Солдат должен быть похож на своего командира, офицер — на своего генерала. Если командир воинственный, то и солдат таков, если же офицер слаб, то и солдат бездарный.
С.Мехмандаров
Самед бек Мехмандаров, 46 лет прослуживший в царской армии, 28 марта 1917 года вышел в отставку в звании полного генерала артиллерии. Последняя его должность — командующий корпусной группой 2-й Кавказской армии. По мнению специалистов, она равноценна должности командующего армией. В годы Первой мировой войны он более двух лет командовал корпусом. За это время его подчиненные продемонстрировали редкую доблесть, и во 2-й Кавказской армии корпус прозвали не иначе как «группа генерала Мехмандарова».
На пик славы Самед бека вознесла операция по взятию города Вильно (Вильнюс). В течение 10 лет (1904-1915 гг.) за образцовую службу Самед беку трижды присвоено звание генерала: 22 октября 1904 года — генерал-майор, 13 июля 1908 года — генерал-лейтенант и 22 марта 1915 года — полный генерал артиллерии. Кстати, в военной сфере очень редко можно встретить такое стремительное продвижение по служебной лестнице за столь короткий период.
Наш соотечественник, не имевший высшего военного академического образования, добился в имперской армии потрясающих успехов благодаря удали и природной даровитости. Самед бек Мехмандаров был первым азербайджанцем, удостоившимся высокого звания полного генерала артиллерии.
Все это — деятельность генерала Мехмандарова до февральской буржуазной революции. После развала империи Самед бек приезжает в город Владикавказ и 7 августа 1917 года избран членом «Александровского комитета», оказывавшего содействие раненым. Впервые оторвавшись от ратной жизни, Самед бек усердно принялся за новую работу. Но недолго довелось боевому генералу жить размеренной жизнью, в начале августа 1918-го он вынужденно покидает Владикавказ. Отказавшись работать с большевиками, насаждавшими советскую власть на Северном Кавказе, Самед бек Мехмандаров по Военно-Грузинской дороге направляется Баку.
1 ноября 1918 года правительство Азербайджана приняло решение о создании военного министерства: «Учредить военное министерство при правительстве республики. Портфель министра представить председателю Совета министров. Его заместителем назначить генерала Самед бека Мехмандарова».
7 ноября того же года в приказе №1 генерал Самед бек Мехмандаров перечисляет основные обязанности и трудности, возникшие при армейском строительстве:
«Постановлением Совета министров Азербайджанской Республики я назначен заместителем военного министра. Об этом объявляю военному министерству. Приступая к исполнению должности, хорошо понимаю всю серьезность, сложность и тяжесть той большой работы, которую предстоит выполнить. Но их надо выполнить, и преодолеть все преграды, вставшие перед военным министерством, можно в случае совместной деятельности и порядочного отношения к обязанностям.
Успешное создание боеспособной армии в целом зависит от правильной постановки работы. Приглашая всех к совместной, слаженной деятельности, призываю начальников всех уровней уделять особое внимание учебе и воспитанию войск, прививать крепкую дисциплину, с чувством ответственности и любовью относиться к работе, служебному имуществу, строго следовать установленному распорядку и, наконец, проявлять заботливость и дружелюбие по отношению к подчиненным.
Только наличие этих качеств сможет оправдать создание армии и те большие расходы, что несет молодая республика, и для создания такой армии я готов преодолеть все трудности. Своевременное обеспечение и снабжение войск будет находиться под моим постоянным контролем».
25 декабря 1918 года постановлением правительства Азербайджанской Демократической Республики полный генерал артиллерии Самед бек Мехмандаров назначается военным министром, а 29 декабря генерал-лейтенант Али ага Шихлинский становится его заместителем. 24 декабря того же года министр издает следующий приказ о воинском приветствии: «Приказываю всем офицерам приветствовать воинов в строю, а также вне строя по-азербайджански одним словом «Salam!», ответом должно быть «Əleykim salam!».
Во время награждения воину следует говорить: «Mərhaba!» («Молодец!»), в ответ должно прозвучать «Çox sağ ol!» («Большое спасибо»). Приказ подписали военный министр, полный генерал артиллерии Самед бек Мехмандаров и начальник Главного штаба полковник Габиб бек Салимов.
Деятельность славного генерала Самед бека Мехмандарова была особенно бурной в 1918-1920 годах. Его исключительная роль в создании новой армии, обращение к азербайджанскому народу 25 декабря 1918 года, выступления перед солдатами и офицерами с отеческим напутствием и, наконец, фанатичная преданность Родине стали основой для организации регулярной 40-тысячной армии.
Одну из таких речей первый военный министр Самед бек Мехмандаров произнес 25 февраля 1919 года в Национальном собрании Азербайджана. Речь генерала 7 марта 1920-го года опубликована в газете «Азербайджан» (№131).
Самед бек говорит о дезертирстве, отрицательном явлении, не обошедшем стороной и сегодняшнюю нашу армию. Общий смысл речи Самед бека Мехмандарова, полный патриотического духа, перекликается с сегодняшними нашими горестями и болями.
