Появление во второй половине XVIII века в Азербайджане 20 независимых ханств стало результатом объективного политического и экономического развития страны и благоприятной международной ситуации. В этот период некогда грозная Османская империя переживала кризис. Усилилась ее зависимость от европейских держав — Великобритании и Франции. Османы терпели поражения в войнах, в первую очередь, с Российской империей, которая, однако, занятая событиями, связанными с ее внешней политикой на Черном море и в Европе, не могла еще уделять достаточного внимания «кавказским делам», в том числе Азербайджану. В Иранском государстве происходила частая смена правящих династий, наиболее удачливыми во внешней политике были обычно их создатели, а преемники являли собой типичных эпигонов. Поэтому период ханств стал временем независимости Азербайджана.
Среди этих ханств было также Гарабагское ханство, создателем которого стал Панахали-хан (1748-1763). Гарабагское ханство было во второй половине XVIII — начале XIX веков наиболее крупным государственным образованием на азербайджанской земле. Его территория составляла, по оценке российских кавказоведов, около 17 тыс. кв. км с населением 8 400 чел.. Однако, это -заниженные данные, ибо в реалиях периода, исторический Гарабаг — это междуречье Куры и Араза, от их слияния на востоке до Зангезура и Сисиана на западе. По свидетельству современника, Гарабагское ханство занимало весь низменный и нагорный Гарабаг, Зангезур, Баргушат, Мегри: от реки Араз до озера Гейча, от реки Тертер до Мегри, Татева, Сисиана. В связи с этим Ахмед-бек Джаваншир пишет, что предок основателя первого главы ханства Панахали-хана «по имени Мухаммед-хан купил гарабагские земли длиною и шириною в 20 верст между Кюрекчаем, Аразом, Алинджачаем, озером Гейча (Севан — Ф.А.) и правил здесь долго и независимо».
По архивным данным, ханство, располагаясь между Курой и Аразом, граничило с севера, по реке Кюрек-чай, с Шекинским ханством, с востока, вдоль реки Кура, — с Шамахинским, по Муганской степи — с Гарадагским, с юго-запада — с Нахчыванским, с запада — с Иреванским ханствами; во второй половине XVIII века население Гарабагского ханства составляли130 тыс. чел.
Как отмечалось, в 1747 году произошли важные события: Надир-шах был убит своими сановниками, после чего на охваченной антииранским народно-освободительным движением территории Азербайджана появилось двадцать самостоятельных ханств, в том числе Гарабагское, в связи с чем А.Бакиханов писал, что «тогда образовались в нем (Азербайджане. — А.Ф.) отдельные ханства и владетели их, управляя наследственно и независимо, сделались самостоятельными государями».
Гарабагское ханство представляло собой политическую структуру, обладавшую основными атрибутами независимого государства. Во главе стоял хан, имевший неограниченную власть, передававший свои функции по наследству в собственной династии по мужской линии. Ханство располагало своей администрацией и монетным чеканом, войском, вело самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику.
На заре своего существования Гарабагское ханство подвергалось опасности со стороны Шекинского ханства и иранского шаха Мухаммеда Гасан-хана Гаджара. В этих условиях Панахали-хан принял решение о строительстве неприступной крепости, где он мог укрыться в минуту опасности. Она была сооружена в 1748 году в Кебирлинском магале и получила название Баят. Как строительство крепости, так и растущее могущество ханства обеспокоили ханов Шекинского и Шемахинского, а албанские мелики, находившиеся в полной зависимости от Гарабагского хана, обратились к Гаджи Челеби-хану Шекинскому с посланием, в котором писали: «Панахали-хан взошел на престол, строит крепость и сооружает укрепление. Если его затея своевременно не будет пресечена, впоследствии невозможно будет устоять перед ним». Вскоре они договорились о совместном выступлении против Панахали-хана, и Гаджи Челеби-хан совершил поход, сумел занять часть Гарабага, но долго там не продержался. В конце 1748 года Панахали-хан недалеко от крепости Баят дважды разгромил войско Гаджи Челеби-хана. «В этом деле ему помогли, — пишет Ахмед-бек Джаваншир, — его родственники и подданные кочевники… от мала до велика в большом числе прибыли к нему на выручку». Потерпев поражение, Гаджи Челеби-хан вынужден был отступить за Куру, ибо испытал на себе возросшую силу и могущество Панахали-хана. Он тогда произнес знаменательную фразу: «Панах-хан был ханом. Мы пришли, воевали с ним. Не преуспев ни в чем, возвращаемся обратно, сделав его шахом».
