12 мая 1999 года исполняется пять лет со дня достижения договоренностей по установлению режима прекращения огня в армяно-азербайджанском конфликте.
Участники вооруженного конфликта при активном содействии посредников достигли согласия продолжать режим прекращения огня вплоть до достижения соглашения по всеобъемлющему урегулированию. Этого удалось добиться в результате огромных усилий по стабилизации обстановки в республике, созданию регулярной армии Азербайджана. За пятилетний период удалось создать и укрепить вооруженные силы страны, которые из разрозненных отрядов и вооруженных групп, не имеющих порой общего командования, превратились в хорошо организованную и оснащенную современной техникой армию, способную дать отпор агрессору. Благодаря всему этому мы смогли остановить агрессию, прекратить кровопролитие, положить конец разрушениям, человеческим жертвам и страданиям.
Путь развития, пройденный Азербайджанской Республикой за прошедшие пять лет, является ярким свидетельством своевременности и правильности принятого решения.
В результате установления режима прекращения огня мы получили возможность укрепить свою государственность, осуществить демократические реформы, приватизацию, переход к рыночной экономике, сформировать государственные структуры, обеспечивающие независимость и суверенность Азербайджанской Республики. В обстановке перемирия разрушенная экономика страны стала возрождаться. В страну потекли иностранные инвестиции, столь необходимые для успеха экономических реформ. Азербайджан стал привлекательной страной для крупнейших иностранных компаний мира и широких деловых кругов.
В результате достигнутой стабильности были созданы и успешно развиваются стратегические и партнерские взаимоотношения Азербайджана с рядом ведущих стран мира. Подписание нефтяных и других контрактов и осуществление международных проектов по формированию коридора Европа-Кавказ-Азия обеспечили рабочие места для многих тысяч граждан Азербайджана.
Наряду с этим Азербайджан продемонстрировал всему миру, что он проводит миролюбивую политику, направленную на мирное разрешение армяно-азербайджанского конфликта, на взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами региона.
Все сказанное выше — это только краткое изложение тех достижений, которые не были бы возможными, если бы не прекращение огня, достигнутое пять лет назад.
Однако перемирие — это еще не мир. Ситуация «ни войны, ни мира» в условиях, когда продолжается оккупация более 20 процентов территории Азербайджана, около миллиона наших соотечественников остаются в положении беженцев и перемещенных лиц, никак не может нас удовлетворить. Поэтому мы будем и впредь делать все возможное, чтобы путем переговоров достичь мирного урегулирования конфликта, освободить оккупированные территории и вернуть наших сограждан к родным очагам.
В ходе интенсивных переговоров в рамках Минской группы и в результате нашей активной позиции на всех международных форумах, где Азербайджан принимал участие, удалось достичь главного — мировое сообщество в результате наших непрестанных усилий сегодня знает правду об армяно-азербайджанском конфликте — то, что Азербайджан является жертвой вооруженной агрессии. Информационная блокада, в которой оказался Азербайджан в начале конфликта с Арменией, прорвана, и Армения уже не обладает монополией над международными средствами информации, которые освещают ход конфликта и усилия по его урегулированию.
В результате больших усилий на Будапештском саммите 1994 года было принято решение о том, что при достижении договоренностей ОБСЕ будет готова развернуть многонациональную операцию по поддержанию мира в зоне армяно-азербайджанского конфликта.
На Лиссабонском саммите ОБСЕ в 1996 году благодаря нашим усилиям и поддержке 53 государств-членов ОБСЕ, были сформированы три принципа, которые создали международную правовую базу для справедливого урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Эти принципы были также поддержаны странами-членами Организации исламской конференции. Все это означает, что уже 108 государств мира полностью поддерживают решения Лиссабонского саммита ОБСЕ, которые предлагают урегулировать конфликт на следующей основе:
— территориальная целостность Азербайджанской Республики и Республики Армения;
— предоставление высокой степени самоуправления Нагорному Карабаху в составе Азербайджанской Республики;
— гарантии безопасности для всего населения Нагорного Карабаха.
К сожалению, неконструктивная позиция Армении и сил, заинтересованных в продолжении конфликта, пока не позволила добиться его урегулирования. Однако мы уверены, что несмотря на все препятствия, мир будет достигнут и народы региона Южного Кавказа получат возможность развиваться в условиях стабильности и безопасности.
Сегодня, как Президент Азербайджана, я заявляю, что Азербайджанская Республика и впредь будет неукоснительно соблюдать режим прекращения огня, вплоть до достижения всеобъемлющего урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.
Газета «Бакинский рабочий», 12 мая 1999 года