…Я историк, и приучена аргументировать только фактами. В эти дни, благодаря гласности и демократии, стало возможным оглашение многих документов и фактов, которые долгие годы хранились «под семью печатями» и которые помогают распознать истинное лицо и стремления националистически настроенных элементов, и сегодня не изменивших своей старой программе действия. Знакомясь с этими материалами, не трудно убедиться, что сегодняшние события, происходящие в Азербайджане и Армении, являются зеркальным отражением событий семидесятилетней давности. Наш читатель, благодаря Вашим и другим подобным публикациям, получает одностороннее изложение минувших событий и потому, в основном, недоумевает и винит нас, азербайджанцев, во многом происходящем. Хочу напомнить Вам слова министра юстиции Азербайджанской республики, сказанные семьдесят лет тому назад по поводу поднятого в тогдашней русской и европейской прессе шума вокруг армяно-азербайджанских столкновений в Баку, Карабахе, Зангезуре, Эривани и других местах Закавказья. Он писал: «Мы, азербайджанцы, в политике еще не искушены и не умеем пользоваться теми приемами, к которым прибегают другие, в особенности наши недоброжелатели. Мы не сумели создать шум на всю Европу, обивать пороги великих мира сего, не сумели, даже, как это принято, делать себе «хорошую прессу» в Европе». Местная пресса тех дней, продолжая эту мысль, писала: «Начиная с первых печальных дней армяно-мусульманских (читай: азербайджанских. — Н. В.) столкновений, подавляющее большинство прогрессивной печати России заняло враждебную по отношению к мусульманам позицию, обвиняя их в реакционности, склонности служить оплотом самодержавия, черносотенческих наклонностях, зверствах и прочее. Бывали такие курьезы, когда в больших «академических» органах появлялись названия несуществующих на Кавказе городов, якобы разгромленных мусульманами… Такой шум, поднятый в русской столичной прессе, разумеется, не оставался без должного отголоска в европейской и вообще мировой прессе и о мусульманах получалось впечатление как о каких-то краснокожих из романа Густава Эмара. О «жертвах» же «мусульманских зверств» делались запросы в парламентах разных держав»…
По-моему, излишне комментировать эти слова, доносившие до нас отголоски тех трагических дней, не ставших, как выяснилось по нынешним событиям, для многих продашнакски настроенных антиперестроечных элементов назидательным уроком.
Хочу заметить, что закавказские события 1918 года и на самом деле привлекали внимания мировых держав; и если пресса по понятным причинам не отражала действительность и шла на поводу разных продашнакски настроенных политиканов, то представители этих держав, находящиеся в Закавказье, посылали в свои Министерства иностранных дел обширный объективный материал по происходящим событиям. Отмечу только несколько сообщений, посланных представителем британских властей в Лондон из Тифлиса: «…Одним из наиболее затруднительных вопросов был вопрос о Карабахе, районе Елизаветпольской губернии… По своему географическому положению Карабах действительно должен принадлежать Азербайджану, заявляющему свои права на него… Тщетно советовали армянским лидерам сохранять спокойствие и дождаться момента, когда Парижской конференцией будет определена форма правления… Они заявили во всеуслышание, что лучше смерть, чем хотя бы временное подчинение Азербайджану. И они так повлияли на местных армян, что начались столкновения между ними и татарами и много было убито, но не лидеры (ведь я же говорила — история повторяется. — Н. В.). Так как их агитация дала плоды (! — Н. В.), то они поспешно бежали, не дожидаясь жатвы».
Армяне — лучшие пропагандисты в мире. Их пропаганда не явилась делом последних месяцев, но велась систематически многие годы (не могу на этом месте не заметить следующее: да, и после эта пропаганда велась армянскими агитаторами систематически. Но мы, азербайджанцы, спокойно «спали». «Проснувшиеся» в 20-х годах были вскоре ликвидированы. Оставшиеся были запуганы, а новое поколение знало заново написанную историю, которая, в основном, скрывала истину, сама же истина скрывалась в неведомой новому читателю и измененной хитрыми политиканами с дальновидными целями вязи арабской графики, Азербайджанцы жили, как и многие советские люди, сначала в войне, затем «залечивали» раны войны, а еще затем—боролись с ежедневными заботами и совсем запамятовали былую резню — только бабушки и дедушки нашего среднего поколения иногда вскользь, и то совсем беззлобно, вспоминали страшные мартовские дни 1918 года — Н. В.)… Однако их пропаганда за границей такова, что Европа и весь мир на их стороне. Конечно, им пришлось много выстрадать, — но тысячи мусульман мужчин, женщин и детей выстрадали тоже от них. Жестокости несомненно были совершены относительно армян, но сами они тоже совершали их в мусульманских деревнях, и даже такие, которым не подвергали их турки. Они делали это с татарами (т. е. азербайджанцами. — Н. В.) и терпели от них тоже, когда наставал их черед. В этом отношении армяне стоят татар. Говорят вообще, татары много выше армян, конечно, более мужественные. Изучив основательно вопрос о Карабахе, я говорю с уверенностью, что причиной большей части беспорядков была пропаганда — злоумышленная. Оба народа готовы были мирно продолжать свой жизненный путь и так бы и поступили, если бы не вмешались в дело «агитаторы». Затем я уверен, что эти последние одни ответственны за армяно-татарскую резню в других местностях (наряду с Карабахом, о котором идет речь в докладе. — Н. В.) Закавказья. Армянский пропагандист исполняет свое дело добросовестно, посколько это касается пропаганды, но в Закавказье его пропаганда часто является просто провокацией. Я уверен, что все армянские беспорядки и ссоры могут быть прекращены при изъятии из их среды нескольких политических интриганов, агитаторов и провокаторов. Татарин лучший из двух, но армянин далеко оставляет его за собой, когда дело касается провокации и интриги… Наконец я видел тысяч мусульман-беженцев, умиравших от голода, бесприютных, лишенных одежды. И я замечаю по газетам, которые периодически приходят с нашей родины (т. е. из Англии. — Н. В.), что продолжают собирать пожертвования в пользу армян. На основании того, что я здесь видел, я чувствую себя обязанным сказать, чтобы подобные пожертвования делались не только в пользу армян, но в пользу всех кавказских беженцев, не зависимо от их происхождения и вероисповедания…».
…К месту тут напомнить Вам и другим читателям (на то письмо и открытое) о разрушенных азербайджанских селах еще в 1918—1919 годах, во время второй армяно-азербайджанской резни (первая была в 1905 году), об изгнанных, убитых азербайджанцах в тот период. Согласно архивным документам (ЦГАОР, ф. 894, оп. 10, д. 80, л. 49—56), до марта 1918 года в Эриванской губернии (в Эриванском, Сурмалинском, Эчмиадзинском, Новобаязетском уездах) было разорено армянами и брошено жителями 199 азербайджанских селений, в которых проживало более 135 тысяч человек. За два месяца 1919 года (ЦГАОР, ф. 894, оп. 10, д. 80, л. 47—48) армянами было разгромлено еще 62 селения в Эчмиадзинском уезде (некоторые из них повторно), в Сурмалинском уезде 39 селений, а в Эриванском уезде «кроме Зангибасарских уничтожены все селения»…
Велиханова Наиля,
директор Музея истории Азербайджана, академик
Из журнала «Известия Академии наук Азербайджанской ССР». Серия истории, философии и права, Май,1989, № 3, стр.118-128