Сценарий резни, учиненной против азербайджанских турков в начале 20 века на Кавказе и особенно на территории нынешней Армении, основывался на опыте, приобретенном армянами в конце 19 века в Восточном Анадолу. После русско-турецкой войны 1877-1878 годов благодаря усилиям европейских стран вышедший на повестку дня «армянский вопрос» впоследствии стал для армян средством для приобретения автономии в Восточном Анадолу и создания независимого армянского государства.
Для достижения этой автономии в первую очередь армянам нужно было достичь численного преимущества в Восточном Анадолу, которую армяне называли «Западной Арменией». Однако в областях, называемых армянами «Западной Арменией», численное преимущество было не на их стороне. Этот факт даже был признан в документе от 1897 года, распространенным опекающим армян Министерством иностранных дел Франции.
В эти годы, при содействии Англии и Франции, в Турции велась пропаганда армянского восстания. Руководство этой работой взяли на себя политические партии «Дашнакцутюн» и «Гнчак». Армяне, с целью создания беспорядков, нападали на турок и курдов, чтобы впоследствии вызвать их ответную реакцию и тем самым через средства массовой информации Европы растрезвонить на весь мир о том, что турки вырезают армян.
Беспорядки, учиненные армянами в Турции в 1894-1896 годах, были подавлены султаном Абдулгамидом. Большая часть организаторов и исполнителей этих беспорядков переселилась в различные регионы Кавказа.
Согласно Н. Шаврову, в 1896 году в Закавказье проживало 900.000, в 1908 году 1.301.000 армян. Значит, только за этот период в Закавказье было размещено 400.000 армян.
В 1908 году в документах полицейского департамента Министерства внутренних дел России указывается, что «гнусно скрыв свою принадлежность к опасной ереси и заручившись дружелюбием России, армяне стали ползти в нее из Турции, обогреваться и богатеть. В недавнее время отошла к ним и часть теперешнего Закавказья с ½ миллионом армян. Забитые, они быстро расправили свои крылья и показали свою черную душу».
После этого ряды партии «Дашнакцутюн», действующей на территории нынешней Армении, увеличились и тем самым усилилась антитюркская пропаганда на Кавказе. Согласно сведениям корреспондента издававшейся в Иреване газеты «Новое время» Григорьева, 80 процентов совершенных преступлений падает на долю переселившихся из Турции армян, пополняющих обширный контингент наёмных убийц.
Интересно, что еще намного ранее до начала армянских беспорядков в Турции, по прошествии всего лишь нескольких месяцев после регистрации партии «Дашнакцутюн», то есть в январе 1891 года, в Баку, в театре Тагиева была поставлена пьеса Сафразяна из 4 декораций. На первой декорации был изображен турок, истязающий армянскую женщину, на 2-й декорации изображена та же самая женщина, борющаяся за свою свободу, на 3-й эта женщина убивает турка, на 4-й изображена освободившаяся Армения на примере молодой армянки. За этот спектакль автор пьесы Сафразян был удостоен имени маклера Баку. Эти сведения были взяты из письма от 7 февраля 1891 года, посланного Кавказским наместничеством Бакинскому губернатору.
Как видно, в конце 19 века антитюркская пропагандистская машина партии «Дашнакцутюн» была запущена на всю мощь не только в Иреване и Тифлисе, но и в самом Баку.
Армянская церковь в начале ХХ века играла существенную роль источника материальной и духовной пищи для армянского шовинизма и националистических армянских партий. Изданный в 1903 году закон о передаче церковных земель в ведение Министерства земледелия и государственных имуществ нанес большой удар политическим партиям, финансируемым церковью.
Издание этого закона стало причиной расширения армянского терроризма и нарастания антитюркских, антимусульманских настроений. В Иреване и Эчмиадзине армянская церковь организовала восстания против этого закона. В том же году 29 августа в Гяндже, 2 сентября в Карсе и Баку, 12 сентября в Шуше, 14 октября в Тифлисе армянами были учинены беспорядки и совершены террористические акты.
В 1905 году начавшиеся беспорядки в самой России и нарастание волны недовольства царской властью нашло свое отражение и в Закавказье. Армяне мастерски воспользовались этими волнениями. Правящие шовинистические круги России для отведения от себя удара также разжигали антитюркскую и антимусульманскую кампанию армян.
