(Продолжение)
Наибольшей остроты обстановка в НКАО достигла в мае месяце. Демонстрация трудящихся 1 Мая была по существу сорвана, когда толпа в 18-19 тыс. человек, смяв оцепление, заполнила площадь им. В.И.Ленина, и лишь после выступления первого секретаря обкома партии собравшиеся разошлись. В последующие дни в г.Степанакерте и Гадрутском районе неизвестными лицами неоднократно вывешивались флаги Армянской ССР, что вызывало острую реакцию у азербайджанской части населения. Лишь после того, как 3 мая с помощью войск МВД с трудом удалось предотвратить столкновение между 300 азербайджанцами и таким же количеством армянских жителей с.Туг, вывешивание флагов прекратилось. В действиях руководства области наметилась опасная тенденция, направленная на разрыв всяких связей с Азербайджаном. На предприятиях и организациях изгонялись представители ЦК КП республики, министерств и ведомств. Дело дошло до того, что из горисполкома изгнали с применением силы члена бюро ЦК КП Азербайджана Расулову Л. и сопровождающих ее лиц.
Была предпринята попытка физической расправы с группой командированных работников ЦК КП Азербайджана и Министерства легкой промышленности, прибывшими для рассмотрения жалобы по незаконному увольнению азербайджанцев на Каршелккомбинате. В связи с назначением заместителем прокурора области Байрамова 11 мая была объявлена забастовка на всех предприятиях города, а на площади им. В.И.Ленина скопилось более 19 тысяч возбужденных людей, которые в течение нескольких часов требовали отмены приказа о назначении. Как показывает анализ, активную роль в этом сыграли члены комитета “Карабах” и прежде всего Игорь Мурадян, который 5 – 6 мая приезжал в Степанакерт и лично инструктировал лидеров “движения за присоединение”, а 14 мая в ЦК КПСС направил телеграмму провокационного содержания о якобы готовящемся нападении на НКАО со стороны азербайджанцев.
В первой половине мая зафиксирован ряд неспровоцированных нападений на лиц азербайджанской национальности. В эти дни были избиты несколько азербайджанцев, шесть из них были помещены в больницу г. Шуша. Как установлено, активное участие в таких инцидентах принимали беженцы из Сумгайыта. 16 мая студенты азербайджанского сектора Степанакертского пединститута были изгнаны из вуза. Действиями толпы, состоявшей из местных жителей армянской национальности и студентов-армян, руководили преподаватели СПИ. 6 июня указанный факт повторился.
В свою очередь азербайджанская часть населения области предприняла ряд ответных мер. 14 и 15 мая в г.Шуше состоялись митинги, в каждом из которых приняли участие до 3000 человек. Участники митингов требовали решительных мер по оздоровлению обстановки в области, наказания виновных в незаконных увольнениях рабочих на предприятиях г.Степанакерта, в организации забастовок и разжигании межнациональной розни. 16 мая на ряде предприятий, в организациях и учреждениях г.Шуши лица армянской национальности не были допущены к работе. В результате около 100 армян выехали в г.Степанакерт, что способствовало дальнейшему нагнетанию страстей.
Обстановка в области еще более обострилась после состоявшегося 21 мая пленума ЦК КП Азербайджана, на котором выступил Е.К.Лигачев, подтвердивший нецелесообразность пересмотра национально-территориальных границ Нагорного Карабаха. 25 мая в г.Степанакерте толпа до 400 человек ворвалась на территорию молочного комбината с целью выдворения рабочих-азербайджанцев, которые якобы могут отравить молочные продукты. С помощью наряда внутренних войск удалось спасти азербайджанцев от расправы и вывести их с территории предприятия. Практически на всех промышленных предприятиях взаимоотношения между армянами и азербайджанцами резко ухудшились, переходя во взаимные угрозы и оскорбления, возросло количество заявлений об уходе с работы по собственному желанию от лиц азербайджанской национальности. 6 июня с помощью войск МВД удалось предотвратить в районе с. Малыбейли столкновение между группами армян и азербайджанцев (до 300 чел. каждая), собравшихся по поводу незначительного дорожно-транспортного происшествия.
В результате событий, происшедших в некоторых районах Армении, в Шушинском районе появились первые группы беженцев азербайджанской национальности из Араратского и Азизбековского районов соседней республики, к концу месяца их количество возросло до 900 человек. Прибытие переселенцев в значительной степени дестабилизировало обстановку в районе.
