— Как тебя зовут?
— Альберт.
— Какой ты национальности?
— Еврей.
— Что подвигает евреев на защиту азербайджанской земли?
— Ничего, кроме того, что я родился на этой земле, живу на ней.
— В чем ты как гражданин видишь свой долг?
— В защите земли.
— Сколько ты собираешься воевать?
— До конца войны…
После прочтения этого диалога вы, наверное, вспомнили и этот видеосюжет. Улыбчивый, излучающий оптимизм Альберт Агарунов на танке. Впервые я увидела это интервью, подготовленное Миршахином Агаевым и ныне покойным Чингизом Мустафаевым, а также репортаж, начинающийся со слов – «один из солдат – Альберт – уже не будет воевать, не будет любить, не будет…» — еще в школьные годы. Учитывая, что я помню те чувства, которые испытывала тогда, должна сказать, что точно помню, что ощутила гнев. Из-за того, что шехидом, независимо от национальности, религиозной принадлежности, стал еще один азербайджанский солдат, из-за очередного поражения. Не знаю, дал бы Альберт Агарунов интервью, если бы был жив. Может быть, он сказал бы, как в том видеосюжете – «Я не умею давать интервью». А, может быть, поступил бы иначе. Не знаю. Снова круговорот этих «может быть»…
Все, что нам известно об Альберте, мы узнали благодаря возможностям интернета. Национальный герой Азербайджана, командир танка Альберт Агарунович Агарунов родился 25 апреля 1969 года в городе Баку. Окончив восьмилетку школы №154 Сураханинского района, получил в профшколе профессию водителя-механика. Призванный в 1987 году на военную службу, Альберт прошел ее в Грузии, был командиром танка. Вернувшись в Баку, работал в Сураханы на машиностроительном заводе. Когда началась Карабахская война, Альберт Агарунов отправился в 1992 году добровольцем на фронт. Он был назначен командиром танка и отправлен на Шушинский фронт. В боях в направлении Ханкенди, Дашалты, Джамилли он уничтожил значительное число живой силы и техники противника.
Из воспоминаний его друзей, боевых товарищей, можно узнать несколько интересных фактов. Например, о том, что после его гибели, превращения в легенду Карабахской войны, его друзья назвали танк Альберта его именем… Из воспоминаний командира танкового взвода «Сабаил», в котором служил Альберт, Гаджи Азимова: «Танки Т-72 были сложными. Альберт обучал управлять ими и своих боевых товарищей. У него был свой метод ведения боя, который товарищи Альберта всегда называли «еврейским бутербродом». Он заключался в том, что при приближении друг к другу армянской тяжелой техники он уничтожал их с помощью одного снаряда. Во время атаки врага на Шушу, Альберт уничтожил 9 танков, 7 БМП и множество другой вражеской техники. Армяне назначили за его голову денежное вознаграждение. Последний бой Альберта был 8 мая 1992 года за Шушу. В тот день азербайджанская сторона несла многочисленные потери. Меняя позицию танка, Альберт увидел на земле, прямо перед танком, тела своих погибших боевых товарищей. Он выбрался из танка, чтобы перенести их в сторону. Альберт начал переносить тела, и в этот момент был убит пулей армянского снайпера».
«Больше всего он ненавидел агрессию и оскорбительное отношение к тем, кто слабее»
Семья Альберта Агарунова сейчас живет в Израиле. Беседа с братом Национального героя Рантиком Агаруновым тоже стала возможна благодаря интернету. Наш собеседник вспоминает детские и юношеские годы своего брата так: «Альберт был младшим в семье. Он был очень спокойным, ласковым ребенком. Любил помогать старшим. За обходительное обращение его особенно любили соседи. У него была чувствительная, как у ребенка, душа. Может быть, поэтому Альберт любил возиться с детьми старших братьев и сестер, рассказывать им различные интересные истории. С ранних лет он начал интересоваться музыкой, и даже окончил музыкальную школу по классу трубы. Но Альберт не собирался связывать свою жизнь с музыкой. Он с юных лет был тружеником. До службы в армии работал, помогал семье. Но это не мешало ему уделять время друзьям, встречаться с ними, потому что Альберт был достаточно открытым, коммуникабельным и простым человеком, как и его мечты. Единственное, чего он хотел в жизни, это простого человеческого счастья, хорошей работы и семьи, подобной той, в которой он вырос. Единственным же, чего он не любил, и я бы даже сказал, ненавидел больше всего, были агрессия и оскорбительное отношение к тем, кто слабее. И внутреннее чувство справедливости всегда подвигало его без раздумий вставать на защиту правого. То же самое можно сказать об его отношении к карабахским событиям, его инстинкте встать на защиту своей Родины…».
