Как известно, события в НКАО начались в феврале 1988 года, с требований о выходе автономной области из состава Азербайджанской ССР и присоединения ее к Армении. Требования мотивировались якобы тяжелым социальным и экономическим положением автономной области, “ущемлением” национальных интересов и потребностей армян, живущих в Карабахе.
Событиям в НКАО предшествовала усиленная шовинистическая пропаганда. Еще летом и осенью 1987 года в НКАО распространялись листовки, преследующие цель настроить армянское население области против азербайджанцев, переложить на последних ответственность за просчеты и искривления экономической и национальной политики, порожденные административно-командной системой управления в СССР. Армянскому населению Нагорного Карабаха внушалась мысль о том, что оно живет хуже остальных жителей Республики, да и всей страны, что решение его проблем возможно только после присоединения Нагорного Карабаха к Армянской ССР.
Одним из главных орудий идеологической артподготовки к межнациональному конфликту явилась шовинистическая, антиазербайджанская книга публициста Зория Балаяна “Очаг”, изданная большими тиражами на армянском и русском языках в Армении. 3.Балаян утверждает в своей книге со ссылкой на неких безымянных авторов, “которые неплохо знали историю Армении”, что в старину-де армяне владели территорией от моря и до моря, и тем самым допускает перепев пропагандистского лозунга политических банкротов-дашнаков.
3.Балаян грубо фальсифицирует историю Карабаха, называя его “одной из исторических областей Армении”(?!). В своем опусе, проникнутом плохо скрываемой враждебностью к азербайджанскому народу, он называет азербайджанцев Карабаха “горсткой кочевых пришельцев”. Тем самым 3.Балаян, подтасовывая факты истории, подводит неосведомленного читателя к выводу о “незаконности” нахождения НКАО в составе Азербайджанской ССР, о невозможности совместного проживания азербайджанцев и армян.
после выхода этой книги в республиканские и союзные органы поступили многочисленные обращения от деятелей науки, культуры, представителей общественности, различных слоев населения Азербайджана с требованиями дать принципиальную политическую и партийную оценку содержащимся в книге, мягко выражаясь, неточностям в изложении исторических событий и личностей. Однако этого не произошло. Шовинистическая, антиазербайджанская направленность этого произведения разоблачена не была. Тем самым создавались благоприятные условия для осуществления провокационных замыслов национал-карьеристов из Армении, призывающих к “возрождению Арцаха”.
Как-то в Ереване я имел беседу с молодым парнем-армянином, арестованным по подозрению в убийстве старика-азербайджанца. Он даже не скрывал гордости за свой поступок. На мой вопрос: “Зачем тебе понадобилось это делать?” — он ответил встречным вопросом: “Неужели не понятно, что турок следует уничтожать как врагов нашего народа?”. Я не мог понять, жалость ли я испытывал к нему или злость. Скорее – чувство досады от того, что воинствующие шовинисты вроде Балаяна отравляют умы своей же молодежи.
Оголтелая националистическая, антиазербайджанская пропаганда не встречала в области практически никакого противодействия. Руководители Нагорно-Карабахского обкома Компартии Азербайджана, облсовета оказались неспособными в экстремальной ситуации овладеть обстановкой, не сумели пресечь развитие негативных тенденций.
Все это способствовало активизации деятельности в НКАО эмиссаров карабахского движения из Армении. С их участием в области были созданы организационные основы сепаратистского движения, легализовавшиеся позднее под названием комитета “Крунк”. Действия сепаратистов из НКАО и Армении направлялись на отравление сознания армянского населения области ядом недоверия к властям, неприязни к Азербайджану и его народу. Для этого применялись моральный террор, шантаж, преследование, запугивание. Организаторы карабахского движения умело камуфлировали свои действия лозунгами перестройки и гласности с тем, чтобы создать впечатление сознательного волеизъявления армянского народа. Начало открытому неповиновению партийных, советских, хозяйственных, профсоюзных, комсомольских органов, общественных организаций области республиканским органам положила сессия областного Совета народных депутатов, принявшая 21 февраля 1988 года решение о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Этому антиконституционному акту своевременно не была дана правовая и политическая оценка ни на республиканском, ни на союзном уровнях.
