Наш собеседник – известный историк-археолог, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана Ильяс Бабаев.
— Ильяс муаллим, долгие годы Вы возглавляете проведение археологических раскопок в Габале – центральном городе Кавказской Албании. Каково было общественно-политическое положение на наших территориях накануне образования Албании?
— Албания была образована в IV веке до н.э. Раньше эта территория входила в состав Ахеменидской империи. Эта империя охватывала широкие территории от северо-восточной Африки, включая Египет, — на западе до долины реки Инд в Индии – на востоке, от Персидского залива и Индийского океана — на юге до гор Большого Кавказа на севере. До тех пор в мире никогда не было столь великой империи. Империя Ахеменидов была создана в 550 году до н.э. Исследования показывают, что Южный Кавказ, в частности, территория нынешней Азербайджанской Республики – Юго-Восточный Кавказ еще до Ахеменидов входила в государство Мидия. В VII веке до н.э. двигавшиеся с севера на юг, преодолев проход между Каспийским морем (кстати, это название нам ближе, чем «Хазар») и Кавказскими горами (Дербентский проход), кочевые скифы создали здесь свое царство и господствовали на протяжении 28 лет. В начале VI века до н.э. правитель Мидии Киаксар, одержав над ними победу, вновь восстановил господство Мидии.
Правитель входящей в состав Мидийского государства области Парс (греки называли ее Персидой), происходивший из рода Ахеменидов Куруш II (в греческих источниках – Кир), подняв восстание, сверг последнего мидийского царя Астиага и основал государство Ахеменидов. За короткий период Куруш II (550-530 гг. до н.э.), его сын Камбиз (530-523 гг. до н.э.) и Дарий I (522-486 гг. до н.э.), захватив многие страны, создали огромную империю. По сведениям Геродота, северные границы империи Ахеменидов достигали горной цепи Большого Кавказа.
Археолог Идеал Нариманов при раскопках на Сарытепе обнаружил колонный пьедестал. Позже, на границе Азербайджана с Грузией, на территории, называемой Гумбати, был обнаружен большой памятник. Все это подтверждает информацию о том, что Южный Кавказ входил в состав Ахеменидской империи. Памятник же, обнаруженный в результате археологических раскопок руководимой мной международной экспедиции в Шамкире, самый большой из всех подобных памятников, обнаруженных на Южном Кавказе. Только одно здание занимает участок в полгектара. Вместе с двором охватывает площадь в 20 гектаров. А участок в несколько квадратных километров занимает роскошный дворец. Видимо, здесь размещался главный административный центр, откуда осуществлялось управление Южным Кавказом.
— На какой период приходятся первые сведения об Албании и албанцах?
Александр Македонский выступил против Ахеменидов в 336 году. В 331 году до н.э. состоялся решающее сражение при Гавгамелах, среди участников которого упоминаются и албанцы – наше местное население. До них на этих территориях жили каспии. Мы считаем, что в число каспиев входили и албанцы. Таким образом, социально-экономическая база для создания Албанского государства была сформирована уже II четверти I тысячелетия до н.э. С 1959 года я провожу археологические раскопки в главном городе Албании – Габале. Пользуясь случаем, хочу упомянуть имена наших видных ученых, проводивших в Габале раскопки, — Салеха Газыева и Гара Ахмедова. С 2006 года в этой экспедиции стали участвовать и немцы, грузины, русские.
Моя докторская диссертация связана с образованием древних городов. Наличие города уже означает существование государства, а существование государства – наличие правовой системы. Эти условия создались уже в середине I тысячелетия до н.э. В период Ахеменидов консолидация живущих на этой территории племен уже завершилась. Страбон называет 26 населяющих эту территорию племен. Во главе каждого племени стоял свой басилевс. Нам известны имена только троих из них. Центральным городом албанцев была Габала. В некоторых письменных источниках также имеются сведения об албанцах. Но порой эти источники неверно отражают реалии своего времени.
