14 мая 1805 года был заключен Курекчайский договор между Карабахским ханством и Российской империей, согласно которому территория Зангезура, объединявшая в себе 9 из 21 магалов ханства и расположенная в бассейне рек Хакяри и Баргюшада вплоть до Зангезурского хребта, также перешла под покровительство русских. Среди них — магалы Сисиан, Татев, Гарачорлу, Пюсиан, Баргюшад, Гафан, Мегри-Гюней и Чавундур-Чулдур.
Описание Карабахской провинции, составленное в 1823 году русскими властями (уже после ликвидации ханства в 1822 г.), дает подробные сведения об этноконфессиональном составе населения некоторых магалов Зангезура. В то же время в описании не нашли отражение состав населения некоторых магалов Зангезура, которые входили в состав Карабахского ханства к моменту его завоевания Россией, но после Гюлистанского договора (1813 г.) были переданы под управление Гаджарского Ирана. К этим магалам относятся Гафан, Гюней, Мегри и Чавундур. Вскоре после заключения русско-иранского Туркменчайского договора, в 1828 году эти магалы также перешли в состав Карабахской провинции. В целом, даже беглый взгляд на этноконфессиональный состав населения этих магалов дает полное основание утверждать, что к моменту ликвидации Карабахского ханства подавляющее большинство населения Зангезура составляли мусульмане.
Переселенческая политика царизма имела цель ослабить преобладание коренного мусульманского населения в пользу пришлого армянского, которая проводилась на протяжении XIX и в начале ХХ вв. с целью создания себе крепкой социальной опоры в лице армян в новых азербайджанских владениях.
Влияние этого процесса на динамику изменения этноконфессионального состава населения Зангезурского уезда можно проследить в сведениях из различных переписей и статистических сборников о составе населения Российской империи в XIX — начале ХХ вв. Так в результате массового переселения в 1828-1829 гг. армян из Персии и Османской Турции в Северный Азербайджан, в Карабахской провинции разместили 3000 армянских семей, или примерно 15 тысяч человек.
Значительная часть этих семей разместилась в Зангезуре. Армян, переселившихся из Ирана, размещали в основном в Мегри и Сисиане, а переселившихся из Османской Турции — в Герусе и Гафане.
Утвержденная Николаем I от 10 апреля 1840 года новая административная реформа к 1 января 1841 года была применена на деле повсеместно на Южном Кавказе. Бывшие провинции превращались в уезды и участки. Карабахская провинция была преобразована в Шушинский уезд (входила в состав Каспийской области), в составе которого Зангезур был разделен на два участка: Зангезурский и Мегринский. По новому административно-территориальному делению 1846 года Шушинский уезд вошел в состав Шамахинской губернии, образованной после ликвидации Каспийской области. В связи с образованием в 1849 году Иреванской губернии переданная ей южная половина Зангезура под названием Мегринский участок (Гафан, Мегри-Гюней, Чулдур и Пюсиан) с 1849 по 1867 гг. находилась в составе Ордубадского уезда данной губернии. В связи с образованием в 1868 году Елизаветпольской губернии из состава Шушинского уезда был выделен Зангезурский уезд с возвращением ему Мегринского участка из Иреванской губернии. В дальнейшем Зангезурский уезд был разделен на участки и в таком виде просуществовал до периода советизации. Общая площадь территории Зангезурского уезда составляла 6742 кв.верст (1кв.верста — 1,138 кв.км).
В результате, согласно данным Всероссийской переписи 1897 года, численность мусульман в уезде составила 50,1%, а армян — 44,8%. Данное соотношение численности азербайджанского и армянского населения Зангезурского уезда в целом сохранилось до распада Российской империи. По данным Кавказского календаря на 1 января 1916 года из 224197 человек населения уезда мусульмане составляли 114152(51 %), а армяне 99308 (44 %) человек. Мусульманское население было, в основном, сосредоточено в восточной, а армянское — в западной части уезда.
В начале ХХ века Карабах, в т.ч. Зангезурский уезд стал одним из эпицентров кровавой драмы, разыгранной здесь армянскими националистами во главе с партией «Дашнакцутюн». Цель, которая при этом преследовалась — это размежевание на территории Южного Кавказа армян от азербайджанцев, создание этнически однородных, заселенных только армянами территорий, для того, чтобы в будущем создать за счет них армянскую автономию в составе федеративной России.