Что касается албанских меликов, то их борьба против ханской власти носила политический характер, прямым свидетельством чего является их обращение к некоторым азербайджанским ханам, в частности к Шекинскому с призывом к совместному выступлению против Панахали-хана. Мелики, целиком зависевшие от Гарабагского хана, таким путем хотели, во-первых, ослабить своих прямых сюзеренов, во-вторых, найдя нового сюзерена, добиться хотя бы подобия независимости. Вот почему они почти перманентно обращались к соседним ханствам, надеясь добиться желаемого. Однако, соседние ханы, боровшиеся с Гарабагским ханством, поддерживали и использовали албанских христианских меликов лишь в своих интересах. Таким образом, мелики стали разменной картой в той политической игре, которую вели между собой ханства Азербайджана.
Одной из своих задач Панахали-хан считал полное подчинение этих меликов, которые постоянно искали помощи на стороне. Ему удалось осуществить свой замысел, воспользовавшись следующим случаем: Мелик Варандский Осип был убит собственным братом Шахназаром, провозгласившим себя главой Варанды. Это событие встревожило остальных меликов Гарабага, которые напали на Шахназара, ибо опасались, что братоубийца и узурпатор на этом не остановится и начнет расширять свои владения за счет соседей. Вот почему мелики Гюлистана, Джраберда, Хачына и Дизака, объединив силы, напали и разорили большинство селений Варанды. Тогда мелик Шахназар укрылся в крепости Чанахчи, которую его враги не смогли захватить. С наступлением зимы мелики возвратились в свои земли, решив весной вновь напасть на Чанахчи.
Этим обстоятельством умело воспользовался Панахали-хан, который сблизился с Шахназаром, нуждавшейся в военной помощи. Мелик выдал свою дочь за сына Гарабагского хана Ибрагимхалил-агу. Породнившись с главой ханства, Шахназар заключил с ним военно-политический союз. В итоге, альянс мятежных меликов Гюлистана, Хачына, Джраберда и Дизака распался, и они признали беспрекословно власть и сюзеренитет Гарабагского хана.
Как упоминалось, первая крепость, которую построил Панахали-хан, была Баят. Но ее местоположение имело много стратегических изъянов, и Гарабагский хан перенес свою столицу в крепость Шахбулаг, где оставался около двух лет. Однако вскоре выяснилось, что и она не гарантирует полной безопасности, и Панахали-хан решил построить новую, которая была заложена в 1751 году. Ее назвали Панахабад и «она стоит на скале, окруженная высокими стенами.». Крепость возводили известные мастера, приглашенные из Нахчывана, Табриза и Ардабиля. Она имела двое ворот — Иреванские и Гянджинские. О вновь построенной крепости Мир Мехти Хазани писал, что хан превратил ее в благоустроенный и пользующийся любовью город. Крепость возвели на месте древнего города Шуши, разрушенного еще монголами. Поэтому новый город вскоре получил свое прежнее название. Новая столица Гарабагского ханства быстро выросла в его экономический центр, стала одним из крупных ремесленно-торговых городов не только Азербайджана, но и всего Кавказа.
В 1757 году иранский властитель Мухаммед Гасан-хан Гаджар (1750-1770) совершил поход на Гарабагское ханство. Под его знамена стали войска вождей племен Мазандарана, Астрабада и Гиляна. Завоеватель дошел до местности Хатын-архи, где произошло сражение, в котором он потерпел сокрушительное поражение. Отступление Мухаммед Гасан-хана было столь поспешным, что скорее напоминало бегство: он бросил пушки, которые достались победителю — Панахали-хану, забравшему их в Шушу.
Постройка Шушинской крепости, разгром Мухаммед Гасан-хана позволили Панахали-хану заняться непокорными албанскими меликами, которые, воспользовавшись нашествием иранского правителя, вновь попытались отложиться от ханства. Ближе других к Шуше находились Варанда и Хачын. Мелик первого из них был быстро призван Панахали- ханом к повиновению. Сложнее оказалось с хачынским меликом Аллахверди, ситуацию с ним можно было разрешить только низложив его и посадив на трон послушного наследника. Поэтому Панахали-хан тайно вызвал к себе старшину села Хындзырыстан Мирза-хана и обещал сделать его главой Хачына в случае, если он схватит и доставит к хану «непослушного» мелика. Мирза-хан выполнил поручение и получил за это титул и должность главы Хачына. Затем, в течение короткого времени Панахали-хан подчинил себе меликов Дизака, Полистана и Джраберда.
