Сегодня в «Дискуссионном клубе» вместе с сотрудницей портала «İnterpress», журналистом Эльнарой Алосмангызы, журналистом, колумнистом Аидой Эйвазовой, председателем Центрально-Азиатской и Южно-Кавказской сети Свободы слова, колумнистом Азером Хасретом, независимым журналистом Асафом Гулиевым и корреспондентом газеты «525-ci qəzet», журналистом Джейхуном Аббасовым мы обсудим тему влияния авторских колонок на формирование общественного мнения в Азербайджане.
Фуад Бабаев: Добро пожаловать, дорогие друзья!
Сегодня мы поговорим с вами о возможностях воздействия колумнистов на общественное мнение в Азербайджане. Ни для кого не секрет, что в формировании читательской аудитории большинства медиа-структур велика роль колумнистов. Сначала давайте, обратим внимание на портретные черты, если можно так сказать, нашего колумниста.
Аида Эйвазова: Колумнист – это, прежде всего, тот, кто держит руку на пульсе злободневных событий, говорит о том, о чем многие сказать не могут. Не каждого журналиста можно называть колумнистом. У колумниста должна быть своя аудитория, и он должен достичь определенного возраста. Я вообще не считала себя колумнистом, сама не знаю, как я начала писать для колонки. Но у моих статей достаточно читателей. Иногда одна колонка насчитывает до 10 тысяч посещений.
В своих статьях я старалась выбирать тему в соответствии с повесткой дня. К примеру, в прошлом году в Сумгайыте произошло одно событие, и я была его живым свидетелем. Я своевременно написала об этом статью, и она была опубликована на нескольких сайтах, поскольку отвечала повестке дня.
Эльнара Алосмангызы: Я хочу привести пример из своего опыта. Несколько месяцев назад на практику в портал, на котором я работаю, пришел студент 1-го курса факультета журналистики. На второй день работы он написал статью в колонку. Откровенно говоря, я была в шоке, так как он был молодой, и опыта работы у него не было. Мы отредактировали статью и опубликовали на сайте. Эту колонку прочитали примерно 3500 раз. И это было количество реальных читателей. Не знаю, до или после редактирования, но, в итоге, этот молодой человек в своей колонке сумел выразить какую-то мысль.
При азербайджанских реалиях невозможно, чтобы колумнист ежедневно выносил на повестку какую-то тему. Здесь, конечно же, речь идет о проблеме дефицита тем. Правда, тем, на которые можно писать, много. Но насколько тема, на которую ты хочешь писать, интересует общество, — это вопрос. Колумнист вынужден писать на темы, которые время от времени занимают общество, чтобы привлечь его внимание. Сегодня в Азербайджане десятки колумнистов, которые живут исключительно на гонорары. Я имею в виду журналистов, которые специализируются в этом направлении журналистики. Порой и сами колумнисты признают, что чем больше они пишут, тем ниже качество.
Азер Хасрет: Колумнист – это игрок на свободной площадке. Колумнист должен быть авторитетом в журналистике. Он уже сформированный человек. Сегодня тот, кто приходит в медиа, пишет в колонку, и уже потом изучает медиа, не может стать колумнистом. И маловероятно, что статью для колонки, написанную студентом, о котором только что рассказала Эльнара ханум, прочитали 3500 человек. Этой цифры достичь можно. Но в социальных сетях.
Асеф Гулиев: Я немного иначе подхожу к этому вопросу. Для меня – колумнист должен быть специалистом. Предположим, если человек, хорошо разбирающийся в экономике, будет писать в колонку экономические статьи, то они будут и достоверные, и интересные. В последние годы я пишу в колонку только на портале Qafqazinfo.az. На тему Карабаха. Потому что уже 10 лет как изучаю карабахскую тему. Хочу сформироваться исключительно в этом направлении. В одной из последних своих статей (это была наименее читаемая моя статья) я попытался исследовать процессы, происходящие в Минской группе. Для меня самой интересной частью была та, где речь пошла о бывшем в свое время сопредседателе Минской группы Кери Кавано. После беседы с ним я решил, что уже могу написать эту статью. Я и до этой беседы хотел ее написать. Но после того как я прояснил необходимые для меня моменты, написать эту колонку мне стало гораздо проще. Сославшись на слова Кавано, я написал, что в Минской группе чувствуется тенденция раскола. Он открыто сказал, что если в их период все сходились во мнениях, то сейчас ситуация изменилась. Это сказал не я, а бывший сопредседатель, поскольку этот момент был интересен и для читателя.
