Люди чаще всего предпочитают поверить в услышанное, нежели потрудиться разобраться самим. Они приходят к определенному выводу, не вдаваясь в детали происходящих событий, не почитав и не разобравшись в них. Основываясь на проведенном мной исследовании польских медиа могу сказать, что и поляки не знают об агрессии Армении против Азербайджана и верят в то, что турки учинили геноцид армян. И эта их вера основывается не на прочитанном об этом, а на услышанном ими от армянских друзей. Вместе с тем, среди польской молодежи есть такие, кто призывают людей думать объективно, самим читать и разбираться в том, что и как происходило в истории, кто заявляет о том, что события развивались вовсе не так. Автор статьи «Геноцид имеет несколько названий» («Holokaust niejedno ma imię») о геноциде, учиненном в отношении азербайджанского народа, писатель-публицист Витольд Михайловский именно из таких. Писатель не раз приезжал в Азербайджан, близко знаком с историей, культурой, обычаями и традициями нашей страны. В статье даются подробные сведения о событиях, начиная с 1 века до н.э. и по сегодняшний день, в том числе о переселении армян в Азербайджан. Здесь вымышленный геноцид армян объясняется так: «В Османской империи важные финансовые вопросы были сосредоточены в руках армян. Гражданская война в период проживания армян в Турции привела к смерти сотен тысяч человек. Хотя они утверждают, что в Турции в их отношении был учинен геноцид, массовых захоронений армян не найдено даже по прошествии столетия».
Писатель рассказывает о планах России и армян после подписания в начале XIX века Гюлистанского (1813) и Туркменчайского (1828) договоров создать на территории Азербайджана армянское государство, о переселении армян на наши исторические земли – в Иреван, Карабах, Нахчыван, Зангезур, Дерелеяз, Ордубад, Ведибасар. Автор также повествует об учиненных армянами геноцидах азербайджанцев в 1905-1907 годах, в 1918 году. «Политика геноцида была осуществлена для обеспечения преобладания числа армян на этих территориях. Вооруженные русскими армяне начали создавать военные подразделения. Злодеяния против азербайджанцев, учиненные армянами под руководством русских в начале XX века, в частности в 1905-1907 годах, достигли невиданных масштабов по степени насилия и жестокости против человечности. В 1918 году Ленин назначил Степана Шаумяна комиссаром Кавказа и направил в Баку. 31 марта в Баку учиняется расправа над азербайджанцами, в результате погибает 12 тысяч человек. В 1905-1907 и 1918-1920 годах армяне, силой изгнав 2 миллиона азербайджанцев из их домов, подвергли их пыткам и истребили. Во время депортации азербайджанцев с этих территорий по приказу Сталина в 1948-1953 годах, главной проблемой, которой армяне придавали особое значение, было изгнание азербайджанцев из стратегически важных зон Армении. На первом этапе «чистки» азербайджанцы были изгнаны из Иревана и прилегающих территорий, где они жили сотни лет. С января 1988 года начала осуществляться политика «Армянского государства без тюрков». Армянское правительство, комитеты «Карабах» и «Крунк», представители Эчмиадзинской церкви воспользовались поддержкой Горбачева и размещенных в Закавказье подразделений Красной Армии. Свыше 250 тысяч азербайджанцев и более 18 тысяч курдов-мусульман были насильственно изгнаны из своих домов, 41 человек был забит до смерти, 35 человек скончались под пытками, 115 человек были сожжены, 16 – застрелены, 10 – не вынеся пыток, перенесли инфаркт со смертельным исходом, 2 человека скончались в больнице, остальные же были утоплены в море, повешены, скончались от электрошока либо им были отрезаны головы».