Как свидетельствуют факты, корни происходившего связаны с политическими и историческими амбициями определенных кругов в Армении, на протяжении многих десятилетий вынашивающих территориальные претензии к Азербайджану (и не только к Азербайджану) как по Карабаху, так и многим другим землям Азербайджанской ССР. В качестве обоснования широко использовались фальшивые тезисы об исторической принадлежности Нагорного Карабаха Армении, о некой “исторической ошибке» сохранения этой области в составе Азербайджана, якобы допущенной в 20-е годы. Следует отметить, что притязания на Нагорный Карабах со стороны националистических кругов Армении впервые стали раздаваться в 1918 году, когда в Закавказье образовались независимые республики. Карабах, как и вся Елисаветпольская губерния (по старому административному делению России), вошел, естественно, в состав Азербайджана, а Армения была территориально-политически оформлена на базе бывшей Эриванской губернии. Вот тогда воинственные дашнакцаканы и стали претендовать на Карабах, объявляя его “исконно армянским”, а также и на ряд других территорий Азербайджана и Грузии. Уже в то время эти территориальные притязания вызвали межнациональный конфликт между армянами и азербайджанцами.
После установления Советской власти в Закавказье вопрос о Нагорном Карабахе неоднократно обсуждался Кавбюро ЦК РКП (б), в Закавказском Краевом Комитете партии, в ЦК АКП(б). Были взвешены все точки зрения и позиции по данному вопросу, учтены социально-экономические предпосылки и последствия, изучены интересы, мнения и настроения населения и т. д. В основном обсуждения шли вокруг двух альтернатив:
* по вопросу о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха: оставить ли Нагорный Карабах в составе Азербайджана или передать его в состав Армянской ССР;
* по вопросу о статусе Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР: выделить ли его в автономную единицу или сохранить прежнюю административную раздробленность края в форме отдельных уездов.
в конечном итоге, Нагорный Карабах, составляющий органическую часть исторической территории Азербайджана, был сохранен в составе республики в соответствии с волеизъявлением населения области. Было учтено исторически сложившееся единство Карабахского края, состоявшего из нагорной и низменной частей. Решающее значение имели также исторически сложившиеся прочные экономические и социальные связи Нагорного Карабаха с другими регионами Азербайджана, особенно с Баку, крупным промышленным центром. Вместе с тем были приняты во внимание национальный состав населения, необходимость обеспечения его всестороннего развития в соответствии с требованиями ленинской национальной политики партии. Все это нашло свое конкретное воплощение в предоставлении Нагорному Карабаху широкой областной автономии. Законодательный статус Нагорного Карабаха был закреплен 7 июля 1923 года декретом АзЦИКа “Об образовании автономной области Нагорного Карабаха”.
В августе 1923 года в Нагорном Карабахе был проведен референдум. Докладывая о его итогах, секретарь Карабахского обкома партии Серо Мануцян сообщил 13 октября 1923 года в ЦК АКП(б): “Акт автономии со стороны крестьян встречен полным единодушием… Крестьяне в своих массовых резолюциях приветствовали автономию и Советскую власть”.
В отчетном докладе ЦК АКП(б) съезду компартии Азербайджана, сделанном 5 мая 1924 года, С.М.Киров, в частности, отметил: “Самым крупным, самым выпуклым достижением у нас… является то, что, может быть, не совсем полно, но во всяком случае в значительной степени, разрешен так называемый карабахский вопрос… Не подлежит никакому сомнению, что перерешать этот вопрос нам не придется”.