С появлением на политической карте Южного Кавказа независимых Азербайджана и Армении межэтнические столкновения между армянами и азербайджанцами, имевшие впервые место в 1905-1906 гг., разрослись до уровня межгосударственного армяно-азербайджанского конфликта. В основе его лежали попытки дашнакского правительства Армении захватить контролируемые азербайджанским правительством территории Елизаветпольской и Иреванской губернии, населенные армянами. В июне-сентябре 1918 года на Южном Кавказе резко возросла активность армянских добровольческих отрядов, ранее воевавших на Кавказском фронте Первой мировой войны на стороне России против Османской Турции. Наиболее активными из них были банды Андраника Озаняна.
Основные итоги кровавых акций банд Андраника в регионе нашли отражение в материалах Чрезвычайной следственной комиссии, созданной по предложению министра иностранных дел М.Гаджинского в июле 1918 года и действовавшей до апреля 1920 года. Комиссию по расследованию преступлений армянских вооруженных банд против мирного мусульманского населения в Карабахе и Зангезуре возглавлял следователь по особым делам Н.Михайлов. По официальным документам комиссией установлено, что только в конце лета и осенью 1918 года в Зангезурском уезде было разрушено и уничтожено 115 мусульманских селений. По всем перечисленным селениям было убито мужчин 3257, женщин 2276 и детей 2196, ранено мужчин 1060, женщин 794 и детей 485, итого во всем уезде убито и искалечено мусульманского населения обоего пола 10068 человек. Однако, автор доклада считал, что даже эта страшная цифра не полностью охватывает число убитых и раненных мирных жителей мусульманских селений Зангезурского уезда, поскольку судьба очень многих мусульман до момента обследования оставалась невыясненной.
В январе 1919 года в составе Азербайджанской Республики Карабахского генерал-губернаторства, в состав которого наряду с Шушинским, Джеванширским и Джебраильским уездами вошел также Зангезурский уезд. Армянское правительство в начале 1920 года подвергло уничтожению до 40 мусульманских селений уезда. В целях воспрепятствования дальнейшего уничтожения селений и спасения имущества и жизни мусульман от бесчеловечного истребления армянскими войсками, а также для восстановления статус-кво, существовавшее до 23 ноября, правительство Азербайджана направило незначительный отряд, присутствие коего уже задержало армянские войска от выполнения своего кровавого плана. Таким образом, накануне советизации Азербайджана Зангезурский уезд находился в его политических границах.
После советизации Азербайджана новые власти ликвидировали Карабахское генерал-губернаторство, создав Карабахский ревком, полномочия которого распространялись в пределах границ бывшего губернаторства. Однако Карабахский ревком не контролировал армянскую часть Зангезура, где орудовали отряды Дро (Драстамат Канаян), а позже Нжде (Гарегин Нжде). К началу августа 1920 года, в результате военных операций Красной Армии, отряды Дро были вытеснены из Зангезура в Даралагез, а силы Нжде скопились в северных участках Ордубада. 10 августа 1920 года между советской Россией и дашнакской Арменией был заключен в Иреване договор, который юридически закрепил присутствие советских войск в спорных территориях.
Начиная с этого момента вопрос о дальнейшей судьбе Зангезура вступил в решающую фазу. Накануне советизации Армении большевистское руководство устами Иосифа Сталина 4 и 9 ноября 1920 года сделала в Баку ряд громких заявлений о дальнейшей судьбе Зангезура и Нахчывана. Суть их выражалась в намерении передать эти территории Советской Армении. Подобный жест большевиков был вызван, прежде всего, стратегическими задачами, а именно стремлением, вклинившись между Азербайджаном и Турцией, лишить их в будущем непосредственных границ путем создания армянского буфера за счет передачи Армении территорий Нахчывана и Зангезура.
Реальное осуществление этого плана началось вслед за советизацией Армении в конце ноября 1920 года. Решением Политбюро и Оргбюро ЦК АКП(б) от 30 ноября и декларацией Баксовета от 1 декабря 1920 г. Зангезур целиком подлежал передаче Советской Армении. Данные решения были закреплены 3 пунктом договора между РСФСР и Армянской ССР от 2 декабря 1920 г., которым Советская Россия признавала Зангезурский уезд бесспорно входящим в состав территории Армянской ССР.
С аннексией значительной части территории Зангезура, которая была исторической территорией Азербайджана, Арменией был нанесен еще один удар по Азербайджану — Нахчыван был отделен от Азербайджана.
Ильгар Нифталиев, доктор философии по истории
Газета «Каспiй» — 2015.