Провозглашение независимости Азербайджана 28 мая 1918 года, несомненно, стало важнейшим событием в истории азербайджанского народа. Одним из главных шагов правительства стало создание Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию преступлений большевиков в первой половине 1918 года. Поскольку европейские средства массовой информации представляли события в выгодном для армян свете, Министерство иностранных дел Азербайджана вынуждено было поднять перед правительством вопрос о необходимости всестороннего изучения проблемы. В докладе МИД правительству от 15 июля 1918 г. указывалось: «Вот уже четыре месяца, как разные части территории Азербайджана разоряются бандами, которые под именем большевиков, безответственных армянских воинских частей и прочее творят неслыханные зверства над жизнью и имуществом мирного мусульманского населения. В то же время общественное мнение Европы настраивается совершенно противоположно благодаря неправильной информации, посылаемой организаторами этих банд. В интересах общегосударственных, в интересах потерпевших групп населения представляется безусловно необходимым создать организацию, которая занялась бы: 1. точной регистрацией всех случаев насилия; 2. обстоятельств, при которых совершались эти насилия; 3. установление виновников и размеров причиненных ими убытков.
Организация эта должна носить характер чрезвычайной следственной комиссии; причем труды этой комиссии должны быть оглашены на главных европейских языках (русском, французском, немецком, и, разумеется, турецком языках) и широко распространены.
К организации этой комиссии надо приступить теперь же, ибо многое, что легко можно установить теперь по горячим следам в смысле опроса лиц, фотографирования и удержания других вещественных доказательств, позднее сделается затруднительным, а может быть совершенно невозможным» [Докладная записка министра иностранных дел М.Г. Гаджинского председателю СМ Ф.Хану Хойскому о необходимости организации комиссии для расследования насилий над мусульманами. 15.07.1918 г.// Государственный архив Азербайджанской Республики (далее ГААР), ф.1061, оп.1, д.95, л.1-2 и Азербайджане в 1917-1918 гг. Из воспоминаний Качаева. Б/д.// ГАППОД УДП АР, ф.276, оп.2, д.20, л.44.].
Председателем Чрезвычайной следственной комиссии при правительстве АДР по расследованию мартовского геноцида 1918 года был назначен Алекбер бек Хасмамедов. В короткий срок комиссия собрала обширный материал о преступлениях, чинившихся в Бакинской губернии, и небольшая часть этих материалов была использована азербайджанской делегацией на Парижской мирной конференции. Некоторые материалы попали в 73-страничный сборник, изданный в 1919 году в Стамбуле на французском языке под заголовком «Документы о зверствах армян над мусульманским населением». Материалы, собранные Чрезвычайной следственной комиссией, по сей день ждут своего исследователя, издание их в полном объеме способствовало бы установлению истины о событиях 1918 года и открыло бы глаза зарубежной общественности.
С января по март 1918 года большевики и ряд армянских националистических партий устраивали различные провокации и интриги, чтобы развязать резню мусульманского населения, а советские органы в Баку активно назначали армян на ключевые посты. Армянские и русские политические группировки в городе активно вооружались, что побуждало местное азербайджанское население еще с февраля покидать город. За неделю до мартовской резни партия «Дашнакцутюн» заявила о необходимости захватить власть.
Расширение национального движения в Азербайджане, рост влияния национально-демократической партии «Мусават» серьезно снижали шансы проводников идеи пресловутой «великой Армении». Замышляя мартовскую резню, дашнаки планировали уничтожение социальной базы «Мусават», а это было практически все мусульманское население. С этой целью в Баку было стянуто около 7 тысяч солдат-армян. Кроме того, в городе находилась 10-12-тысячная «красная гвардия», на 70% состоявшая из армян. Негласный сговор большевиков и дашнаков привел к тому, что все попытки мусульманской интеллигенции и политических деятелей предотвратить назревающую трагедию оказались безуспешными.