Выступавший с резкими речами в парламенте, министр требует строго карать тех, кто препятствует армейскому строительству в стране, где бушует дороговизна. Он превыше всего ценил офицерскую честь, поэтому в речах в Национальном собрании особо подчеркивал, что офицер призван учить воинов, воспитывать в них готовность пожертвовать собой во имя Родины. Офицер должен быть авторитетом, образцом для подражания. Человек в офицерских погонах обязан отличаться благовоспитанностью, учтивостью. Важно, чтобы его обмундирование всегда было опрятным.
Самед бек Мехмандаров приехал в Азербайджан, когда здесь полыхала война. Еще до развала империи в стране воцарились хаос и анархия. В некоторых уездах сеяли страх бандитские шайки. К власти в Баку стремились большевики. Русские войска, возвратившиеся из Ирана и с Кавказского фронта, соединившись с армянскими дашнакскими отрядами, под знаменем советской власти только в Баку истребили около 12 тысяч азербайджанцев.
Погромы и грабежи совершались не только в Баку, но и в Губе, Шамахе, Гяндже, Карабахе, регионах Мугани. Число погибших соотечественников в Иреване и Зангезуре исчислялось сотнями тысяч человек, сотни сел были разграблены и преданы огню.
На протяжении 70 лет тоталитарный режим скрывал под грифом «совершенно секретно» деятельность наших современников в 1918-1920 годах. И вот теперь, спустя 90 лет, таким отвечает документ, составленный Самед беком Мехмандаровым:
«Одна из мер борьбы с врагом — пробуждение среди народных масс здоровых национальных чувств. Это крайне важно для молодой армии, зарождающейся в Азербайджанской Республике. В народе, проснувшемся ото сна, необходимо пробудить здоровые национальные чувства. Мы, мусульмане, только сейчас вступили в сознательную жизнь и период национального творчества… чтобы поднять в народе достоинство, свойственное тюркам, и национальное чувство, мы обязаны познакомить народ, армию с историческим прошлым.
Будущие значительные исторические произведения будут широко распространяться в народе и войсках, каждый сельский учитель и каждый азербайджанский офицер должен ими воспользоваться.
Впоследствии при содействии правительства надо установить памятники великим деятелям и руководителям тюркского народа, увековечить их имена».
В папке №2, хранящейся в Государственном архиве Азербайджана, есть еще одно свидетельство патриотизма, национальной гордости Самед бека Мехмандарова. Там отмечено, что пренебрежительное отношение английских войск (17 ноября 1918 года под командованием генерала В.М.Томсона вошедшие в Баку английские войска в августе 1919 года покинули пределы Азербайджана — Авт.) к азербайджанцам вызвало ярость военного министра Самед бека Мехмандарова.
В знак протеста против барских действий чужеземных солдат и офицеров министр возвращает английскому командованию орден, которым был награжден в годы Первой мировой войны: «Мне не нужен орден двуличной страны, покорившей мою страну, мой народ. Носить на груди орден армии, поднявшей оружие против моего народа, — самое большое оскорбление».
Командующий английскими войсками Томсон, покидая пределы Азербайджана, распространял слухи о том, что Азербайджан отныне не будет управляем. Будто в Азербайджане практически нет армии. Полностью отсутствуют дисциплина и порядок. Создавалось впечатление, что управляют Азербайджаном и защищают его от врагов тысяча английских солдат и восемьсот индусов в юбках.
Находившийся в Азербайджане английский военный журналист Скотленд-Лиддел в информации для британских газет указывал, что Транскавказ — регион слухов: «Здесь они носятся как ветер среди холмов. Многие слухи обретают силу в Москве и затем пускаются в оборот. Английским войскам нечего делать в Баку. Азербайджан в силах постоять за себя. Я прибыл сюда два дня назад, и, скажу откровенно, увиденное оставило у меня глубокое впечатление. В городе, где я не был четыре недели, произошли удивительные изменения. Я приехал, чтобы увидеть кавардак, о котором мне говорили, но не заметил никаких беспорядков. Везде царит дисциплина и порядок.
Мне внушали, что вместо армии увижу неуправляемую толпу, но я увидел примерных, образцовых, сильных, хорошо вооруженных молодых людей. Действительно, я наблюдал порядок в Баку, с началом войны до сего дня я не бывал в Баку… Дисциплина господствует не только в Баку, последние изменения прояснили положение во всей республике. На смену карабахским бесчинствам пришел мир. Азербайджанцы и армяне пришли к соглашению. В Лянкяране большевики были побеждены в результате действий азербайджанской армии. Все оружие и боеприпасы они сдали азербайджанскому правительству, а люди попросили, чтобы их приняли в зависимость от азербайджанского правительства… Несомненно, все это показывает, что Азербайджан не боится смуты и не страшится большевиков. Азербайджанское государство нынче превратилось в образец подражания для остальных транскавказских народов» (ЦГАР. Фонд 894, список 10, дело 82, лист 2-10).
