В 1827 году Россия всерьез взялась за покорение двух огромных мусульманских империй: Османской Империи и Ирана. В двух коротких войнах Россия сначала одержала победу над Персией, а затем над турками.
Добычей русских стали земли Южного Кавказа. Теперь России нужно было обеспечить спокойствие в ее новых владениях путем формирования нового состава их населения. На новые территории на севере Империи, завоеванные царизмом, переселялись русские и другие славяне, что часто сопровождалось изгнанием местных тюркоязычных жителей. Из-за отдаленности русских территорий и недостатка славян, которые могли и хотели бы переселиться на Южный Кавказ, русские побуждали селиться в новых российских владениях армян. Те охотно занимали земли тюрок и других мусульман, изгоняемых с них.
Нагляднее всего выглядят изменения в составе населения Эриванской губернии. Сегодня территория Эриванской губернии — это Арменская ССР, которая в 1827 году была провинцией Персидской империи, что важно учитывать. Большинство населения этой провинции составляли мусульмане, главным образом тюрки. В период завоевания русские уничтожили либо изгнали с земель приблизительно 30 процентов мусульман Эриванского ханства. Их заменили армянами из Персии и Османской Империи. (Даже при этом, лишь со второй половины XIX века, после дальнейших изгнаний и миграций, территория нынешней Армении стала по составу населения преимущественно армянской).
Результаты войн 1827-1829 годов стали прототипом того, чему еще предстояло произойти. Множество мусульман, в основном тюрок, было изгнано со своих земель русскими. Другие покидали свою родину потому, что не имели желания становиться российскими подданными. В Османской Империи в период русско-турецкой войны, во время которой русские достигли Эрзурума, некоторые из армян помогали русским войскам, надеясь, что русские смогут удержать все захваченные земли. Когда же европейские державы заставили Россию возвратить занятые ею территории, многие армяне ушли с русскими войсками. Некоторые, несомненно, боялись за свою жизнь, другие предпочли царскую власть султанской. Как и у мусульман, покинувших Эриван, их лояльность носила религиозный характер, чем и был продиктован их уход. Согласно данным ряда источников, 10 тысяч армянских семей покинули в то время Восточную Анатолию, переселившись на завоеванные Россией земли.
Демографические изменения, имевшие место в последующие 100 лет, следовали образцу тех, которые произошли в период войн 1827-1829 годов:
— Происходили войны, в которых османы терпели поражения от русских.
— Во время войн многие армяне, проживавшие на османских территориях, помогали русским интервентам. Множество мусульман, живших на русских территориях, помогали османам.
— Русским не позволили удержать завоеванные ими земли. Другие европейские державы, обеспокоенные изменением баланса сил, заставили их возвратить некоторые территории османам.
— И во время войны, и после нее тюрки и другие мусульмане, проживавшие на землях, захваченных Россией, бежали в Османскую Империю.
— Когда русские стали покидать территории, от которых их заставили отказаться, армяне, численностью как минимум в несколько десятков тысяч, ушли вместе с ними.
— В период между войнами многие армяне и тюрки эмигрировали, чтобы воссоединиться со своими семьями, получить работу, платить меньше налогов и т. д., или просто чтобы быть с теми, кто имел с ними религиозную или этническую.
Даже в период между войнами Российская империя стимулировала иммиграцию армян. Использовавшиеся тогда методы аналогичны сегодняшним — налоговые льготы и обещание работы. Армян, переселявшихся в российские провинции на Кавказе, привлекали обещаниями предоставить свободные или недорогие земли и освободить от основных русских налогов. Хотя обещания часто не выполнялись и часть армян возвращалась в Османскую Империю, русские создавали стимулы, достаточные для того, чтобы привлечь к переселению множество армян. Особенно убедительным выглядел более высокий уровень развития, а следовательно, и более высокий уровень жизни в России по сравнению с Османским Востоком. Османы несли на себе двойную ношу: они реформировали то, что в настоящее время носит название экономики третьего мира, и отражали повторяющиеся вторжения русских, а потому были не в состоянии обеспечить те преимущества, которые существовали в русских владениях.
После того как в российских провинциях на Кавказе была найдена нефть, русские стали проявлять явное благоволение к предпринимателям-армянам в богатом нефтью Баку (при том, что население Баку и прилегающих районов было, в основном, тюркским). Разумеется, это явилось хорошим экономическим стимулом для армянской миграции.
Но армяне эмигрировали не только в Россию. Из Восточной Анатолии они переезжали в Стамбул и другие города Западной Анатолии и Османской Европы, причем число последних было гораздо больше тех, кто перебирался в Россию. Это объясняется тем, что Восточная Анатолия была регионом с неблагополучными условиями жизни, в связи с чем армяне и другие народы эмигрировали оттуда еще со времен Византийской империи. В последние столетия они переезжали и в другие зарубежные страны, особенно в США.
По книге Дж.Маккарти, К.Маккарти «ТЮРКИ И АРМЯНЕ», Азербайджанское Государственное Издательство, Баку – 1996, стр. 18-19