Известно, что одни страны названы по имени населяющих их народов, другие – в соответствии с географическим или административным названием, определяющим и имя насильников территории.
Например, Турция, Германия, Франция получили свои названия по самоназванию народов, живущих в этих странах. И напротив, Италия, Америка /США/ — географические понятия, давшие этническое название живущим здесь народам, утратившим прежние самоназвания.
В древние времена и в Анатолии имелись географические названия, которые объединяли жителей этих местностей независимо от этнической принадлежности. Например, Пафлагония, Памфилия, Киликия, Каппацокия и др. Никогда не было общностей, называемых по названию этих географических понятий. Выходцев из этих мест называли по месту их проживания также, как сегодня мы называем выходца из Стамбула стамбульцем, или из Анкары – анкарцем и т. п.
То, что Армения является географическим понятием, известно давно. Нет никакого научного объяснения в источниках, почему прозвавшие себя айками, а страну свою Аястаном люди проживают на земле, называемой Арменией. Некоторые ранние армянские историки, например, Моисей Хоренский, считают армян прямыми потомками урартийцев, а происхождение названия Армения возводят к имени царя Урарту Араму. Сегодня армянские историки не повторяют этой выдумки, признавая, что между урартийцами и армянами нет никакого родства. О культуре Урарту и армяно-урартийских связях мы еще поговорим позже.
В претензии Моисея Корейского с иной точки зрения, может быть, и содержится доля истины. Вполне возможно, что появление географического понятия Армения и связано с именем Араму, а впоследствии оно стало сугубо географическим названием, а все жители данной местности стали называться армянами, т. е. выходцами из Армении. Естественно, между теми армянами и той общностью, которую мы сегодня называем армянским народом, никакой связи нет (в западноевропейских языках обозначение понятий житель Армении и армянин обозначается одним словом «armeinan»).
Некоторые соображения о происхождении названия «армяне» высказывает Тойнби: «Если Двуречье в период между падением Ассирии и возвышением Мидии перешло от Урарту к армянам, то это может объяснить происхождение интересующих нас двух понятий. Прежде всего, это может объяснить замену ахеменидами самоназвания айк на «арминия». Место, называемое древними парфянами Арминия, вполне возможно, произошло от упоминаемого в клинописях близ Муша урартского слова урмениухи-ни, являющегося названием завоеванного и уничтоженного города. Занятие этой урартской провинции мушками, называвшими себя айками, может быть, привело к тому, что мидийцы, а затем и парфяне стали называть новых насельников данной местности по урартскому ее названию». (A. J. Toynbee. A Study cf History. Oxford University Press. 1963, VII, p. 661)
Приведи это предположение и назвав его спекулятивным, Тойнби поясняет, что интересующее нас понятие могло произойти от имени царя Урарту Русаса III – Эримена или как обозначение страны арамейцев — Арумуни, — хлынувших сюда из северных пустынь Аравийского полуострова и захвативших Наири.
Словом, ясно, что каких-либо связей между понятиями Армения и Айастан и армянин и айк нет. Естественно, что все насельники Армении с древнейших времен назывались армянами — жителями Армении, но столь же очевидно, что между сегодняшними армянами-айками и древними жителями этой местности никакой преемственности не прослеживается. Таким образом, утверждение, что в этих местах со времени первого упоминания в письменных источниках понятия «армянин» проживали предки нынешних армян, такой же миф, как утверждение о том, что армяне произошли от Ноя. А ведь претензии нынешних армян, когда-то поселившихся здесь и несколько веков компактно проживших в регионе, на всю территорию Армении основывается именно на такого рода «обоснованиях».
Происхождение географического названия Армения и сегодня остается не выясненным, как остается не выясненными время расселения здесь айков.
Не утомляя читателей подробностями древней истории армян, ограничимся кратким историографическим обзором.
Армянские летописцы, такие как Моисей Хоренский, Тома Ардзруни и другие, возводят происхождение армянского племени к Ною, а так как, по легенде, Ноев ковчег был вынесен по воле Бога к вершине Арарата, то, утверждают армяне, они в этой местности живут с тех незапамятных времен. Несерьезность и ненаучность подобных рассуждений не требует доказательства, но мы хотели бы показать еще одно логически слабое место древних летописей. Коль скоро в качестве исторических источников используются Священное писание и другие мифы, то не мешало бы вспомнить, что по тем же источникам, весь род человеческий после Всемирного потопа произошел от Ноя, следовательно, турецкий народ также был порожден тем же патриархом на склонах Арарата и смог успешнее, чем другие народы, отстоять и защитить родину от чужих притязаний. Это, к слову.