22 ноября 1918 г. председатель Чрезвычайной следственной комиссии А.Хасмамедов представил министру юстиции доклад «По делу о насилиях, произведенных над мусульманским населением города Баку», в котором отмечалось: «Мусульмане видели, что армяне их вызывают на выступление, но, не желая братоубийственной войны и ее последствий, по словам видных бакинских общественных деятелей — христиан, посещавших митинги и собрания в мусульманских мечетях, все мусульманские ораторы призвали мусульманский народ сохранять спокойствие и терпеливость, переносить притеснения и насилия. Ораторы объясняли народу, что армяне стараются вынудить мусульман на открытое выступление, чтобы затем, в свою очередь, напасть на них, мусульман. По поведению мусульман видно было, что они с ужасом думали о могущем быть столкновении с армянами и всячески старались предотвратить подобное столкновение. Представители мусульман неоднократно пытались заключить союз с тем, чтобы совместно действовать против большевиков, но армяне всякий раз давали уклончивые ответы» [Доклад Председателя Чрезвычайной Следственной Комиссии А. Хасмамедова министру юстиции. По делу о насилиях, произведенных над мусульманским населением гор. Баку. 22.11.1918 г.// ГАППОД УДП АР, ф.277, оп.2, д.16,л.15.]. Интересные факты содержатся и в докладе члена чрезвычайной комиссии А.Е.Клуге, адресованном А. Хасмамедову: «Перед наступлением почти все армяне переехали из мусульманской части города в армянскую часть; остались в мусульманской части только русские, грузины и другие христиане, которым армяне советовали перейти из мусульманской части. Бывали случаи, когда армяне предупреждали мусульман о том, что в марте могут быть беспорядки, почему советовали семьи вывезти на дачу» [Доклад члена Чрезвычайной Следственной Комиссии А.Е.Клуге Председателю Комиссии А. Хасмамедову по делу о насилиях, произведённых над мусульманским населением гор. Баку. Июль 1919 г.// ГАППОД УДП АР, ф.277, оп.2, д.27, л.17.].
В качестве повода для начала бойни был использован инцидент с пароходом «Эвелина». Дело в том, что сын азербайджанского нефтепромышленника и известного общественного деятеля З.Тагиева Мамед, служивший в Лянкяране, погиб в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием, и офицеры мусульманского полка приехали в Баку, чтобы участвовать в его похоронах. Возвращаться в Лянкяран офицеры должны были на «Эвелине». Дашнаки распустили среди Русского национального совета, каспийских матросов, партий эсеров и меньшевиков слух о том, что эти офицеры якобы получили задание вместе с мусульманскими отрядами в Лянкяране уничтожить села молокан на Мугани [Воспоминания о Красной гвардии в Баку 1917-1920 гг. Исторические очерки Бакинской боевой большевистской дружины. Б/д. ГАППОД УДП АР, ф.276, оп.2, д.22, л. 74.]. Эта провокация сработала: все неазербайджанские партии и вооруженные группировки в Баку выступили за разоружение «Эвелины». Кроме того, сообщает в своем докладе А.Клуге, против мусульман была устроена еще одна провокация: «В тот же день в здании Мусульманского благотворительного общества «Исмаиллие» происходило заседание мусульман, и в это заседание явился бывший бакинский градоначальник Гайк Тер-Микаэльянц, который от имени Армянского национального совета и от имени партии Дашнакцутюн заявил, что в случае выступления мусульман против большевиков армяне примкнут к мусульманам и помогут им выгнать из Баку большевиков» [Доклад члена Чрезвычайной Следственной Комиссии А.Е. Клуге Председателю комиссии А. Хасмамедову по делу о насилиях, произведённых над мусульманским населением гор. Баку, июль 1919 г.// ГАППОД УДП АР, ф.277, оп.2, д.27, л.17].
30 марта был в срочном порядке сформирован «революционный комитет обороны города Баку и его районов», куда вошли С.Шаумян, А.Джапаридзе, Н.Нариманов, Г.Корганов, И.Сухарцев, С.Саакян, М.Еремян [Известия Бакинского Совета, 1918,11 апреля]. По инициативе комитета была задержана отправка «Эвелины», а офицеры на пароходе разоружены. Тогда мусульманское население, собравшись в мечетях, потребовало возвращения офицерам их оружия. Видя, какой серьезный оборот приняла ситуация, представители Мусульманского национального комитета пришли в «революционный комитет» и попытались вернуть отобранное оружие с помощью мусульманского большевистского комитета «Гуммет». На встрече с С.Шаумяном в доме Н.Нариманова и на встрече, проведенной М.Э.Расулзаде в «революционном комитете» была достигнута договоренность, но дашнакско-большевистская коалиция не сдержала обещания. [Воспоминания о революционных событиях в Баку и Азербайджане в 1917-1918 гг. Из воспоминаний Качаева. Б/д.// ГАППОД УДП АР, ф.27б, оп.2, д.20, л. 47]. Таким образом, вступив в сговор, большевистско-дашнакская коалиция, по словам С.Шаумяна, «осуществила всяческую подготовку к решающим сражениям и сразу же начала наступление по всему фронту».
