Вплоть до российского завоевания начала XIX века подавляющее большинство населения Иреванского ханства составляли азербайджанские тюрки. Необходимо отметить, что до перенесения в 1441 году центра армянского католикосата в регион Иревана (Чухурсад) здесь не было ни одного принадлежащего армянам селения или земельной площади. Даже селение Учкилсе (Валар – шабад (Топоним «Валаршабад», связанный с именем Валар шаха (194-216), сына Санатюрка (Санатрука) из династии Аршакидов (Арсаклы), употреблялся в течение длительного исторического времени. Однако армянская литература, исказив данный топоним, стала использовать его в форме «Вагаршабад».
Неоспоримым же фактом является то, что основателем селения был Валар шах)), где расположился армянский католикосат, поэтапно, начиная с 1443 года, и самыми различными средствами было отобрано армянами у азербайджанских тюрков.
Иреванское ханство управлялось ханами из знаменитой тюркской династии Гаджаров, сыгравшей значительную роль в истории государственности Азербайджана. Система государственного управления, общественная, политическая, культурная и хозяйственная жизнь ханства, быт местного населения были неразрывным образом связаны с тысячелетними традициями исторического развития Азербайджана. По особенностям своего развития Иреванское ханство ничуть не отличалось от существовавших в тот же период других азербайджанских государств.
На территории Иреванского ханства азербайджанским народом в течение тысячелетий были возведены многочисленные населенные пункты – селения и города, созданы тысячи памятников культуры – крепости, мечети, минареты, каравансараи, бани. Все топонимы – названия местностей в регионе даны им азербайджанским народом. Эту неопровержимую истину подтверждают и армянские источники. На территории ханства было много древних огузотюркских захоронений с многочисленными надгробными памятниками и скульптурами овнов. Все это являлось свидетельством материальной культуры азербайджанского народа…
Однако в начале XIX века в истории Азербайджана и всего Южного Кавказа совершился трагический перелом. Российская империя, стремившаяся к завладению регионом, начала вести войны с азербайджанскими ханствами. Кроме того, Южный Кавказ превратился в арену кровопролитных войн, которые Россия вела также с Гаджарским Ираном и Османским государством.
В захватнические планы Российской империи в качестве важнейшей задачи входила оккупация Иреванского ханства, граничащего с Османским государством и Гаджарским Ираном. Во время первой русско-иранской войны 1804-1813 годов за овладение землями Азербайджана, Иреванское ханство неоднократно подвергалось вторжению русских войск (2 июля – 3 сентября 1804 г. и 3 октября – 30 ноября 1808 г.). Однако оно не покорилось России и смогло отстоять свою независимость. Население ханства во главе с мудрыми и смелыми государственными деятелями — Мухаммед Гусейн ханом Гаджаром (1784-1805) и Гусейнгулу ханом Гаджаром (1806-1827), поднявшись на защиту Отечества, оказало героическое сопротивление царским войскам. Правящие круги Российской империи, понесшей в этой войне большие потери, в целях завладения Иреванским ханством стали пытаться задобрить его отдельных деятелей. Главнокомандующий русскими войсками на Южном Кавказе генерал И.В.Гудович от имени российского императора пообещал брату иреванского хана Гусейнгулу хана Гаджара Гасан хану Гаджару в случае добровольной сдачи им Иреванской крепости отпустить его на свободу и назначить правителем всего ханства, за исключением самого города и крепости Иреван.( Акты, собранные Кавказскою Археографическою Комиссиею (АКАК), т.III, Тифлис, 1869, док. 447, с. 239-240 ) Однако Гасан хан Гаджар отверг это предложение.
Царская Россия, ставшая на путь завоевания азербайджанских земель, использовала для достижения этой цели армян и их предательскую политику в отношении азербайджанцев. Так, в одном из царских указов того периода ставилась задача «привлекать к себе нацию армянскую всякими обласканиями».( АКАК, т.I, Тифлис, 1866, док. 548, с. 436. )
Несмотря на это, России не удалось захватить Иреванское и Нахчыванское ханства в период первой русско-иранской войны. Население этих ханств, вступив в героическую борьбу с российскими завоевателями и оказывавшими им всяческое содействие армянами, отстояло независимость своей Родины.
