В этот раз в дискуссионном клубе 1905.az мы побеседуем о влиянии Карабахского узла на работы наших художников вместе с народным художником Агали Ибрагимовым, заслуженным художником Эльшаном Гаджизаде, искусствоведом Назилей Гусейновой, художницей Лалой Гусейновой, художником-педагогом Вагифом Уджатаем и молодым художником Эмилем Гахрамановым.
Фуад Бабаев: Добро пожаловать! Наша тема известна. Прошу, слово предоставляется вам.
Назиля Гусейнова: Работать вокруг этой темы – моральный долг каждого азербайджанца. Когда смотришь на работы некоторых художников по этой теме, создается впечатление, словно художник говорит: «я поработал на эту тему и выполнил свой долг».
Конечно, это относится не ко всем художникам. Но, к сожалению, сегодня очень известные наши художники вообще не обращаются к карабахской теме. К примеру, всемирно известный художник Пикассо написал свою работу «Герника» в 1937 году по госзаказу. Это произведение отражает гражданскую войну в Испании. Возможно, в Испании многие художники создали произведения на эту тему, но работа Пикассо оставила след в умах и памяти людей. Хочу сказать, что, если бы эти наши известные художники работали бы над этой темой, может, нам удалось бы правильно донести свой голос до мира.
Лала Гусейнова: Я родом из Карабаха, из Шуши. Поэтому я всегда в своих работах уделяю этой теме особое внимание. Словно это еще с детства вошло у меня в привычку. К тому же, мой день рождения совпал с днем Ходжалинской трагедии, возможно, поэтому я более чувствительна к этой теме. У меня есть работы, непосредственно связанные с Шушой…
Фуад Бабаев: Вы вынуждены были покинуть Шушу, когда Вам было 3 года…
Лала Гусейнова: Да, 3 года. Но, несмотря на это, некоторые детали я помню и сегодня, будто это было вчера. Я и смерть видела, и звук войны слышала. Это может показаться смешным, но я все это помню как сон. В школьные годы я была единственным художником в школе, поэтому работу по этой тематике поручали мне.
Фуад Бабаев: Вы тоже считаете, что наши художники отводят мало места карабахской теме?
Лала Гусейнова: Я видела произведения присутствующего здесь Вагиф муаллима. Но, к сожалению, в работах других художников я не встречала карабахской темы. Самое мое большое желание – в день своего рождения организовать выставку на тему Карабаха, Ходжалы.
Агали Ибрагимов: Благодарю Вас за то, что пригласили меня на дебаты по этой теме. С первого дня и по сей день в нашем Национальном музее по линии Министерства культуры и туризма Азербайджана организуются выставки на эту тему. В открытии первой выставки участвовал также наш покойный Президент Гейдар Алиев. У нас десятки произведений, посвященных этой теме. В прошлом году вышел наш двухтомник «Ильхам Алиев и культура». В этой книге из 800 страниц содержится большая информация о культуре и искусстве. Как вы знаете, Гейдар Алиев был также архитектором.Поэтому он очень уважал и уделял много внимания этому виду искусства. Он говорил, что «народ знают по его культуре и искусству».
Считаю, что выставка «Зов Сарсанга» Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане – одна из больших выставок, посвященных теме Карабаха.
У наших художников было немало выставок, посвященных Карабаху. К примеру, художник Ханлар Ахмедов примерно из 60 работ организовал выставку, посвященную Ходжалы. Эти работы с интересом были встречены во многих странах мира. Художник Назим Мамедов подарил музею 63 произведения, связанные с Ходжалы. Об этом надо знать. Порой мы думаем, что у нас нет художников, работающих в карабахской теме. Но мы ошибаемся.
Я часто бываю за рубежом в рамках Дней культуры. Как вам известно, Президент Азербайджан издал Указ о представлении в течение 5 лет азербайджанской культуры и искусства за рубежом. К этой пропаганде присоединились не только Министерство культуры и туризма, Фонд Гейдара Алиева, но и Таможенный комитет. В этом направлении наши выставки организовываются во многих зарубежных странах.
Вы знаете, иностранцы не читают книг. Мы же, отправляясь за рубеж, берем с собой книги. Но им эти книги неинтересны. Поэтому мы стараемся во время зарубежных поездок также изумлять гостей своими картинами.
