Многовекторные процессы, имевшие место на Кавказе в XIX-начале XXI веков, неоднозначны по своему происхождению, сути и последствиям. Они состоят из ряда этапов, связанных с характером взаимоотношений великих держав и крупных региональных государств с местными политическими структурами, а также с геополитическими событиями, имеющими эпохальное значение для Кавказского мегарегиона.
Эти взаимоотношения привели к важным переменам в политической, территориальной, социальной, конфессиональной и этнической ситуации на Кавказе.
Исторически перемены на Кавказе связаны с деятельностью как в регионе, так и вокруг него главных внешних актеров – Российской, Османской и Иранской империй. Решающее значение имела активность России, которая, единственная, стала «твёрдой ногой» на Кавказе и проводила здесь свою традиционную имперскую колониальную политику.
Целенаправленно переселив на Кавказ в период с первой трети XIX века по начало XX столетия в организованном порядке массу османских и иранских армян, Российская империя тем самым заложила в местные межнациональные отношения «армянскую мину замедленного действия», которая даёт о себе знать вплоть до сего дня. Поэтому можно констатировать, что острая конфликтогенная ситуация на Кавказе порождена, в первую очередь, появлением здесь массового количества армян, в связи с чем её «возраст» в регионе составляет не менее 200 лет.(Гусейн-заде Р.А. Коллизии на Кавказе. Исторические очерки. Баку, 2013.) Точно так же лозунги общеармянского лидера «церковь+партия+диаспора», в том числе слоган «Великая Армения от моря до моря!», имеют тот же почтенный возраст. Эти лозунги обретают различную форму, в зависимости от конкретных реалий и задач, но их суть никогда не меняется, как и содержание соответствующих им публикаций. Суть же их одна и та же – необоснованные «исторические» претензии к своим соседям: на их территорию и историю, на их материальную и духовную культуру. В итоге, появляются межэтнические сферы отторжения и отталкивания, что не способствует доминированию векторов взаимопонимания и сближения.
Кавказский мегарегион, обширный по своей территории, включающий также нынешний Южный Азербайджан, — это 720 тыс.кв.км. Его омывают и обрамляют Каспийское, Чёрное и Азовское моря. Кавказ принадлежит, следуя терминологии одного из самых выдающихся политологов XX столетия Х.Маккиндера, к хартлендам, то есть к одной из географических осей мира. В нашем конкретном случае — это Срединная зона Центральной Евразии. Вот почему, начиная с Античности, сюда устремлялись различные племена и народы, великие державы и крупные региональные государства.
В таком контексте понятно появление на Кавказе в массовом количестве, начиная с первой трети XIX столетия, армян. В своём многовековом миграционном движении с запада, из Юго-Восточной Европы, на восток — через Малую Азию – они дошли до Кавказа, где обрели свою очередную «родину».
Существует ряд объективных обстоятельств, способствовавших миграции армян с запада на восток. Во-первых, в VIII веке до н.э. они попали из Юго-Восточной Европы в Малую Азию вместе с киммерийцами, одним из «народов моря», по терминологии древних египтян. Во-вторых, оказавшись в Малой Азии, они впервые именно здесь создали свою государственность, и там же ещё трижды возобновляли её. В-третьих, эта государственность была четырежды ликвидирована великими державами Средневековья — в IV, VI, XI и XIV веках. В-четвёртых, армянская государственность изначально и всегда создавалась на земле, которая никогда прежде не принадлежала армянам. В- пятых, вследствие этого армяне «легко» покидали территорию своих бывших государств, в результате чего образовалась и до сих пор существует широкая диаспора — Спюрк, — в которой перманентно проживает большинство армян. В-шестых, в течение 500 с лишним лет армяне не имели собственной государственности, которая появилась, в пятый раз, лишь в 1918 году. В-седьмых, появилась она на земле Азербайджана – на территории бывших азербайджанских Эриванского и Нахчыванского ханств.
В связи с вышеизложенным находится весьма важное обстоятельство, которое касается, с одной стороны, армян, а с другой — Кавказа, в первую очередь и преимущественно Северного Азербайджана.
Российская империя, активизировавшая на рубеже XVIII-XIX столетий свою внешнюю политику на южном векторе, всерьёз занялась Кавказом, который по многим параметрам отвечал её геополитическим, геостратегическим и геоэкономическим задачам на этом направлении. Вот почему она заселяла Кавказ христианами, перекраивала его территориальную и этно-демографическую картину в нужном для её планов и политики ракурсе. Процесс этот был начат во второй половине XVI века.
Тогда великий князь «всея Руси» и первый русский царь Иван IV Грозный (1533-1584 годы), овладев Казанским и Астраханским ханствами, вышел на Каспийское море и Предкавказье. Для дальнейшего продвижения на Кавказском направлении он задействовал военный потенциал казаков. Вскоре здесь появились казачьи станицы, жители которых исполняли наступательно-оборонительные задачи. Следом за ними на Кавказ стали заселять русских крестьян.
