В этот раз собеседник сайта 1905.az — доктор философии по истории, проработавшая в Гарвардском университете в качестве приглашенного ученого (visiting scholar) Лала Алиева. Она работала в Центре изучения стран Ближнего и Среднего Востока Гарвардского университета над научно-исследовательским проектом «Влияние ислама на национальное самосознание».
— Азербайджанский народ. XXI век. Карабахская проблема. Соседи. Глобализация. Между этими понятиями связей много. Давайте поговорим об «анатомии» этих связей.
С вашего разрешения, в этом ряду я бы кое-что изменила. К примеру, не азербайджанский народ, а азербайджанская нация. Затем, к карабахской проблеме я бы добавила выражение «нефть», поскольку под стать Вашему вопросу хотела бы отметить, что сегодня об Азербайджане больше всего говорят в двух контекстах – карабахском и нефтяном.
Вы знаете, в западной этнологии интерпретация понятий «народ» и «нация» сильно отличается от бывшей советской и нынешней русской этнологии. И сегодня в современном мире советская этнология не признается. Западные антропологи доказывают, что все нации – продукт XIX-XX веков, а племена и народы, существовавшие до этого времени, имеют этническое самосознание (ethnicity).
Государство – фактор, превращающий этнос в нацию. Народ становится нацией тогда, когда создает для себя государство. Тадеуш Святоховский пишет, что азербайджанская нация родилась с созданием в 1918 году Азербайджанской Демократической Республики. Конституция современного Азербайджана основывается на закрепленной в Конституции США идее гражданской нации. Короче говоря, в нашей Конституции говорится, что источником государства является народ, а народ состоит из граждан Азербайджана. А это означает, что азербайджанское государство принадлежит каждому его гражданину, независимо от этнической принадлежности.
Понятие гражданской нации сегодня выражает широко распространенную тенденцию. На примере США мы видим, что, несмотря на этническое и даже культурное разнообразие, большие массы могут сформироваться как нация, при этом этнической и религиозной ассимиляции не происходит. Просто различные сегменты, составляющие общество, глубоко интегрируют друг в друга.
Азербайджан, с геополитической точки зрения, словно охвачен треугольником, который образовали Россия, Турция и Иран. На протяжении долгих веков мы продолжаем находиться в этой геополитической зоне. Все три перечисленные государства время от времени пытались воздействовать на нас, используя определенные факторы: к примеру, Иран – то, что большую часть населения составляют шииты, Россия – экономический и этнический факторы (например, лезгинский, талышский факторы). Но, думаю, что попытка расколоть Азербайджан на этнической почве – напрасная попытка, поскольку мы как нация уже сформировались, и уничтожить Азербайджан этническим сепаратизмом невозможно. Что же касается Турции, она, я думаю, всегда старается использовать этнокультурный, этнолингвистический фактор тюркизма. Здесь можно перечислить такие факторы, как братство, общность языка и происхождения и т.п.
Конечно, можно говорить и о влиянии других соседних государств. Но я, к примеру, не стала бы включать в категорию соседей среднеазиатский фактор, поскольку после Эмира Тимура и Шейбанитов в какой бы то ни было форме серьезного влияния Средней Азии на Азербайджан я как историк не вижу.
Глобализация. Азербайджан подключается к процессу глобализации больше посредством новых технологий. Мир же влияет на Азербайджан, большей частью, через современные технологии, медиа, социальные сети. Наряду с положительным влиянием глобализации, она имеет и отрицательные стороны. Вместе с Западом, в Азербайджан проникают также различные исламские течения. Негативного влияния немало. Азербайджанский ислам, на самом деле, более умеренный, аполитичный. Иными словами, он является частью личной жизни человека. Но в настоящее время в Азербайджан пытаются проникнуть различные агрессивные исламские течения, политический ислам. К примеру, именно под влиянием исламского фактора сегодня десятки азербайджанцев участвуют в боях и погибают в Сирии. В глобализирующемся мире политический ислам, агрессивный ислам продолжает оказывать свое негативное влияние на Азербайджан.
— Что можно сказать о «заслугах» армянства в процессе национального самосознания азербайджанцев?
— Прекрасный вопрос. Хоть это прозвучит странно, но могу сказать, что карабахская проблема сыграла роль фактора, позитивно повлиявшего на национальное единение, национальное самосознание. Если можно так сказать, «из несчастья мы и пользу извлекли». Во-первых, в конце 1980-х годов на фоне карабахской проблемы усилилось национально-освободительное движение в Азербайджане. Эта проблема также объединила азербайджанский народ в кулак. А это очень важный вопрос. Карабахскую проблему переживает как свою и готов умереть за Карабах и губинец, и нахчыванец, и гянджинец. Евреи еще до взятия Иерусалима и создания Израильского государства говорили: «Я забуду Иерусалим, если забуду свою правую руку». Хорошо сказано. Мы тоже забудем Шушу, Карабах, когда забудем о существовании нашей правой руки.
Даже наша молодежь, которая не видела Карабаха, независимо от этнической принадлежности, готова сегодня воевать ради него. Карабах уже превратился в нашу национальную ценность, в символ нашего единства. Мы – нация, которая внутри себя не может ужиться. Но когда речь идет о Карабахе, мы всегда едины, сплочены. Карабахская война показала, что мы способны объединиться во имя какой-либо задачи.
