…1 декабря Верховный Совет Армении принял постановление “О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха”, что юридически оформило агрессию против Азербайджана. Эти решения, фактически, санкционировали начало военных действий Армении против Азербайджана. В этот период осуществляются многочисленные нападения с территории Армении на Лачинский, Кубатлинский, Зангеланский районы, на азербайджанские села Нагорного Карабаха. Десанты боевиков из Армении высаживались в Ханларском и Геранбойском районах Азербайджана. Уже первые наступательные операции армянских вооруженных сил свидетельствовали о том, что целью Армении является не только Нагорный Карабах, но и другие области Азербайджана.
Армения для прикрытия своей агрессии, активизировав сепаратистские силы Нагорного Карабаха, прикрывающиеся принципом самоопределения народов, стремилась представить его мировому сообществу как конфликт между карабахскими армянами и Азербайджаном. Однако реальные факты говорили об обратном.
Сепаратистское движение в Нагорном Карабахе было организовано и поддерживалось комитетом “Карабах”, преобразованного затем в АОД, до последнего времени правящей партии Армении. Все действия карабахских сепаратистов координировались и поддерживались из Еревана. Именно под руководством комитета “Карабах” после февраля 1988 г. на территории Армении начали создаваться первые военизированные формирования, которые затем перебрасывались в Нагорный Карабах.
Без прямого участия Армении Нагорный Карабах был попросту не в состоянии вести крупномасштабные военные операции, закончившиеся временным поражением Азербайджана и оккупацией не только Карабаха, но и прилегающих азербайджанских территорий. По своим военно-экономическим и людским ресурсам Азербайджан в десятки раз превосходил Нагорный Карабах, который являлся преимущественно аграрной областью, где практически полностью отсутствовали объекты тяжелой индустрии и крупных источников энергоснабжения.
В Нагорном Карабахе против Азербайджана воевали регулярные части армянской армии, что подтверждается многочисленными фактами. Снабжение армянского экспедиционного корпуса в Карабахе (доставка боеприпасов, горючего, предметов материально-технического обеспечения), ротация личного состава, переброска подкрепления, осуществлялись с территории Армении наземными путями и авиацией.
Военная агрессия Армении против Азербайджана сопровождалась также политико-правовой агрессией, свидетельствами которой являются следующие факты:
1 декабря 1989 г. парламент Армении принял совместное с Национальным Советом Нагорного Карабаха Постановление “О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха .
9 января 1990 г. Верховным Советом Армении был принят Государственный план экономического развития республики на 1990 г., в который был включен Нагорный Карабах.
8 мая 1990 г. в Армении были проведены парламентские выборы. В Нагорном Карабахе было организовано 12 избирательных округов.
В августе 1990 г. парламент Армении принял “Декларацию о суверенитете Армении”, в которой вновь подтверждалось совместное постановление о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха.
В июне 1992 г. парламент Армении принял постановление, в котором, в частности, говорится:
«1. С целью обеспечения безопасности НКР и ее населения обеспечить их защиту со стороны Республики Армении.
2. Считать неприемлемым для Республики Армения любой материал, констатирующий, что НКР — неотъемлемая часть Азербайджана.
3. Провести в жизнь в Республике Армения целенаправленную военную мобилизацию в связи со сложившейся ситуацией, создать необходимые условия для соблюдения законности и порядка и считать необходимым проведение работ по сохранению военных тайн»
В сентябре 1994 г. было принято решение об объединении денежных систем Армении и Нагорного Карабаха.
Вышеперечисленные факты еще раз свидетельствуют о том, что в основе карабахского конфликта лежит стремление Армении аннексировать азербайджанские земли, осуществить на практике мифическую идею о “великой Армении”.
В целях недопущения массовых вооруженных столкновений, руководство Советского Союза, начиная с 15 января 1990 года, ввело в Нагорном Карабахе режим чрезвычайного положения. В Степанакерте начинал действовать Республиканский организационный комитет, сформированный руководством Азербайджана. Несмотря на то, что
представители армянской общины отказывались сотрудничать с этим комитетом, тем не менее, серьезные насильственные действия на определенный отрезок времени были приостановлены.
