Территория, на которой расположен город Иреван, в разные периоды времени находилась в составе таких государств как Урарту, Сасанидов, Арабского халифата, Саджидов, Шеддадидов, Сельджуков, Эльдегезидов, Эльханидов, Теймуридов, Гара-гоюнлу, Аг-гоюнлу, Сефевидов, Афшаридов, Каджаров.
Социально-экономическое развитие города Иреван как центра относится к периодам беглярбекства Чухур-Саад и Иреванского ханства. В средневековых исторических источниках название города дается как Реван и Иреван.
После того, как в 1950 году армянские историки во время археологических раскопок на территории Ганлы тепе, расположенной в юго-восточной части города Иреван, обнаружили остатки крепости Эребуни (Ирпуни), возведенной во время правления царя Урарту Аргишти I, история города Иреван на этом была забыта. Крепость Эребуни была возведена только в военно-фортификационных целях и вокруг нее никогда не формировалась городская инфраструктура. В действительности же, насколько урартийцы не имели отношения к армянам, настолько и крепость Эребуни ни с территориальной, ни с исторической точек зрения, не имела связи с нынешним городом Иреван. Расстояние между Иреваном, который являясь древним местожительством в средние века и сформировался в качестве города, и крепостью Эребуни, обнаруженной в 1950 году в результате археологических раскопок, значительное.
Только во второй половине XX века территория города Иреван была расширена и Ганлы тепе, на которой располагалась крепость Эребуни, была включена в состав города. Из найденных михийских письмен (текстов), относящихся к периоду урартийцев, стало ясно, что в первой четверти VIII века до н.э. долина Агры (левобережье реки Араз и нижнее течение реки Арпачай) до завоевания ее урартийцами называлась страной народа Аза.
Отождествление Иревана с городом Эребуни (Ирпуни), основанного царем Урарту Аргишти I в 782 году до н.э. является ярким примером исторической фальсификации. Предположение академика Бориса Пиотровского: «Возможно, что даже в названии столицы Армянской ССР города Еревана (Иревана) продолжает жить урартское название города Эребуни», высказанное им в угоду своей жене, Рипсиме Джанполадян, армянке по национальности, дало возможность армянам в 1968 году торжественно отметить 2750-летие Еревана.
Таким образом, армяне возвестили на весь мир, что город Ереван древнее Рима на 30 лет.
Связывание названия Иревана с «армяноязычным» пророком Ноем является явным доказательством того, насколько армянские историки искусны в своих измышлениях. По их версии оказывается, что во время Всемирного потопа, когда построенный пророком Ноем корабль причалил у вершины горы Арарат, вода отошла и первое слово пророка Ноя, увидевшего вдали сушу, было – «Еревал» (т.е. по-армянски «показалась»). Увиденное им место якобы и было нынешней территорией Иревана.
Известный армянский писатель Хачатур Абовян в статье «Краткий исторический очерк города Эривани» писал о том, что у армянских писателей до начала XIII в. нет упоминания о городе Эривани. С этого времени, т.е. с 1209 г., они называют его «местечком». Хачатур Абовян также писал о том, что в народных преданиях говорится, что название «Эривань» происходит или от имени армянского царя Ерванда, или от армянских слов, «еревил», «еревац», т.е. «видел», «показался». Абовян считал, что предание о том, что Ной, увидя с вершины Арарата сушу, в том месте, где располагается ныне город, назвал его этим именем (Эривань), совершенный вымысел, и добавлял, что вероятнее всего, этот город делается известным с 1441 г., когда персияне, во время Джаган-шаха (т.е. эмира Гара-гоюнлу), завладели им. С этого времени до 1827-го года Эривань делается добычей персов и турков и переходит беспрестанно из рук в руки, от одного народа к другому. 10 пашей со стороны турок и 33 хана со стороны персиян, включая в их число и последнего сардара эриванского, назначались в разные времена управителями города Эривани и его уезда.
В 658 году провинция Иреван была захвачена арабскими войсками. Во время халифата управление эмиратами Южного Кавказа, как правило, возлагалось на тюрков.
Известный турецкий путешественник-географ Эвлия Челеби отнес дату возникновения Иревана как населенного пункта к началу XV века. По его словам, в 810 году по хиджре (1407-1408 гг.) один из любимцев эмира Тимура, купец Ходжа-хан Лехичани ступил на землю Иревана. Он увидел плодородный край и поселился там вместе со всеми своими домочадцами. День ото дня он богател на выращивании риса и строил этот город. Далее Эвлия Челеби добавил, что в 915г. по хиджре (1509-10) году, Шах Исмаил приказал своему визирю Ревангулу хану построить в этом месте крепость. Тот за семь лет воздвиг крепость и дал ей имя Реван. Некоторые исследователи соглашаются с историей основания города Иреван и Иреванской крепости, написанной Эвлией Челеби, иные соглашаются с авторами, которые считают, что история города более древняя. Но неоспоримым фактом является то, что в 1501 году, после завоевания города Иреван, Шах Исмаил поручил своему полководцу Ревангулу хану построить крепость в стратегически важном месте, на берегу реки Занги. Ревангулу хан построил крепость в течение 7 лет.