А вот что сообщает о происхождении армян Гаттериа: «Первые арийские племена с Памирского нагорья двинулись частью в долину Синда, частью – в Иранское нагорье, для следующих волн переселенцев оставалась открытой лишь дорога на Запад, и новые мигранты были вынуждены направиться в Европу. Кочевники вскоре дошли до Кавказских гор, и, найдя дорогу в Малую Азию, направились на юг…
Расселившись в долинах Армении, племена стали жить и развиваться вне связи друг с другом. Некоторые из них значительно усилились, другие, создав союзы, объединились в конфедерации. Ассирийцы, совершившие первый свой поход сюда в 1130 г. до н. э., захватив страну Наири и верховья Тигра и Евфрата, нашли эти племена именно в таком состоянии.
Захватнические походы Ассирии стали более частыми в период правления второй династии, и народы Урарту или Арарата полностью почувствовали на себе последствия поражений. После 18-го или 19-го похода в 782-780 гг. до н. э. Армения капитулировала, и в течение 40 последующих лет ассирийцы безраздельно господствовали в верховьях Тигра, пытаясь утвердить здесь свою культуру.
Нашествие семитских народов встретило наиболее серьезное противодействие со стороны армянских племен Урарту, поднявшихся на защиту своей арийской крови и духа… (J.A. Gatteyrias. Op. cit., p. 12-15)
Не останавливаясь на исторических и географических неточностях, допущенных Гаттериа, выделим его главную мысль – армяне оказались в Армении в ходе великого переселения народов. Интересно другое. Гаттериа относит армян к племенам, населявшим в то время Урарту, а следовательно, и Армения в данном случае выступает не как страна, а как географическая единица, составлявшая часть территории Урарту. Следовательно, одно отвергает другое.
По мысли Моргана, «во всяком случае, как явствует из имеющихся у нас документов, движение армян из Каппадокии на Эрзрумское нагорье состоялось в VIII или VII в. до н. э. и самое меньшее за 600 лет до Рождества Христова. Этот народ захватил некоторые территории в районах озера Ван и Арарата» (J. de Morgan. Op. cit., p. 43-44).
Маклер считает: «Ясно, что Армения, т. е. географический район, с исторических времен носящий это название, не был местом постоянного проживания называемого армянами народа… в стране, безусловно, проживал если и не иноплеменный, то иноязычный народ.
Впервые об армянском народе упоминается в 515 г. до н.э. в надписях на каменных стелах Дария. Здесь об Армении говорится как об одной из сатрапий ахеменидской империи». (F. Macler La nation Armenienne. Son Passe. Ses malheurs. Paris, 1924, p. 18-19)
Как видим, отрицая населенность Армении армянами, Маклер все же признает существование Армении как административной единицы.
Обратимся теперь к книге Пастырмаджана.
«Появление относящегося к индоевропейской группе армянского народа на Востоке, в Урарту, или прото-Армении, вместе с другим родственным индоевропейским народом — киммерийским или иным — фракийским, проследовавшего с Запада через Балканы и Малую Азию, относится к VII или VI в. до н. э. В научном мире уже принята эта гипотеза.
Согласно легендам, во главе этого индоевропейского племени стоял вождь по имени Айк. Армяне считают его основателем своего государства и первым его царем и называют себя айками, т. е. детьми Айка.
Армянские летописи относят появление Айка и его народа в Армении к 2200 г. до н.э. и приводят список сменявших друг друга до 800 г. до н. э. духовных вождей и царей. Современная наукане подтверждает эту легенду. Народы, в отличие от индивидов, любят прибавлять себе возраст…». (Н. Pasdermadjian. Op. cit., p. 23 )
Из работы не ясно, какой гипотезы придерживается сам Пастырмаджан, но, по его мысли, армяне заселили Армению, называемую так задолго до их появления здесь, в VII или VI в. до н. э. Иными словами, по сравнению с Морганом Пастырмаджан на целый век приближает к нам появление армян в Армении.
В какой-то мере возвращает нас к Моргану Налбандян: «Урарту являлся не только могучим милитаристским государством, но и значительно развитой цивилизацией. Народ его, не являясь арийским, говорил на едином расшифрованном уже языке. Здесь господствовал культ единого божества Калди…
В VIII или VII в. до н.э. Урарту был завоеван другим народом. По Геродоту, Урарту был завоеван фракийскими колонистами, известными под названием армян. Армяно-фракийские племена передали урартийцам свой индоевропейский язык, и слияние двух народов дало начало армянскому народу». (L.Nalbandian. The Armenian Revolutionary Movement. Los Angeles, 1963, p. 4)
Отметим, во-первых, что у Геродота нет ничего подобного. Во-вторых, история не знает примеров вытеснения языка, имеющего письменность, языком бесписьменным. Кроме того, коль скоро армянский народ появился в результате слияния фракийских пришельцев с аборигенами, то, следовательно, до того армянского народа не существовало.