21 июня состоялась сессия областного Совета народных депутатов, принявшая решение обратиться в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой поддержать решение сессии Верховного Совета Армянской ССР и временно вывести НКАО из состава Азербайджана. Указанное решение вызвало негативную реакцию азербайджанской части населения.
В начале июля практически прекратился приток беженцев-азербайджанцев из Армянской ССР, общее число переселенцев, сосредоточенных в основном в Шушинском районе, составляло 1790 человек; из них 1500 человек проживали непосредственно в Шуше. Около 90 были размещены в с.Ходжавенд Мартунинского района, что 4 июля явилось причиной митинга-протеста в Мартуни, а вечером того же дня едва не кончилось столкновением группы азербайджанцев и армян (по 800 человек с каждой стороны), которое было предотвращено усиленным нарядом внутренних войск.
5 июля по местному телевидению выступил первый секретарь НК обкома партии Погосян, который, комментируя итоги XIX партконференции, заявил, что борьба за присоединение Нагорного Карабаха к Армении продолжается. Выступление Погосяна вызвало новое обострение обстоновки. Несмотря на принятые партийными органами меры, 19 июля состоялась сессия областного Совета народных депутатов, которая приняла антиконституционное решение о выходе НКАО из состава Азербайджанской ССР.
20 августа на площади Победы с разрешения горисполкома состоялся общегородской митинг, на котором присутствовало более 10 тысяч человек. Митинг принял решение просить руководство области о выселении из НКАО всех беженцев-азербайджанцев. В решении было отмечено также, что в будущем вопрос о присоединении НКАО к Армении должен быть решен положительно. 24 августа состоялась очередная сессия областного Совета народных депутатов по вопросу “О ходе выполнения постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 24 марта 1988 г. о мерах по ускорению социально-экономического развития Нагорно-Карабахской автономной области в 1988-1995 годах и задачах местных Советов области по его реализации”. В решении сессии отмечается, что сессия подтверждает твердую решимость трудящихся области настойчиво добиваться присоединения области к Армянской ССР.
Очередное обострение обстановки в НКАО произошло в сентябре 1988 года. 3 сентября из охотничьего оружия был обстрелян азербайджанский район Степанакерта — Киркиджан. В городе были распространены листовки с угрозами в адрес азербайджанского населения и требованиями покинуть НКАО. 12 сентября толпа в количестве до 3 тысяч человек напала на областную прокуратуру, требуя освобождения всех лиц, задержанных в последние дни за различные правонарушения. В здании прокуратуры были выбиты несколько окон, выломаны двери. Работники прокуратуры покинули здание под защитой войск.
18 сентября произошло нападение группы армян (3–5 тысяч человек), участвовавших в митинге в г.Степанакерте, на окраины азербайджанского города Ходжалы. В завязавшейся перестрелке несколько человек были ранены, один погиб, В течение нескольких дней в г.Степанакерте были сожжены 42 азербайджанских дома, вое азербайджанцы были вынуждены бежать из города. В свою очередь, в Шуше сожжены 3 дома армян, все армяне переселились в г.Степанакерт. 21 сентября на территории Нагорного Карабаха и Агдамского района введено особое положение.
В октябре 1988 года в г.Ходжалы было начато строительство 42 домов для азербайджанцев, чьи дома были сожжены в Степанакерте, в то же время было завершено строительство жилищ для турок-месхетинцев и беженцев из Армении. Одновременно возведены два модуля где должны были разместиться ткацкое и швейное производства — для азербайджанцев, изгнанных с Каршелккомбината. В ответ на это в середине ноября в местечке Топхана близ Шуши Канакертским алюминиевым заводом (Армения) было начато строительство цеха и дома отдыха для рабочих, что привело к резкому обострению обстановки в автономной области и республике. 23 ноября незаконное строительство в Топхане было прекращено.
Следует подчеркнуть, что ЦК КПСС в своем постановлении от 21 февраля 1988 г. подчеркнул незыблемость существующего национально-государственного устройства, требовал от партийных и государственных органов обеих республик принятия необходимых мер по преодолению напряженности. Кроме того, ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли обширную программу дальнейшего экономического, социального и культурного развития Нагорного Карабаха. Была проведена серия встреч депутатов, представителей различных слоев населения Азербайджана, НКАО и Армении в Москве с участием членов Политбюро, секретарей ЦК КПСС. Важной вехой в процессе предпринимаемых усилий стало заседание Президиума Верховного Совета СССР 18 июля 1988 года, рассмотревшего вопрос о Нагорном Карабахе.