Однако попытки. “перерешения” предпринимались. Так, вскоре после окончания Великой Отечественной войны тогдашний секретарь ЦК КП(б) Армении Арутюнов обратился от имени ЦК и ЦИК республики с письмом в ЦК ВКП(б) с просьбой о передаче НКАО в состав Армянской ССР. В ответ на это М.Д.Багиров, бывший в то время первым секретарем ЦК АКП(б), направил в ЦК ВКП(б) на имя Г.М.Маленкова 10 декабря 1945 года письмо, в котором не без иронии выразил согласие на передачу Армении НКАО (без Шушинского района) и предъявил “встречный иск” к Армянской, Грузинской ССР и Дагестанской АССР о передаче Азербайджану ряда районов, населенных, по преимуществу азербайджанцами. Естественно, что поднятый в письме Арутюнова вопрос отпал сам по себе. О том, что было найдено правильное решение проблемы, свидетельствует вся картина социально-экономических завоеваний автономной области за годы Советской, власти. Даже в годы застоя область развивалась более высокими темпами, нежели республика в целом. Так, если выпуск промышленной продукции по республике за 1970-1986 годы вырос в 3 раза, то но НКАО — в 3,25 раза. НКАО по основным показателям социального развития превышала среднереспубликанские уровни Азербайджанской и Армянской ССР. В связи с этим не выдерживают критики утверждения некоторых официальных лиц, безответственные заявления ряда публицистов и ученых о некоем “бедственном положении” населения НКАО.
В 70-е годы националистические поползновения Армении к НКАО возобновились. Определенными силами этой республики, как теперь можно судить, был взят курс на разрушение исторически сложившейся целостности Азербайджана. В период с мая 1987 года по февраль 1988 года обстановка в автономной области заметно обострилась. В городе Степанакерте (Ханкенди) и районах собирались подписи под обращениями в различные инстанции с просьбой о присоединении НКАО к Армянской ССР. В области широкое распространение получили самиздатовские листовки, в которых с националистических позиций излагалась история создания автономной области, допускались антиазербайджанские выпады, призывы к борьбе за присоединение к Армении. Все эти акции проводились в организованном порядке, под руководством и непосредственном участии националистически настроенных лиц из числа интеллигенции и молодежи из Еревана, членов комитета “Карабах”. Одновременно в городе Кафане Армянской ССР вспыхнули массовые беспорядки, и 25 января 1988 года первые сотни азербайджанцев были вынуждены покинуть свои родные очаги. Уже к февралю их число достигло нескольких тысяч. Впервые в послевоенное время на территории Советского Союза появились беженцы. Первое убийство на межнациональной почве произошло 24 февраля в Карабахе на дороге Степанакерт-Агдам, жертвами которого стали двое азербайджанцев. Уже потом последовала горестная цепь насилия в Сумгайыте, Гукарском районе Армении, где было убито более 100 азербайджанцев и пр.
Начиная с февраля 1988 г. лидерами движения в борьбе используются более острые формы, в том числе такие формы силового давления на инстанции и правительство, как незаконные шествия и митинги, забастовки. Следуя установкам из Еревана, в январе-феврале в районах области были проведены собрания в трудовых коллективах, сессия сельских и районных Советов народных депутатов, на которых были приняты решения с просьбой о присоединении к Армении, копии решений направлялись в Верховный Совет СССР. До 20 февраля с. г. на сессиях Степанакертского городского и Нагорно-Карабахского областного Советов народных депутатов были приняты решения обратиться в Верховные Советы Азербайджана, Армении и СССР с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении НКАО к Армянской ССР. В этот же период прошли пленумы райкомов партии, на которых были приняты аналогичные решения.
С 16 феврали по 2 марта в г.Степанакерте и в районных центрах были организованы массовые митинги, на которых также выдвигались требования о присоединении НКАО к Армении. 22 февраля в Аскеране произошло столкновение азербайджанского и армянского населения, принявшее форму массовых беспорядков и имевшее трагические последствия (2 человека были убиты, 19 ранены). В течение последующих нескольких дней из г.Степанакерта и районов области более 3 тысяч азербайджанцев выехали в районы республики. В знак протеста против нападения жителей Агдамского района на Аскеран в г.Степанакерте была объявлена забастовка на промышленных и транспортных предприятиях, которая продолжалась до 2 марта.