Армянские отряды, вооруженные с помощью высокопоставленных армянских и проармянско настроенных чиновников Кавказского наместничества, в 1905 году совершив вооруженное нападение на азербайджанцев, проживающих в Баку, Иреване, Нахчиване, Зангезуре, Карабахе, Гяндже, Тифлисе и других местах, тем самым стремились, очистив эти территории от азербайджанцев, добиться численного превосходства армян. Так как в тот период на Кавказе из 54 уездов только в пяти из них армяне составляли большинство.
В упомянутом документе полицейского департамента об армяно-мусульманской резне на Кавказе 1905-1906 годов сообщается: «Дашнакцутюн» показал свое могущество и мусульмане поплатились за свою излишнюю доверчивость. Здесь была сыграна двойная игра: во-первых, была вымещена хотя бы часть злобы на мусульманах, а с другой – при помощи печати и пропаганды виновником всего происшедшего было выставлено русское правительство, и таким образом появлялся новый могучий агитационный материал для революционирования не только армян, но и других жителей Кавказа.
В результате погибло от террора много русских административных и частных лиц, неугодных армянам: генерал Алиханов, губернаторы Накашидзе, Андреев, полковники Быков, Сахаров и много других агентов правительства (из отчета правительства). Вторая цель, которая при этом преследовалась и отчасти была достигнута: размежевание на территории Закавказья армян от мусульман и освобождение земель для занятия их армянскими переселенцами из Турции и отчасти Персии, число же этих выходцев, вызванных оттуда организацией, всего за 5-6 лет дошло до полмиллиона, из которых более 200 тысяч уже приняли подданство благодаря ходатайству русской администрации. В Елисаветпольской, Иреванской и Карской областях размежевка отчасти была достигнута и освобождена часть земель, так как многие мусульмане спаслись оттуда бегством».
В действительности же правительственные круги России, использовав в своих целях армяно-мусульманские беспорядки 1905-1906 годов, сыграли двойную игру. Царские чиновники, опасаясь, что охватившая Кавказ волна недовольств перерастет в антиправительственные выступления, закрывали глаза на совершенную армянами резню в мусульманских деревнях, а в некоторых случаях, будучи на стороне армян, добились того, что силы обеих сторон были направлены на этнические столкновения.
Для этих целей была построена особая агентурная сеть, о которой Д.Зейналоглу в своей книге, изданной в Стамбуле в 1924 году, пишет следующее: «Только азербайджанские турки пребывали в неведении и в этих беспорядках поддерживали сторону царского правительства. Российское правительство, воспользовавшись неведением мусульман, из Петербурга в срочном порядке послало 130 агентов, которые, подстрекая турков и армян на применение оружия друг против друга, добились того, что два народа, веками мирно сосуществующих друг с другом, начали уничтожать друг друга».
6 февраля 1905 году в Баку, после убийства армянскими комитетчиками одного азербайджанца, началась армяно-азербайджанская резня, которая, по мнению многих авторов, произошла не случайно, а была запланирована именно в городе, где по прошествии времени собрались богатые армяне Кавказа. Армяне были уверены в том, что при поддержке армянских миллионеров Баку они достигнут желаемого, приберут к рукам нефтяные богатства Баку, после чего, изгнав силой оружия мусульман из всего Закавказья, создадут Армянское государство. В Бакинской резне, интенсивно продолжавшейся с 6 февраля до 10 февраля, численность жертв с обеих сторон хоть и достигла тысячу человек, но армяне не смогли достичь своих намерений и проиграли.
21-23 февраля армяне и в Иреване учинили резню. В своей книге «Кровавые годы» М. С. Ордубади сообщает, что очередной провокацией армян, вновь разжегшей вражду, стало тяжелое ранение 5 мая 1905 году трех мусульман деревни Джахри Нахчиванского уезда и убийства 7 мая одного мусульманина в деревне Тунбул. 8 мая вице-губернатор Иревани Барановский, глава города Иревань Агамалов, глава города Нахчивань Джафаргулу хан Нахчиванский прибывают в город Нахчивань. Из-за непрекращающейся резни из Тифлиса в Нахчивань был направлен генерал Магсуд Алиханов-Аварский.
Проиграв и в Нахчиване, армяне учинили очередные беспорядки в Иреване. Первоочередной целью армян было очищение от мусульман города Иревань и его окрестных деревень, а затем, по выражению М.С.Ордубади, «подлые мечты армян состояли в том, чтобы, разрушив исламские деревни, находящиеся на пути от Иревани до Нахчиване, соединить иреванских армян с ожидающими их в Нахчиване военными силами, а затем, разрушив деревни на пути от Нахчивани до Зангезура, тем самым соединить зангезурских добровольцев с военными силами в Нахчивани.
