании Востока, что я могу лишь выразить величайшее удивление, находя таковое в докладе,
подписанном тов. Иоффе.
В действительности «народная масса» Турции прекраснейшим образом участвовала и будет участвовать в избиении армян, и взаимная ненависть этих двух народностей нисколько не меньше в «народных массах», чем среди пашей и интеллигентов. Для турецкого же правительства обладание Турецкой Арменией представляется такой элементарной необходимостью, что о ней и заикаться нельзя. Когда в 1920 году, в период первого собирания сил кемалистов, мы говорили о территориальном перераспределении, этого было достаточно, чтобы в Великом Национальном Собрании были произведены враждебные демонстрации против нас.
Если мы хоть сколько-нибудь заикнемся об уступке Турцией так называемой Турецкой Армении, где в действительности большинство мусульманское, вся Турция из этого выведет, что Московский договор для нас клочок бумаги. Среди турок далеко не исчезло недоверие к нам, и оно целиком на руку Антанте. Вся наша политика должна укрепить убеждение у турок, что Московский договор для нас не клочок бумаги, а окончательное размежевание между нами и Турцией. Все это опрокидывается, и громадное политическое значение Московского договора исчезает, если мы заикнемся об отнятии у Турции так называемой Турецкой Армении. Это был бы крах всей нашей восточной политики. Самый факт оставления такого проекта в руках дашнаков может быть чреват для нас большими неприятностями. И придется, пожалуй, теперь же дать Али-Фуаду объяснения начистоту, самым решительным образом осудив этот проект. Это, впрочем, будет видно из дальнейшего хода этого дела.
Итак, мы признаем необходимым категорически отвергнуть парафированный в Риге проект соглашения с дашнаками.
Другой документ, исходивший от делегации ЦК РКП, есть заявление, также предлагаемое ею на утверждение ЦК, о том, что ЦК РКП предложит ЦК КП Армении легализовать Дашнакцутюн и вступить с ним в переговоры о совместной работе. Кроме того, тов. Тер-Габриелян устно передал мне, что если националистическим повстанцам Зангезура будет
обещана армянским советским правительством амнистия, в таком случае дашнаки предложат повстанцам сложить оружие. Эти вопросы, по нашему мнению, не могут быть решаемы помимо самих армянских коммунистов, и как раз в этот момент получилась телеграмма от секретаря ЦК Компартии Армении о том, что Зангезур совершенно ликвидирован и ведение переговоров с дашнаками ЦК Компартии Армении считает бесцельным и даже вредным; за границей дашнаки совершенно дискредитированы, а внутри страны «мы их окончательно добиваем». Вопрос об амнистии, о легализации Дашнакцутюна и о коалиции с ним следует рассматривать совершенно особо от рижских переговоров, исходя исключительно из местных условий и принимая во внимание мнение армянских коммунистов, которого у нас еще нет. Мне лично кажется, что о коалиции с дашнаками ни в коем случае не может быть речи. Кроме разложения и провокации они ничего не внесут.
НАРКОМИНДЕЛ
(РГАСПИ. Ф.2, Оп. 2. Д.758. Л.1—4.)
По материалам книги «Армянский вопрос в 120 документах из российских государственных архивов» Перинчека Мехмет Бора. «Лаборатория Книги»-2011, стр. 235-238