Недавно у нас прошла выставка карикатуры. В ней участвовали представители 67 стран. То есть, нельзя сказать, что сегодня художники не работают, что у нас выставок не проводится.
Помню, когда произошла Ходжалинская трагедия, я был в Турции. В то время премьер-министром там был Сулейман Демирель. Один из членов его партии пригласил нас в гости. В день Ходжалинских событий, когда один из наших друзей рассказывал о них, у пригласившего нас человека глаза прослезились. Он спросил: «Чем мы можем помочь?». Я сказал, что после войны, насколько я знаю, осталось много сирот.
Мы приехали в Баку. Затем мы вместе с 27 послевоенными сиротами в возрасте 5-17 лет отправились в Стамбул. Там один из турецких товарищей сказал, что берет 10 детей под свою опеку и будет заботиться о них. По линии Союза художников мы помогли некоторым детям в получении образования. 11 сиротам мы помогли получить образование в Турции. Семье, оставшейся без помощи после событий 20 Января, Союз художников по сей день оказывает материальную помощь.
Вагиф Уджатай: Мы со всеми присутствующими здесь художниками – друзья, братья. Но давайте посмотрим правде в глаза. Давайте разберемся, как же с нами такое приключилось. Я много думал об этом и пришел к выводу, что причина только в одном: в том, что мы не любим друг друга. Мы не любим себя как народ, как нация. Я работаю в Художественном училище имени Азима Азимзаде, где получаю 180 манатов, и преподаю в Азербайджанской Государственной художественной академии на основе почасовой оплаты, за что получаю 26 манатов. Вот весь мой заработок. Я преподаватель. И другой сферы дохода у меня нет.
После того, как я нарисовал данный плакат (демонстрирует рисунок), я 4 года стучался в разные двери. Не нашел ни одного человека, кто бы материально помог мне напечатать это произведение. А человек, пожелавший мне помочь, сказал, чтобы я убрал отсюда Кремль. Я спросил, что же мне нарисовать на его месте. Сказал – нарисуй Андраника…
Короче говоря, после того, как это произведение было напечатано, я сказал – может, сотру с картины ваши имена. Сказали – сотри, сотри. 7 месяцев плакат, напечатанный тиражом 500 экземпляров, оставался заброшенным в углу. Ровно через 7 месяцев об этом написали в газете. Затем эти люди, якобы спонсировавшие издание этих плакатов, пришли и сказали, мол, что ты сделал, что ты с нами творишь? Я ответил им – вот, заберите ваши плакаты с осевшей на них семимесячной пылью. А они их не забирали. Даже не интересовались. Выходит, если бы не статья в газете, они бы не пришли за своими плакатами…
Знаете, я считаю, что сегодня мы все должны быть карабахцами. Я сам из Шабрана. Но Карабах – это я. Я – это Карабах. Нашу память так промыли, что сегодня мы смотрим на Карабах как на чужую землю. Сегодня Карабах должен быть нашей кровоточащей раной.
Фуад Бабаев: В каком году нарисован этот плакат?
Вагиф Уджатай: В 1992 году.
Фуад Бабаев: То есть в год, когда произошли ходжалинские события…
Вагиф Уджатай: Очень уместный вопрос. Когда я твердо решил, кто главные виновники всех наших бед, Ходжалинские события еще не произошли. В то время я отнес эту картину в журнал «Гянджлик». Она была напечатана на обложке журнала. А когда произошли Ходжалинские события, я решил связать свое произведение с этой трагедией, чтобы и оно ее отражало и, тем самым, запомнилось. И таким образом появилось такое вот произведение. Когда я работал над этой картиной, я еще не стал отцом. А когда у меня родился ребенок, я решил нарисовать здесь его портрет. Но я не мог. Ровно год с половиной мне не удавалось это сделать, потому что я должен был изобразить своего малыша с шашкой в груди. Я внушил себе, что и мой ребенок, и другие дети – дети нашей Отчизны. Заставил себя и начал работать над этим произведением. Моя супруга недовольно сказала мне, мол, почему ты рисуешь нашу дочь. Я переубедил ее, как себя, что погибший в Карабахе ребенок – такой же ребенок, как и наша дочь. Мы все из Карабаха. Так мне удалось убедить всех.
