«Дашнакские агенты армянского правительства пытаются присоединить Карабах к Армении. Это означает — лишить население Карабаха жизненного источника, связанного с Баку, и соединить с никогда и ни с чем не имевшим связи — Ереваном. Армянские крестьяне на пятом съезде решили признать Азербайджан и присоединиться к нему».

Отрывки из книги Самуэля Вимса «Армения /Тайны «христианского» террористического государства/», St. John Press, 2002

Геноцид 1905-1906 гг.

Начавшаяся накануне Второй мировой войны этническая депортация в СССР со временем обрела поистине трагический масштаб. Накануне и в годы войны она осуществлялась по двум причинам — внешнеполитическим и внутренним.

(Продолжение)

Этап 3 (август 1991 г. — май 1992 г.): ВТОРЖЕНИЕ

Государственный переворот августа 1991 г, смена политического строя в СССР и последующая дезинтеграция страны оказали решающее воздействие на динамику боевых действий в Карабахе. В течение нескольких последующих месяцев произошли эскалация кризиса и перерастание локальных столкновений в военный конфликт средней интенсивности.

Противник понес тяжелые потери
Согласно имеющейся у командования Вооруженных Сил Азербайджана достоверной информации, армянские военные соединения с целью проведения очередной диверсии были приведены в боевую готовность.