Я бы очень хотел, чтобы наши колумнисты были знатоками своих тем. Для меня «колумнист» означает также «надежный человек».
Джейхун Аббасов: В журналистике важна специализация. Степень читабельности статьи колумниста, помимо интересности его статьи, зависит еще и от того, в каком именно печатном органе ее напечают.
Фуад Бабаев: Значит, колумнист – это хорошо подготовленный и подкованный в какой-то области человек. Но как вы думаете, разве колумнист не сталкивается с дефицитом тем? Какой должна быть периодичность его статей? Азер муаллим, давайте, начнем прямо с Вас.
Азер Хасрет: Зависит от повестки дня. Бывает такой день, когда появляется необходимость затронуть 2-3 темы. А бывает, когда тему на какую-то неделю планируешь за 2 недели до того, поскольку изменений в повестке не происходит. Поэтому мы порой не можем сказать, оптимально писать колонку один или два-три раза в неделю. Сегодня мы все читаем турецкую прессу. Там есть арена колумнистов. Если колумнист сегодня заболел и ничего не смог написать, но его фото не убирают, а вместо этого пишут, что сегодня такой-то по уважительным причинам ничего не написал. И читатель видит фото любимого колумниста и узнает причину, по которой тот ничего не написал.
Сегодня наши статьи публикуются на 3-5 сайтах. Их читают сотни, а то и тысячи раз. А это, конечно же, связано непосредственно с интересом к теме. К примеру, во время августовских инцидентов на фронте я наблюдал, на одном из сайтов посещаемость возросла в 2-3 раза. Это было реальное число. В тот период читатель нуждался в колонках о положении на фронте. Поэтому даже за день можно написать колонки по нескольким темам. Это вопрос, связанный с ситуацией.
Эльнара Алосмангызы: Я полностью согласна с Азер беком. Периодичность колонки зависит от обстоятельств. Я не могу воспринимать работу на колонку как полноценную работу, способ зарабатывания денег. Мне кажется, что в колонку нужно писать о том, что человека беспокоит. К примеру, ты на работе готовишь материал на какую-то тему, будь то репортаж или расследование. Если в этой статье тебя цепляет какой-то нюанс и возникает потребность что-то написать именно об этом, то ты уже должен это сделать. Это вопрос внутренней необходимости, по-моему. В противном случае другие колонки – это статьи, которые пишут, лишь бы что-то написать, показать работу. Сегодня, к сожалению, мы, журналисты, в большинстве своем работаем, чтобы только показать это. У большинства наших журналистов творчество отошло на второй план.
Как-то я участвовала в семинаре, связанном с образованием. Там также присутствовал представитель Би-Би-Си. Это был человек примерно в возрасте 50 лет. Мы удивлялись, что человеку больше 50-ти, а он работает с таким рвением. Мы поинтересовались, он сказал, что пишет исключительно о сфере профессионального образования. Когда мы спросили о периодичности его статей, он ответил: «Я не помню всего, что я написал за последние 2 месяца». Оказалось, что он работает над какой-то темой и через каждые 2-3 месяца сдает материал в Би-Би-Си. Но, несмотря на это, он получал и ежемесячную зарплату. На самом деле, периодичность – неважный вопрос, поскольку, может, статья, которую он сдаст через 2 месяца, останется на повестке прессы еще длительное время.
Асеф Гулиев: Некоторое время назад я был свидетелем случая, с которым мы все частенько сталкиваемся. Водитель автобуса оскорбил одного офицера за то, что тот задерживал автобус, когда выходил. Возник спор, и водитель чуть не избил этого офицера. Меня этот инцидент задел, и я хотел написать колонку об этом. Но я написал статью как человек, специализирующийся на военной тематике, а не как специалист транспортной темы. Хорошо бы, если бы эту тему развил и журналист, хорошо разбирающийся в транспортной тематике.
Над последним своим расследованием я работал 2 года. Это был мой личный интерес. Речь в статье шла о том, что могила одного из наших героев осталась в Агдаме и никем разрушена не была. Я 2 года расследовал эту тему и нашел армянина, который охранял эту могилу. То есть это был вопрос внутренней потребности. И нелегкое это дело – ждать 2 года, чтобы завершить эту статью.