Писатель ставит Ходжалинский геноцид в один ряд с геноцидами в Чехии, Вьетнаме, Польше и некоторых других народов: «Один из самых страшных бед, с которыми столкнулся азербайджанский народ, является Ходжалинский геноцид. Этот геноцид попал в историю вместе с геноцидами в Хатыни, Лидице, Сонгми, Орадуре, Сабре и Шатиле. В ночь с 25 на 26 февраля армянские вооруженные силы при поддержке российского 366-го мотострелкового полка напали на Ханкенди, в результате чего погибли 613 человек, среди которых было 63 ребенка, 106 женщин, 70стариков. Причиной же всего произошедшего было лишь проживание на этих территориях азербайджанцев. Преступления были учинены с особой жестокостью: людям были отрезаны головы, выколоты глаза, беременным женщинам вспороли животы. Часть жителей при попытке бегства попали в специально устроенные ловушки и были убиты». Писатель видит политические и геостратегические цели Ходжалинского геноцида в следующем: «1. Вернуть влияние России в регионе и на Южном Кавказе и наказать Азербайджан за отказ от вступления в СНГ. 2. Вызвать в Азербайджане всеобщий психоз, нарушить общественно-политическую стабильность, спровоцировать этнический сепаратизм. 3. Стимулировать Азербайджан к переходу на федеральную систему. 4. Создать из армян армию обороны для обеспечения продолжительной агрессии с Азербайджаном. 5. Обеспечить непримирение азербайджанского народа с фактом утраты своих земель». Затем писатель представляет подробную информацию о географическом положении Нагорного Карабаха, нынешней ситуации в городах и селах Нагорного Карабаха, а его природе, исторических памятниках и культуре, а также об образовании «Нагорно-Карабахской Республики», ее «президентах», цветах ее флага и их смысле.
В 1992 году в специальном выпуске газеты «Балтийский час» Народного фронта Латвии были опубликованы воспоминания свидетелей о карабахских событиях. В статье автор приводит цитаты из этих воспоминаний: «Город окружили со всех сторон. Погибло много людей. Остальные спаслись, убежав в лес. У всех среди близких и родственников были погибшие. Но что нам было делать? Мы оставили там трупы, чтобы самим спастись. Бог меня миловал». – Антига Гахраманова.
«Время от времени в Агдам привозят обмененные на живых заложников тела своих погибших. Но в ночном кошмаре такого не привидится: выколотые глаза, отрезанные уши, снятые скальпы, отрубленные головы… Издевательствам предела нет связанные друг с другом тела волокли за машиной, перевозящей оружие…». – В.Белых, корреспондент газеты «Известия».
«Нам внушали, что мы — христиане и должны воевать против мусульман. Нас содержали в нечеловеческих условиях. Мы не смогли вытерпеть всего этого и вынуждены были покинуть полк и перебежать в Ходжалы». – Юрий Яхович, рядовой 366-го полка.
«“…Мы стали свидетелями ходжалинской трагедии, видели тела сотен погибших мирных людей — женщин, детей, стариков и защитников Ходжалы. Нам предоставили вертолет, мы снимали с высоты птичьего полета все, что видели вокруг Ходжалы. Однако армяне стали обстреливать наш вертолет и мы не смогли закончить съемки. Это страшная картина. Я много слышал о войнах, о жестокости немецких фашистов, но армяне превзошли их, убивая 5-6-летних детей, мирное население. Мы видели много раненых в больницах, в вагонах, даже в помещениях детских садов и школ.». – Жан-Ив Юнет, французский журналист.
«26 февраля я вывозил из Степанакерта раненых и возвращался обратно через Аскеранские ворота. В глаза бросились какие-то яркие пятна на земле. Снизился, и тут мой бортмеханик закричал: «Смотрите, там женщины и дети». Да я и сам уже видел около двухсот убитых, разбросанных по склону. Потом мы летали, чтобы забрать трупы. С нами был местный капитан милиции. Он увидел там своего четырехлетнего сына с раздробленным черепом и тронулся рассудком. Изувеченные тела женщин, детей и стариков я видел повсюду». – Леонид Кравец, главный пилот.
И в завершение автор пишет о путях, в которых он видит выход из нагорно-карабахского конфликта. Так, один из путей урегулирования ситуации публицист видит в сохранении стабильности на Южном Кавказе, необходимости организации круглого стола, за которым три страны региона могли бы договориться по этому вопросу, несомненно, в продолжении поиска решения конфликта и нахождении новых путей. В то же время, как он считает, для того чтобы наладить дружественные отношения, эти события необходимо стереть из памяти. А Ходжалинская трагедия не должна быть погребена в земле вместе с ее жертвами, говорит автор. Он отмечает, что первым шагом для установления дружественных связей станет расследование Ходжалинской трагедии и наказание тех, кто ее учинил. Автор добавил, что в этом вопросе поляки разделяют боль азербайджанцев. В конце апреля — начале мая исполняется очередная годовщина расправы над польским народом, учиненной Сталиным и его сторонниками. Только после 1989 года – распада Советского Союза Горбачев подтвердил, что НКВД расстрелял поляков и в Катыни. Подтверждение Катынских событий стало первым шагом для восстановления русско-польских отношений.
Гумрал Гусейнзаде
1905.az