«Мы пытались удержать его от ухода на фронт, но…»
«Однажды Альберт пришел домой и сказал, что записался добровольцем на фронт. Мы в тот момент растерялись. Члены семьи восприняли эту новость неоднозначно. С одной стороны, его стремление защищать Родину вызывало гордость и приветствовалось, с другой стороны, во всех нас поселился страх. Мы не хотели, чтобы он, будучи таким молодым, подвергал свою жизнь опасности, и пытались ненавязчиво удержать его от этого шага. Но тщетно…»
Семья Альберта ссылается в своих воспоминаниях об его боевом пути, героизме на его боевых товарищей, стараясь найти в этом утешение. «Конечно же, хотелось бы услышать воспоминания о победном боевом пути Альберта из его собственных уст. Но ему суждено было стать шехидом. До сих пор помню тот черный день, когда представитель Народного фронта пришел с вестью о гибели моего брата. Это был очень тяжелый удар для всей нашей семьи… Единственным утешением является то, что азербайджанский народ, государство высоко чтят память Альберта. Мы ощущаем это постоянно. В школе, где учился Альберт, и которая носит сейчас его имя, часто проходят мероприятия в память о нем. Нас регулярно информируют о них, присылают фотографии. Статьи, выходившие за эти годы в прессе, интерес к нему, достойная оценка, поддерживаемые с семьей Альберта тесные связи показывают, что его заслуги не забыты. И мы этим, конечно, очень горды. Хочу сказать, что память моего брата чтят не только в Азербайджане, но и в Израиле. И в частности, те, кто родился и вырос в Азербайджане, и живет сейчас в Израиле. Мы как семья Альберта храним все имеющиеся у нас материалы о нем – воспоминания, видео и фото – для будущих поколений и истории».
«У фанатичной ненависти на религиозной почве нет будущего»
Такими были ответ, реакция Рантика Агарунова. Ответ на появившиеся ранее в социальных сетях оскорбительные выпады в связи с национальной принадлежностью шехида. Резкий протест не только семьи шехида, но и простых граждан не должен был остаться и не остался без реакции. «Узнав о попытках запятнать память Альберта, мы испытали одновременно печаль и гнев. Мы очень хорошо осознаем, что за всем этим стоит выражение фанатичной ненависти на религиозной почве, и у этих анормальных действий нет будущего. Распространяющие такие мысли, сами того не понимая, льют воду на мельницу врага. Армянская пресса использовала этот негатив против Азербайджана. С целью привлечения к ответственности тех, кто распространяет подобные оскорбительные выражения, мы обратились к азербайджанскому руководству, в МНБ, а также для выяснения произошедшего – в международный благотворительный Фонд сохранения культуры и традиции горских евреев СТМЭГИ».
Командир же танкового взвода «Сабаил» Гаджи Азимов выразил свой гнев в связи с произошедшим следующими словами: «Шехид – это не тот, кто отправляется воевать в Сирию и умирает там неизвестно за что и за кого. Шехидом становится тот, кто погибает в бою за свою Родину, семью. И Альберт Агарунов погиб, воюя за Родину. Тем, кто не знает, скажу, что, когда его хоронили, молитвы читали одновременно и молла, и раввин. Если авторы этих оскорблений такие смелые, то пусть встретятся с нами – боевыми товарищами Альберта – и заявят о своих претензиях нам в лицо».
Указом Президента Азербайджанской Республики № 833 от 7 июня 1992 года Альберт Агарунович Агарунов был посмертно удостоен звания Национального героя Азербайджана. Карабахский шехид похоронен в Аллее шехидов в Баку.
Севда Бабаева-Бирeр
Специально для 1905.az