Нашим собеседником является Фархад Джаббаров — ученый секретарь Национального музея истории Азербайджана, доктор философии по истории.
— Фархад муаллим, довольны ли вы уровнем исследования событий 1905 года?
— Не сказал бы, что очень доволен, потому что наша историковедческая наука нацелена преимущественно на изучение геноцида 1918 года, хотя своего рода прологом к нему являются события 1905 года. И корни событий 1918 года на самом деле нужно искать в событиях, произошедших в 1905 году. Но в то же время можно сказать, что в последние годы были сделаны определенные шаги и по изучению событий 1905 года. Хотя и очень немного, но были написаны и защищены диссертации. Когда речь касается резни, совершенной армянами, то затрагиваются и события 1905 года. Просто эти события изучаются, исследуются по документам пока в ограниченном объеме. Одна из причин этого связана с тем, что исследование событий 1905 года в советской историковедческой науке рассматривалось сквозь призму революции 1905 года. При исследовании этой революции подчеркивалось, что царское правительство в 1905 году спровоцировало столкновения армян и азербайджанцев. Наши историки при изучении этого периода ссылались преимущественно на два труда: один из них – книга Мир Мовсума Навваба, посвященная армяно-мусульманской резне, а другой — произведение Мамеда Саида Ордубади «Кровавые годы». Второй труд является художественным произведением. Труд Мир Мовсума Навваба, несмотря на то, что содержит некоторые исторические факты, написан в литературно-художественном стиле. Однако серьезного монографического исследования у нас нет. Можно предположить, что раскрытие архивов, изучение документов будет большим продвижением в этом деле. Существует еще много моментов, связанных с событиями 1905 года, которые нам пока не известны.
— При обсуждении событий 1905 года привлекает внимание следующий момент. В Баку были совершены три резни, в Иреване — четыре и т.д. Каковы были основные причины этого?
— В Баку резня была совершена в феврале, августе и октябре. Прежде чем говорить об этих событиях, нужно исследовать их корни. Мы должны рассмотреть события, произошедшие в 1905 году не только на Кавказе, но и во всей России. В 1904 году началась война между Россией и Японией, в начале 1905 года в России произошла революция. Несомненно, эти события дали о себе знать и в регионах. Армяне на Кавказе выступали, как против правительства, так и против тюркско-мусульманского населения, у них были организованные политические и террористические организации. Во время событий, начавшихся в феврале, армяне хотели истребить мусульманское население и создать в регионе нестабильную ситуацию. В феврале азербайджанцам удалось это предотвратить. В августе же главный удар армян пришелся по нефтяным районам Баку. Армяне, организовав пожары в нефтяных районах Баку, хотели замедлить развитие бакинской нефтяной промышленности, а также нанести удар по экономической базе России. Если рассматривать эту политику армян против России сквозь призму современности, она может показаться странной, хотя и этому есть объяснение. В конце 19 — начале 20 веков российское правительство внесло некоторые изменения в политику в отношении армян. Обеспокоившись их сепаратскими устремлениями, идеями создать на территории России автономное армянское государство, Россия начала несколько притеснять армян. Даже было конфисковано имущество армянской церкви. Это стало причиной, по которой армяне начали открытую войну против российского правительства. Октябрские события тоже произошли в результате провокации. Если отследить действия, совершенные армянами в Баку, то можно увидеть, что все это произошло в результате провокаций. Совершалось какое-то действие, население подстрекалось, и на последующем этапе это использовалось в собственных целях. С чего, к примеру, начались февральские события? Вблизи армянской церкви был убит азербайджанец Агарза Бабаев. Мы полагаем, что этот факт положил начало событиям 1905 года. Но на самом деле 6 февраля в различных местах Баку было убито несколько азербайджанцев. Вдобавок армяне надругались над телами этих с жестокостью убитых азербайджанцев.Это вызвало гнев азербайджанского населения. Увидев резкую реакцию азербайджанцев, армяне вынуждены были отступить. Аналогичный сценарий наблюдался также в Иреване, Нахчыване и Шуше. Эти события поспособствовали тому, что азербайджанцы начали организовываться также с политической точки зрения. Когда армяне ворвались в Шамахы в 1918 году, они говорили, что мстят за события 1905 года. То есть, в 1905 году азербайджанцы поставили их на место, предотвратив резню и провокации. Объединившись, интеллигенция, богатые азербайджанцы и простой народ смогли дать достойный отпор армянам.