23 мая 1905 года нападение армян в саду Гарсачай на мусульманских юношей развязало в Иреване резню. 31 мая в Иреване резня хоть и была приостановлена, но армяне приняли решение напасть на окрестные мусульманские деревни. В тот же вечер армяне совершили нападение на деревню Гезечик махала Гырхбулаг. 2 июня армянский полк из 10 тысяч человек атаковал село Манкус. Население двенадцати разрушенных азербайджанских сел укрылось в Тезекенде.
3 июня армяне напали на село Гюллюдже. Безоружное население села укрылось в деревнях Тутья, Дамаргирмез и Камал. Резня продолжалась 18 дней. 3 июня армяне из Абарана, Шорагёля, Памбека и Александрополя, объединившись, атаковали азербайджанское село Ушу Эчмиадзинского (Уч Килсе) уезда, 8 июня мусульмане покидают село.
9 июня армянами были разрушены и разграблены села Перси, Назреван, Кичиккенд, Кётуклю, Гошабулаг, Ирку, Энкирсек и Текье. 10 июня армяне в Эчмиадзине уничтожили 10 сел. М.С.Ордубади так охарактеризовал геноцид, учиненный армянами на территории нынешней Армении: «Иреванский махал стал словно огненной горой, вулканом, выжигающим и душащим благородный мусульманский народ».
Если в 1897 году в Иреванской губернии численность азербайджанцев достигала 313.176 человек, то 10 лет спустя, то есть в 1907, их численность упала до 302.965 человек. Это значит, что в 1905-1906 годах в Иреванской губернии было уничтожено от возможного десятилетнего естественного прироста населения на 10 тысяч больше азербайджанцев.
Достигнув своих целей в Иреванской губернии, армянские вооруженные отряды начали резню в Карабахе. 1 июня в результате совершенных армянами нападений села Вейселли, Гаджар, Чеменли, Арыш, Гышлаг и Мазра Джабраил – Гарякинского региона были полностью разрушены. 16 августа армяне учинили резню в Шуше.
В ноябре 1905 года армяне, учинив беспорядки в городе Гяндже, Джаванширском и Казахском уездах, а также в городе Тифлисе, убили тысячами безвинных азербайджанцев. По сведениям армянского автора С.Заваряна, в тот период в Шушинском уезде было разрушено 12, в Джаванширском цезде 15, в Джабраилском уезде 5, в Зангезурском уезде 43 (всего 75 сел) мусульманских сел.
В 1906 году в Тифлисе, по инициативе наместника Кавказа Воронцова-Дашкова, была проведена мирная конференция с целью прекращения армяно-мусульманской резни. На этой конференции представители мусульман Ахмед бек Агаев, Алимардан бек Топчубашев, Адил хан Зиядханов и другие, изобличив намерения партии «Дашнакцутюн», доказали, что правительственные круги закрывают глаза на деятельность этой партии, которая является организатором и исполнителем учиненной на Кавказе резни и совершаемых террористических акций.
Однако, спустя некоторое время после проведения этой конференции, армянские вооруженные отряды вновь учинили резню. После второго поражения в Баку и Шуше армяне, увидев, что великая русская революция идет на убыль, а они так и не смогли достичь желаемого, летом 1906 года послали телеграммы армянам Иревана, Абарана, Александрополя и Шорагёля, чтобы там были собраны военные отряды для открытия пути от Карабаха до Зангезура.
Численность армянского населения на пути от Иревани до Зангезура и от Зангезура до Карабаха была малочисленна. По этой причине армянским отрядам был дан приказ нападать на мусульманские села вдоль этого пути.
Армяне только за август 1906 года, в Зангезурском уезде полностью разрушив Халадж, Кархана, Гатар, Инчавар, Дашнов, Чоллу, Йемезли, Салдашлы, Моллалар, Батуман, Охчу- Шабадан, Атгыз, Пюрдавуд, Зурул, Гюман, Ийилли-саналы, Минанавур, Фарчан, Галабойну, Буджагыг и другие села, учинили резню против азербайджанского населения.
В общем, в 1905-1906 годах более 200 азербайджанских населенных пунктов в Иреванской и Гянджинской губерниях были превращены в руины, а население было уничтожено.
(Перевод Vaqif Arzumanlı, Nazim Mustafa, Tarixin qara səhifələri. Бakу, 1998, стр.45-52, http://azerbaycanli.org/ru/page132.html)