Следует отметить, что обстановка в НКАО накалялась при полном попустительстве партийных и советских органов, полностью утративших влияние на население области. С учетом сложившейся ситуации руководство дальнейшей борьбой за присоединение к Армении взяла на себя так называемая инициативная группа в количестве 15 человек, которая все свои действия координировала с комитетом “Карабах” в Армении. Опасаясь ответственности за возможные массовые антиобщественные проявлении, подобные аскеранским и сумгайытским событиям, и, понимая, что действия участников акций начинают выходить из-под контроля, группа приняла решение об изменении тактики действий.
В ночь на 2 марта было объявлено о создании “Комитета за воссоединение НКАО с Армянской ССР”. В комитет вошли представители промышленных и транспортных предприятий, организаций и учреждений г.Степанакерта (всего 55 человек). Подавляющее большинство членов “Комитета” являлись депутатами областного и городского Советов народных депутатов, более половины – должностные лица. “Комитет” в качестве исполнительного органа избрал Совет в составе 11 человек, Председателем которого был избран Манучаров Аркадий, директор комбината стройматериалов.
5 марта исполком городского Совета своим решением зарегистрировал общество “Крунк” (“Журавль”), легализовав, таким образом, “Комитет за воссоединение НКАО с Армянской ССР”. В утвержденном исполкомом уставе общества истинная цель его деятельности была замаскирована рассуждениями о необходимости изучения и пропаганды среди населения исторического прошлого Нагорного Карабаха. “Крунк” в последующие дни приобрел значительное, а во многих случаях и решающее влияние на массы. Для организации силового давления на центральные органы власти руководство “Крунка” организовало поток писем и телеграмм, тенденциозно отражающих положение в НКАО, проводило по согласованию с комитетом “Карабах” (г.Ереван) массовые манифестации и митинги. При непосредственном участии общества в Москву был направлен ряд делегаций для обращения в инстанции по “карабахскому вопросу”, опубликованы провокационные статьи в областной газете “Советский Карабах”. Члены общества (Карапетян, Кочарян, Мелкумян, Шахвердов и др.) регулярно выезжали в Ереван для участия в заседаниях комитета “Карабах”, где отрабатывали и согласовывали акции давления на власти. За дестабилизацию обстановки в области общество “Крунк” было распущено постановлением Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 24 марта 1988 года.
В марте 1988 г. были получены многочисленные сигналы об изготовлении оружия на предприятиях города. Правоохранительными органами СССР был проведен комплекс оперативных мероприятий, совместно с органами МВД республики и по согласованию с представителями Прокуратуры СССР осуществлялась проверка механических и инструментальных цехов предприятий. Однако по ряду причин проведенная работа не дала положительных результатов.
16 и 17 марта при непосредственном участии членов “Крунка” была организована забастовка с требованием проведения Пленума обкома партии и обсуждения вопроса о присоединении Карабаха к Армении. Состоявшийся 17 марта Пленум НК обкома в своем решении обратился с просьбой в Политбюро ЦК КПСС рассмотреть и положительно решить вопрос присоединения НКАО к Армянской ССР. 24 марта лидерами движения была вновь начата забастовка под предлогом принятия Постановления Президиума Верховного Совета СССР по Нагорному Карабаху. С середины марта начались массовые увольнения лиц азербайджанской национальности с объектов промышленности и транспорта якобы за прогулы, хотя работники-армяне к административной ответственности за забастовки не привлекались.
24 апреля с разрешения горисполкома впервые в истории области состоялось траурное шествие и возложение цветов по случаю годовщины так называемого “геноцида” армян младотурецким правительством в 1915 году. В мероприятиях приняли участие до 9 тысяч человек, в том числе руководители города. В апреле в область прибыли переселенцы-армяне из Сумгайыта, Жданова, Мингечевира, Джебраила и других районов с преобладающим азербайджанским населением числом до 2,5 тысячи человек. Эта группа оказывала серьезное влияние на обстановку в городе и области. 22 апреля лишь своевременное вмешательство усиленного наряда внутренних войск предотвратило массовую драку между армянами и азербайджанцами в пос. Мартуни.
Продолжение следует
В.Б.Кондратьев,
Бывший член Республиканского оргкомитета
по НКАО от Армянской ССР
Журнал «İRS-НАСЛЕДИЕ», 2004, №3(11), стр. 30-33