К примеру, Страбон отмечал, что албанцы не склонны к торговле, у них торговля происходит путем обмена. То есть, якобы они не знали денег. Но, отмечу, что во время раскопок мы обнаружили большие клады. Выяснилось, что за 300 лет до того, как жил Страбон, албанцы чеканили большое количество монет. Они уподобляли эти монеты монетам Александра Македонского. Все эти сведения я опубликовал в 1971 году в Москве.
В IV веке до н.э. начался период эллинизма. В это период торговля уже превратилась в мировую торговлю. Во II веке до н.э. появился Великий шелковый путь. Он представлял собой мировую систему торговых путей. Несколько его ветвей проходили через Албанию.
Во время похода римского полководца Помпея албанский правитель Аройс мог выставить против врага 60-тысячную пехоту и 22-тысячную конницу. Естественно, это высокий показатель. Так, во время восточного похода Александра Македонского, он располагал 30-тысячной пехотой и 5-тысячной конницей. Эта цифра также говорит о высокой численности населения страны. Также отмечу, что во II веке до н.э. Птолемей называет 29 городов Албании. Хотя некоторые из них являлись крупными поселениями. Число этих городов примерно равно числу населявших их племен. Все это создает ясное представление о масштабах страны.
Во время проводимых в Габале раскопок было обнаружено большое число ценных предметов, которые дают основание для изучения истории не только Азербайджана, но и всего Кавказа, Ближнего Востока.
Албания – первое независимое государство, созданное на территории Северного Азербайджана. Конечно, на юге находились Манна и другие государства. Габала упоминается в I веке до н.э. О Габале писал Плиний Старший. В 1967 году я нашел, где размещалась Габала, о которой упоминает Плиний. В результате раскопок, проведенных мной в последние два года, выяснилось, что здесь размещались более древние поселения. Я нашел крупные зернохранилища периода раннего железного века, а на дне этих зернохранилищ – сгоревшие зерна ячменя. Это говорит о том, что социально-экономические вопросы должны быть пересмотрены. То есть в 7-6 веках до н.э. была сформирована важная база для образования большого города.
До середины V века н.э. Габала оставалась столицей Албании. Когда она входила в состав государства Ахеменидов, они не распространили здесь свои обычаи и веру. Греки пишут, что албанцы верили в Зевса, Гелиоса, Селену. Больше всего они верили в Бога Луны. Главный жрец Бога Луны считался в стране вторым лицом после царя.
Обычно, там, где создается город, зарождается и письменность. Имеются сведения о переписке Помпея с албанским правителем. Но письменных памятников у нас мало. В V веке до н.э. в Албании существовала свое буквенное письмо. В рукописях XV-XVI веков упоминаются народы, имевшие свой алфавит и письмо. Здесь отмечаются и албанцы. У албанцев был алфавит из 53 знаков. Все эти знаки обозначали звуки.
В послевоенные годы, когда строилась Мингячевирская гидроэлектростанция, при раскопках были обнаружены каменные плиты с некоторыми надписями. Но книг не было. Албанское письмо связывают с именем Месропа Маштоца. Он прибыл в Албанию и с почтением был принят албанским правителем. Албанский правитель предоставил ему переводчика по имени Бениамин. И хотя говорят, что Месроп Маштоц на гаргарском диалекте создал богатый гортанными звуками алфавит, на самом деле, он его упорядочил, усовершенствовал, но, повторюсь, не создал. В последние годы Заза Алексидзе нашел в северо-восточном Египте один манускрипт. Здесь содержался текст на албанском языке в 160 страниц. Заза Алексидзе читал эту книгу на основе кавказских языков. Когда я спросил о количестве знаков, он ответил, что там было 52-54 знака. Он также отметил, что эта книга является лексонарием, то есть законспектированным сводом каких-то книг. Значит, на этом языке и раньше было много книг. Словом, Кавказская Албания во всех смыслах была азербайджанским государством. Центром государства на протяжении примерно 800 лет была Габала. Албанцы – наши предки. Но отмечу еще один момент – откуда название Албании берет начало, неизвестно. В некоторых источниках говорится о том, что слово «Албания» происходит от латинского «Albus» — «белый». Видимо это слово указывает на населявших эту территорию высоких, светловолосых, белокожих людей. Хотя и в Италии, и в Мексике, и в названии ныне независимого европейского государства Албания встречается слово «албан».
