…21 марта 1828 года Николай I издал Указ о создании «Армянской области» на территории двух азербайджанских ханств, и этим указом царская Россия создала возможность для создания армянами государства на Южном Кавказе и большого кровопролития ими на пути к этому.
Поэтому некоторые историки называют армян «детьми Туркменчая». Это признает даже армянский историк Анахид Терминас: «Армяне до 1917 года не составляли большинства ни в одной точке Кавказа, и у них не было определенной территории…». Но уже в начале XX века в Азербайджане поселилось свыше миллиона армян.
Таким образом, Гюлистанский договор сменился Туркменчайским договором. Начальником «Армянской области», созданной 21 марта 1828 года на азербайджанских землях – на территории Иреванского и Нахчыванского ханств, был назначен грузинский князь, поэт, генерал-майор Александр Чавчавадзе. Это образование было упразднено в 1840 году, и в 1849 году на территории бывших Иреванского и Нахчыванского ханств была образована Эриванская губерния.
В то же время зять А.Чавчавадзе, поэт-драматург А.Грибоедов являлся министром-резидентом (послом) в Иране, и он всеми силами старался реализовать колониальную политику царизма на Кавказе. Но эта политика повсюду встречала недовольство. В результате, 30 января 1829 года Грибоедов и многие сотрудники посольства были убиты в Иране. И даже условия торжественно подписанного Туркменчайского договора не спасли его от смерти: » Его Величество Шах персидский предоставляет России, как то было и прежде, право определять консулов или торговых агентов повсюду, где польза торговли сего востребует, и обязуется сим консулам и агентам, из которых каждый будет иметь в свите своей не более десяти человек, оказывать покровительство, дабы пользовались они почестями и преимуществами, публичному их званию присвоенными».
Аракс разделили…
Туркменчайский договор состоял из Преамбулы и 16 статей.
СТАТЬЯ I: Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие между ЕГО ВЕЛИЧЕСТВОМ ИМПЕРАТОРОМ Всероссийским и Его Величеством Шахом Персидским, их наследниками и преемниками Престолов, их Державами и обоюдными подданными.
СТАТЬЯ III: Его Величество Шах Персидский от своего имени, и от имени своих наследников, и преемников, уступает Российской Империи и совершенную собственность Ханство Эриванское по сию и по ту сторону Аракса, и Ханство Нахичеванское. В следствие сей уступки, Его Величество Шах обещает, не позже шести месяцев, считая от подписания настоящего договора, сдать Российским Начальствам все Архивы и публичные документы, относящиеся до управления обоими вышеозначенными Ханствами.
СТАТЬЯ IV: С согласия обеих высоких договаривающихся сторон постановляется границею между обоими Государствами следующая черта: начиная с той точки от границы Турецких владений, которая всех ближе в прямом направлении отстоит от вершины малого Арарата, граничная черта пойдет до вершины сей горы; оттуда по покатости ея сойдет к верховью реки нижнего Карасу, вытекающей с южной стороны малого Арарата; потом сия граничная черта продолжится по течению той реки до впадения оной в Аракс против Шерура; от сего пункта она пойдет по руслу реки Аракса до крепости Аббас Абада; здесь около внешних укреплений сей крепости, находящихся на правом берегу Аракса, будет обведена окружность шириною в полагача, т.е. 3 1/2 Российских версты окружности сполна, будет принадлежать исключительно России, и иметь быть отрезано с величайшею точностию в течение двух месяцев, считая от сего числа…
Говоря о Туркменчайском договоре, кандидат исторических наук, привлекают внимание слова доцента Самеда Байрамзаде об искажении, фальсификации географических топонимов на территории Азербайджана: «Для начала остановимся на названии «Агрыдага». В то время как в персидском тексте вышеупомянутого договора употребляется выражение «Kiçik Ağrı dağı»( «Малый Агрыдаг»), в русском варианте текста используется выражение «Малый Арарат». Как видно, в деле перевода текста договора с персидского на русский язык армяне приняли самое непосредственное участие». А подобных искаженных топонимов в договоре десятки.
По СТАТЬЕ V: « Его Величество Шах Персидский… признает торжественно все земли и все острова, лежащие между пограничною чертою, вышеозначенною, и между хребтом Кавказских гор и Каспийским морем, как равно и всех кочующих и других народов, в тех странах обитающих, принадлежащими на вечные времена Российской Империи.»
