Сегодня нашей собеседницей является Имранова Инна Александровна, актриса Азербайджанского государственного тетра русской драмы имени Самеда Вургуна.
— Добрый день, мы очень рады вас видеть. Спасибо, что приняли наше приглашение и встретились с нами.
— Добрый день. Большое спасибо, что меня пригласили.
— Давайте поговорим о вашем творчестве.
— Я с самого детства мечтала стать актрисой, т.е. я даже не представляла какой-либо другой профессии для себя. С 5-ти лет я уже играла на сцене, но правда, играла на сцене районного Дома культуры. Я тогда еще читать хорошо не могла, но учила стихи. В эту профессию меня привела бабушка, она очень хотела, чтобы я играла на сцене. Я, будучи маленькой, играла по 5 новогодних сеансов в день. Мне это очень хотелось, я не представляла свою жизнь без этого. С детства я занималась танцами и музыкой, всегда была в творчестве. Хотя у нас в семье не было артистов, моя бабушка была очень артистична, наверно, если бы она родилась в другое время, она бы стала артисткой. И когда я подросла, естественно, передо мной не стоял выбор, куда пойти учиться после окончания школы, я знала, что буду поступать в Институт искусств.
Но сначала был ТЮЗ. Я еще училась в 11 классе, когда я пошла работать в ТЮЗ. Тогда они проводили кастинг для приема молодых ребят. Я, будучи школьницей, прошла этот кастинг. Правда, они не знали, что я еще училась в школе. Потом уже поступила на актёрский факультет Азербайджанского университета культуры и искусства (курс Джанет Алибековны Селимовой) и одновременно работала в ТЮЗе.
— Ваш кумир?
— Когда меня спрашивают о кумире, я не знаю что ответить. Дело в том, что у меня нет кумира, потому что мне нравятся все профессиональные люди и хорошие актеры. И придя в Русскую драму в 2008 году, я всегда старалась у всех учиться. То есть, наше поколение – это Сафа Мирзагасанов, это Людмила Духовная, Елена Спицина, Фуад Поладов, Фирдовси Атакишиев и много других – это такие люди, у которых я старалась чему-то учиться, что-то брать. Это та плеяда актеров, на которых я смотрю не как на кумиров, а смотрю на них как на людей, у которых я могу чему-то научиться. Даже когда я пришла в Русскую драму, первый режиссер, который решился работать с людьми, перешедшими из ТЮЗа, была Ирана Таги-заде. Это было своеобразно, так как ТЮЗ — это немного другая культура, хотя я не считаю так. Она поверила в меня, дала мне возможность сыграть Грушеньку, не зная меня, не зная, какая я актриса. Я очень многому у нее научилась как актер от режиссера, потому что она много дает актеру того, чего необходимо знать. Это очень хорошо, чтобы наши молодые актеры приходили и учились у взрослых и профессиональных людей.
Так что кумира у меня нет. Мне нравятся многие актеры. Мне очень нравится, например, Николь Кидман. Нравилась Наталья Гундарева и много тех актеров, которые раньше играли. Я сама себе просто не придумываю идола.
— У каждого актера есть своя изюминка…
— Да, у каждого есть своя изюминка и это очень интересно.
— Вы снялись в фильме «Ичери шехер». В прошлом году была премьера. Что вы можете рассказать об этом фильме?
— Фильм снят в жанре психологической драмы, повествует о любви юной девушки к ветерану Карабахской войны и их отношения, выходящие за общепринятые рамки. Мне очень понравилось работать у режиссера-постановщика Ильгара Сафата. Была очень хорошая команда, и были прекрасные актеры, которые там снимались, такие как Фирдовси Атакишиев, Мехрибан Зеки и другие. Тема была очень интересной. Автором идеи фильма являлся молодой драматург Тахмина Рафаэлла, которая играла и главную роль, она очень хорошо описала социальные моменты нашего общества, наш менталитет. Она описала то, что сейчас в принципе актуально. Мне доставило большое удовольствие работать и с актерами, и с этой съемочной командой. Там был оператор-постановщик из Италии Лука Коассин, звукорежиссер из России. Это было очень интересно. Мы все дышали одной целью, у нас была одна цель – сделать хороший фильм. И мы все настолько правильно мыслили в одну сторону, в одно направление, что мы понимали друг друга с полуслова.
Художественный фильм «Ичери шехер» был представлен на прошедшем в Таллине (Эстония) XX Международном кинофестивале «Темные ночи», на 35-м Каирском (Египет) международном кинофестивале, на 47-м Индийском международном кинофестивале (International Film Festival of India), на 5 Международном Кинофестивале «Озеро Ван», на 50-м международном кинофестивале Worldfest Houston.