Гарабагский хан сумел извлечь выгоду из соперничества между ханствами Азербайджана и подчинил себе магалы Мегри и Гюней, отобрал у Нахчыванского хана магалы Татев и Сисиан, захватил территории вдоль р. Тер-тер, до границы с оз.Гейча; поставил в зависимость от себя Табризское, Ардебильское и Гарадагское ханства.
Обеспокоенный этими событиями, Фатали-хан Урмийский в 1758 году вторгся в Гарабагское ханство: он разбил свой лагерь недалеко от крепости Шуша, которую осаждал в течение шести месяцев. На помощь к осажденным прибыли отряды вассалов хана — меликов Джраберда и Гюлистана. Осада Шуши оказалась безуспешной — Фатали-хану не удалось добиться своей цели.
После этих событий авторитет Гарабагского хана значительно возрос. К нему обратились жители Ардебиля и Табриза с просьбой избавить их от иранских Гаджаров, от тяжелых оброков и разорительных походов. Со своей стороны, Фатали-хан Урмийский, предложив Панахали-хану заключить мир, отправил ему письмо, в котором говорилось: «Пусть Панах- хан отпустит взятых в плен воинов и станет нашим союзником и другом. Я же от чистого сердца выдам свою дочь за его старшего сына Ибрагимхалил- агу, и мы будем вечными родственниками и друзьями». Однако, выманив Ибрагимхалил-агу, Фатали-хан Урмийский оставил его у себя в качестве заложника и заточил в темницу.
Вскоре на иранской политической арене объявился новый претендент на трон — Керим-хан Зенд, который разгромил Мухаммед Гасан- хана Гаджара и убил его. Затем Керим-хан Зенд решил расправиться с Фатали-ханом Урмийским, в борьбе с которым он привлек на свою сторону азербайджанских ханов, в первую очередь, Панахали-хана, которому отправил письмо. В нем говорилось: «Фатали-хан стал не только нашим врагом, но и кровником [в свое время в одном из сражений брат Керим-хана Зенда Искендер-бек был убит Фатали-ханом Урмийским. — Ф.А.].
С вами сделал то, что не следовало бы делать: нарушил обет и клятву. Хитростью, коварством увез твоего сына и заключил в темницу. Поэтому ты должен содействовать нам и не жалеть тех сил, какими располагаешь, ибо освобождение твоего сына, чему вы будете рады, является и нашей целью».
Панахали-хан согласился и принял решение лично возглавить гарабагское войско в предстоящей войне. Управление ханством он на время передал своему младшему сыну Мехрали-хану. Объединенное войско Керим-хана Зенда и Панахали-хана осадило резиденцию Фатали-хана Урмийского — город Урмию. Осада продолжалась несколько месяцев. Обреченный на голод и не имея достаточных сил для обороны, Фатали-хан был вынужден признать свое поражение и вскоре был убит.
Но иранский правитель оказался не менее вероломным, нежели Фатали-хан Урмийский. Хотя после победы Керим-хан Зенд освободил сына Панахали-хана Ибрагимхалил-агу и отправил его с войском отца в Гарабаг, самого хана он держал в собственной резиденции в Ширазе, сделав своим «советником», а фактически «почетным пленником». Таким путем шах пытался нейтрализовать Панахали-хана, опасаясь его силы и влияния. Иранский властитель держал у себя также нескольких других азербайджанских ханов, которых сумел заманить в Шираз под благовидным предлогом. В связи с победой объединенного войска над Фатали-ханом Урмийским он, устроив празднества, пригласил их и не отпускал. Это событие известно как «Ширазское пленение» азербайджанских ханов. Панахали-хан умер в 1763 году в Ширазе при таинственных обстоятельствах. В следующем году его останки были доставлены в Гарабаг и преданы земле в местечке Имарат, неподалеку от Агдама.
В заключение изложенного отметим, что Панахали- хан стал создателем сильного ханства, которое своей мощью и территорией оберегало свою независимость от происков как внутренних, так и внешних врагов и в частности от Иранского государства, стремившегося подчинить их себе. При нем Гарабагское ханство расширило свои владения и включало земли от Нахчывана до Худаферинского моста, от места слияния Араза и Куры до реки Кюрек-чай, близ Гянджи, от верховьев реки Тертер до озера Гейча; области Зангезур и Сисиан. Панахали-хан, сломив сепаратизм албанских христианских меликов, подчинил их себе.
По материалам книги Абасова Фахри «Гарабагское ханство», «Тахсил», Баку-2007, стр. 34-39