Сегодняшним собеседником сайта 1905.az является директор Центра стратегических исследований Фархад Мамедов
— Фархад муаллим, с 2012 года Вы являетесь руководителем Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики. Какие меры были за этот период осуществлены ЦСИ за рубежом для доведения до мировой общественности реалий о преступлениях геноцида, актах насильственной депортации, совершенных армянами в отношении азербайджанцев, агрессии Армении против Азербайджана?
— Центр стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики функционирует шесть лет. Будучи новой в стране исследовательской структурой, ЦСИ за прошедшие шесть лет сформировал профессиональный кадровый потенциал, определил приоритетные направления деятельности, отвечающие требованиям внутренней и внешней политики, экономической стратегии государства.
Конечно же, одной из основных тем исследований ЦСИ является армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Наша деятельность в этой сфере продолжается по четырем направлениям. Первое направление охватывает урегулирование конфликта в рамках международного права. Также наши специалисты, наряду с экспертизой международных правовых актов, документов по схожим проблемам, подготовкой соответствующих правовых рекомендаций, серьезно занимаются научным творчеством, публикуют на различных языках книги и сборники. Параллельно, у нас налажены интенсивные связи с зарубежными партнерами и в рамках научного сотрудничества заказываются книги также касательно конфликта. Отмечу, что недавно был издан и распространен новый сборник документов с целью создания дополнительной базы данных для местных и зарубежных специалистов. В этот сборник включены документы, принятые до сих пор международными организациями по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту.
Вторым направлением деятельности является участие ЦСИ в исследовательских инициативах и их поддержка. Одно из наших основных намерений – реальная поддержка азербайджанской общины Нагорного Карабаха, обеспечение активного участия ее представителей в ряде важных и авторитетных международных мероприятий. То есть, это означает добиться того, чтобы в международной плоскости под понятием «население Нагорного Карабаха» подразумевались не только армяне, но и этнические азербайджанцы и их проблемы, чтобы это понятие было пущено в общественный оборот. Также должно быть обеспечено участие на определенном этапе переговоров азербайджанской общины как заинтересованной стороны. Помимо этого, совершающие в связи с конфликтом визиты в Азербайджан, интересующиеся проблемой представители какой-либо международной структуры, например, члены Минской группы ОБСЕ, должны наладить тесные контакты и с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха, узнать ее позицию. Ведь, пострадавшей от конфликта стороной является именно азербайджанское население Нагорного Карабаха.
Другое наше направление — активное участие в разоблачении лжи и клеветы, усиленно распространяемой армянской пропагандистской машиной, доведение до мировой общественности правды об Азербайджане. В связи с этим налажены контакты с рядом авторитетных зарубежных авторов, началась реализация конкретных проектов.
Также направлением деятельности ЦСИ является усиление работы против преподнесения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта как «замороженного конфликта». Потому что время и международный опыт показывают, что военно-политические противостояния, преподносимые как «замороженный конфликт», как правило, исчезают из поля зрения и из-под контроля международной общественности, отношение к ним постепенно меняется, переговоры теряют интенсивность, и, наконец, деятельность по урегулированию проблемы тоже на неопределенное время консервируется. А это нежелательно. В связи с этим наши эксперты также серьезно анализируют аналогичные этно-территориальные конфликты в Европе. Несмотря на то, что сегодня в Европе и царит мир, долгие годы этно-территориальные конфликты были одной из характерных особенностей региона. Другая цель проводимых в этом направлении исследований заключается в разрушении политического мифа официального Еревана о якобы «невозможности совместного проживания азербайджанцев и армян».
— В течение этого времени армянская пропагандистская машина, естественно, не бездействовала. Они предпринимают попытки пропаганды вымышленного «геноцида армян», присвоения территории Нагорного Карабаха. Сталкивается ли ЦСИ с такими проблемами? Какая работа проводится по преодолению препятствий?
— В первую очередь, говоря об информационной войне, мы должны обратить внимание на стартовую точку конфликта, то есть, конец 80-х годов. Если обратить внимание на возможности азербайджанцев и армян по формированию в тот период общественного мнения в мире, то мы увидим, что тогда противоположная сторона обладала более сильным потенциалом. С одной стороны, был силен фактор формировавшейся на протяжении столетий армянской диаспоры. А с другой стороны, армяне были в СССР единственным народом, для которого были созданы благоприятные условия для прямых контактов с диаспорой. Официальная точка начала информационной войны в «нагорно-карабахском конфликте», в сущности, очень символична. Старт был дан посредством интервью французской газете «Humanite» армянского академика А.Аганбегяна.