Временное затишье со второй половины 1991 года сменилось оружейными нападениями армянских военных формирований, а также служащих Советской Армии, расквартированных в Степанакерте, на азербайджанские села. Таким образом, к началу широкомасштабных военных действий в январе 1992 года из 57 азербайджанских населенных пунктов в Нагорном Карабахе 50 были уже уничтожены.
Начиная с января 1992 г. армянские вооруженные силы при помощи 366 полка Советской (Российской) армии вели широкомасштабные боевые операции против разрозненных и малочисленных азербайджанских отрядов самообороны. В ночь на 25 февраля армянскими агрессорами и их российскими помощниками совершается одно из самых страшных преступлений XX века. После многочасовой артиллерийской подготовки был захвачен и уничтожен вместе с жителями один из последних оплотов азербайджанцев в Нагорном Карабахе город Ходжалы.
В марте 1992 г азербайджанцы оставались на территории Нагорного Карабаха только в Шуше и некоторых прилегающих к нему селах. Но и они были захвачены в мае объединенными отрядами Советской Армии и армянских вооруженных сил. После захвата Шуши был оккупирован Лачинскии район, не входящий в Нагорно-Карабахскую автономную область. Таким образом, произошло фактическое территориальное воссоединение Армении и Нагорного Карабаха. Но это был временный успех.
Несмотря на множество препятствий в Азербайджане уже создавалась национальная армия, способная остановить агрессора. Кроме того, настоятельные требования Азербайджана к международным организациям хотя бы как-то отреагировать на агрессию, стали давать определенные результаты. Мировая общественность стала более объективно оценивать сложившуюся ситуацию. Со стороны таких государств, как США, Россия, Турция, Иран, а также со стороны ООН и Европейского сообщества, стали раздаваться призывы к прекращению огня и решению конфликта политическими, мирными средствами. Но неконструктивная позиция Армении постоянно срывала переговоры и приводила к усилению военных действий.
С целью упреждения наступления армянской армии на западные районы Азербайджана вооруженные силы республики начали в июле 1992 года операцию по освобождению уже захваченных азербайджанских земель. К сентябрю была освобождена значительная часть севера Нагорного Карабаха. Впоследствии военные действия происходили с переменным успехом. К этому времени уже была сформирована Минская группа Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе, готовящая Международную конференцию по Нагорному Карабаху. Несмотря на сопротивление армянской стороны, участниками этих встреч к февралю 1993 года было согласовано большинство вопросов по выводу армянской армии с оккупированных азербайджанских земель и началу процесса мирного разрешения конфликта. Но, в очередной раз, с целью сорвать переговорный процесс в марте вооруженные силы Армении с помощью отдельных групп российских военных провели наступление и оккупировали Кельбаджарский район Азербайджана. К октябрю этого же года ими было оккупировало еще пять районов — Агдамский, Губатлинский, Зангеланский, Джебраильский и Физулинский. Таким образом, к ноябрю 1993 года Арменией было оккупировано около 20% территории Азербайджана.
В мае 1994 года в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ между конфликтующими сторонами был подписан Бишкекский Протокол об условиях прекращения огня, а в июле этого же года в Москве между Арменией и Азербайджаном при участии представителей ОБСЕ было подписано соглашение о дальнейшем соблюдении условий прекращения огня. В отличие от Бишкекского протокола это соглашение было признано ОБСЕ официальным документом.
При этом, благодаря дипломатическим маневрам президента Гейдара Алиева, удалось нейтрализовать реализацию планов Москвы по введению в зону соприкосновения сторон российского военного контингента. Принятые на Будапештской (1994 г.) и Лиссабонской (1996 г.) встречах глав государств и правительств стран-членов ОБСЕ решения определили некоторые сдвиги в позициях конфликтующих сторон на переговорном процессе, хотя по основным ключевым вопросам эти сдвиги оказались не столь значительными. Так, во время переговорного раунда в Хельсинки в июне 1995 года армянская сторона дала принципиальное согласие на невключение в текст политического соглашения вопроса о статусе Нагорного Карабаха и решении его непосредственно на Минской конференции. Азербайджанская сторона, сделав уступки в отношении вопроса Лачина и Шуши, согласилась на то, что эти территории будут находиться под непосредственным контролем миротворческих сил ОБСЕ.