Однако Российская империя не отказалась от намерения захватить Иреванское ханство. Император Николай I (1825-1855) часто напоминал генералу А.П.Ермолову о военно-стратегическом значении крепостей Иреван и Сардарабад. Так, 21 октября 1826 года российский император писал Ермолову: «Не должно однако же упускать случая, если бы таковый представился к овладению Эриванью, силою ли оружия, посредством денег или тайных сношений с эриванским сардарем (ханом – ред.)».( Щербатов М. Генерал-фельдмаршал князь Паскевич. Его жизнь и деятельность. Т. II, СПб., 1890, с. 122.)
Во время второй русско-иранской войны (1826-1828) царь Николай I в своем указе от 1 августа 1826 года поручил генералу Ермолову «немедленно выступить против эриванского сардаря, ожидаю скораго извещения вашего, что, с помощию Божиею, нет сардаря, и Эриван с его областию занят вами: вы и 15 тысяч русских достаточный мне залог успехов». (Записки Алексея Петровича Ермолова (1816-1827). Ч. II, Москва, 1868, с. 214; см.: глава 8, документ 3)
Стоявшие во главе азербайджанских патриотов иреванский хан (сардар) Гусейнгулу хан Гаджар, его брат Гасан хан Гаджар, прозванный «Предводителем львов», и внук Гасан хана Фатали хан Гаджар на протяжении 1827 года четыре раза героически удерживали Иреван (27 апреля — 23 июня; 24 сентября — 1 октября) и Сардарабад (16-17 апреля; 14-20 сентября) в борьбе с российскими завоевателями. Фатали хан Гаджар, отвергнув требование царского генерала А.Х.Бенкендорфа о сдаче Сардарабадской крепости, твердо и категорично ответил, что он лучше согласится быть погребенным под развалинами крепости. (Потто В.А. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях. Т. III, вып.1-4, СПб., 1886, с. 304-305.) А героический защитник Иреванской крепости Гасан хан Гаджар предпочел уничтожить крепость, нежели сдать ее врагу; он успел заложить и поджечь фитиль к пороховой башне, и крепость взлетела бы на воздух, если бы опасность не была вовремя замечена поручиком Лемякиным, успевшим погасить фитиль.
Однако измена сделала свое черное дело. Армяне связались с осаждавшим Иреван русским генералом И.Ф.Паскевичем и предоставили захватчикам сведения о том, в какой именно части крепости находились азербайджанцы и куда следует направлять выстрелы артиллерийских орудий.( Ениколопов И. Грибоедов и Восток. Ереван, 1954, с. 85-86. )
Главнокомандующий русскими войсками И.Ф.Паскевич, завладев Иреванской крепостью и всей территорией ханства в результате измены армян иреванскому хану, получил за добытую им «победу» графское достоинство (Щербатов М. Указ. раб., с. 330) , орден Георгия 2-й степени, денежное вознаграждение в размере 1 миллиона рублей и титул «Эриванский».( Потто В.А. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях. Т. III, вып. 1-4, СПб., 1886, с.591 ) Взятие Иреванской крепости торжественно отпраздновали в СанктПетербурге. Кроме того, по случаю взятия Иреванской крепости были учреждены специальные медали.
Русский автор В.Потто, рассказывая о разрушениях и ущербе, причиненных Иревану русскими войсками, приводит записанные им слова участника тех событий: «Доехав до юго-восточного угла крепости, я удивился разрушению стен и башен. Мне кажется, что всемогущее время в четыре века не могло бы сделать того, что в четыре дня сделала осадная артиллерия» (Потто В.А. Указ. раб., с. 516)…
Из книги «Иреванское ханство: Российское завоевание и переселение армян на земли Северного Азербайджана». Баку, 2010, стр. 18-22