Ованисян также считает, что армяне «пришли в Нагорье (армянское) как индоевропейские завоеватели, установили свою гегемонию над местным населением и ассимилировали его. Затем они на некоторое время подпали в зависимость от ахеменидов и солюцидов, но впоследствии вновь установили свою независимость под властью просуществовавшей два столетия до н. э. династии». (R. Hovanisian. Armenia on the Road to Independence. Los Angeles, 1963, p. 2)
Ованисян не объясняет, откуда и когда прибыл этот народ, не желая, видимо, повторять сомнительные с научной точки зрения сведения. Но в то же время из его работы следует, что армяне – пришлый народ, появившийся здесь до завоевания края ахеменидами, осуществленного, как известно, в VI в. дон. э.
Написавший большую книгу, посвященную истории древней Армении, Гроссет также касается этой проблемы. Он пишет: «В 1200 г. до н. э. часть фракийских племен, известных в истории под названием фригийцев, проникла в Азию и уничтожила Хеттскую империю. Фригийцы обосновались в Анатолийском нагорье, распространив свое господство от Киликии на юго-востоке до столицы хеттов Хеюка на северо-востоке империи. По всей видимости, это те самые фригийцы, которые в ассирийских источниках названы мушками… В 677 г. ассирийский царь Ассархадон разбил один из их отрядов (кимерийцы) под командованием Точпы или Тиочпы. Этот отряд, направившись в Малую Азию, в 676-675 гг. нанес сокрушительное поражение фригийцам, положив конец если не этносу, то его господству… Сами кимерийцы просуществовали после этого недолго… Однако древная Фригия не смогла оправиться и уступила свое место Мидии. Часть фригийских племен была вынуждена искать себе новую родину восточнее, и, скорее всего, здесь были заложены корни армян». (R.Grousset. Op. cet., p. 67-68)
Гроссет считает, что предки современных армян поселились в Армении после 675 г. до н.э.
Историки, знакомые с новейшими достижениями урартуведения, основанными на археологических находках, не могут не удивиться, ознакомившись с работой проф. Ланга. «Основателем объединенного государства Урарту, как известно, был упоминающийся на ассирийских каменных стелах 860, 858 и 846 гг., установленных в честь побед царя Салманасара III, царь Араме или Араму, несомненно, являющийся тем самым любимым царицей Семирамидой легендарным армянским царем Арой… Армянский летописец Моисей Хоренский считает урартского царя Араму предком армянского народа, давшиему свое имя», — говорит Ланг. (D. Lang. Armenia, Cradle of Civilisation. London, 1980, p. 94)
Даже армянские историки остерегаются ссылаться на легенды Моисея Хоренского. Ланг же, ничтоже сумняшеся, принимает на веру миф и идентифицирует Урарту и Армению, игнорируя обширную литературу по истории Урарту, давно отказавшуюся от этого заблуждения.
Но проф. Ланг, увлекшись, идет дальше и пытается лингвистической эквилибристикой во чтобы то ни стало убедить читателя в своей правоте.
«Как уже отмечалось, — пишет он на стр. 114 своей книги, — армяне называют себя айками, а страну свою Аястаном. Есть основания возвести это этническое самоназвание к хеттской провинции Аяса, находившейся в Западной Армении. Безусловно, язык аясийцев был родственным индоевропейским языкам древних насельников Малой Азии — хеттов, лидийцев, исийцев и фригийцев».
