Сегодняшним гостем 1905.az является депутат, доктор исторических наук, профессор Муса Гасымлы
— Муса муаллим, вы являетесь исследователем периода Первой мировой войны. Не связана ли нейтральная деятельность Чрезвычайной следственной комиссии по изучению геноцида 1918 года, созданной в период Азербайджанской Демократической Республики, с тем, что ее основными докладчиками были представители других национальностей?
— Кульминационной точкой геноцида, учиненного против азербайджанцев, стали события марта 1918 года в Баку. Затем они продолжились в других регионах. В течение нескольких дней большевистско-армянскими дашнакскими силами были совершены зверские убийства мирных жителей только за то, что они были тюрками-мусульманами.
Хотя в наших архивных документах указываются цифры в 8,10, 12, а порой и 15 тысяч убитых, в зарубежных источниках пишется, что только в Баку были убиты 20-25 тысяч человек. Например, в английских архивных документах того периода прямо указывается, что во время тех событий была убита четверть азербайджанского населения города Баку. В тот период азербайджанцы составляли примерно 80-100 тысяч человек из 280-300-тысячного населения города Баку. Четверть этой цифры составляет 20-25 тысяч человек. Через несколько месяцев после провозглашения Азербайджанской Демократической Республики, в июле азербайджанское правительство создало Чрезвычайную следственную комиссию. В ее состав входили большей частью представители других национальностей. Члены Комиссии встретились с лицами, подвергшимися геноциду, взяли показания у членов семей жертв геноцида. Эти показания потом были собраны в нескольких томах. Что касается работы Следственной комиссии, то она еще раз показала, что главной целью геноцида, совершенного в Баку, было предотвратить объявление независимости Азербайджана, очистить Абшеронский полуостров от местного населения, завладеть бакинской нефтью и путем в Евразию.
— Есть ли факты, связанные с отношением к этим событиям представленных в руководстве Бакинской коммуны Н.Нариманова, М.Азизбекова и М.Везирова?
— То, что был совершен геноцид, признавали и азербайджанские большевики. Видный азербайджанский деятель Нариман Нариманов в своих статьях однозначно подчеркивал, что на всем Кавказе истребляется лишь одна категория людей – мусульмане. В этот период большевистско-армянские дашнакские группы не придавали значения партийной принадлежности.
Так они убивали социалистов-мусульман, тюрков. Но виновники геноцида не смогли добиться своих целей. Это удлинило путь, ведущий к независимости Азербайджана, затормозило этот процесс, но задушить свободу не смогло. Через несколько месяцев после этого была провозглашена независимость Азербайджана.
— Какую роль в последующей судьбе народа сыграли принятие Декларации о независимости и существовавшая в течение 23 месяцев Республика?
— Создание Республики стало событием большого исторического значения не только для азербайджанского народа, но в целом и в жизни стонущих под колониальным гнетом мусульманских народов. Данную идею и способ управления принес им азербайджанский народ. Он показал этим мусульманским народам путь избавления от колониального гнета. После провозглашения Республики представители многих мусульманских народов, находившихся в ссылке в Сибири, выразили желание принять азербайджанское гражданство с помощью консульства Азербайджана в Иркутске.
— В 1918 году во многих регионах Азербайджана были совершены массовые убийства, и одним из самых ужасающих из этих событий был геноцид, учиненный 31 марта. Разве не было внутри страны в этот период, когда творились зверства, силы, которая могла бы противостоять этому?
— Нам всегда пытались внушить, что истории государственности у нас нет, и что это история разбойников и бандитов. Порой говорят о гочу, которые были в период этих событий в Баку в 1918 году. Вопрос, связанный с гочу, это отдельная страница истории Азербайджана. Но это не является нашей официальной, государственной историей.
Хотя в период совершения геноцида и не было независимого государства, военной силой Азербайджана, которая могла оказать сопротивление, была малочисленная «Дикая дивизия».
Имелся ряд причин того, почему азербайджанцы не были сильны с военной точки зрения. После оккупации царизмом севера Азербайджана центральная власть никогда мусульманам не доверяла, на военную службу они не призывались. Таким образом, азербайджанцы отвыкли от военной системы, а также платили налог за непрохождение военной службы. Несмотря на это, в царской армии служило много наших генералов.
— Близится 24 апреля, когда армяне намерены отметить 100-летие так называемого «геноцида армян». По последним данным, ими ведется большая подготовка к крупномасштабным мероприятиям. А как же мы – принимаем ли достаточно мер для того, чтобы в мире узнали о геноциде азербайджанцев, со времени совершения которого исполняется в 2015 году 110 лет?
— Я прочел много архивных документов, связанных с вымышленным «геноцидом армян», написал на основании самых надежных источников монографию. Она издана в Баку и Москве. Также она получила положительное заключение от специалистов в Анкаре, и скоро должна быть издана. В истории не было события под названием «геноцид армян». Геноцид был совершен в годы Первой мировой войны армянскими вооруженными группами, а на государственном уровне — после создания на исторических тюркских землях дашнакской Армении.