В результате войн между Османской и Сефевидской империями, город Иреван 14 раз переходил из рук в руки. И каждый раз, подвергаясь различным разрушениям, город заново отстраивался. В 1554 году Османские войска, захватив Иреван, полностью разрушили его. В 1580 году османский визирь Леле Мустафа снова завоевал Иреван. Иреванская крепость, описываемая многими путешественниками и историками, была построена Фархад пашой, в период османской оккупации, в 1582-1583 годах на месте прежней крепости. Крепость имела почти квадратную форму – длина ее составляла 850 м, ширина 790 м, и размещалась она на территории площадью в 7 га. Высота двойных стен крепости достигала 10,5-12 м. Одинарная стена крепости проходила по скалам, омываемым водами реки Занги. Крепость имела трое ворот: Тебризские врата с южной стороны, Ширванские (или Мейданские) врата с северной стороны и врата Керпю. В 1679 году через реку Занги был построен мост, названный Гырмызы керпю (Красный мост), связавший между собой Мейданские врата со Старым городом.
Несмотря на то, что в 1604 году войска Шаха Аббаса I отвоевали у турков город Иреван, контратака турков вынудила их отступить. Во время отступления, в результате проведенной политики «выжженной земли», все население беглярбекства Чухур-Саад, в том числе и население Иревана, было переселено на другой берег реки Аракс.
В 1635 году османские войска вновь захватили Иреван. Согласно подписанному между Сефевидами и Османами в 1639 г. Касри-Ширинскому договору, провинция Иреван, в том числе и город Иреван переходили под власть Сефевидов. После падения Сефевидов в 1723 году город был захвачен турками. В 1733 году Надир шах Афшар освободил Иреван от османов. В 1747 году, после убийства Надир шаха Афшара, возникли независимые ханства. Город Иреван становится центром одноименного ханства.
В крепости и городе Иреван были построены уникальные архитектурные жемчужины: мечети, караван-сараи, бани, парки для отдыха. В город с плоскогорья Гырхбулаг была проведена питьевая вода, а благодаря оросительным каналам Иреван превратился в край садов.
Произошедшее в Иреване 4 июня 1679 г. землетрясение полностью разрушило все постройки города, но с помощью Нахчыванского, Гянджинского, Карабахского, Тебризского и Макинского беглярбекств Иреван был в скором времени отстроен заново.
Ханский дворец или дворец Сардара, считавшийся уникальной архитектурной жемчужиной Востока, был возведен сардаром Иревана Амиргуне-ханом Каджаром, а в 1760-1770 годах иреванским ханом Гусейн Али ханом (1762-1783) была проведена перестройка дворца. В 1791 году по приказу сына Гусейн Али хана Мухаммед-хана (1784-1805) к дворцовому комплексу были достроены зеркальный зал и летняя резиденция.
Европейские путешественники Жан Тавернье, Жан Шарден, Керр-Портер, Джеймс Мориер, Монпере, Камерон, Линч и другие, побывавшие в разное время в Иреване, описывали в своих произведениях Ханский дворец и его зеркальный зал, мечети крепости и города, бассейны и бани, подземную мраморную ступенчатую дорогу, проходящую под рекой Занги.
Город Иреван состоял из 4-х частей: Гала (Крепость), Шехер (или Старый город), Тепебашы (современный Конд) и Демирбулаг (современный Караханк). Между Галой и остальными частями города находилась Базарная площадь. Квартал Шехер простирался до Иреванской крепости по правому берегу реки Гырхбулаг. Именно в этой части города находились: центральный базар, все площади, а также многие караван-сараи и бани. Квартал Тепебашы находился на холме между рекой Занги и кварталом Шехер. Многочисленные сады именитых жителей Иревана отделяли квартал Тепебашы от квартала Шехер. Известный Ханский сад Гусейнгулу хана также находился в этой части города. Квартал Демирбулаг был расположен на юго-востоке от квартала Шехер и на востоке от Иреванской крепости. В этой части города находились мечеть и баня Джафар бей, а также баня Гасанали и караван-сарай Сусуз.
Для России овладение крепостью Иреван, находившейся на стратегических позициях между Османской империей и государством Каджаров, имело большое значение. Однако все попытки русских войск в 1804 и 1808 гг. захватить крепость были тщетны. Натиск русских войск, продолжавшийся с перерывами более 20 лет, привел к тому, что 1 октября 1827 г. Иреванская крепость пала из-за предательства армян, указавших русскому командованию слабые места в крепостных стенах. После падения крепости для города Иреван наступили трагические дни.
