Если перечисленные американским сопредседателем Джеймсом Уорликом пункты сравнить с документом 1997 года, который Армения отклонила, то можно предположить, что условия того документа были более выгодны для Армении, чем нынешние.
Независимо от того, приняли мы сейчас эти пункты или нет, нужно сначала перейти к вопросу о том, что этот документ намного хуже для Армении, чем документ, приведенный в сентябре 1997 года, из-за которого Левона Тер-Петросяна заставили подать в отставку.
А это очень важное обстоятельство, чтобы понять, какой путь мы прошли с 1997 года, с какой ситуацией столкнемся сегодня и где можем оказаться через 10 лет.
Если будут какие-то изменения в плане урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, то в регион войдут миротворческие силы.
В свое время говорили, что ни одна из трех председательствующих стран не придет, но я в это не верю. Америка и Франция не придут, но Россия охотно придет.
В связи с этим были споры еще в 1990-х годах, у ОБСЕ была группа, которая занималась этим вопросом. Этот пункт имеет свою историю, которая, в конце концов, закончилась тем, что якобы посредники согласились с тем, что не придут.
Но посредники очень часто приходили к согласию вокруг многих вопросов, а потом каждый самостоятельно делал так, как хотел, не думая о том, какие последствия это может иметь в важной области взаимного доверия.
Мое мнение не изменилось, напротив, я еще больше убедился в том, о чем говорил 10-15 лет назад.
Если мы не решим этот вопрос прямыми переговорами, то это сделают другие, и вполне вероятно, что это будет Россия, а Россия всегда решала в пользу Азербайджана.
Я считаю последние годы потерянными для Армении.
Вместо того, чтобы проявлять активные дипломатические инициативы, решать и продвигать наши вопросы посредством дипломатии, сказали, что у нас все нормально, это проблема Азербайджана, пускай он удовлетворит наши требования. Или сказали, что этим должны заниматься посредники.
Для меня с 97-го года все годы потеряны. Говорим, что сегодня мы имеем военное преимущество, захватили территории, но видим, что отсутствие решений нас привело к тому, что наша экономика остановилась, когда мы делаем шаг вперед, то сразу делаем пять шагов назад.
Отсутствие решений привело к тому, что наша страна отстала во всем, экономика будет разрушена, налоговая база будет уничтожена, по причине эмиграции армия тоже пострадает, поскольку большинство эмигрантов – молодые люди.
После 97-98-го годов мы оставили нашу дипломатию, и пошли в другом направлении. У нас не было этого вопроса, подумали, что вопрос Карабаха – это незначительный вопрос, блокада – незначительный вопрос, отсутствие мира тоже незначительный вопрос, мы можем все привести в порядок без решения вопроса Карабаха.
Но не можем сделать этого, и, наверное, уже такая ситуация, что на нескольких уровнях страна находится в кризисе. Хотя очень немногие в Армении говорят об этом, не подвергая публичным обсуждениям эту проблему.
Ключ к будущему Армении находится в решении вопросов с соседями.
Мы должны ответить на один основной вопрос: необходимо ли нам решение проблем с нашими соседями во имя нашего будущего? Если нам необходимо решение, в таком случае нам нужно сконцентрироваться на этом. Я считаю, что существуют такие способы.
Однако когда говорим, что нет, нам не нужны решения, в результате будем иметь то, что имеем – отсутствие инициативы, ухудшение политической и экономической ситуации, отсутствие политического видения.
Мы поступаем так, как будто являемся гостями в регионе. Почему мы с помощью нашего исторического опыта и огромных человеческих возможностей не можем сохранить страну. Мы теряем ее, не понимая почему и не спрашивая зачем», — сказал он.
В свое время было сказано, что необходимо решить вопрос Нагорного Карабаха, чтобы избежать подобного сценария, и это было лучшее время для решения.
А сейчас мы видим, что даже этого мы не можем уже получить. О сентябрьском документе 1997 года Левон Тер-Петросян сказал, что это лучший документ, и это лучшее время, и нужно действовать, нельзя медлить. Этот документ не приняли, и уже 16 лет, как мы якобы развиваемся, но на самом деле страна проигрывает.
Это означает, что экономика ухудшается, об армии не хочу говорить. Как будто мы ослепли и не видим, не анализируем, почему, откуда и куда идем. И куда дойдем через 10 лет, если предпочтем нашу слепоту, вместо того, чтобы проявить немножко смелости и считаться с действительностью.
Жирайр Липаритян,
советник первого президента Армении.
http://irevanaz.com