На тему «Нехватка материалов для ознакомления с оккупированными территориями. Проблема и пути ее решения» мы в нашей редакции провели беседу с художником-скульптором Тарверди Гулиевым, исполнительным директором «Сяма графика» Самиром Исаевым, литературным редактором портала Laçın.info Хатирой Лачин и искусствоведом, художником-ковроведом Салтанат Рзаевой.
Фуад Бабаев:Дорогие друзья!
Добро пожаловать. Мы очень рады видеть вас в нашей редакции. И мы уверены, что наш сегодняшний «круглый стол», а кстати сказать, и материал, который будет подготовлен о нашей беседе, составит содержание первой статьи нашей одноименной рубрики, позволит охватить и исследовать тему.
А наша тема связана с проблемой дефицита сувениров с символикой наших оккупированных регионов, причинами этой проблемы и путями ее устранения.
Мы знаем, что каждый выезжающий за пределы страны гражданин по возвращении на родину привозит в память о стране, в которой он побывал, маленький или большой сувенир. Сувениры, предметы-символы также служат популяризации страны.
Давайте признаем, что сегодня в магазинах нашего города невозможно встретить какие-либо сувениры, символизирующие флору и фауну, памятники архитектуры, какие-то строения на оккупированных территоириях Азербайджана. Но в них есть необходимость, не так ли?
Хатира Лачин:Вы коснулись прекрасной темы. Для начала хочу поблагодарить вас за нее. Полностью с вами согласна. Такая проблема существует. Действительно, порой наши гости, желающие приобрести и увезти из Баку какой-либо символический подарок, сувенир на память, не находит ничего подходящего. Помню, когда у нас были зарубежные гости, яискала в подарок для них что-то связанное с Лачином, но в продаже ничего такого не нашла.
Вы знаете, я выросла в Лачине, там прошло мое детство. А в Шуше я проучилась в средней школе. Наш дом в Шуше находился около усыпальницы Вагифа. Я каждый день проходила мимо нее. Но рассказывать об этом – одно дело, и совсем другое – когда показываешь наглядно. То есть, сколько бы я ни рассказывала, в памяти моего слушателя ничего не сохранится, если я не смогу показать то, о чем рассказала. Думаю, такого рода сувениры просто необходимы. Чтобы наши оккупированные территории не были преданы забвению, чтобы рассказывать о них зарубежным гостям и объяснять, что это наши земли, мы должны иметь на руках, пусть небольшие,пособия такого рода.
Тарверди Гулиев: Я полностью согласен с Вами и с мнением Хатиры ханум. Но у нас есть выставки. На этих выставках художники, скульпторы представляют свои работы. Это тоже является средством популяризации. Просто нужно организовывать такие выставки и знакомить туристов с местами их проведения.
Хатира Лачин: У нас есть художники и их произведения, это верно. Но давайте признаем, что они, эти ручные работы бывают очень дорогие, и для посетившего страну туриста они обходятся недешево. Очень мало туристов, которые готовы дорого заплатить за сувениры.
Фуад Бабаев: Если мы все признаем наличие такой проблемы, тогда давайте искать ответ на вопрос, почему она у нас существует. Интересно, о чем думают предприниматели и соответствующие организации, занимающиеся этим вопросом.
Как, по-Вашему, Самир муаллим, почему мы не встречаем на рынках небольшие сувениры, предметы, символизирующие, к примеру, Шушу, Джебраил? Ведь потребность в этом большая…
Самир Исаев:Я тоже, в свою очередь, хочу выразить Вам благодарность за то, что коснулись столь актуальной темы. Хочу вкратце проинформировать Вас о «Сямаграфика» и ее деятельности.
Мы начали действовать в 2003 году, то есть уже как 11 лет. Основное направление нашей работы – реклама и презентация. Мы работаем преимущественно с государственными учреждениями, иностранными структурами. Вместе с тем, мы сотрудничаем с местными и зарубежными организациями, так или иначе связывающими свою деятельность с вопросом решения нагорно-карабахской проблемы. Примерно год назад мы создали так называемую комнату «Виртуального Карабаха». В ней все связано с Карабахом. Вошедший в комнату человек чувствует себя в Карабахе. На потолке комнаты изображена карта наших оккупированных районов,а на стенах – картины и некоторые памятки.
С сожалением должен отметить, что сегодня к нам и к другим компаниям, занимающимся этим делом, заказов такого направления не поступает. В основном, у нас бывают заказы в связи с проведением презентации какой-либо компании, предприятия. К примеру, один банк заказал нам 1000 ручек, блокнотов и т.д. Но давайте посмотрим, есть ли какая-либо компания, заинтересованная в производстве сувениров, связанных с Карабахом?
Фуад Бабаев: А как, по-Вашему, почему наши компании, связанные с производством сувениров, вопросами популяризации, сами не выступают с подобной инициативой? Таким путем они могли бы заполнить пустующие на рынке ниши, в то же время,выручать прибыль. Что вам мешает выдвинуть такую инициативу?