Эти и другие факторы на первых порах оказали серьезное влияние в плане формирования ложного общественного мнения в связи с конфликтом. В то же время, процессы, протекавшие в 90-х годах прошлого века, направили внимание в Азербайджане больше на решение внутренних проблем. В результате в сфере формирования объективного мнения о реалиях Азербайджана возник серьезный пробел. Однако после возвращения к руководству страной общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева ситуация радикально изменилась, и Азербайджан добился привлечения к себе внимания со стороны мировой общественности. С годами внутриполитическая ситуация в Азербайджане все более стабилизировалась, началось проведение успешной внешней политики, страна вступила на путь развития с экономической точки зрения, укрепила военный потенциал, были осуществлены очень важные экономические проекты на региональном и международном уровнях и т.д. Эта политика и сегодня очень успешно продолжается. Также хотел бы особо подчеркнуть и то, что внешнеполитическая стратегия, целенаправленная деятельность по урегулированию конфликта, дипломатия наступления Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева опираются именно на мощь и экономическое развитие азербайджанского государства.
— Начался очередной визит в Азербайджан сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Как Вы оцениваете их деятельность по урегулированию конфликта?
— Конечно, формат визитов и переговоров известен. Страны, представляющие Минскую группу ОБСЕ, — это сильные государства мира. Эти страны являются постоянными членами Совета безопасности ООН и проголосовали за четыре резолюции по нагорно-карабахскому конфликту. Однако сегодня общего и объективного мнения по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта не выдвигается. Возникает вопрос: разве невозможно привлечение к урегулированию конфликта и других стран, кроме этих трех, и повышение тем самым эффективности переговоров?
Как отмечает Президент Ильхам Алиев, Азербайджан является сторонником установления международного права в отношении конфликта. Мы постоянно подчеркиваем, что, если в связи с каким-либо конфликтом нарушается международное право, то аналогичная ситуация может сложиться и по другим проблемам. Примеры конфликтов, произошедших в Европе и мире за последние десять лет, показывают, что страны-сопредседатели именно в связи со своими корпоративными интересами демонстрируют разное отношение к принципам международного права на разных пространствах. А это, в первую очередь, означает кризис международного права. Если все три государства признали факт оккупации азербайджанских территорий, подтвердили, что оккупантом является именно Республика Армения, то это означает, что против этого государства должны быть применены соответствующие санкции. Это главное, чего хочет Азербайджан. Однако, к сожалению, мы этой деятельности не видим. Азербайджан не претендует в какой-либо форме на земли Армении. Наряду с этим, как заявил господин Президент, создания второго армянского государства на территории Азербайджана допущено не будет.
— В 2015 году исполняется 110 лет со времени начала политики геноцида, этнической чистки, осуществляемой армянами в отношении азербайджанцев. Сайт «1905.az» является составной частью проекта, осуществляемого в связи с этим АСРГОА. Что Вы можете сказать по поводу связанных с этими событиями планов ЦСИ?
— Мы высоко ценим такой успешный проект АСРГОА, как сайт 1905.az, и оцениваем его как большой вклад в общее дело. Конечно же, готовы оказать ему поддержку. В целом, произошедшие в начале ХХ века трагические события нуждаются в объективном изучении и широкой пропаганде. ЦСИ усилил деятельность и в этом направлении.
— Сотрудничает ли ЦСИ в какой-либо форме с Турцией по вопросу выявления армянской лжи?
— С целью разоблачения армянской лжи и клеветы мы осуществляем проекты в зарубежных странах, с нашими зарубежными партнерами и отдельными авторами. Мы обратились в связи с сотрудничеством и к нашим турецким партнерам. Эти проекты могут быть и в форме издания какой-либо книги, проведения местных, региональных и международных мероприятий. Мы являемся сторонниками объективной оценки фактов геноцида во всем мире и работаем в этом направлении. В Турции издается журнал «Армянские исследования» организации AVİM, являющейся одним из наших партнеров.
Его последний номер посвящен «Делу Перинчека» в Швейцарии. В последнем номере была опубликована моя статья «Вымышленный «геноцид армян» и «Дело Перинчека». Напомню, что в Швейцарии был принят закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание вымышленного «геноцида армян», что стало причиной крупного политического и юридического скандала. Однако время показало правоту Догу Перинчека — Европейский суд по правам человека его оправдал.
В связи с 110-летней годовщиной в 2015 году геноцида азербайджанцев предусмотрен ряд мероприятий. В первую очередь, к этой работе должна быть привлечена и привлекается наша диаспора. Мы должны пропагандировать правду о геноциде достаточно оперативно и на уровне.
Айнур Гусейнова
1905.az