Это были первоначально православные христиане, но Россия старалась привлечь на Кавказ и других христиан, особенно с рубежа XVIII-XIX веков. В самом начале XIX века здесь появились немцы, следом — поляки и украинцы, чехи и белорусы. Однако, их оказалось недостаточно для реализации задуманной Российской империей политической, конфессиональной и этно-демографической трансформации Кавказского мегареогиона и увеличения здесь удельного веса христиан.
Поэтому, начиная с первой трети XIX века, пошёл процесс массового заселения на Кавказ армян из Османской и Иранской империй, что было связано с рядом факторов. Во-первых, армян удалось переселить количественно гораздо больше, нежели других «приглашённых» христиан, вместе взятых. Ибо, во-вторых, армянам, не имевшим ни родной земли на востоке, ни собственной государственности, терять было нечего. В-третьих, триглавый лидер армянства – «церковь+партия+диаспора» — оказался хорошим пособником в процессе превращения армян в российский фактор-сателлит на Кавказе.
Сделав ставку на армян, Российская империя сумела создать на Кавказе удобную для себя систему баланса и интересов местных и привнесённых извне политических, этнических и конфессиональных сил. В случае нарушения этой системы она всегда могла манипулировать, используя свой, созданный ею самой, армянский фактор-сателлит. Та же политика была продолжена во времена СССР, сегодня на Кавказе её реализует Российская Федерация.
По мнению известного французского историка и социолога Марка Ферро, «Сегодня у каждой или почти у каждой нации есть несколько историй, накладывающихся одна на другую и сопоставляющихся одна с другой».(Ферро М. Как рассказывают историю детям в разных странах. Пер. с франц. М., 1992, из предисловия автора. http://bookz.ru/authors/mark-ferro/kak-rass_098.html/) В связи с нашей темой добавим, что некоторым нациям своственен ещё один парадокс – множество дефиниций для определения их историко-этнической территории, которая, по сути, является виртуальной. Ибо каждый раз её локализуют там, где это представляется возможным или нужным.
В связи с этим, если окинуть общим взглядом перипетии миграции армян из Европы в Азию, то однозначно можно констатировать следующее. Во-первых, что прародина армян – это историческая область Фракия на Балканах, то есть в Европе. Во-вторых, следующая их «родина» — в Малой Азии, которую они пересекли с запада – из исторической области Фригии — на восток, до района озера Ван. В-третьих, Кавказ — очередная и последняя по времени «родина» армян.
Поэтому, в-четвёртых, логичен, уместен и закономерен важный вопрос: «Почему арменисты пишут и издают “Историю армянского народа”(История армянского народа. Часть первая. Под редакцией Б.Н.Аракеляна и А.Р.Иоаннисяна. Ереван, 1951; Парсамян В.А. История армянского народа. Книга первая. Ереван, 1972; История армянского народа. С древнейших времён до наших дней. Под редакцией профессора М.Г.Нерсисяна. Ереван, 1980.), то есть историю этноса, а не “Историю Армении”, то есть территории?» Даже публикуют свою историю под опоэтизированноми- фологизированым названием – «Потомки Хайка».(Саркисян Г.Х., Худавердян К.С., Юзбашян К.Н. Потомки Хайка. Очерк истории и культуры Армении с древнейших времен до становления Третьей республики. Ереван, 1998.)
И это — в отличие, скажем, от историков Азербайджана, Грузии, Дагестана. Собственно говоря, любой другой страны или народа, как на Востоке, так и на Западе. Все они пишут историю территории, на которой являются автохтонами. Иными словами, соседи армян по Кавказу занимаются не только своим историческим прошлым, но также собственной историко-этнической территорией.
Традиция арменистов излагать историю своего этноса, а не территории, ведёт начало от «отца армянской истории» Мовсэса Хоренаци, жившего в V веке и назвавшего свой труд «Патмутюн хайоц», то есть «История армян».(Мовсес Хоренаци. СИЭ, том 9. М., 1966. стлб. 537; БСЭ, 3-е изд., том 16. М., 1974, с. 385.) Ибо уже в его труде перечисляются пять «армений» — Первая, Вторая, Третья, Четвёртая, Греческая.(История Армении Моисея Хоренского. Перевёл с армянского и объяснил Н.Эмин. М., 1858, с. 50-51.)
Два столетия спустя, в VII веке, другой армянский автор — Анания Ширакаци — в своём сочинении «Ашхарацуйц» («География») указал уже восемь «армений»: Первая, Вторая, Третья, Четвёртая, Великая, Высокая, Малая, Персармения.(Армянская география VII века по Р.Х., приписываемая Моисею Хоренскому. Текст и перевод с присовокуплением карт и объяснительных примечаний издал К.П.Патканов. СПб., 1877, с. 33–35, 42–44, 47.)
