Фархад Гаджиев (1929, Шамахы – 1987, Баку) — первый профессиональный художник-реставратор Азербайджана.
Окончил Азербайджанскую Художественную Школу им.Азима Азимзаде (современная Художественная академия) и является выпускником реставрационного факультета Государственной центральной художественно-реставрационной мастерской Министерства культуры СССР при Высшем художественном училище им.В.И.Сурикова (ныне Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова). Реставрационному искусству он обучался у таких корифеев московской художественной школы, как И.Грабарь, В.Чураков, А. Яковлев, В.Филатов и другие. Как известно, в послевоенное время из Германии в СССР было вывезено много трофейных ценностей, но все они были в ужасном состоянии, особенно экспонаты Дрезденской галереи. Вся работа по их восстановлению легла на плечи московских реставраторов. Ф.Гаджиев тогда был учеником и реставрировал полотна вместе со своими педагогами.
Он принимал участие в реставрации и консервации икон Новгорода, Пскова, Владимира и Суздаля, мозаичных композиций церкви «Святой Софии» Киева, различных масленых табло Эрмитажа, Третьяковской галереи, музея искусств им.А.С.Пушкина, графических работ из Вильнюса. В 1957 году после учебы он вернулся в Баку и стал реставратором в Музее искусств имени Рустама Мустафаева. Через его руки прошли более 500 живописных полотен, в том числе картины Тропинина, Айвазовского, Коровина, Боровикоского, Кандинского, Шагала, Верещагина, Машкова, голландских художников XVII века, знаменитых азербайджанских художников Б.Кенгерли, А.Азимзаде, М.Навваба, М.Аббасова, братьев М.Джавадова и Т.Джавадова, Т.Нариманбекова, Т.Салахова, М.Абдуллаева. Многие музеи республики обязаны ему возрождением своих художественных ценностей.
В 1959 году Ф.Гаджиевым был обнаружен парадный портрет нефтепромышленника и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева кисти известного русского художника Исаака Бродского. Портрет, на котором Тагиев изображен в полный рост, в мундире действительного статского советника, при всех регалиях, был в ужасном состоянии. После исследования картины дело еще больше осложнилось. Время было такое, что не позволялось даже произносить имя изображенного на портрете Тагиева. Соблюдая совершенную секретность, картина была перенесена из кладовой Музея истории в мастерскую при Музее искусств. В целях конспирации в период реставрации в мастерскую никто не допускался. Через год после окончания реставрационно-восстановительных процессов дочь Тагиева Сару ханым пригласили в мастерскую для демонстрации отреставрированной картины. В трогательном порыве души пожилая уже Сара ханым припала на колени перед портретом своего отца и обратилась к Ф.Гаджиеву: «Вы не представляете, что вы сделали! У вас золотые руки. Вы отреставрировали не только портрет моего отца — вы еще и отреставрировали историю», — со слезами на глазах сказала она. Портрет Тагиева после реставрации был выставлен на всеобщее обозрение лишь в 1988 году. Он занял подобающее ему место в рабочем кабинете своего хозяина — в одном из залов Музея истории Азербайджана.
Для Ф.Гаджиева было крайне важным воспитать последователей, так как он был единственный реставратор в республике. В 1971 году в Баку благодаря его стараниям был организован возглавляемый им Центр научной реставрации музейных ценностей и реликвий (ЦНРМЦР).