Не менее важен вопрос места самоидентификации (самоопределения) нации. Азербайджанский народ самоидентифицируется на территории Карабаха.
Посмотрите, Россия захватила Крым. Безусловно, это аннексия. Но разве вы видели хоть одного украинца, готового умереть за Крым? Нет. И это потому, что украинский народ не самоидентифицируется на территории Крыма. В разгар этих процессов Украина объявила коренным населением Крыма крымских татар. А президент России Путин в одном из своих интервью в противовес этому утверждению заявил, что местное население Крыма – это греки. То есть, нужно быть особенно внимательным к вопросу о том, какую землю народ считает своей, на какой земле он самоидентифицируется. Порой у нас ведется парадоксальная пропаганда того, чтобы народ самоидентифицировался в Средней Азии.
— Численно нас много. Мы обладаем природными богатствами. Мы подарили человечеству много светлых умов. Наша культура, литература… Мы должны были быть весьма могущественными. Возможно, мы такие и есть. Но есть те, кто в это не верит. Почему, по-Вашему?
— Благодарю за очень интересный вопрос. Правда, нас много, но мы не так сильны, как хотелось бы. Знаете, есть характерная для всех постсоветских стран особенность – исторически здесь общественное мнение формирует интеллигенция, интеллектуальная прослойка общества. Активна лишь интеллигенция, и только те, кто относится к этой категории, стараются продвинуться, демонстрируют свою активность в какой-либо форме. Остальная же часть общества занимает позицию наблюдателя общественной жизни страны, она озабочена лишь своими семейно-бытовыми проблемами. Это происходит и у нас, и у русских, и у грузин. Нация растит в своей среде одного представителя интеллигенции, выдвигает его, массы же остаются пассивными. Мы пускаем вперед определенную группу людей, сами следуем за ней, возложив на нее всю ответственность. И очень жаль, что интеллектуальных людей очень мало. Но то, что активных людей немного – это полбеды, у нас есть еще и вторая проблема – эти интеллектуальные люди не могут договориться между собой. Я вынуждена сказать об этом, как ни прискорбно. Мы не можем принять плюрализма и прийти к рациональному общему знаменателю при разнообразии мнений. Я встречаюсь с этим порой в форумах, социальных сетях. Два человека одной крови открыто враждуют друг с другом.
Что касается нашей литературы, я хочу сказать одно. Когда я была в Гарвардском университете, мне задали прекрасный и очень простой вопрос: какова тематика азербайджанской литературы в современный период? О чем ваша литература? Произведения молодых писателей, которых я читала в последнее время, изобилуют открытыми сценами. Выходит, что в настоящее время Азербайджан переживает сексуальную революцию. То, о чем пишет современная литература, является показателем того, какими идеями воспитывается нация, и какой путь дальнейшего развития она выбирает. И, правда, у нашей литературы в последнее время нет тематики. Тема молодых писателей не меняется. Хотя литература – большое оружие. К примеру, если мы посмотрим на Египет, то увидим, что сегодняшний Египет живет совершенно иными ценностями, чем Египет периода правления Джамала Абдула Насира в 1960-х годах. Так как, если перелистать арабскую литературу последних 50 лет, то можно увидеть в ней пропаганду религиозных ценностей, противопоставляемую секулярному обществу. Результат же в сегодняшнем Египте налицо: агрессивные религиозные течения и их борьба между собой повергли страну в катастрофу. Поэтому представители литературы в своих произведениях должны быть внимательны, поскольку литература серьезно влияет на культурное развитие.
— Вы проводили исследования в США. Имеются ли какие-либо трудности в исследовании Азербайджана на том берегу океана?
— Темой моего исследования было «Влияние ислама на национальное самосознание». На самом деле, эта тема – часть докторской диссертации, и связана она с проблемой этногенеза азербайджанского народа: образованием этноса, формированием национального самосознания, влиянием на него ислама и его ролью в современный период.
Исследовать Азербайджан на том берегу океана несложно, поскольку в Гарварде настолько богатые библиотеки… хочется просто поселиться там. В Гарварде с легкостью можно найти любую книгу, журнал, газету и даже древние рукописи, будь то в физической или электронной форме. Представьте, в Гарварде есть оригиналы таких наших журналов, как «Бабаи-Амир», «Молла Насреддин». Я могу найти в Гарварде даже журналы, изданные Академией наук. Но вот давайте посмотрим, имеются ли гарвардские журналы в Академии наук. Ситуация плачевная. Там же можно найти и исследовать любую информацию. Очень жаль, что большая часть азербайджанской общественности не в курсе того, какие исследования об Азербайджане проводятся в мире. К примеру, в 1996 году была обнаружена Библия на древнем албанском языке. И в 2008 году это Евангелие было расшифровано и прочитано. Было установлено, что язык этого Евангелие близок к языку удинов, проживающих в настоящее время в селе Нидж Габалинского района. Это действительно великое открытие. Но в Азербайджане мы нигде не встречаем подобную информацию. В наших учебниках по истории Азербайджана все еще пишут, что алфавит кавказских албанцев не раскрыт.
— Ваши рекомендации порталу 1905.az?
— Я благодарю Вас и желаю вашему сайту только успехов.
— Благодарим Вас.
Фуад Бабаев, Айнур Гусейнова
1905.az