Современные же арменисты насчитывают уже 34 «армении»: Первая, Вторая, Третья, Четвёртая, Аршакидская, Великая, Византийская, Внутренняя, Восточная, Высокая, Глубинная, Греческая, Западная, Кавказская, Киликийская, Малая, Месопотамская, Нахарарская, Персармения, Сатрапская, Северная, Северо-Восточная, Турецкая, Юго-Западная, Южная, Юстинианова, а ещё – просто Армения, Армянская Месопотамия, Армянская область, Армения за пределами Армении, Армениак, Армина, большая часть Великой Армении, часть Великой Армении.
Более того, основоположник русского символизма и один из выдающихся представителей «серебряного века» русской поэзии Валерий Брюсов «нашёл» и «подарил» армянам 35 «армению» — Грузинскую.(Брюсов В.Я. Летопись исторических судеб армянского народа. М., 1918, глава IX)
Так, какую же из этих многочисленных «армений» арменисты могут вывести в заголовок своей истории? Поэтому среди этих 35 «армений» им приходится, в каждом конкретном случае-периоде, искать и находить нужную. Иными словами, в принципе, всякий раз речь ведётся о некой виртуальной территории, то есть нужная конкретная «армения», пока она не «обнаружена», это — «terra incognita».
Здесь к месту будет процитировать великого грузинского писателя и просветителя Илью Чавчавадзе (1837-1907 годы), который считал, что необходимо изучать и ценить истинную историю народа, ибо, по его мнению, «Падение и осквернение нации начинается тогда, когда она, к своему несчастью, забывает свою историю. Как не называют человеком того бездомного бродягу, который не помнит кто он, откуда идёт и куда идёт, так же недостойна называться нацией та, которая прогневила Бога и не помнит свою историю».(Цит.по: Метревели Роин. Святой Давид Строитель. Стокгольм, 2013, с. 242.)
С этим удивительным феноменом — множеством «армений» в истории армянского народа – напрямую связана мифологема «Великая Армения от моря до моря», то есть обширная территория в треугольнике «Средиземное-Чёрное-Каспийское моря». Искусственность и надуманность этой идеологемы-мифологемы на исторических картах арменистов проступает конкретно и однозначно. Её главная цель — представить множество «армений» как единую, цельную территорию, объединяемую дефиницией «Великая Армения от моря до моря». Ибо эта самая виртуальная дефиниция покрывает собой все 35 «армений», каждая из которых, в отдельности, именуется «армянской землёй». В «комплексе», они обозначают треугольник Средиземное-Чёрное-Каспийское моря, который включает Турецкую Республику, Северный и Южный Азербайджан и Грузию. А это, ни много, ни мало 1,265,188 кв.км! То есть территория Нигера, либо – Анголы, или — Чада.
Вместе с тем, 35 «армений» и их локализация в обозначенном выше треугольнике способствуют своеобразному, свойственному армянской политико-исторической географии, парадоксу. Он выражается в том, что у армянских историков отсутствует конкретика при локализации и привязке как истории армян, так и, собственно, дефиниции «Армения» к определённой территории. Поэтому, как только заходит речь об «Армении», указывается виртуальная «страна Армения», ибо невозможно эту дефиницию соположить с какой-либо определённой физико-географической площадкой.
Армяне ныне проживают компактной массой на земле бывшего азербайджанского Эриванского ханства, куда они попали, с исторической точки зрения, недавно, благодаря целенаправленной переселенческой колониальной политике Российской империи.
В нашей публикации подчёркивается так- же, что армяне не кавказцы. Они – пришлый этнический элемент, аллохтоны, ставшие известными на Кавказе в массовом количестве лишь в XIX-начале ХХ веков. Вместе с тем прослежена антиазербайджанская деятельность общенационального лидера армянства — «церкви+партии+диаспоры».
Изложенный в нашей книге материал подтверждает, что Российская империя, впоследствии СССР и затем Российская Федерация умело используют армян в качестве фактора-сателлита для реализации своей внешней политики на южном направлении. Однако лидер армянства всегда и везде преследуют собственную главную цель – территориальную реализацию идеологемы-мифологемы «Великая Армения от моря до моря».
Приступая к раскрытию столь важной проблемы, какой является «Кавказ и армяне», в связи с физико-географической дефиницией Южный Кавказ требуется принципиальное разъяснение. Наряду с Грузией, этот суб-регион включает весь исторический Азербайджан, который представляет собой единую территорию-родину, изначально населённую одним и тем же автохтонным этносом – азербайджанцами, — обладающими общей землей, историей и языком, материальной и духовной культурой, религией, менталитетом и самоидентификацией.
По материалам книги Рауфа Алишир оглу ГУСЕЙНЗАДЕ «КАВКАЗ И АРМЯНЕ», БАКУ – 2013, стр.74-84