В решениях, принятых на Будапештской и Лиссабонской встречах, отчасти нашла отражение позиция Азербайджана по справедливому урегулированию карабахского конфликта. При этом особо следует отметить принципиальную и твердую позицию президента Азербайджана Гейдара Алиева, занятую им в ходе Лиссабонского саммита. Только благодаря решительным действиям азербайджанского президента позицию Азербайджана по справедливому урегулированию карабахского конфликта поддержали все государства члены ОБСЕ, за исключением Армении. Так, заявление действующего Председателя ОБСЕ Ф.Котти относительно карабахского конфликта и поддержка этого заявления всеми государствами-участниками, за исключением Армении, продемонстрировало определенное изменение в отношении мировой общественности к данному конфликту. В этом заявлении содержалось три основополагающих принципа урегулирования конфликта: территориальная целостность Азербайджана, гарантии безопасности населению региона и высокий статус автономии Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Таким образом, была создана основа для мирного и взаимоприемлемого урегулирования этого конфликта.
После Лиссабонского саммита сопредседателями Минской группы ОБСЕ стали представители США, Франции и России. Ими был выдвинут план о поэтапном урегулировании конфликта. По этому плану на первом этапе должны были быть освобождены все оккупированные земли, возвращены беженцы и открыты все линии коммуникаций. На втором этапе стороны должны были приступить к обсуждению статуса Нагорного Карабаха. Непримиримая позиция, занятая Арменией и неприятие руководством этой страны предложений сопредседателей о поэтапном урегулировании конфликта вновь завело переговорный процесс в тупик.
Успешная реализация внешней политики президента Гейдара Алиева, направленной на повышение интереса ведущих мировых государств к каспийско-кавказскому региону и его нефтяным запасам, и начало борьбы между ними за сферы влияния здесь, обусловили необходимость пересмотра руководством Армении своей позиции. В армянской политической элите стали осознавать бесперспективность перманентной конфронтации с соседями и, главное, угрозу, которую несет эта конфронтация для Армении. Тогдашний президент Армении Тер-Петросян выступил с заявлением о необходимости компромисса с Азербайджаном и важности построения отношений с соседями на принципах сотрудничества и взаимной выгоды. Это привело к его вынужденной отставке и продемонстрировало неготовности большей части политиков в Армении к взаимоприемлемому решению конфликта.
Первые же выступления новоизбранного президента Армении Кочаряна показали, что он намерен придерживаться жесткого курса в армяно-азербайджанских отношениях. Выражая согласие сесть за стол переговоров без всяких предварительных условий, Ереван в то же время категорически заявлял, что существование Нагорного Карабаха в форме автономии с вертикальными связями не могут быть объектом обсуждений. Нынешнее статус-кво, а именно оккупация значительной части азербайджанской территории и бесконтрольное использование ее в государственных интересах Армении и фактическое административное подчинение Нагорного Карабаха официальному Еревану устраивает армянских лидеров.
Последние предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта стали существенной уступкой жесткой позиции армянской стороны. Сопредседатели предложили новую модель урегулирования, которую они назвали принципом “общего государства”. Согласно этой модели Азербайджан и Нагорный Карабах становятся равноправными составляющими общего государства и, следовательно, связи между Баку и Ханкенди (Степанакертом) из вертикального положения переводятся в горизонтальное. Президент Алиев сразу же отверг эти предложения, поскольку они означали трансформацию Азербайджана из унитарного государства в некое подобие конфедерации, с практически отсутствующими связями между ее составляющими.
Несмотря на позитивные сдвиги в процессе мирного урегулирования, ОБСЕ не удалось предотвратить торможение процесса на стадии прекращения огня. Фактически произошла консервация конфликта, противоречащая задачам и намерениям ОБСЕ и интересам Азербайджана. В связи с этим, президент Гейдар Алиев неоднократно подвергал справедливой критике пассивность сопредедателей Минской группы ОБСЕ и призывал их к более решительным действиям в направлении урегулирования конфликта. При этом азербайджанский президент акцентировал их внимание на том, что в случае невозможности мирными средствами решить конфликт, Азербайджан оставляет за собой право использовать все средства, в том числе и военные, для освобождения оккупированных Арменией территорий.
По материалам книги «Карабах», подготовленной Институтом Археологии и Этнографии НАНА, «Чашиоглы», 2004, стр.199-204