Аида Эйвазова: Бывают темы, которые планируешь писать годами. Но бывают и такие, что измеряются одним днем, и хочется тотчас написать о них и обобществить. Возьмем, к примеру, преддверие украинских событий, день передачи Крыма России. Я начала писать в 2 часа ночи и закончила статью в 6 часов утра. И сразу же отправила в Modern.az. То есть это была незапланированная статья. Там я затронула и карабахский вопрос.
Я никогда не получала гонораров за свои колонки. К примеру, уже столько времени я думаю написать колонку о суфизме. Здесь я коснусь и вопроса ИГИШ.
Фуад Бабаев: Иногда кажется, что какой-то колумнист должен сделать перерыв, какое-то время не писать. Ясное дело, что здесь имеет место и вопрос материального самообеспечения, и вопрос чуть ли не закостенелой привычки…
Эльнара Алосмангызы: А что же делать колумнисту, если он только и умеет писать колонки, и ничего другого?..
Сегодня каждый из нас – активный пользователь социальных сетей. Не знаю, обращали вы внимание или нет, есть некая Назлы Агаева, что пишет актуальные общественно-политические статусы. У нее — достаточно читательской аудитории. Я думаю, из нее получился бы хороший колумнист, и материально преуспевающие сайты могли бы сотрудничать с ней. Иногда мы должны открывать колумнистов и предоставлять им трибуну.
Азер Хасрет: Порой журналисты во время политических процессов, происходящих в Азербайджане и за его пределами, звонят и интересуются моей позицией по этой теме. Я очень кратко излагаю свое отношение. А наутро я вижу на сайте или в газете огромную статью. Значит, я когда-то написал колонку на эту тему, а журналист нашел ее, добавил туда мой последний комментарий и подготовил статью. Это уже журналистская работа.
Лично ко мне много обращались с желанием опубликовать мои статьи. И я не отказывал. Если была готовая статья, давал, а не было, так писал новую. Возьмем, к примеру, «Xalq qəzeti». Когда мне там говорили, что хотят опубликовать мою статью, я не отказывал. В этом случае человек чувствует, что его статьи интересны и на них есть спрос.
Что же касается заказов, то хочу рассказать одну историю. В период, когда я писал радикальные статьи, председатель одной из политических партий встретился со мной и очень благодарил за одну статью. И я уже понял, что статьи такой направленности надо уже приостановить, ибо само по себе это уже было заказом, мол, ты пишешь в духе нашей позиции, так что – так держать.
Только что Асеф бек отметил. Бывает, что меня трогает какая-то ситуация, и я пишу об этом колонку. Вижу проблему по дороге в Хачмаз или оттуда, и поэтому, каждый раз делясь одной и той же статьей, удерживаю на повестке имеющуюся проблему.
Я не считаю, что если ты достиг определенного возраста, этапа, то должен отказаться от статей в колонку. Лично я почти никогда не получал гонораров за колонку.
Асеф Гулиев: По-моему, печатный орган, увидев неинтересность тем колумниста, должен тотчас заявить ему, мол, извините, но мы ваш материал не напечатаем.
Азер Хасрет: Как-то я отправил на один из сайтов свою статью для колонки. Не опубликовали. Потом эту статью опубликовал musavat.com. И эта статья была прочитана больше 8 тысяч раз. То есть, все зависит от того, кто и как оценивает статью. Принимающий статью на сайт не понял ее актуальности, ну не он, так другой сайт ее напечатает и заработает много читателей.
Эльнара Алосмангызы: Может, Ваша статья не соответствовала позиции того сайта или еще что-то. То есть, причин может быть много.
Азер Хасрет: Это был не политический вопрос. Там были другие причины.
Эльнара Алосмангызы: Это вопрос оценки. Сегодня в Азербайджане нет традиции. В газетах же есть головы, которые могут оценить мою статью. Сколько бы мы ни говорили, профессионализм сайтов не на том уровне, что в газетах. Сегодня никто не хочет быть корреспондентом газеты, брать на себя ответственность заполнять полосу. Поэтому на сайтах уровень профессионализма и оценки очень низкий.
Джейхун Аббасов: По-моему, способности журналиста имеют свой предел, а тема не имеет. Возьмем, к примеру, дорожный вопрос. Могут быть отремонтированы все дороги. Но через некоторое время их использование опять будет затруднено. И эта тема, проблема опять окажется на повестке.
Азер Хасрет: Наверно, мы все слышали о Ларри Кинге. Когда он работал в CNN, он за год получал 7 миллионов. Сегодня он в преклонном возрасте. Но мы все еще смотрим его. Журналистом надо родиться. Если у человека есть талант к этому, он самую обычную ситуацию сможет преподнести как из ряда вон выходящую. Если мы не будет безразличны к происходящему вокруг нас, то всегда найдем, о чем писать.
