По информации агентства REGNUM, 2 мая 2009 года президент Армении Серж Саргсян на встрече с представителями молодежных политических партий 15 стран Европы сказал: «Карабах и Нахичевань ввели в Азербайджан, чтобы удержать регион в составе СССР.
Целью включения Нагорного Карабаха и Нахичевани в состав Азербайджана являлось недопущение выхода стран Кавказского региона из СССР».
Не только С.Саргсян и другие армянские псевдопатриоты и лжеученые тоже гнусно «доказывают», что и Нахчыван является «исконно армянской территорией», и, якобы местное коренное население, то есть хайи, «истреблены» азербайджанскими турками. Нам хотелось бы ответить на эти бредни историческими документами.
Русские чиновники, создавшие армянскую провинцию на территории Азербайджана, руководствовались указом Сената Царской России от 21 марта 1828 года. В нём говорится: «Силою трактата с Персией, заключенного 10 февраля 1828 года, присоединенное к России Ханство Нахичеванское повелеваем во всех делах именовать отныне областью Армянской» (Центральный Государственный Исторический архив Российской Федерации, фонд 880, опись 5, дело 389, лист 18 об.).
Переселение в Нахчыван армян из Ирана в 1828 г. значительно обострило межэтнические отношения в крае. По свидетельству В.Григорьева, в указанном году усилиями России сюда был переселен 2551 армянин из Тебризского, Хойского, Салмасского и Урмийского магалов. Следует отметить, что указанная книга В.Григорьева привлекла внимание А.С.Пушкина. В 1836 г. на страницах «Современника», издаваемого поэтом, была опубликована рецензия А.Золотницкого на работу В.Григорьева. Переселенцы расселялись на самых плодородных землях, где уже жило местное население. В результате часть азербайджанцев была вынуждена покинуть родные места. «Многие группы армян произвольно селились в тех лучших деревнях, где занимали пустые дома. От этого много потерпели коренные жители, стесненные в своем быту новыми пришельцами, на которых местное начальство обращало большое внимание, коренные жители должны были уступить им значительную часть своей земли» (В.Григорьев. «Статистическое описание Нахичеванской провинции», Спб, 1833).
Авторы XIX в. В.Григорьев, А.Деконский и другие характеризовали переселенных сюда армян, как людей хитрых, жадных, корыстных и замкнутых. Как отмечал чиновник Министерства государственного имущества Российской Империи по Кавказскому региону, (армянин по происхождению) С.П.Зелинский, прибывшие из Салмаса и поселенные в селе Тумбул армяне занимались обманом и мошенничеством, изготовлением фальшивых денег, спекуляцией, особенно перепродажей золота и кражей крестов. Для достижения своих целей они в зависимости от ситуации выдавали себя то за православных, то за мусульман (С.П.Зелинский. «Три магала: Нахичеванский, Ордубадский и Даралагезский. Географо-статистическое и сельскохозяйственное описание». «Сборник сведений о Кавказе», т. VII, Тифлис, 1880; А.Г.Деконский. «Экономический быт государственных крестьян в западной части Шаруро-Даралагезского уезда, Эриванской губернии». «Материалы для изучения государственных крестьян Закавказского края», т. I, Тифлис, 1885).
Согласно своему географическому местоположению, Нахчыван является к тому же одним из древнейших земледельческих регионов Азербайджана. Особо следует упомянуть садоводство. Путем народной селекции здесь выведены десятки сортов фруктов. В 30-е годы XIX в. в Нахчыване было 184 фруктовых сада, а в Ордубаде — 473 и 50 виноградных садов. В 80-е годы XIX в. число садов в Нахчыване достигло 1263. Исторические, археологические и этнографические данные неопровержимо доказывают, что азербайджанцы являются автохтонным населением края. Историк А.Климов писал ещё в 1938 г. о том, что изучение археологических памятников Нахчывана «позволяет сделать вывод, что азербайджанцы этой эпохи знали уже скотоводство и земледелие, что город Нахчыван является самым древним среди городов Азербайджана .., и азербайджанский народ сумел перенести через века свою культуру» (А.Климов. Памятники прошлого, газ. «Бакинский рабочий», 18 ноября 1938 г.).
По материалам книги Г.Мархулиа, Ш.Нуриевой «Многострадальная Армения»: мифы и реальность. БАКУ – 2011, стр.154-157