— Тарана ханум, канон — широко распространенный на Ближнем и Среднем Востоке музыкальный инструмент. Можем ли мы называть канон азербайджанским национальным инструментом?
— Да. Если вы обратитесь к произведениям Низами, Физули, Насими, то встретите в них упоминания о каноне. Еще начиная с XII века, наши гении до мельчайших подробностей описывали в своих произведениях то, какая именно кожа натягивается на инструмент, и другие такого рода детали. Внук Аббас-шаха Бахрам Мирза был прекрасным исполнителем на каноне. Как мы можем, имея на руках все эти факты, говорить о том, что канон не наш инструмент? Во всех образцах средневековой миниатюры можно встретить изображение канона. В источниках содержатся сведения о том, что в Аравии имеется 12 видов этого инструмента. Как мы знаем, с появлением исламской религии, как и все другие музыкальные инструменты, канон был усовершенствован и настроен на лад Корана. Азербайджан – страна, расположенная на Шелковом пути, на стыке культур. Возможно, из-за такого нашего географического положения, какие-то наши музыкальные инструменты, блюда, виды одежды были присвоены другими странами и подстроены под них. Канон еще с древних времен составлял основу культуры восточных народов. В прошлом канон был связан с именем исполнителя на этом инструменте. К примеру, Мовлана Гасым Гануни. Но о точной информации том, кем и где именно был создан этот инструмент, нет. В некоторых источниках говорится, что канон изобрел Фараби.
— В таком случае, мы можем сказать – насколько наш мугам, настолько же наш и канон?..
— Да, можем.
— Как на самом деле называется инструмент – канон или ганун?
— Ганун. Канон – музыкальный термин. Слово «канон» звучит так в русской и английской интерпретациях. На нашем языке инструмент, если в точности, называется ганун.
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ТРИ МУЖЧИНЫ-КАНОНИСТА
— Мы, как правило, видим, что на каноне играют девушки. В частности, в Азербайджане исполнители на каноне однозначно женщины. Это имеет какую-то свою причину?
— Нет, просто канон развивали женщины. В Азербайджане три мужчины-канониста. В 1910-х годах в нашей стране действовали музыкальные меджлисы. На этих меджлисах звучало исполнение на таре, кяманче, гоша-нагаре (парный барабан) и других музыкальных инструментах. В таких музыкальных меджлисах развивалась наша музыка, в особенности, наше искусство ханенде (певца). Люди, видя, что игрой на таре, кяманче можно зарабатывать деньги, не занимались развитием других инструментов. В начале века канон постепенно стал забываться. Исполнитель на этом инструменте Мешеди Джамиль Амиров по приезде из Турции приступает к профессиональной игре на каноне. Он также исполнял на концертах и мероприятиях баяты-шираз (мугам). Благодаря его последовательной деятельности, развитие в Азербайджане канона возобновилось. Второй этап развития канона был начат в 1959 году Саидом Рустамовым. Накануне проведения в Москве дней Азербайджана он познакомился с азербайджанкой, игравшей на каноне в армянском ансамбле. Это была Асия Тагиева. Саид Рустамов пригласил ее работать в нотном оркестре, тем самым положил начало второму этапу развития в Азербайджане канона. С появлением женщины-исполнительницы на каноне, интерес девочек к этому инструменту возрос. И, таким образом, девушки развивают игру на каноне. Со временем обучение игре на каноне вошло в учебную программу музыкальных школ.
Я НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛА, ЧТОБЫ АРМЯНЕ ХОТЕЛИ ПРЕПОДНЕСТИ КАНОН КАК СВОЙ ИНСТРУМЕНТ
— Вы часто бываете в поездках в зарубежные страны. Претендуют ли армяне на канон?
— Нет. Потому что турки сегодня очень развили этот инструмент и на всех мероприятиях отводят особое место исполнению на нем. Сегодня страной, где канон наиболее развит, является Турция. Из Греции, арабских стран многие приезжают в Турцию, чтобы обучиться игре на каноне. В 2012 году я была в числе гостей, приглашенных из 4-5 стран на симпозиум проводимого в Турции фестиваля игры на каноне. Там был участник и из Армении. Я никогда не слышала, чтобы армяне хотели преподнести канон как свой инструмент. Видно, это связано с тем, что турки очень сильно развили канон.
— Как, по-Вашему, могут ли наши девушки успешно представлять миру канон?
— Я три года участвовала в проекте «Шелковый путь» всемирно известного музыканта Йо-Йо Ма. Алим Гасымов, Ильхам Джафаров и я. В этом проекте были задействованы участники из 55 стран. В проекте Армению представлял балабанист. Хочу сказать, что я побывала во многих странах, есть такие, кто знает о каноне, и такие, кто не знает о нем. Я всегда видела, какой интерес люди проявляют к канону. Мы всегда представляли канон как наш национальный инструмент. И в особенности, на мероприятиях, где участвовали и армяне. Наши девушки, что играют на каноне, будь то в рамках Дней культуры Азербайджана или на мероприятиях, посвященных Дню независимости Азербайджана, достойно представляли нашу страну и не менее достойно прославляли канон. И всегда впечатления были прекрасные.
— Коротко проинформируйте, пожалуйста, об ансамбле «Инджи гызлар».
— «Инджи гызлар» был создан в 2004 году по моей инициативе. Я должна была подготовить выступление на мероприятии, посвященном 70-летнему юбилею Асии Тагиевой. Я ознакомилась с ее архивом и подумала, почему бы нам не создать ансамбль, если у нас есть канонистки. Тем самым, мы могли бы продлить жизнь канону, и достойно выступить на том мероприятии. То есть, идея возникла таким образом, и мы объединились в группу. Постепенно начали показываться по телевидению, нас начали узнавать.
— Тарана ханум, желаем Вам успехов во всех Ваших начинаниях!
Дадаш Мусаев, Айнур Гусейнова
1905.az