— Ильяс муаллим, известно, что албанцы приняли христианство. Имеются ли сведения о том, кто первым принял христианство – армяне или албанцы?
— Согласно источникам, Моисей Каланкатуйский отмечает, что наша церковь создана до армянской. В конце I – начале II века н.э. миссионера Егише отправляют распространять веру. Возможно, в то время у нас уже были христианские общины. Когда зародилось христианство, оно преследовалось в Древнем Риме. Даже когда Нерон поджег город Рим, он обвинил в этом христиан. Христиан бросали в Колизей на съедение диким зверям. Поэтому искать церковь, относящуюся к I веку, бессмысленно. Но определенные храмы, молельни могли быть. Только в 312 году Константин объявил христианство свободной религией. В 325 году в городе Михей на территории Турции был созван первый форум христиан мира. В первой половине IV века албанцы уже приняли христианство. Наша территория представляла значение, как для Византии, так и для Сасанидов. В войне между двумя государствами Албания как христианское государство выступала на стороне Византии. Но поскольку в то время мы находились в зависимости от Сасанидов, наше местное население заставляли принять зороастризм. Но оно не принимало эту веру. В 450 году сасанидский правитель созвал албанцев, грузин и армян и заявил, что те обязаны принять зороастризм. Они, понимая свое бессилие перед Сасанидами, притворялись, будто приняли эту веру. Сасаниды отправили в Албанию 300 зороастрийских жрецов для распространения здесь этой веры. Народ в знак протеста против зороастризма поднял восстание и изгнал этих жрецов. На этот раз сасаниды двинули на Албанию армию, и албанский царь Ваче, несмотря на все уговоры, отказывается от власти и становится обыкновенным монахом. На протяжении 30 лет страной управляли наместники Сасанидов. Именно в то время столицу перенесли из Габалы в Барду. При принятии этого решения главную роль сыграл тот факт, что Габала была расположена близко к горам и часто подвергалась нападению горных племен. Позже, с приходов арабов распространению зороастризма был положен конец. Правление Сасанидов пришло к концу в 651 году при Йездигерде II. С падением Сасанидов мы вошли в состав Арабского халифата.
— Было ли сходство в христианской религии, принятой армянами и албанцами?
— В нашей христианской религии было много ответвлений. В конце VII — начале VIII веков нашу церковь с помощью арабов сделали монофизитской. Армяне также являются монофизитами. Но у нас были и диафизиты. К примеру, удины Ниджа – григорианцы, огузские удины – православные. У албанцев был отдельный католикосат, и Гандзасар был центром католикосата. Мхитар Гош по поручению албанского католикоса написал «Судебник». При его составлении Мхитар Гош использовал как христианские законы, так и исламский шариат. С начала VIII века наша церковь под влиянием арабов объединяется с армянской церковью. На нашей территории имеется значительное число христианских памятников. Изучение этих памятников носит стратегический характер.
— Ильяс муаллим, проживали ли армяне на территории Карабаха в период существования Албании?
— В 1987 году я в последний раз принимал участие в заседании научного совета в Ереване. У армян есть известный ученый по имени Еремян. В беседе со мной Еремян сказал, что в Армении его не любят. Я очень удивился, потому что он действительно был видным ученым. Когда я спросил причину этого, он сказал, что это связано с его утверждением о проживании в Карабахе албанцев, а не армян. Я сказал, что об этом утверждает не только он, но и многие другие, в том числе академик Орбели, и это уже доказанный факт. В период Кавказской Албании в Карабахе армян не было. Армяне пришли в Карабах только после русской оккупации. Об этом свидетельствуют и проведенные в тот период переписи населения. Если посмотреть военные карты, напечатанные еще в начале XX века, то также можно увидеть, что больше 90 процентов географических топонимов – на азербайджанском языке.
— Благодарю Вас за интересное интервью.
Гюндуз Насибов, 1905.az
23.11.2014