30 марта в 5 часов вечера в Баку раздались первые залпы. «Дашнакцутюн» и Армянский национальный совет, которые до этого заявляли о своем нейтралитете, немедленно выступили на стороне Бакинского совета. Не только вооруженные армянские солдаты, но и армянская интеллигенция в Баку получили советское благословение на «ратные подвиги». В связи с этими событиями М.Э.Расулзаде писал: «В то время, как благодаря решительному вмешательству национальной тюркской организации событие вот-вот улеглось бы с малым уроном, смута вновь повторилась вследствие того, что кучка беспечного сброда стала орудием коварных и злонамеренных интриганов: большевистско-армянские вооруженные силы, по сути дела уже столько дней пребывавшие в боевой готовности, приступили к бомбардировке мусульманского квартала города» [Yeni Kafkasya, 1924, 31 марта.].
После первых же выстрелов улицы города заполнили вооруженные отряды. В южной части города армяне стали возводить баррикады и рыть траншеи. Стало очевидно, что переговоры 30 марта были всего лишь маневром. Лидер бакинских меньшевиков Г.Айолло заявил, что они будут защищать Бакинский совет, а лидер эсеров С.Саакян выразил намерение воевать против панисламизма. Таким образом, большевики в эти мартовские дни вступили в тактический альянс с эсерами и дашнаками, которых рассматривали как политических противников. Кроме большевиков и дашнаков, в руководстве которых было много армян, никто не ожидал, что события примут столь кровавый характер.
Вечером 30 марта состоялось экстренное заседание руководителей военных подразделений Бакинского совета. Было принято решение начать «бой», а обращение к Армянскому национальному совету и к дашнакским лидерам призывало к боевой готовности. В гостинице «Казино» в срочном порядке открылся штаб по сборам и военному обучению. Организация этого дела была поручена А.Микояну и Н.Ананченко. Под утро 31 марта все армянские предводители прибыли в штаб «революционного комитета обороны», где получили краткие инструкции и были посланы в мусульманские кварталы. Документы архивных фондов свидетельствуют, что хорошо обученные и вооруженные до зубов армянские солдаты врывались в дома мусульман и безжалостно расправлялись с мирными людьми. Неслыханные зверства учинялись в отношении женщин, которых насиловали, заживо пригвождали к стене, отрезали конечности, уши, носы, прокалывали животы и т.п. Тех, кто пытался спастись бегством, расстреливали из пулеметов, установленных в различных местах города [Воспоминания о Красной гвардии в Баку 1917-1920 гг. Исторические очерки Бакинской боевой большевистской дружины. Б/д.// ГАППОД УДП АР, ф.276, оп.2, д.22, л. 75-77.]. К вечеру 31 марта, когда уже были разгромлены мусульманские кварталы в верхней и других частях города, начался штурм Ичери-шехер под командованием Н.Ананченко, в котором активно участвовали Сурен Шаумян, Овчиян, Галстян, Саркис, Габер-Коры, Артак, Манучаров, Акопов и другие красногвардейцы. Имеются десятки документальных подтверждений случаев сжигания трупов убитых мусульман и надругательств над ними со стороны отдельных образованных армян и представителей духовенства. В докладе члена чрезвычайной комиссии Министерства юстиции отмечалось: «Наступление велось хорошо вооруженными и обученными армянскими солдатами, под прикрытием большого количества пулеметов на окраине города, сперва в местностях «Мамедли» и «Похлы-Дере», исключительно населенных мусульманами; в помянутых местностях города армяне врывались в мусульманские дома, убивали обитателей этих домов, рубили их шашками и кинжалами и кололи штыками, бросали детей в огонь горящего дома и трех-четырехдневных детей поднимали на штыки. В этих частях города почти нет такого дома, в котором армяне не истребили бы всех мусульман, и очень немногим удалось спасти свою жизнь. Когда мусульмане-очевидцы рассказывают об этих зверствах, то начинают плакать и большею частью не могут описывать обстоятельно всю картину происшествия. Истребляя мусульман, армяне одновременно уничтожали их имущество, а более ценное уносили с собою. В других мусульманских частях города армянские солдаты также стремительно повели наступление под прикрытием пулеметов, и вытеснив мусульман из какого-нибудь квартала — грабили». [Доклад члена Чрезвычайной Следственной Комиссии А.Е. Клуге Председателю комиссии А. Хасмамедову по делу о насилиях, произведённых над мусульманским населением гор. Баку. Июль 1919 г.