Армянские вооруженные группы были созданы при финансовой и организационной поддержке царской России, о чем свидетельствуют заслуживающие доверия источники. Возникновение после 1915 года этой проблемы было инициировано царской Россией. Царская Россия совместно с Великобританией и Францией приняла обращение к Османской империи. В документах министерства иностранных дел царской России пишется, что совместное обращение к Османской империи «поднимет дух армян» и «поможет нам в будущем в политике». Автором так называемого «армянского вопроса» является царская Россия.
Несмотря на то, что долгие годы мир слушал лишь распространяемые Арменией фальсификации, в результате проводимой в последние годы политики он начал знакомиться также с нашей позицией, которая отражает историческую реальность. Под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева в последние годы была проведена большая работа по доведению до мировой общественности правды об агрессии Армении в отношении Азербайджана, Ходжалинском геноциде. За рубежом публиковались статьи, демонстрировались фильмы. За последние десять лет мы смогли дать достойный идеологический ответ на сделанное армянами за 200 лет.
— Недавно вышла в свет Ваша монография «От «армянского вопроса» до «геноцида армян»: В поисках истинной истории» (1724-1920)”. Как бы Вы охарактеризовали вкратце «армянский вопрос»?
— Как историк-архивист, работавший с архивными материалами восьми стран, могу сказать, что возникновение так называемого «армянского вопроса» было инициировано в определенный исторический период рядом крупных государств для достижения конкретных целей. На Венском конгрессе в 1815 году был инициирован так называемый «восточный вопрос», преследовавший в действительности цель разрушения Османской империи. Затем, после русско-турецкой войны 1877-1878 годов был инициирован «армянский вопрос». Это искусственно созданная проблема. Целью было разрушение Османской империи, завладение тем, что ей принадлежало, достижение крупными государствами своих целей. Именно поэтому и была создана небылица под названием «Великая Армения». Для достижения цели были созданы террористические политические организации.
Первые шаги были предприняты в Восточной Анатолии, а затем и на Южном Кавказе. Главной целью массовых убийств, совершенных в 1905-1906 годах на Южном Кавказе армянскими террористическими группами, было изгнание местного населения из мест постоянного проживания, размещение на этих землях прибывающих из-за рубежа армян и подготовка основы для создания «Великой Армении». Хотя время, когда происходили эти события, и характеризуется как период волнений и смуты, но, как указано в совершенно секретных документах царского периода, конкретной целью армян был шаг к созданию «Великой Армении».
— Муса муаллим, есть такое мнение, что визиты членов Минской группы ОБСЕ в Нагорно-Карабахский регион носят «туристический» характер. Один-два раза в неделю мы читаем новости о визитах сопредседателей в регион. Становимся свидетелями проведения мониторингов на линии фронта. Как Вы оцениваете нынешнюю деятельность упомянутой структуры? Действительно ли визиты сопредседателей в регион являются не иначе, как «туристическими»?
— Действующей с 1992 года Минской группе ОБСЕ дан конкретный мандат, в рамках которого она работает. За прошедший период Минская группа ОБСЕ выдвинула несколько предложений в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, возникшего в результате военной агрессии Армении – это пакет, поэтапный и общегосударственный варианты решения. В связи с тем, что одно из этих предложений (общегосударственный вариант) противоречит нормам международного права, Конституции Азербайджана, оно было категорически отвергнуто нашим государством. Армения же занята тем, что хочет выиграть время. Деятельность Минской группы пока безрезультатна и визиты ее сопредседателей в регион носят лишь туристический характер.
— Какими Вам видятся пути урегулирования конфликта?
— Считаю, что, в первую очередь, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны оказать давление на Армению, указать агрессору его место. Если страна-агрессор не исполняет требования соответствующих резолюций Совета безопасности ООН, в ее отношении должны быть применены санкции. И сторона, подвергшаяся агрессии, и сам агрессор налицо. Агрессор обязательно должен быть назван своим именем. Минская группа должна приумножить свои усилия. Кроме того, должно быть сильным также азербайджанское государство. Насколько мы будем сильны, настолько же будет сильна и наша дипломатия.
— Муса муаллим, наверное, Вы следите за крымскими событиями. Как Вы считаете, создает ли голосование Азербайджана против присоединения Крыма к России новое препятствие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта? То есть, может ли усилиться и без того имеющийся «страх перед Россией»?
— В целом нет никаких оснований сравнивать крымские события с нагорно-карабахской проблемой. Одно время армяне отдавали преимущество в урегулировании карабахской проблемы варианту Косово. Карабах оккупирован Арменией, а Крым – Россией. В этом смысле позиция, занимаемая Азербайджаном, абсолютно правильная. Голосуя, наша страна опиралась на принципы, исходящие из норм современного международного права. Считаю, что в этом вопросе не должно быть «страха перед Россией». Россия основывается в крымском вопросе на принципе самоопределения наций. Через несколько лет Россия сама может пострадать от этого принципа. Что скажут российские руководители, если своим правом на самоопределение воспользуются также многие субъекты России? Что касается применения санкций, то здесь есть двойные стандарты. Почему некоторые страны выступают с предложениями применить санкции против России, но не применяют их против Армении? Думаю, что в ближайшем будущем Россия сильно пострадает от своей нынешней неверной политики.
Айнур Гусейнова
1905.az