— В связи с этим хотела бы просить. Что вам дало участие в съемочном процессе иностранных специалистов?
— Это было интересно. Просто есть момент, когда Ильгар муаллим выбирал таких людей, которые мыслили также как он. С одной стороны сказать, что это было что-то другое, нежели работа с нашими специалистами, нет. Почему? Потому что мы также думали, в том же направлении и в принципе, они также думали. Он собрал людей по своему духу, и мы смогли друг друга понять. Понравилось, что это профессионалы, профессионалы своего дела. Они не объясняли что-то много раз, и им не нужно было все это объяснять, они все понимали с полуслова. Это было приятно. И у нас есть очень хорошие профессионалы. Мне повезло, что я работала с профессионалами, и с актерами и со съемочной командой.
Но я не только там снилась. Я снималась еще в фильме «Чайка» режиссера Эльвина Мирзоева и у режиссера Джавида Тявякулля, фильм назывался «Крутые повороты», который транслировался по Общественному каналу. Там тоже было очень интересно работать, так как мы поехали в Белоруссию, где к нам присоединилась белорусская команда. Мне повезло в том, что я снималась у многих интересных режиссеров.
Естественно, театр – один мир, а кино — это другой мир. В фильме есть дубли, и ты понимаешь, что ты живешь в данный момент, в данную секунду. А в театре ты должна прожить два с половиной часа, и понимать, что есть начало, есть кульминация, есть финал и ты не должна терять нить сюжета. В театре, наверно, в чем-то тяжелее.
— Если в кино есть дубли, которые можно переснять, то в театре дублей нет.
— То есть, как только ты вышел перед зрителем, они начинают смотреть, и ты уже не можешь вернуться назад, если ты что-то сделал не так.
— Если сфальшивил, уже не переиграть.
— Да, они видят фальшь, то есть ты играешь на суд зрительский.
— Как часто вы выезжаете на гастроли и как зрители вас принимали?
— Только недавно, 1 ноября мы летали в Смоленск, у нас был тур по городам России – Смоленск, Псков и Великие Луки. Это был проект «Русские театры в странах СНГ». Было очень интересно. Их люди так нас тепло приняли.
— Приходят просто на спектакль, или приходят на спектакль Русского драматического театра из Азербайджана?
— Пришли именно на спектакль Русского драматического театра из Азербайджана. Наверно им было интересно, какой же в Азербайджане русский драматический театр. В России очень любят театр, и не только в Росси, но и в Европе тоже. И не только взрослые, но и дети. Несмотря на то, что это маленькие провинциальные города, особых развлечений нет каких-либо, для них театр – это праздник, и они разбираются в театре, в этом искусстве. Потому что к ним приезжали из Москвы, из других городов и стран, у них такая хорошая насыщенная театральная жизнь. Но они нас очень хорошо приняли.
Мы повезли туда два спектакля: «Мусье Жордан ученый ботаник и дервиш Мастали-Шах знаменитый колдун» М.Ф Ахундзаде и «Афинские вечера». Понятно, что Мусье Жордан для них необычен, все-таки азербайджанская классика для них не знакома, колорит там совсем другой. Но им очень понравилось, наверно этому способствовало и наше исполнение. Они в полной тишине смотрели спектакль, а потом стоя минут десять аплодировали нам.
Раньше я выезжала с театром и в Молдавию, Белоруссию и Украину.
Еще учась в университете, мы как лучшая группа, у нас педагог была Джанет Селимова, выезжали в Тегеран (Иран) на фестиваль. В бытность работы в ТЮЗе мы выезжали на гастроли в Аланию (Турция) в рамках Дней культуры Азербайджана.
— Планируются ли в театре премьеры?
— Да, в театре буквально на днях, 15 декабря, должна быть премьера спектакля Эмина Мирабдуллаева по пьесе Натика Расулзаде «Меме» и Александра Шаровского.
— Вы тоже там участвуете?
— Нет, у нас в театре так: один год ты можешь играть много спектаклей, другой – нет. Но в основном и в сказках я очень много играю, детишки меня знают, любят. Даст Бог, еще будут в этом году хорошие постановки, и я в них приму участие.
— Есть ли предложения для съемок в фильмах?
— Буквально недавно были съемки фильма команды «Бозбаш пикчерс», который скоро выйдет, а сейчас находится в стадии монтажа. Это комедия, своеобразно и интересно. Готовится новый проект, сериал. Сейчас все планируют что-то сделать, и дай Бог, чтобы у всех все получилось.
