ПРЕДИСЛОВИЕ

В конце ХХ столетия в мире произошли глобальные процессы. Эти процессы завершились окончанием «холодной войны», характеризуемой двуполярным идеологическим и военно-политическим противостоянием, распадом СССР, развалом социалистического лагеря и отменой Организации Варшавского договора. Это, в свою очередь, привело к радикальной трансформации политической среды на международной арене и возникновения новой геополитической ситуации.

В результате этих процессов появились новые суверенные государства. Интеграция новых суверенных государств в международное сообщество и их вовлечение в систему международных отношений, начало их внешнеполитической деятельности в соответствии с их национальными интересами сопровождались формированием новых межгосударственных отношений в мире. Новый миропорядок характеризовался, с одной стороны, прекращением глобального противостояния и снижением политической напряженности на международном уровне, с другой стороны, появлением ряда региональных центров, представляющих стратегическую важность с политической, экономической и военной точки зрения, в том числе превратившихся в пространство пересечения интересов.

Верховный Совет Азербайджанской Республики, расположенной в важном геостратегическом регионе, принял 18 октября 1991 года Конституционный Акт о государственной независимости. В восстановившем свою независимость Азербайджане приоритетными направлениями внутренней и внешней политики были объявлены строительство опирающегося на рыночную экономику гражданского, демократического, правового государства и гражданского общества, сотрудничество с государствами мира на основе взаимного уважения и пользы, интеграция в мировую цивилизацию, развитые международные объединения.

Последовательное признание Азербайджана за короткий срок государствами мира и налаживание дипломатических отношений создали широкую основу для системной интеграции страны в мировое сообщество. Так, создание двусторонних и многосторонних политических отношений открывает путь развитию экономических и культурных связей, а взаимовыгодное экономическое сотрудничество в свою очередь представляет большую важность для углубления политических отношений, усиления взаимного доверия.

Восстановивший суверенность Азербайджан начал налаживать связи, наряду с государствами мира, также с универсальными и региональными международными организациями. Азербайджан считал важным использование роли международных организаций для решения ряда важных проблем, первую очередь сохранения и укрепления государственной независимости, освобождения мирным путем от армянской оккупации нагорно-карабахского региона и других территорий Азербайджана, осуществления реформ в направлении рыночной экономики и тесного вовлечения в процесс мировой интеграции. В конце 1991 года Азербайджан стал членом Организации исламского сотрудничества (до середины 2010 года называлась Организацией Исламской конференции), в начале 1992 года – ОБСЕ и ООН, наладил связи тесного сотрудничества с Европейским союзом, НАТО и другими организациями, а в 2001 году вступил в членство Совета Европы.

После восстановления государственной независимости в Азербайджане начался период развития также институтов гражданского общества. Несмотря на то, что представители третьего сектора сталкивались в своем развитии с различными трудностями объективного и субъективного характера, они смогли утвердиться в обществе. Через некоторое время институты гражданского общества стали обладателями потенциала поддержки в самой различной форме политики, шагов, осуществляемых государством.

Подавляющее большинство населения, только обретшего свою независимость Азербайджана, как и в других постсоветских республиках, состояло из людей, родившихся и сформировавшихся в советский период. Они были осведомлены советской тоталитарной системе управления. У людей на постсоветском пространстве были большие надежды и вера в западную демократию. Азербайджанский народ был первым в их рядах.

Азербайджанский народ возлагал большие надежды на западную демократию, интеграцию в европейские демократические институты и объективность европейских институтов. Мы наивно верили в партнерство европейских организаций с Азербайджаном в рамках взаимного сотрудничества в области строительства демократического правового государства, гражданского общества. Эта вера в обществе носила в большинстве случаев характер эйфории и сопровождалась сентиментальными чувствами. В целом в азербайджанском обществе вера в европейскую демократию была безграничной.

Однако первые два десятилетия ХХI века положили конец этой эйфории. Азербайджан подвергся в европейских структурах двойным стандартам, целенаправленному необоснованному давлению, дискриминации. В европейских структурах, к которым мы в свое время питали большие надежды, в отношении Азербайджана велась в истинном смысле грязная игра в «демократию».

Я был одним из участников тех событий и ввиду активного участия в некоторых из них против меня выдвигались необоснованные обвинения. В некоторых случаях происходившее меня радовало, иногда разочаровывало, в иных же случаях меня ужасала несправедливость. Полагаю, что широкая общественность должна знать об истинной сути этих событий. Поэтому я решил, систематизировав происходившее, представить это вниманию читателей, и считаю это необходимым.