Эльнара Алосмангызы: Несколько месяцев назад Эльчин Шихлы написал одну статью для колонки, и все сайты без исключения ее опубликовали. Это была очень трогательная колонка. Мы все долгое время знали Эльчина Шихлы как главного редактора газеты. Но то, что он вдруг стал колумнистом и его колонка набрала столь широкую читательскую аудиторию, говорило о том, что азербайджанский читатель нуждается в профессиональной авторской колонке.
Азер Хасрет: Здесь имеет место и вопрос авторства. Эльчин Шихлы — уже утвердивший себя человек. То есть, написанное по-любому прочитают.
Эльнара Алосмангызы: Я с Вами не согласна. Потому что статья сама по себе была очень интересная.
Азер Хасрет: Есть колумнисты, которые пишут очень много, но когда я вижу его подпись, переворачиваю страницу.
Аида Эйвазова: Колумнист тот, чьи статьи все читают.
Фуад Бабаев: Как, по-вашему, над какими темами должны работать наши колумнисты, на что им обращать больше внимания? По-моему, есть пробелы в сфере здравоохранения. Возьмем, к примеру, актуальную тему вируса Эбола. Никто не изучал эту тему, не писал колонки об этом.
Эльнара Алосмангызы: Дело в том, что мы все указываем на проблему. А колумнист – человек, который указывает и на решение проблемы. И вы, и я видим проблему в здравоохранении. Но мы не можем найти выхода. Но, как Вы сказали, человек, разбирающийся в этой области, может написать обычную статью в колонку, где укажет и выход из проблемы. Сегодня за какой-то информацией звонишь врачу, он тебе рассказывает о случившемся и в конце просит: «Ради Бога, не называй мое имя». И я не могу объяснить этому врачу, что, если я не сошлюсь на вас, то ни один читатель мне не поверит. Он заявит, что это медицина, а ты журналист. Как ты это написал?. Мы должна навсегда забыть этот страх, не скрывать свое имя, когда даем информацию.
Азер Хасрет: В мае меня прооперировали. В Баку. Все уезжали в связи с этой проблемой в Иран. А я себя очень хорошо чувствую. Операция прошла нормально, и я написал об этом статью. Об отношении и профессионализме. Специалисты, оборудование – все есть. Порой мы говорим о себе с недоверием. Но надо уметь говорить читателю и о хорошем, с которым мы встречаемся.
Сегодня здесь я почувствовал большую необходимость такого рода дискуссий. По-моему, нужно увеличить их число.
Фуад Бабаев: Карабахская тема. Не должны ли наши колумнисты обращться к этой теме чаще?
Азер Хасрет: Нет. Порой, когда о чем-то много говорим, это набивает оскомину. Когда много слушаешь об одном и том же, теряется острота восприятия этой темы. Прежде всего, категорически неправильно, что все пишут о чем-то одном. Иногда видишь статью, полную пафоса, а сути никакой. А завтра с международной трибуны она работает не на нас, а против. Поскольку это не факт, а проявление непрофессионализма. Поэтому нужно проявлять больше внимания к статьям такой направленности.
Асеф Гулиев: Я согласен с Азером. Люди, пишущие на эту тему, должны быть очень внимательны. На сайте Министерства иностранных дел есть специальный раздел, посвященный Нагорному Карабаху. В этом разделе выражена официальная позиция Азербайджана. Давайте поинтересуемся, знаком ли вообще с этим разделом человек, который пишет на тему Карабаха.
Я прочитал интервью одного из пишущих на карабахскую тему наших журналистов, данное 2 года назад одному из сайтов в Грузии. В нем он сказал, что село Чираглы освобождено. Я сказал ему, что село Чираглы вообще не было оккупировано. То есть, он дал неверную информацию.
Азер Хасрет: Но, поверьте, что порой лучше вообще забыть тему патриотизма, чем представлять ее в таком свете. В Турции есть канал TGRT. Там мое внимание привлекла одна передача. Во мне пробуждало боевой дух только то, как солдат стоял. А как с этим обстоит дело у нас? Когда задаешь вопрос солдату в окопе, он говорит, мол, соскучился по ком-то. Поэтому мы должны быть очень внимательны к таким передачам.
Фуад Бабаев: Благодарим вас, дорогие коллеги!
Подготовила: Айнур Гусейнова
1905.az