А взамен «Его Величество Шах Персидский признал за благо назначить своим преемником и наследником Престола Августейшаго Сына своего Принца Аббас-Мирзу; то ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ИМПЕРАТОР Всероссийский, дабы всенародно доказать Его Величеству Шаху Персидскому Свое дружественное расположение и желание содействовать к утверждению сего наследственного порядка, обязуется признавать отныне в Августейшем лице Его Высочества Принца Аббас-Мирзы преемника и наследника Персидской Короны, а по сути вступлении его на Престол, почитать его законным Государем сей Державы» (СТАТЬЯ VII)
Сегодняшние дискуссии между Прикаспийскими странами о правовом статусе Каспия в определенной мере связаны с Туркменчайским договором: «…Относительно же военных судов, как издревле одни военные суда под Российским военным флагом могли иметь плавание на Каспийском море, то по сей причине предоставляется и подтверждается им и ныне прежние сие исключительные права, с тем, что кроме России, никакая другая Держава не может иметь на Каспийском море судов военных.» (СТАТЬЯ VIII)
«Высокие договаривающиеся стороны», в основном, учитывая интересы армян, приняли решение: «… тем из них, которые имеют недвижимую собственность по обе стороны Аракса, предоставить трехлетний срок, в продолжение которого они могут свободно продавать и обменивать оную; но Уго Величество Император всероссийский, поколику то до него касается, изъемлет из сего снисходительного распоряжения Гусейн-хана, бывшего Эриванского сардаря, брата его Гасан-хана и Керим-хана, бывшего правителя нахичеванского». В то же время «СТАТЬЯ XIV» выявляет тайную истину. Царская Россия, преследуя свою цель, не чурается сотрудничества даже с изменниками и предателями: «… Ни одна из высоких договаривающихся сторон не будет требовать выдачи переметчиков и дезертиров, перешедших в подданство другой до начатия последней войны, или во время оной….». Одновременно хотя «…ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ИМПЕРАТОР Всероссийский с Своей стороны обещает равномерно не дозволять Персидским переметчикам селиться или проживать в Ханствах Карабахском и Нахичеванском и в части Ханства Эриванского, на правом берегу Аракса лежащей… «, в скором времени эти территории заполняются армянскими переселенцами, и на них создается «Армянская область». По Эдирнинскому договору 1829 года начинается переселение армян из Османской империи на новозахваченные территории Северного Азербайджана.
Одним из основных направлений переселения армян составляли карабахские земли. На момент упразднения Карабахского ханства этнический состав его населения был отражен в «Описании», составленном по указанию главнокомандующего русскими войсками на Кавказе А.П.Ермолова (1816-1827). В результате массового переселения армян в Карабах, здесь появились новые армянские села (Марагалы, Джанъятаг и др.), после чего армяне в честь этого возвели в Карабахе памятники, но в 80-х годах XX столетия, когда они предъявили территориальные претензии к Азербайджану, сами же их и разрушили. Согласно официальным данным, в 1828-1830 гг., всего за 2 года в Северный Азербайджан, в том числе в Карабах из Ирана было переселено 40 тысяч, из Османской империи — 90 тысяч армян. Вместе с неофициальными армянскими переселенцами, их численность составила 200 тысяч человек. После переселения численность армян в этническом составе Карабаха начала расти. Пытающиеся укрепиться в Карабахе армяне в 1905-1906 годах учинили здесь, как и в других регионах Азербайджана, геноцид азербайджанцев.
Ближе к концу договора упоминается Азербайджан (СТАТЬЯ XV) и, словно в утешение, его жителям преподносится «дар с барского плеча»: » Его Величество Шах, движимый благотворным и спасительным намерением возвратить спокойствие Державе своей и устранить от подданных своих все, что могло бы увеличить еще бедствия, навлеченные на них войною, столь счастливо настоящим договором оконченною, дарует совершенное и полное прощение всем жителям и Чиновникам Области, именуемой Азербайджаном. Никто из них, к какому бы разряду ни принадлежал, не может подвергнуться преследованию, ниже оскорблению за мнения, поступки свои, или поведение в течении войны или в продолжении временного занятия помянутой Области Российскими войсками».
Хотя первой статьей объявляется мир на вечные времена, срок действия Туркменчайского договора, в основном, истекал в октябре 1917 года, когда большевики захватили власть и свергли династию Романовых. Но договором, заключенным в 1921 году между РСФСР и Ираном, вновь была допущена историческая несправедливость. После Гюлистанского и Туркменчайского договор это соглашение вновь подтвердило раздел Азербайджана…
Бахтияр Гараджа
Переведено с газеты “Азербайджан”