Фотограф: Фамиль Махмудбейли Родился в 1979 году в Баку. Его переходный возраст пришелся на военные годы, поэтому в 1992 году, в 13 лет он отправился на фронт. В расположенных в Агдаме военных частях добровольно помогал раненым солдатам, подносил оружие и боеприпасы. С той же поры он начал проявлять интерес к фотографированию и видеооператорству. С 15 лет работал на Азербайджанском Государственном телевидении декоратором, затем оператором и монтажером. С 2007 года как профессиональный оператор, а с 2012 года – как фотограф проводит съемки в прифронтовых и других регионах Азербайджана.
На выставке «Изображение мира» (“Sülhün təsviri”) (2014), организованной Евросоюзом и CMI (Crisis Management İnitiative), было продемонстрировано более 30 его фотографий. В настоящее время работает как независимый фотограф.
Товузский район, 2013. Село Алибейли близ передовой линии фронта. «Оставив Родину, куда переселяться? В своем доме нам уютнее всего. Бог милостив. Где суждено, там и умрем. Мы не оставили свой двор, скотину, землю”.Товузский район, 2013. Село Алибейли близ передовой линии фронта. Каждую минуту, секунду в страхе, волнениях. Участок этой семьи на самом опасном месте – на пустыре. Вероятность попадания сюда выпущенных пуль высока. За этим домом следуют военные посты. Когда начинается перестрелка, родители не находят места, где бы спрятать детей.Товузский район, 2013. Село Алибейли близ передовой линии фронта. «Естественно, я хочу, чтобы мой ребенок вырос бесстрашным, смелым. Чтобы не прятался, когда слышит свист пуль и разрывы снарядов. Каждая минута таит в себе опасность смерти, жизнь – сладкая штука, но как только начинают стрелять, молюсь, чтобы не попали в ребенка”.Товузский район, 2013. Село Агдам близ передовой линии фронта.Товузский район, 2013. Село Алибейли близ передовой линии фронта. Младенцы, что ежеминутно находясь под угрозой смерти, растут под свист пуль.Товузский район, 2013. Село Агдам близ передовой линии фронта.Агдамский район, 2013. Семья, каждую минуту живущая в тревоге в селе Мирашелли близ линии фронта. «Мы, как кавказцы, были все как один и жили дружно».Агдамский район, 2013. Село Чираглы. Это село от армянского поста отделяет примерно 200 метров.Агдамский район, 2013. Кладбище в селе Мирашелли. Жители говорят, что хотя объявлен режим прекращения огня, под обстрелом армян здесь разрушено много могил. Кладбище в селе Мирашелли, расположенном на линии фронта. Сельское кладбище часто подвергается обстрелу, но жители села продолжают хоронить здесь своих покойников.Агдамский район, 2013. Кладбище в селе Мирашелли. Это кладбище от армянского военного поста отделяет примерно 200 метров. Ввиду частых перестрелок людям было сделано письменное предупреждение о соблюдении безопасности.Агдеринский район, 2013. Село Маркушеван. Жизнь для тех, кто живет на границе, в 1 километре от армянского боевого поста, продолжается.Агдеринский район, 2013. Село Маркушеван. «Я и будущее свое вижу здесь «.Агдеринский район, 2013. Село Маркушеван. Они любят, как и все, женятся, затем дают жизнь ребенку, открывают еще один мир. Мир, в котором этот ребенок проводит свое детство, растет, несмотря на все невзгоды и радости жизни…Агдеринский район, 2013. Село Маркушеван.Агдеринский район, 2013. Село Маркушеван.Агдеринский район, 2013. Макарушеван – село на передовой линии фронта с наименьшим числом жителей.Тертерский район, 2013. Житель села Гапанлы.Тертерский район, 2013. Житель села Гапанлы.Товузский район, 2013. Село Алибейли.Товузский район, 2013. Село Агдам близ передовой линии фронта.Товузский район, 2013. Село Агдам близ передовой линии фронта.
Агдеринский район, 2013. Село Маркушеван.Агдеринский район, 2013. Село Маркушеван.Товузский район, 2013. Село АгдамТовузский район, 2013. Село Алибейли.
Человек с древних времен выбирал атрибуты, чтобы отличать себя, свое племя или своих потомков. Современным примером этой традиции, которая распространена по всему миру, является герб, а начальной его формой являлся тотем.
— Здравствуйте, Фаиг муаллим. Очень рада видеть Вас вновь. Мы с Вами, пусть недолго, работали вместе в воскресной школе Национально-культурной автономии Азербайджана. Вы преподавали историю, а я – литературу. Хотелось бы начать с этой самой школы. Когда была создана азербайджанская школа в Санкт-Петербурге?
Азербайджанский писатель Варис Елчиев удостоен литературной премии «Писатель года» по версии самого высоко тиражного литературного журнала России «Российский колокол». Его рассказ «Снежные лавины на Юге» был представлен на знаменитом портале Proza.ru, имеющий 32 млн. читателей, где на протяжении 4-х недель удерживал лидерство.