Театр забирает много сил, энергии. Конечно, мне больше нравится театр, потому что это искусство. Фильм – это мгновение какое-то, в фильме можно что-то скрыть, а в театре ничего не скроешь. Ты вышел на сцену и надо полностью отдаться.
— Есть ли у вас любимая роль в театре?
— Да, у меня есть любимая роль — Грушеньки из «Братьев Карамазовых» Ф.Достоевского.
— А какой образ вы мечтаете сыграть в театре или кино?
— Я всегда мечтала, еще участь в университете, сыграть Анну Каренину. Очень хотела сыграть, правда, пока у нас и не ставился этот роман. Я думаю, что когда-нибудь кто-то из режиссеров увидит во мне Анну Каренину. Я думаю, что все еще впереди.
— Почему бы и нет.
— Я рада любой роли. Главное, чтобы режиссер смог увидеть мой внутренний мир и использовать его. В театре я играю и комедию и драму. Вообще говорят, что у актера не должно быть амплуа, он должен играть все. Естественно, я более характерная актриса, но, тем не менее, я рада любой роли, главное, чтобы был интересный материал и интересная работа. Когда интересная работа, тогда и радуешься любой роли.
Эльвин Мирзоев, который раньше он был актером Музкомедии, потом стал режиссером, в 2014 году вместе с Нигяр Гасанзаде снявший двенадцати серийный сериал «Али и Нино», а до этого — сериал «Чайка», предложил мне сыграть Машу в «Чайке» по А.Чехову. Вначале он предложил просто снять, ни для кого, и из-за того, что и материал был очень интересен и в современной интерпретации, этот фильм впоследствии транслировали по АТВ.
— Как можно охарактеризовать ситуацию в театре и кино? Ожидает ли нас культурный коллапс?
— Когда слышишь, что люди говорят: «А вот раньше было по-другому», понимаешь, что это на данный момент так. Если каждый будет заниматься своим делом и делать это профессионально, я думаю, что все будет на хорошем уровне. Потому что, будучи в других городах и других странах, я просто поняла, что если актеры или режиссеры, вся команда, которая работает в театре – профессионалы, то их встречают хорошо, и в любой стране мы можем найти хорошие отклики и отзывы. В театре должно больше ставиться классических постановок, классика всегда актуальна. Необходимо также готовить театральную аудиторию. Театр всегда будет жить!
Например, увидев нас в России, зрители были в шоке – «Как, в Азербайджане есть такой театр?». Они были удивлены, что в Азербайджане вообще есть театр и не просто театр, и им понравилось. Получается, что если каждый будет делать то, что он может, то все будет на хорошем уровне.
— Устраивает ли Русский драматический театр благотворительные спектакли?
— Да, в течение года у нас бывают несколько благотворительных спектаклей для детей из Детских домов, для детей-инвалидов, для представителей Домов престарелых, для военнослужащих.
— Я знаю, что у вас мальчик. Чем он планирует заниматься в будущем?
— Да, сыночек. Он планирует стать врачом. Как ни странно, так как у нас в семье еще не было врача. Правда у него в генах есть артистизм, он творческий ребенок, у него хороший слух, он хорошо поет.
— Как широк круг ваших интересов, кроме театра и кино?
— Я преподаю Актерское мастерство в Образовательном комплексе №132-134, это французская модель школы, у них есть еще садик. Ко мне приходят дети с 3-х лет до 12-13 лет. Они выступают на сцене, причем они играют на разных языках – английском, французском, русском и азербайджанском. Это очень интересно. Работа с детьми очень интересна.
У меня есть своя Театральная студия в количестве 20 человек при Production «Moms & Kids». Они устраивают для детишек и мастер-классы, и творческие вечера. И мои дети выступают на сценах различных театров.
Я очень рада чему-то научить детей и сделать их счастливыми.
— Значит, у подрастающего поколения есть интерес к театру?
— Да, есть. И это очень хорошо, потому что развивается личность ребенка. Не обязательно, что завтра он станет актером или актрисой. У детей вырабатывается дикция, пластика движения. Это нужно не только актеру, но и пригодится в жизни любому человеку, быть свободным в своих действиях, не комплексовать, не быть зажатым. С детьми работать лучше, они столько позитивной энергии дарят. Ты понимаешь, что именно дети хоть и забирают много сил, но они и энергию тебе отдают. 21 декабря в Театре песни им. Рашида Бейбутова будет показано Новогоднее представление «Волшебный мир сказок».
— В преддверии праздника поздравляем вас с Новым 2018 годом. Желаем вам крепкого здоровья и насыщенной творческой жизни.
— Спасибо. Позвольте от своего имени того же пожелать всему коллективу портала.
1905.az