1 августа 1914 года Германия объявила войну России. У народов Закавказья это известие вызвало противоречивые чувства. Армяне, которые знали, что рано или поздно Турция будет вовлечена в войну, стали готовиться к грядущей конфронтации.
Уже 5 августа 1914 года католикос направил письмо российскому наместнику, призывая последнего не забывать об армянском вопросе и воспользоваться благоприятным историческим моментом для его решения. Он подчеркивал необходимость выполнения следующих условий: вилайеты Анатолии с армянским населением должны быть объединены в одну провинцию во главе с христианским генерал-губернатором, назначаемым Россией и независимым от Высокой Порты; турецким армянам должна быть предоставлена широкая автономия. Проведение этой реформы должно быть возложено исключительно на Россию, иначе ни один армянин не поверит в нее. Католикос обращал также внимание наместника на “страшную опасность”, которая будет угрожать армянам в Турции, если Россия отвернется от них.
Католикос явно призывал Россию напасть на Турцию, но царское правительство чувствовало, что время для этого еще не пришло. Воронцов-Дашков ответил католикосу, что проблемы, которые волнуют армян, будут разрешены в их пользу, и далее предостерегал его, что армяне должны действовать в строгом соответствии с указаниями наместника, поскольку если война неизбежна, то Турция должна выступать в роли агрессора. По этой причине было бы нежелательно поднять восстание армян в Турции. Воронцов-Дашков добавил, однако, что в случае войны, как он надеется, армяне выполнят его указания. Смысл этого письма, направленного католикосу, был очевиден. Россия фактически не заинтересована в решении армянского вопроса; она готовилась использовать их в качестве орудия своей экспансионистской политики, не более. Ослепленные своей ненавистью к Турции, армяне не поняли, какая жалкая роль была уготована им в грядущей войне.
Католикос писал Николаю II, что армяне надеются на русское покровительство. Царь писал в ответ: “Передайте своей пастве, святой отец, что самое блестящее будущее ожидает армян”. Может быть, Николай II писал искренне. 21 ноября 1914 года, когда Россия уже объявила войну Турции, он принял французского посла Мориса Палеолога, и они обсудили многие вопросы, относящиеся к войне и последующему миру. Встал вопрос о территориальных претензиях России, и Николай признался, что его народ не поймет тех жертв, которые требовались от него, если районы Восточной Пруссии, часть Силезии, Познани, Галиции и западная часть Буковины не будут присоединены к России. Обратив взоры на Восток, Николай заявил: “В Малой Азии я должен буду, конечно, принять во внимание армянский вопрос! Я не могу допустить, чтобы они снова попали под турецкое иго. Должен ли я присоединить Армению? Я сделаю это, если только армяне настоятельно будут просить об этом. В противном случае установлю для них автономный режим”.
Месяц спустя Палеолог писал в своем дневнике, что в общественном мнении в России существуют два течения, одно из которых “тяготело к сверкающим горизонтам и манящим завоеваниям, включая Константинополь, Фракию, Армению, Трапезунд, Персию…”, другое течение было пессимистическим и мрачным, особый интерес представляло здесь то, что, насколько мог заметить французский посол, вся российская общественность, с которой он сталкивался, предвкушала захват Трапезунда и Армении.
В то время как Россия строила планы относительно турецкой Армении, Турция мечтала о завоевании Кавказа. Германия хотела, чтобы Турция вступила в войну против России как можно скорее, и не скупилась на обещания медлительному союзнику.
6 августа германский посол в Константинополе фон Вангенхейм вручил турецкому правительству ноту, в которой было изложено шесть определенных обещаний. Пятым было утверждение о том, что Германия готова “принудить к изменению восточных границ Оттоманской империи с тем, чтобы обеспечить непосредственную связь между Турцией и мусульманским населением России”. Непосредственный контакт с мусульманским населением России означал, как это явствовало из карты, захват русской Армении.
Турки надеялись использовать против России даже армян. За несколько дней до начала русско-турецкой войны в Эрзеруме был созван съезд “Дашнакцутюна”. Комитет младотурок послал делегацию на съезд с предложением, чтобы дашнаки вступили в турецко-немецкую коалицию и подняли восстание на Кавказе. За это им была обещана автономия. Излишне говорить, что дашнаки отвергли предложение.
Как только Россия объявила войну Турции, католикос написал письмо Воронцову-Дашкову, выражая верность армянского народа Российской империи и царю. В Тифлисе было организовано Армянское национальное бюро во главе с Александром Хатисяном, городской головой. Бюро оказывало помощь армянским беженцам, вело вспомогательные военные работы, организовывало хумба (отряды), которые вступали в российскую армию. Фактически “Дашнакцутюн” начал создавать добровольческие отряды еще до того, как была объявлена война.
На проходившем в Тифлисе в феврале 1915 года всеармянском национальном съезде выяснилось, что российское правительство выделило дашнакам свыше двухсот тысяч рублей на вооружение турецких армян и организацию восстания в удобный момент. Сами турецкие армяне и среди них даже члены “Дашнакцутюна” выступали против этих планов. Они опасались физического истребления всего народа. Это было незадолго до того, как русским стало известно отношение турецких армян. Они перестали доверять “Дашнакцутюну”, тем более что его конечные цели расходились с планами, которые вынашивала Россия для послевоенной Армении. Другие армянские партии, такие как “Гнчак”, настороженно относились к тактике дашнаков и сначала противодействовали им; однако, охваченные всеобщим энтузиазмом, в конце концов оказали поддержку заведомо неудачному замыслу. Серьезная опасность угрожала жизни всего армянского населения Турции, но “Дашнакцутюн” не сделал ничего, чтобы отвести удар. Напротив, он был повинен в провоцировании турок на жестокие действия, имевшие место в ходе войны. Армяне были недовольны формированием добровольческих отрядов для борьбы с турками. Во время войны они вступили на путь международной дипломатии, надеясь подготовить почву для создания самостоятельного армянского государства после победы Антанты.
Отрывок из книги Фируза Каземзаде «БОРЬБА ЗА ЗАКАВКАЗЬЕ (1917–1921)», CA&CC PRESS ® СТОКГОЛЬМ-2010, стр.34-36