Сразу после захвата крепости Иреван русскими войсками, на куполе мечети, построенной в 1725 году османским полководцем Раджаб-пашой, полумесяц был заменен крестом, а на минарете установлен колокол. Таким образом, мечеть была превращена в православную церковь. Крепостная мечеть Сардара была превращена в арсенал русских войск, а гарем хана стал госпиталем. После падения Иреванского ханства Ханский дворец стал административным зданием новообразованной «Армянской области». Желание русского царя Николая I увидеть легендарную Иреванскую крепость, являвшуюся последним оплотом ханств Северного Азербайджана, осуществилось в 1837 году. Николай I остановился в Ханском дворце, где принимал представителей различных сословий города.
В результате произошедшего в 1853 году землетрясения стены Иреванской крепости вновь были разрушены. В 1864 г. Иреванскую крепость перестали использовать в военных целях. С 1868 года Сардарский зал Ханского дворца был передан в ведение городского полицейского управления. По ходатайству Иреванского губернатора в 1867, 1871, 1874, 1880-х годах были выделены средства на ремонт Сардарского зала.
В 1865 году купец Нерсес Таирян, выкупив часть территории Иреванской крепости, построил там винный завод (ныне коньячный завод). В 1906-1911 гг. в Иреване, согласно плану города, составленному иреванским техником Б. Я. Меграбовым, существовало 8 мечетей: Мечеть Тепебашинская, Мечеть Шагарская (Зал хан), Мечеть Сартиб, Гёй мечеть (Голубая мечеть) Гаджи-Гусейн Али-хана, Мечеть Гаджи Новруз Али-бека, Мечеть крепостная (мечеть Аббаса Мирзы), Мечеть Демирбулагская и Мечеть Гаджи Джафара.
В этот период улицы города Иреван имели на азербайджанском языке такие названия: Шариатская, Карвансарайская, Гала (Крепостная), Султанская, Чолмакчинская, Нахчыванская, Базарная, Дашлы-кюча, Пашаханская, Гариблар-оджагы, Дейирманлы-кючаси, Мечетьская, Фахла базары, Тапабашинская, Кабирстан-кючаси, Нагиб-кючаси, Мир Джафар-кючаси, Рустамхан-кючаси, Мамринская, Корбулагская, Бекская, Катанская, Дуканлы-кюча, Саллахлар и т.д.
В Иреване действовали многочисленные караван-сараи. Среди них Афшар, Сардар, Шейхульислам, Таглы, Сулу, Сусуз, Гаджи Али, Кемурчу, Гюрджу, Джульфа, Гаджи Ильяс и др. Эти караван-сараи, принадлежавшие азербайджанцам, были стерты с лица земли.
До начала XX века улицы Иревана освещались газовыми и керосиновыми фонарями. В 1907 году состоятельный азербайджанец Иревана Гаджи Ибрагим оглу выступил с инициативой постройки гидроэлектростанции на реке Занги. В 1909 году еще один состоятельный азербайджанец города – инженер Халил бек Гасымбеков вместе со своим коллегой Аршаком Малхасяном от имени совместной компании «Кооперация» обратились в городское управление с предложением построить гидроэлектростанцию. В начале XX века от реки Гедар (Гырхбулаг) до Иревана был проведен водопровод протяженностью почти 19 км. В проведении этого водопровода исключительная заслуга принадлежала Аббасгулу хану Иреванскому.
28 мая 1918 года на территории Кавказа образовалось три независимых государства – Азербайджан, Грузия и Армения. Из-за отсутствия у армян собственной столицы, 29 мая 1918 году Национальный Совет Азербайджана уступил город Иреван для создания армянской столицы. Несмотря на это, в 1918-1920 гг. дашнакское правительство Армении учинило геноцид против азербайджанцев Иревана. Были осуществлены и акции вандализма по отношению к материально-культурным памятникам азербайджанцев – сожжены мечети, разрушены и захвачены их дома.
И в годы Советской власти дискриминация и депортация азербайджанцев являлись составной частью политики официальной Армении. Реконструкция города Иреван, проводимая в 1924 г. по генеральному плану Александра Туманяна, была проведена с целью уничтожения следов существования азербайджанцев в этом городе. В Голубой мечети разместился музей истории города Иреван, Шагарскую мечеть (Зал хан) превратили в выставочный салон Союза художников, а остальные мечети, кроме Демирбулагской, были стерты с лица земли. Демирбулагская мечеть в марте 1988 года была сожжена армянскими вандалами. Камни снесенных стен Сардарского дворца и Иреванской крепости были использованы при строительстве набережной бульвара. В старой части города кварталы, где проживали азербайджанцы, были снесены, а на их месте были возведены парки, кинотеатры и площади.
Город Иреван, хотя и кичится своей «древностью», наверное, единственный среди столиц мира, имеющий историко-архитектурные памятники, которым не более 200 лет. Все древние историко-архитектурные памятники Иревана принадлежали азербайджанцам и были стерты с лица земли армянами. Название самого же города менялось дважды. В первый раз – в 1828 г., после захвата русскими войсками, город стал называться Эривань, во второй раз – в 1936 г. он стал называться Ереван.
Горькая реальность такова, что город Иреван, население которого некогда состояло из коренных азербайджанцев, сейчас превратился в моноэтнический армянский город.
http://www.iravan.info/ru/shererin_tarixi/