— Вы рассказали о политике России во время событий 1905 года. Действительно ли позиция России во время этих событий совпадала с позицией азербайджанцев? Хотя в этот период наместник на Кавказе Воронцов-Дашков в письме царю предлагал вернуть имущество армянской церкви…
— Не сказал бы, что эта политика склонялась в пользу азербайджанцев, однако, при прежнем главноначальствующем на Кавказе Голицыне деятельность армян была несколько ограничена. Но нельзя сказать, что российское правительство делало это ради азербайджанцев. Почему эта политика изменилась после прихода Воронцова-Дашкова? Российское правительство и Кавказская администрация понимали, что армяне являются здесь более революционным элементом. Все провокации и террористические акты осуществлялись руками армян. Приближением их к себе преследовалась цель положить конец революционной деятельности, террористическим актам армян. Поэтому Воронцов-Дашков предлагал вернуть церковное имущество, вновь подчинить армянские школы церкви. В связи с тем, что во время событий 1905-1906 годов царское правительство вновь стало относиться к армянам как к союзникам, кровопролитие начало постепенно утихать. Как вы знаете, Россия всегда враждебно относилась к Османскому государству. События, происходившие в начале 20 века, показывали, что между двумя этими государствами в ближайшем будущем произойдет военное столкновение. Российское правительство во время этого столкновения использовало армян. Из писем Воронцова-Дашкова так же видно, что Россия смотрела на армян как на союзников в будущей войне с османами. И когда началась война, армяне, предав Османское государство, на территории которого они жили, заняли сторону России. Это было продолжением курса, основы которого были заложены в 1905-1906 годах Воронцовым-Дашковым. Однако данная политика воспринималась в политических кругах России неоднозначно. Некоторые депутаты Государственной Думы критиковали эту политику наместника. Они заявляли, что Воронцов-Дашков проводит в регионе проармянскую политику. Просто в связи с доверием, оказываемым царем Воронцову-Дашкову, его позиция была очень сильной. Его курс по еще большему сближению с армянами был согласован с Николаем II.
— Как вы оцениваете роль “Дифаи» в событиях 1905 года?
— «Дифаи» является первой из трех организаций, созданных для защиты азербайджанцев от резни, осуществляемой армянами. Очень интересно, что «Дифаи» упоминается в полицейских документах и по завершении этих событий, в 1907, 1908 годах. Из этого можно сделать вывод, что «Дифаи» не приостановила свою деятельность, потому что, несмотря на завершение кровопролития, продолжало оставаться определенное отрицательное отношение царского правительства и армян к азербайджанцам.
В программе этой организации, созданной Ахмед беком Агаевым, на самом деле был поставлен также ряд социальных, экономических и политических вопросов. Но главной целью было защитить азербайджанцев. Они добывали из определенных источников оружие и раздавали его мирным азербайджанцам, чтобы те защищались от армян. “Дифаи» в своей тактике использовала также террор. Армянские и русские авторы используют это как отрицательный фактор против «Дифаи». Однако террор «Дифаи» был адекватным ответом на резню и террор. Например, «Дифаи» вынесла решение о смертном приговоре в отношении губернатора города Шуша Голощапова за его отношение к азербайджанцам. Он закрывал глаза на убийства армянами азербайджанцев, а когда азербайджанцы давали ответный отпор, он наказывал их. Причем наказывал не конкретных лиц, а все население села. Также организация «Дифаи» сыграла большую роль в пробуждении национального самосознания азербайджанцев. В газете «Иршад» была опубликована программа партии «Дифаи». То есть, у этой организации была также определенная политическая платформа. Несмотря на то, что большинство членов партии было беками, крупными землевладельцами, в программе партии затрагивались также такие социальные вопросы, как раздача земель крестьянам. Как видно, организация хотела привлечь в свои ряды более широкие слои населения.
— Можно ли считать кровавые события, резню 1905 года первым открытым противостоянием между армянским и азербайджанским населением?
— Да, это первое открытое и вооруженное противостояние. На самом деле определенные столкновения между армянами и азербайджанцами были и до этого. В отчете известного сенатора Кузьминского указывается, что происходили стычки на бытовой почве. Так как Кузьминский — лицо беспристрастное, можно сделать вывод из его записей, что эти стычки начинали в основном армяне. Например, он писал, что в 1904 году из-под тающего снега начали виднеться трупы, и говорили, что это дело рук армян. То есть, подобное время от времени происходило, а события февраля 1905 года в своем роде переполнили чашу терпения азербайджанцев. Интересно, что в архивах сохранились показания свидетелей того периода. Все они заявляли, что армянские комитеты (дашнаки) еще с 1904 года говорили, что совершат в Баку резню азербайджанцев. Потому что они не выступали совместно с армянами против правительства. То есть, азербайджанцы, в отличие от эсеров, большевиков, меньшевиков, социал-демократов и дашнаков, не выступали против правительства. И поэтому, совершив резню, армяне хотели наказать азербайджанцев. Это первое противостояние в итоге завершилось в пользу азербайджанцев. Есть такие факты, относящиеся к событиям 1905 года, которыми мы можем гордиться. Наши люди дали такой отпор армянам, что они вынуждены были отступить. В событиях резни 1905 года армяне выступали не только против азербайджанцев, но и против всех мусульман. Накануне этих событий армяне, совершив провокацию, издали брошюру с карикатурой на пророка Мухаммеда. Это вызвало большие недовольства. Алимардан бек Топчубашев даже передал эту брошюру правящим кругам. Несмотря на отсутствие информации о том, как решился данный вопрос, этот факт показывает, что армяне даже таким путем провоцировали азербайджанцев. Сегодня в некоторых европейских странах мы также наблюдаем эту тенденцию, попытки провоцирования мусульман.
— Благодарю за интересную беседу!
Гюндюз Насибов
1905.az