Ответим проф. Лангу словами Гроссета:
«Название Аяса, созвучное армянскому названию Армении, не осталось без внимания. В действительности это всего лишь случайное совпадение. Что касается местоположения Аясы, то Луис Делапорт помещает ее близ Трабзона…, а Н.Адонц – в верховьях Евфрата». (R.Grousset. Op. cit., p. 42)
Название провинции Аяса упоминается в 1345-1320 гг. до н. э. в памятниках времен правления хеттского деспота Миршилиша II. Историк и археолог, специалист по хеттской истории Хрозни пишет: «Нашествие фригийцев, фракийцев, месинцев и находившихся среди них армян и других балканских народов в Малую Азию под натиском иллирийцев и падение в связи с этим хеттской империи действительно относится к 1200 гг. до н. э. Это нашествие удалось остановить у границ Египта Рамзесу III. Падением хеттской империи воспользовались фригийцы на Западе и мушки восточнее их. Хетты, создав карликовые государства, просуществовали в Торосах до 717 г. до н. э., окончательно лишившись политического устройства под ударами ассирийского царя Шарухена». (В.Hrozny, Histoire de L’Asie Anterieure. Paris, 1947, p. 191-197)
Первое письменное упоминание Армении встречается на стелах Дария, относящихся к 515 г. до н. э. Следующее упоминание Армении и армян содержится в «Истории» Геродота, жившего, по предположению, в 484-430 гг. до н. э. У Геродота»армяне» и»Армения» упоминаются пять раз. Вот самое значительное из пяти упоминаний: «Одеяние фригийцев с незначительными отличиями похоже на одеяние пафлогонийцев. Этот народ, по объяснению македонцев, проживая в Македонии, назывался бриджами. Переселившись в Азию и поменяв страну, они сменили и свое название. Армяне, являющиеся фригийскими колонистами, как и фригийцы, вооружились, и оба контингента вошли под командование зятя Дария Арточмеса». (Herodotus. The Histories. N. У., 1972, p. 468)
Ссылаясь на стелы Дария и «Историю» Геродота, историки принимают 515 г. за время вселения армян в Армению.
Однако и в том и в другом случае»армянин» может означать и «житель Армении». Ни в стелах, ни у Геродота нет речи об армянском племени, и там и тут говорится о жителях определенной местности. Армения называлась так задолго до прихода сюда армян, поэтому трудно согласиться с тем, что документально подтверждается их пребывание здесь с 515 г. до н.э.
Справедливы подобные рассуждения и по поводу книги Ксенофонта «Персидские походы». Разделы 3,4 и 5 IV главы этой книги посвящены походу через Армению (401-400 гг. до н. э.). И здесь Армения – это географическое название. Слово «армяне» употреблено в начале 3-го раздела во фразе «это были находившиеся под командой Оронтаса и Артучаса армянские, мардесские и халдейские наемные солдаты» (Xenophon. The Persians Expeditions. N.V., 1979, p. 186) и в конце 5-го раздела в выражении»армянские ребята в местной одежде» (Jbidem, p. 197). Нет сомнения, что Армения называлась Арменией, но это отнюдь не означает, что население края составлял армянский народ.
Во французском издании Ксенофонта в конце 7-ой главы VII книги содержится параграф, включенный в книгу, как известно, Софенетом. Здесь перечислены провинции, через которые проходили войска, и их губернаторы.
Мы узнаем, что в Западной Армении заместителем губернатора (губернатором всей Армении являлся перс Орантес) былТрибаз. Здесь же говорится, что Трибаз стоял во главе феисов и гесперитов, армяне не упоминаются. (Anabase, garnier-Flammarion. Paris, p. 249)
Имеются и крайне курьезные суждения о происхождении армян. Вот что пишет, к примеру, Рубен Куриян: «Армяне – выходцы из сегодняшней Швеции. Романские языки мало отличаются от армянского. С учетом деформации заимствованных из других языков слов и выражений, в основе звучание армянского и романских языков одинаково. Кое-кто может возразить нам, но взгляните на карту Швеции, найдите район Грисонса: между Оберхалбстейном, маленьким селом Мюхлен, Пиз Джубином и Сант-Моритцем расположено местечко Пиз Эр. Что это означает?
Турки и азиаты произносят название армян, как эрмени. Это слово складывается из двух частей – эр и ман, т. е. «человек земли» (R. Couriau. Promartyrs de la Civilisation. Yverdon, 1964 p. 27).
На стр. 31 той же книги читаем, что название Ван (вилайет в Турции) произошло от французского vent — ветер, ибо Ван – очень ветреный город.
Продолжив рассуждения Курияна, можно прийти и к иным заключениям — Пиз Эр, если искать смысл этих слов, в турецком, означает «грязный мужик». Но мы понимаем, что подобные рассуждения не имеют ничего общего с наукой и относятся к области анекдотов.
Итак, резюмируя рассмотренные нами работы, приходим к следующему: с древнейших времен определенный район был известен под названием Армения. Та человеческая общность, которую мы называем армянами, пришла в этот район с Запада. Время переселения — самое раннее, может быть, VI в. до н. э., но, вероятно, произошло это в IV в. до н. э. Единого мнения по этому поводу не имеется.
Достоверно известно, что в период малоазийских походов Александра Макендонского (331 г. до н. э.) армяне уже обретались в Армении. Но независимого армянского государства здесь не было, была персидская провинция Армения.
По книги Кямурана Гюрюна «Армянское досье», Баку, «Язычы», 1993, стр.15-24