Проявляя стремление решить проблему Нагорного Карабаха путем совместных конструктивных действий, руководство Азербайджана предприняло ряд практических шагов для оздоровления, восстановления и развития связей с Арменией, оздоровления межнациональных отношений, преодоления причин их обострения. Однако все эти шаги по разрешению карабахской проблемы не устраивали организаторов и вдохновителей событий. Наметившаяся тенденция к нормализации встретила откровенное сопротивление. По существу были сведены на нет достигнутые договоренности о совместном поиске путей нормализации взаимоотношений. Лидеры движения за присоединение Нагорного Карабаха к Армении с самого начала заняли крайне отрицательную позицию по отношению к постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР “О мерах по ускорению социально-экономического развития Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР на 1988 — 1995 годы”, откровенно саботировали все конструктивные шаги. Параллельно со свертыванием контактов НКАО с Азербайджаном неправомерно развивались связи последней с Арменией. В результате происков националистически настроенных элементов мало что удавалось сделать по реализации задач, содержащихся в постановлении Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1988 года. Экстремистские элементы продолжали накалять обстановку, вели дело к массовым столкновениям, в некоторых местах дело вновь, как во время сумгайытских событий, дошло до кровопролития. Направление в автономную область представителя ЦК КПСС и Верховного Совета СССР остановить негативное развитие событий в регионе уже не могло.
В связи с продолжающемся обострением обстановки в Нагорном Карабахе и вокруг него было принято решение о введении в НКАО особой формы управления с января 1989 года. Были приостановлены полномочия Совета народных депутатов НКАО, прекращена деятельность областного комитета Компартии Азербайджана. Азербайджанская ССР поддержала введение особой формы управления в НКАО в качестве вынужденной и временной меры. На первых порах КОУ удавалось кое-что сделать по решению социально-экономических проблем, предотвращению межнациональных столкновений. Однако овладеть ситуацией в области полностью, остановить дальнейшее опасное развитие конфликта Комитету особого управления не удалось. Вопреки Указу Президиума Верховного Совета СССР, Азербайджан фактически был отстранен от всех вопросов политической и хозяйственной жизни автономной области. Не противодействовал КОУ и экстремистским вылазкам, о чем свидетельствует созыв так называемого “съезда полномочных представителей населения НКАО”, заявившего об отказе признавать статус НКАО как автономной области в составе Азербайджанской ССР, провозгласившего область “независимой территорией”. Оставаясь безнаказанными в НКАО, националистические силы предприняли попытку пробить брешь и в другом регионе — Шаумяновском (сельском) районе Азербайджанской ССР. Были организованы массовые выступление с требованиями о включении этого района в состав НКАО. Обе эти затеи носили характер политической провокации, нацеленной на взрыв антиазербайджанских и ответных антиармяских настроений. То есть, армянское руководство устраивало провокации с целью вызвать агрессивную реакцию азербайджанцев против армян, и таким путем обосновать свою правоту.
27 февраля в г. Степанакерте по согласованию с горкомом партии и комендантом Особого района состоялось траурное шествие с возложением венков и цветов к памятнику погибших годом ранее в Сумгайыте с участием около 20 тысяч человек. В начале марта обстановка в автономной области вновь обострилась. Среди азербайджанского населения, прежде всего в Шушинском районе, усиливалось недовольство политикой КОУ, направленной на разрыв всех связей с Азербайджаном. Особое возмущение вызвал тот факт, что азербайджанцы все еще не допущены на свои рабочие места на промышленных, транспортных и строительных объектах г.Степанакерта. Негативную реакцию со стороны азербайджанцев вызвала регистрация в качестве кандидатов в народные депутаты СССР Генриха Погосяна, бывшего первого секретаря обкома партии, и скандально известных писателей Зория Балаяна, Серо Ханзадяна, а также других, которые несли наибольшую ответственность за разжигание межнациональной розни.
Продолжение следует
В.Б.Кондратьев,
Бывший член Республиканского оргкомитета
по НКАО от Армянской ССР
Журнал «İRS-НАСЛЕДИЕ», 2004, № 4(12), стр. 30-32