Самир Исаев: Согласен, эта проблема имеет место. Существует также проблема пустующего рынка. По правде сказать, я уже 5 лет работаю в этой сфере, но не думал о том, чтобы выступить с такой идеей. Но что мешает другим компаниям, вроде нашей, этого я сказать не могу. У меня нет информации.
Фуад Бабаев: Может, у нас проблема с финансированием?
Хатира Лачин:Нет, я бы не сказала. Для производства символических сувениров не требуется много финансов. Просто, эта идея никому из предпринимателей не приходила в голову. Может, это связано с недостаточно развитым чувством патриотизма. Я этого не знаю.
Гюндуз Насибов: Мы так много сказали о сувенирах. Вообще, организуются ли выставки сувениров? Существует ли такое понятие?
Салтанат Рзаева: Да, существует. Но оно называется декоративно-прикладным искусством. И это понятие включает не только сувениры, но и много других подобных вещей. Это очень интересный и привлекающий внимание людей вид искусства.
Айнур Гусейнова: А кто должен заниматься производством и организацией их выставок?
Тарверди Гулиев: Должны быть компания, предприниматель — заказчики. Если будет заказ, то и художник будет работать. Предложит идею. Возможно, есть люди, которые выполнили бы эту работу безвозмездно. Но они не знают, куда она будет направлена.
Фуад Бабаев: Салтанат ханум, Вы еще и ковровед. Сегодня в Азербайджане есть спрос на ковры. У туристов уже сформировано понятие об азербайджанском ковре. Что нам нужно, чтобы достойно представить Азербайджан в мире ковров? Ведь на ковре легче изобразить наши национальные орнаменты, узоры…
Салтанат Рзаева: Вы знаете, я 7 лет занималась непосредственно оформлением и продажей сувениров. У нас даже был онлайн-магазин, посредством которогомы реализовывали изготовленные нами сувениры, другие предметы. Но из-за отсутствия рекламы этот сайт позже был закрыт. Кроме этого, сувениры, которые я собственноручно делала, я выносила на продажу в магазины. Но сейчас я бы сказала, что главная проблема у нас в отсутствии магазинов, куда бы мы могли выносить на продажу эти сувениры.
Фуад Бабаев:То есть, у нас нет магазинов, где бы их можно было продавать?
Салтанат Рзаева:Именно, нет. И будь то магазины, где продавались бы наши ковры или скульптурные образцы –нет ни тех, ни других. Даже если мы хотим что-то изготовить, мы не знаем, куда потом представить наши ручные работы.
Фуад Бабаев: А как же переносные киоски в «Ичеришехер», где продаются сувениры?
Салтанат Рзаева: Думаю, неправильно представлять страну лишь дешевыми сувенирами и предметами китайского производства. Каждый турист располагает своим бюджетом. По-моему, самый эффективный способ устранения этой проблемы – сотрудничество с художниками, людьми искусства. В нашем университете искусств много студентов, которые могли бы заняться этим делом. Давая им заказы, учреждая премии, одновременно можно развивать эту сферу и поощрять студентов. Тем самым, мы бы заполнили и пустоты на рынке.
Фуад Бабаев: Больше всего туристы покупают брелоки, ручки, магниты с изображением какого-либо исторического памятника, календари. Их производство обходится недорого. Какие же у вас варианты для заполнения пустот?
Хатира Лачин:Прежде всего, надо не опускать руки и выдвигать предложения. Мы должны давать идеи компаниям и предпринимателям, которые желают заняться этим делом. Это простое производство. Для его осуществления не требуется высокого мастерства. Туристов, приобретающих образцы искусства, не так много. Мы должны служить интересам всех туристов в целом. Наша главная проблема в неверном построении маркетинга и отсутствии идеи. Компании не могут правильно наладить свою работу.
Фуад Бабаев: Самир муаллим, во сколько, к примеру, обойдется изготовление магнита с изображением Худаферинского моста?
Самир Исаев: Производство сувенирных магнитовобходится по-разному. Его стоимость варьирует в пределах 1-2 манатов. Естественно, речь идет об изготовлении простых магнитов. Но у нас такие магниты не изготавливаются. А если поступает заказ, то их производят в Турции, так как там этот бизнес уже налажен.
Фуад Бабаев: Ясно. Конечно, тема обширная. И наша дискуссия подтвердила, что проблема не из тех, что легко решается.
В любом случае, должно быть налажено производство связанных с нашими оккупированными территориями разнообразных сувениров, которые бы соответствовали бюджету людей разного материального уровня. В этом вопросе груз ложится на всех, начиная от соответствующих исполнительных структур наших оккупированных районови до наших предпринимателей.
Благодарим вас.Большое спасибо.
Подготовила: Айнур Гусейнова
1905.az