За высокую оценку состояния дел в национальной армии, высказанную английским военным журналистом Скотленд-Лидделом, наш народ, прежде всего, обязан двум выдающимся полководцам, заложившим в 1918 году основу крепких вооруженных сил, — Али ага Шихлинскому и Самед беку Мехмандарову. Оба военачальника, создав боевую регулярную армию, осуществляли работу по проведению первой военной демонстрации, открытию военных училищ, оснащению войск военным обмундированием. За полтора года существования азербайджанская армия подавила большевистский мятеж в Лянкяране, нанесла поражение армянам в Зангезуре, Аскеране.
В конце 1919 года Азербайджанскую Республику подстерегали три большие угрозы: с севера — белогвардейский генерал Деникин, дашнаки в Зангезуре и Карабахе, большевистская агитация внутри армии. Самед бек Мехмандаров стойко противостоял белогвардейцам и армянам, но больше всего военного министра беспокоил «большевистский» недуг. Красная пропаганда помимо армии проникла также и в рабоче-крестьянскую среду. Хоть и в малой степени, но она затронула азербайджанских солдат и офицеров.
Поэтому при встречах с воинами Самед бек Мехмандаров неоднократно повторял, что вооруженные силы нужны для охраны наших земель от врагов. Военнослужащие должны интересоваться политикой, быть в курсе всех событий, происходящих на международной арене. Но никогда офицер или солдат не должны становиться рабами какой-либо партии или общества.
Поскольку документы 1918-1920 годов не предоставляли историкам, исследователям жизни С.Мехмандарова, в тайне оставались чувства, переживаемые прославленными генералами, а самое главное — их гражданская позиция.
В условиях демократии удалось получить доступ к архивным документам, среди которых множество приказов, телеграмм, рапортов первого военного министра республики. Они дают ценные сведения о рядовом и офицерском составе тогдашней азербайджанской армии.
Весьма показательно выступление генерала Самед бека Мехмандарова 15 сентября 1926 года перед выпускниками Азербайджанского военного училища:
«Товарищи! Мы сегодня поздравляем вас как новых красных командиров.
Как красные командиры, вы вышли на более самостоятельную дорогу. На этом пути вас ждет тяжелая и ответственная работа. Умелое и добросовестное выполнение ее зависит от уровня боевой подготовки людей, находящихся в вашем подчинении. Используя свой служебный и боевой опыт, хотелось бы сказать несколько слов в этот знаменательный для вас день.
Вы, товарищи, окончившие Азербайджанское военное училище, должны крепко запомнить, что ни одна школа, даже высшая, не дает исчерпывающих знаний, она выпускает молодежь, готовя ее к дальнейшему самосовершенствованию. Эту черту мы, военнослужащие, обязаны крепко усвоить, ибо в целом в военном деле, особенно в артиллерии, являющейся мощным средством борьбы, боевая техника добилась больших успехов…
Несмотря на развитие техники и растущую мощь артиллерийского огня, должен сказать, что в войсках, одержимых идеей идти вперед, основным фактором остается человек, а техника — это второстепенное, ибо техникой также управляет человек.
В военное время навыки и опыт приобретаются личной практикой, в мирный же период — основательным изучением уставов, принятых в качестве руководящих указаний в периоды мира и войны, выходом на полевые учения с боевыми заданиями, двусторонними маневрами, полевыми учениями командного состава, изучением военной истории и другими методами.
Изучение военной истории расширяет мировоззрение, развивает ум, рассудительность и навыки человека, подвергшегося критике. Изучением военной истории вы как на ладони видите ошибки той или иной стороны. Видите, что необходимо делать, а что — нет. Постигая военную историю, вы находите выход из сложной ситуации, обретаете навык принимать решения в соответствии с положением. Постигая же военную историю, вы гарантируете принятие предупредительных мер, освобождающих войска от потерь в период боевых действий.
* * *
Несмотря на долгое проживание и службу вдали от родины — в России, видному азербайджанскому военачальнику Самед беку Мехмандарову не были чужды национальные чувства, национальный дух. В 1892-1894 годах в газете «Новое обозрение» он выступил с серией статей «Об исламской религии и ее значении», «Что делать?», «Причины отставания мусульман», «Новые мистерии шиитов», «О самоистязании мусульман», «Источник религиозной мистерии у шиитов».
Прошло более 110 лет с тех пор, как Самед бек Мехмандаров написал эти статьи. Но они актуальны и значимы и по сей день. Поднятые им вопросы — особенно рекомендации интеллигентам-мусульманам встать на путь культурного прогресса для преодоления отсталости народа — свидетельствуют о знании до тонкостей исламской религии. Своими смелыми выступлениями он стремится спасти мусульманское общество от навалившихся бед. Самед бек Мехмандаров придает особое значение обучению и просвещению девушек — будущих матерей.
12 февраля 1931 года С.Мехмандаров скончался в Баку, был похоронен на Чемберекендском кладбище (ныне Шехидляр хиябаны — Авт.). Впоследствии, в 1939 году, здесь был установлен памятник большевику С.М.Кирову, а кладбище разрушили. В тот период семья генерала находилась в ссылке. Могила Самед бека затерялась, так как никто не удосужился перенести останки генерала в другое место.
Шамистан НАЗИРЛИ,
полковник-лейтенант в отставке,
военный публицист
http://www.kaspiy.az/