// ГАППОД УДП АР, ф.277, оп.2, д.27, л.17.]. «Наступающими армянскими солдатами по Николаевской улице руководили, главным образом, представители армянской интеллигенции. Один из таких отрядов забрался в дом и расстрелял 8 женщин и детей. Другой отряд, забравшись в дом Бала Ахмеда Мухтарова по Персидской улице, вывел на улицу девять интеллигентных мусульман и на Соборной площади расстрелял их, причем два трупа бросили в пламя горевшей гостиницы «Дагестан». Когда в этом доме доктор Тагиев вынул документ и предъявил армянским солдатам, в подтверждение того, что он, доктор Тагиев, признает власть большевиков, солдаты его все же схватили со словами, что они дашнакцаканы и никаких большевиков не признают. Все эти убийства армяне творили уже после заключения мира и принятия предъявленного большевиками ультиматума. Армянскими солдатами руководили представители армянской интеллигенции, которые, вооруженные винтовками и обвешанные патронташами, разгуливали по улицам. Истребляя беззащитных мусульман, армянская интеллигенция старалась натравить на них моряков и красногвардейцев. Так, например, утром в Крепость явились Персидские Консул и моряк Натансон и заявили мусульманским представителям, что в городе говорят, будто бы мусульмане вырезали всех русских, находившихся в Крепости, а также и армян. На это мусульманские представители привели обоих в дом Мир Али Наги Усейнова, где находилось 240 христиан — мужчин, женщин и детей, среди коих были и армяне. Убедившись в том, что с христианами обращаются хорошо, и снабжают их пищей, и они сами добровольно пришли в дом Усейнова укрыться от снарядов, Натансон и Консул удалились из Крепости. Через три часа они вновь возвратились и объявили, что двое из армянских общественных деятелей по телефону сообщили, что по уходу их, Консула и Натансона, из Крепости, мусульмане перерезали всех христиан. Убедившись в том, что они сознательно были введены в заблуждение, Натансон и Консул оставили в Крепости 20 матросов для отражения нападения армян, а сами удалились» [Там же, л. 17-18.].
Картину мартовского геноцида А.Клуге описывает следующим образом: «Во время мартовских событий было убито около 11 тысяч мусульман; трупы многих из них не были обнаружены, так как армяне бросали их в горящие дома, в море и в колодцы. Армянские солдаты жгли здания мусульман, убивали мусульман и уводили их в плен и после заключения мира, причем говорили, что армянским солдатам нет дела до мира, и они прекратят военные действия только по распоряжению партии Дашнакцутюн. Русские и грузины, где только было возможно, спасали мусульман; армяне должны были прекратить истребление мусульман по требованию 36-го Туркестанского полка, который предъявил армянам ультиматум. Все русское общество возмущалось зверствами армян и громко протестовало».
Бывший член Совета рабочих, солдатских и матросских депутатов, помощник капитана парохода «Николай Буниятов» Кязим Ахундов повел знакомого техника Владимира Соколова на участок «Кирпич-Хане», где тот произвел три фотографических снимка. Первый снимок запечатлел труп женщины с пулевой раной на голове, пятью штыковыми ранами на теле и с разрубленной ключицей; к правой груди припал еще живой ребенок со штыковой раной над ногой. На втором снимке ребенок лет двух от рода, пригвожденный к стене большим гвоздем, длиной в 7-8 вершков; по шляпке гвоздя видно, что он заколачивался в стену камнем, который и лежал поблизости. На третьем снимке труп 13-14-летней девочки, поза которой свидетельствовала о том, что ее насиловали много лиц; постель под ее раздвинутыми ногами покрыта кровью; на шее видны следы пальцев.
Когда Ахундов с Соколовым вошли в четвертый дом, то им представилась следующая картина: на полу большой комнаты лежали трупы голой женщины 22-23 лет, двух старух, девочки лет шести, мальчика лет восьми и грудного ребенка; руки и ноги последнего грызли три собаки. Под впечатлением от виденного Соколов отказался от дальнейшего производства фотографических снимков [Доклад члена Чрезвычайной Следственной Комиссии А.Е. Клуге Председателю комиссии А. Хасмамедову по делу о насилиях, произведённых над мусульманским населением гор. Баку. Июль 1919 г.// ГАППОД УДП АР, ф.277, оп.2, д.27, л.18-19-20.].
(окончание следует)
Джамиль ГАСАНЛЫ,
доктор исторических наук, профессор
«İRS наследие».—2010.-№1(43).-С.4-9.
http://irs-az.com/pdf/1277198353864786114.pdf