У меня была одна выставка. На той выставке художник Энвер Гараев сказал мне, чтобы два моих произведения – «Крик матери» и «Беженцы» остались там, они их по линии диаспоры отправят в Прагу. Там они будут выставляться на выставках, посвященных теме трагедий, учиненных русскими в отношении малочисленных народов. Одну из картин они увезли, другая осталась. И ровно через 2 с половиной года они вернули мне увезенную картину в смятом виде. Я спросил, почему она в таком виде, это же произведение… Это же наше горе. Откуда такое неуважение?..
Фуад Бабаев: Почему же это произведение оказалось в таком состоянии?
Вагиф Уджатай: От невнимания. В любом случае, оно претерпело транспортировку. И теперь, выходит, я заново должен поработать над этим произведением…
У меня есть еще одно произведение. Портрет шушинки, над которой надругались армяне. Эту историю мне рассказал один солдат. Те, кто надругались над ней, выкололи на девушки теле свои имена. Я написал эту картину. И услышал, что проводится конкурс на тему Ходжалы. И потом мне сообщили, что эту мою работу сняли с конкурса.
По их словам, эта картина не соответствовала нашему менталитету. Я все еще не понимаю, о каком менталитете мы говорим. Или, может, армяне оставили что-то от нашего менталитета? Картина, на которой отражено оскорбительное по отношению к нашей девочке действие представителя оккупировавшего наши земли государства, было снято с конкурса…
У меня есть еще одно табло. На нем изображен солдат без ноги и девушка, крепко схватившаяся за него. Вот к этой работе было проявлено настолько чужое отношение, такое равнодушие, что оно окончательно испорчено. Теперь я вынужден заново поработать над этими произведениями. Так мы уважаем себя? Если представитель моего народа так относится к своему художнику, почему бы армянину не отрезать ему голову? Мы не растем… или не желаем расти…
Здесь армяне привязывают малолетних девочек к телеге и волокут их по земле. Этот рисунок основан на реальном событии.
Наши девушки бросаются со скалы, чтобы не попасть в плен к врагу.
Фуад Бабаев: Давайте поговорим о выставках, на которых выставлялись эти картины… Была ли презентация этих картин и т.п.?
Вагиф Уджатай: Выставку провело Министерство культуры и туризма. Она состояла из 33 работ и была проведена в Ичеришехер.
Фуад Бабаев: Вагиф муаллим, как, по-Вашему, удалось ли Вам как художнику передать месседж, который Вы хотели бы передать?
Вагиф Уджатай: Главной моей целью было доводить до людей правду. Но это больше было издано в виде книжки на уровне самодеятельности. А этого мало, чтобы передать, как Вы говорите, месседж. Это можно было организовать на лучшем уровне. У нас столько талантливых художников, а у них столько ценных произведений. Я как-то ездил в Крым. По работе. И взял с собой эту книжку, которую я собрал из картин. Там ко мне подошли парень с девушкой. Хотели, чтобы я нарисовал их. Я показал им эту книжку. Девушка унесла ее с собой. Наутро она сказала, что всю ночь проплакала. Она не знала о тех бедах, что приключились с нами. То есть, когда мы куда-то уезжаем, мы должны брать с собой такие книги и информировать иностранцев о наших реалиях и таким способом.
И наши искусствоведы должны требовать работы от нас, художников. Это и их работа.
Эльшан Гаджизаде: Спасибо, что пригласили меня. Прежде всего, хочу сказать, что сегодня в плане доведения до мирового сообщества правды о геноциде и карабахской проблемы неоценима работа, проводимая Ассоциацией содействия развитию гражданского общества в Азербайджане. В пример этому можно привести не раз организованные мероприятия в Шамахы или Баку, издаваемые об этом книги, выставки и многое другое.
Это очень тяжелая тема. Карабах – Родина всех нас. Это наша общая земля. И как сказали коллеги, если сегодня написанные картины не получают должной оценки, то зачем мы, художники, их пишем?
Вы знаете, что выставки на тему Карабаха проводились и в минувшие годы. Но лично у меня в последние годы появилось больше интереса к этой теме, веры в возвращение наших земель, чем прежде. Может, это потому, что для осознания человеком правды должны пройти годы.
Уже несколько лет в Баку проводятся выставки в связи с Карабахом при участии также Союза художников. К этим выставкам кто-то относится критически, а кто-то — с большим интересом.
Лично я никогда не знал, что у Агали Ибрагимова на эту тему есть какое-то произведение. Примерно год тому назад я увидел на одной выставке произведение Агали муаллима на тему Ходжалы. Я в хорошем смысле удивился. Настолько все хорошо было отображено. Реалистично. И размером картина была большая — высотой 4 метра, длиной 10 метров. То есть, у нас есть художники, работающие в этой теме. Просто, их нужно находить.
Агали Ибрагимов: Вы знаете, сегодня в этом направлении проводится большая работа. К примеру, сегодня по распоряжению Президента строится отдельный музей, посвященный Ходжалы.
Фуад Бабаев: Мы поговорили о работе, которую необходимо провести для доведения до мира карабахского вопроса, правды о геноциде. А какую же работу должен выполнить каждый из нас в отдельности? Давайте напоследок поговорим об этом.
Эмиль Гахраманов: В настоящее время в Карабахском музее в Люксембурге хранится одно мое произведение. Там я нарисовал карту Азербайджана. Как вы знаете, гранат считается нашим национальным элементом. В части, охватывающей территорию Карабаха, гранат имеет темно-красный цвет – цвет крови. И туда тянутся руки армян… Это указывает на карабахскую проблему. То есть, в этом произведении я изобразил нашу карту, которую символизирует гранат.
Сегодня у нас много людей, ведущих виртуальную войну посредством интернета. Правда, некоторые называют это «войной лежа на диване», но такой способ борьбы тоже нужен. Очень жаль, что сегодня у нас есть проблема коммуникации. Мы не знаем друг друга. А у армян это не так. Они все хорошо знают своих художников, а художники – друг друга. Только что Агали муаллим отметил, что мы бываем на многих мероприятиях, во многих странах. Но никто об этом не знает. И все это из-за отсутствия общения. К примеру, я никогда не видел передач, связанных с Карабахом, на таких всемирно известных каналах, как CNN, Euronews. Мы должны стремиться выходить на такие каналы. Сделав получасовую передачу на таком канале, мы можем выйти на многомиллионную аудиторию. У нас много работ. Но многие из них слабые. А слабая работа не демонстрирует никакого характера. Другая наша проблема, как сказал Вагиф муаллим, — в отсутствии единства.
Мы должны что-то делать, а потом говорить об этом.
Назиля Гусейнова: Если художник должен рисовать, то искусствовед должен писать. Если нет никаких работ, то о каких же произведениях писать нам, искусствоведам. Очень бы хотелось, чтобы художники немного отошли от плакатного жанра.
Лала Гусейнова: Я бы очень хотела, чтобы подходили к карабахской теме не как художники, а как граждане. Когда я говорю, что хочу провести выставку на эту тему, мне всегда отвечают, мол, организуй выставку на более интересную тему. То есть, если считать эту тему близкой себе, то можно что-то сделать.
Вагиф Уджатай: В 1981 году в Эрмитаже открылась выставка «Низами и его век». В аннотации выставки не указывалось, откуда родом Низами. Я позвонил и спросил, кто этот Низами, откуда он родом. Мне сразу же ответили, что, мол, вы азербайджанец, поэтому спрашиваете об этом. Я сказал — какое это имеет отношение к ответу на вопрос, и почему вы не указываете происхождение Низами? То есть, даже когда в других государствах мы видим такое отношение, то должны на это реагировать. К нам проявляется неродное отношение. Но у нас и самих к своей правде отношение такое же. Сначала мы сами должны поверить в то, в чем пытаемся убедить еще кого-то.
Агали Ибрагимов: Я побывал во многих странах мира. Будь то в Женеве или в Бельгии армяне мешали нам проводить свои выставки.
Искусствоведам нужно давать темы. Они должны критиковать работы художников, скульпторов, чтобы мы развивались. Нужно участвовать в выставках, смотреть, сравнивать. Европу восточная культура интересовала всегда. Мы должны стараться правильно и регулярно пропагандировать нашу культуру.
У нас немало грамотно и поэтапно организуемых мероприятий. Возьмем, к примеру, такой конкурс, как «Зов Сарсанга».
Эльшан Гаджизаде: Известный русский критик Белинский сказал, что велик тот народ, у которого есть критик. У нас должны созреть критики. Они должны стимулировать людей искусства, чтобы у нас, художников, сформировалось чувство конкуренции.
Фуад Бабаев: Благодарю каждого из вас за то, что приняли приглашение и высказали ваши ценные соображения по теме!
Подготовила Айнур Гусейнова
1905.az